Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Куча мелких вопросов у новичка
ProDTP > Графика и препресс > Adobe InDesign
Berkut79
Доброго времени суток, люди добрые! smile.gif

Очень долго работал в Quark 5.1, но вот приспичило переходить на Indesign CS3. Работа идет, но мелкие вопросы постоянно вылезают. Вот они:

1) При заполнении фрейма картинкой она ставится по процентам, так вот вопрос. Как уменьшить количесво знаков после целой части процента. А то у меня где-то около 6 знаков после запятой.

2) Есть ли скрипт, который делает возможным последовательное выполнение нескольких других скриптов?

3) Для чего нужны Basic Graphics Frame и Basic Text Frame? И как сделать что бы они сразу назначались фрейму? Графическому свой, тестовому свой.

4) Можно ли сделать так чтобы на панели инструментов появился инструмент текстового фрейма? Чтобы текстовый фрейм был отдельно от графического (как в кварке).

5) Когда делаю фрейм на теле другого фрейма (текстового), не могу попасть в него инструментом для текста (Т). Почему то при попытке ткнуть в верхний фрейм попадаю в нижний (тот что точно текстовый). И поэтому верхний фрейм он не становится текстовым. И печатать в нем я не могу.  Если не понятно, то попробую сделать потом видео.

6) Можно ли вынести на панель "Non Break"?

7) Каких пределов придерживается народ в кернинге от скольки и до скольки?

8) Есть ли в Инде такое понятие, как "Default path" как это было в Кварке? Чтобы открывалось в определенной папке, сохранялось в определенной папке, брались тексты и фотографии?

9) Когда вставляется файл, то ему присваивается параграф стайл как "Обычный". Как сделать чтобы присваивался другой?

Пока вроде все... Надеюсь на помощь.
t34
1 - никак
4 - он есть (T)
5 - попробуйте целиться в его границу, или выделить, преобразовать в текстовый и дабл кликом входить
6 - нет, можно сделать шоткат
7 - Трекинге наверное имеется в виду? –40…40, но это зависит от многих факторов. И при сильном изменении, нужно изменять наполовину в соседних абзацах сверху и снизу, чтобы набор выглядел равномернее.
8 - нет
langry
3. Basic Graphics Frame и Basic Text Frame — это и есть стили для вновь созданных фреймов, соответствующих типов. При создании (а не конвертировании) нового фрейма, его свойства берутся именно из этих описаний.
5. Ещё вариант — выделить нужный фрейм чёрной стрелочкой (V), а после переключаться на текстовый курсор.
9. Что значит «вставить файл»? Если речь об операции Place, то в окошке выбора исходного файла есть масса настроек импорта, в т.ч. интерпретации стилевых конфликтов.

--------------------
* одна тема — один вопрос. Практически все заданные тобой вопросы неоднократно обсуждались. Устное предупреждение на первый раз.
Berkut79
Практически все заданные тобой вопросы неоднократно обсуждались.

Странно... я не нашел НИЧЕГО!!! правда я искал в основном через яндекс.

про проценты...  а может можно как нибуть увеличить окошко, что бы было виднее?

про 5. Как много лишних действий... с кварком проще было.
про 9. Спсибо... нашел опции.
про 8. Мда... тоже не очень удобно! У меня файлы вестки лежат отдельно от текстов и картинок.
burzum
Мне очень сильно кажется, что мильён знаков после запятой — проблема Виндовс или локализации InDesign или настроек локализации ОС. Под Mаc (InDesign CS2/3/4 En, OS X 10.4.11—10.5.8) такого ни разу не видел.
Любимцев
1 не парьтесь smile.gif
2 есть
3 langry ответил
4 вновь созданный фрейм, пока в нем нет, ни графики, ни текста — ни какой. Не парьтесь
5 Ctrl
6 Ctrl+Shft + дефис, перед словом
7 дело вкуса, по мне — не более 24 пт, а еще, умные люди советовали пользовать масштабирование символов — 97—103%
8 Adobe постоянно меняет этот подход (частично настраивается в префах)
9 этот стиль идет из Ворда —  langry ответил

Цитата
файлы вестки лежат отдельно от текстов и картинок.

это ваши личные проблемы smile.gif

Цитата
искал в основном через яндекс

В гугле забанили? smile.gif http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=38200
Любимцев
>> дело вкуса, по мне — не более 24 пт

ЗЫ: как правильно заметил Юрий PAIN.(t) Васильев:

Трекинг не в пунктах меряется, а в долях М.
1/200 М – в Кварке, 1/1000 – в ИнДезе…
yann777
Цитата(Любимцев @ Jun 18 2010, 14:25) *
6 Ctrl+Shft + дефис, перед словом

Это из разряда "хитрости верстки". Дело в том, что это сочетание - принудительный (ручной, неавтоматический) перенос. Ставя его перед словом (или в слове), вы запрещаете атоматический перенос в ЭТОМ слове. Надеюсь понятно?
Любимцев
хм... нет. Можно подробнее? Почему акцент на ЭТОМ?
Мы же что не о каком-то абстрактном слове говорим
yann777
Несколько раз делился эти способом нон-брика одного слова, и люди понимали как отключение переноса абзаца. Толи лыжи не едут, ...толи я не так объяснил.  biggrin.gif По-этому сделал акцент.

7. -30...+30 тысячных круглой (кегельной) шпации. И соглашусь с t34 по поводу соседних абзацев.
Любимцев
Ааа... ну про абзац ни кто и не говорил smile.gif
30... по мне так это самый предел (хотя смотреть надо по ситуации), а уж 40 будет слишком заметен. (Иногда такие пространные тексты, что их можно самому отредактировать не советуясь с автором/заказчиком — даже не заметно будет)
Adam
Кстати еще о критических значениях кернинга: если его изменение слишком заметно и даже не помогает изменение ширины шрифта, то никто не отменял перестройку предложения, благо кириллические языки такое позволяют.
t34
Ребята, следите за терминологией: кернинг и трекинг - это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека  wink.gif
Adam
— Абраша! Зачем ты едешь в Израиль?!!
— Это единственная страна, в которой, если мне скажут: «Ты, грязный еврей!», я не обижусь, а пойду и умоюсь!

Конечно же «трекинг»! «Меа кульпа!» (с) sad.gif
Berkut79
Цитата(Любимцев @ Jun 18 2010, 14:25) *
2 есть

А как называется, если, конечно, не секрет?

Всем учавствовавшим спасибо. Более-менее все понятно. Как говорится: "Лед тронулся."
Berkut79
не получить бы еще одно предупреждение... smile.gif

а почему не всегда работает align в текстовом vertical justification. Видимо мешает картинка?

===============
(+) предупреждение. П. 3.3 правил

Модератор
===============
langry
Не просто картинка, но любое отклонение от нормального выравнивания текста во фрейме. Сюда, помимо объектов с обтеканием, относятся и непрямоугольные текстовые фреймы.
Любимцев
Я потому так лаконично и ответил smile.gif
Сами представьте:
запускает что именно?
В какой последовательности?
потому ответ положительный, но не конкретный

Про вертикальное выравнивание: в СS5 это починили smile.gif
Berkut79
Да собственно мне нужен скрипт только для того, чтобы
1) убрать лишние пробелы
2) превратить -- в —
3) превратить " в «»
t34
Все это с помощью GREP легко решается
Любимцев
Так бы сразу и сказали
http://adobeindesign.ru/2008/10/20/script-dotextok/
Berkut79
Цитата
Так бы сразу и сказалиhttp://adobeindesign.ru/2008/10/20/script-dotextok/

так его и пользую, только он не исправляет кавычки. Приходится еще один скрипт использовать http://adobeindesign.ru/2009/03/12/program...ychek-v-tekste/

вот и хочется что бы они подряд шли...
Любимцев
Разве?  unsure.gif
Я сейчас пользуюсь sZam-ом
Berkut79
Цитата
Я сейчас пользуюсь sZam-ом

он же платный?
t34
o_O неужели купил за деньги и пользуется?!  laugh.gif
Berkut79
Да, платный, но отбиваться должен на раз.
lossless
Это когда есть заказы именно на верстку причем заказчику не пофиг соблюдение правил. И у заказчика есть деньги а не "выберу минимальную цену" У меня таких заказов по верстке примерно 1-2 в год бывает. Т.е. текущая версия сезама будет использована примерно 1 раз smile.gif Это конечно мои проблемы но все ж не думаю что я один такой.
t34
нет, это когда страшный файл, в котором все намешано в жуткую кашу, и надо привести хоть в какой-то порядок.

НО сам я им не пользуюсь, хоть и покупал когда-то, лет 5 назад (он тупо не заработал, переписка с автором ничего не дала, отложил "на потом", а потом и забил за ненадобностью в связи с появлением GREP в индизе) Мне GREP хватает
Любимцев
Да, все верно — купил "под заказ", и именно "когда страшный файл, в котором все намешано в жуткую кашу". "Заказчику не пофиг соблюдение правил" у него и текст чистый, и профессиональный редактор/корректор имется (что, впрочим, не умаляет достоинств sZam-а, равно как и dotextok, в коем есть свои плюсы)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования