Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Практика треппинга
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
Арыч
Подскажите, пожалуйста, способ потренироваться в треппинге. Теорию я знаю, но на практике никогда не пробовал применять, поскольку там где я работаю треппинг не применяется вовсеsad.gif((. Как мне "набить руку и глаз":)? Может какой-нить софт есть чтобы увидеть результат?
denisgrim
в Adobe Illustrator прекрасно виден треппинг. Но правильно ли вы его сделали, учитывая условия печати, покажет ТОЛЬКО печать  smile.gif Треппинг - это вынужденная мера: вам фактически приходится заведомо портить края объектов, чтобы они не стали ещё хуже.
Арыч
Цитата(denisgrim @ Jun 7 2010, 17:39) *

в Adobe Illustrator прекрасно виден треппинг. Но правильно ли вы его сделали, учитывая условия печати, покажет ТОЛЬКО печать  smile.gif Треппинг - это вынужденная мера: вам фактически приходится заведомо портить края объектов, чтобы они не стали ещё хуже.

ОК, спасибо, попробую

=================================
Арыч
(+) Предупреждение за чрезмерное цитирование
Админ
=================================
ch_alex
Цитата(denisgrim @ Jun 7 2010, 16:39) *

в Adobe Illustrator прекрасно виден треппинг.

В Акробате заранее сделанный тоже виден хорошо.
Rod_of_Sky
как-то никогда не задумывался о "теории" трепинга, всё больше практика sad.gif
но коль уж такая тема: кто пользует "ин-Рип"? сильно для рипа напряжно?
ch_alex
Цитата(Rod_of_Sky @ Jun 7 2010, 23:34) *

кто пользует "ин-Рип"? сильно для рипа напряжно?

Для нашего "старичка" довольно напряжно, особенно при наличии вороха векторных масок и объектов с гигантским количеством узлов. К тому же наш работает только в одном потоке (хоть в фазе растрирования РИП использует все потоки на максимуме). Случаются и казусы. В частности, попадаются разомкнутые векторные маски, которые для модуля треппинга является нонсенсом. Помогает передистилляция "кривого" ПДФ. Иногда по непонятной причине модуль треппинга демонстрирует преимущество одной из координат в макете, строя разные по ширине зоны треппинга или разрывая их. По наблюдениям, наш модуль работает, основываясь на векторной сцене макета. И если в вектор записан неправильно, слишком много взаимно связанных узлов, геометрически точно расположенных в одном и том же месте, то зона треппингша начинает рваться. Обычно такие неприятности часто наблюдаются в кривулях после Корела - почему-то именно он порождает кривые с продублированными точками.

В целом работой я удовлетворён, хотя ставить "отлично" нашему модулю треппинга не стал бы. Конечно, очень удобно вбросить макет без излишеств и получить на выходе битовую карту, в которой треппинг уже готов. Просмотр битовых карт как обычно - через растровое превью с разглядыванием печатного растра. В случае чего имеется плагин к Акробату (в 7-ке работает, в более старших не проверял), который позволяет изменить параметры построения треппинга, изменить порядок следования плит, задать оптическую плотность колорантов...
aamidv
Цитата(Арыч @ Jun 7 2010, 15:44) *

Подскажите, пожалуйста, способ потренироваться в треппинге. Теорию я знаю, но на практике никогда не пробовал применять, поскольку там где я работаю треппинг не применяется вовсеsad.gif((. Как мне "набить руку и глаз":)? Может какой-нить софт есть чтобы увидеть результат?

Выставленный в ручную трепинг при опыте работы более корректный в сегодняшнее время. Можно учесть все особенности печати. Но основые параметры это величина напуков для трепинга (зависит от допуска на несовмещение краскок конкретного оборудования). Плюс необходимо логически представлять, что будет с объектами при сдвиге любой из красок, необходимо избегать пробельных мест между темными красками, а также выступа светлой ктраски на краях составных плашек.

Плюс необходимо разобраться с черным цветом, при больших заливках он делается состваным (процентовка зависит от вида печати и материалла) края составных объектов делают черными 100% , если этот объект соприкасается еще с другими объектами, контурную линию делают с функцией наложения. Также и поступают с объектами на черном фоне, если объект белый то контур вокруг него 100% черный, если желтый то контур  желтый (таже процентовка что и у объекта)+100%черный
ну и тд.

ПС. Трепинг не удастся если в накладываемом контуре будет присутствовать меньшая процентвка цвета, лежащего под объектом даже 1%.
Rod_of_Sky
> aamidv: Выставленный в ручную трепинг при опыте работы более корректный в сегодняшнее время.

более корректный относительно чего? в чём "более корректность" проявляется?

пользую трепмодуль восьмилетней давности и считаю его результаты гораздо лучшим вариантом. неужели так всё деградировало к сегодняшнему времени?

кстати, между растровыми объектами "вручную" как можно корректно трепинг выставить?

logos
Цитата(Rod_of_Sky @ Jun 3 2011, 09:07) *

> aamidv:
кстати, между растровыми объектами "вручную" как можно корректно трепинг выставить?

Я бы сделал так (может научит кто и лучшему способу) - скопировал растровый объект, увеличил бы его маску на величину треппинга, задал прозрачность со смешением Darken или Lighten, в зависимости от того на чем лежит и поместил на него исходный целевой растр. Но это при условии не слишком пестрого фона, на котором он лежит, я полагаю.  Это теория. Не пользовался. Просто прикинул в Иллюстраторе. Вроде работает.
ch_alex
Обычно растровые изображения в треппинге не нуждаются, если несовмещение при офсетной печати не превышает 40 микрон (0,04 мм). Если больше, то не только проявится несовмещение, но и банально полезет муар при наложении растровых сеток - они окажутся взаимно деформированы и смещены. В таких случаях начинаются вопросы "а почему на лицах муар?". Конечно, здесь также присутствет проблема загрязнения жёлтой печатной секции.

По идее Адобы, ширина зоны треппинга должна быть обратно пропорциональна нейтральной плотности колоранта. Если это жёлтый, то он должен расширяться максимально (насколько это разрешено предельной шириной треппинга). Если это циан, то он должен расшириться меньше. Если К, то как правило, его граница никуда не смещается для сплошных 100% плашек и смещается сообразно в растровом варианте. Сообразно нейтральной плотности краски. Если суммарная плотность красок превысит оговоренный предел, то все краски дружно смещаются подальше от просвета в К-плашке. Величина этого параметра также настраивается.

В связи с эти можно видеть, что при слишком большом несовмещении в печати видны выступающие краски, причём ширина выступа зависит от изображения. Это особо заметно при треппинге между вектором и растром.

Мои попытки настроить треппинг внутри растровых изображений привели к слишком длительному просчёту макетов и к заметному искажению изображений. Поэтому решено растры внутри не трепить - достаточно антиалиасинга, который повсеместно используется в Фотошопе при подготовке фотографий.
Rod_of_Sky
> logos: Я бы сделал так

я просто даже подумать боюсь о том, чтобы это в ручную пытаться, бывает много объектов растровых
автоматика расслабляет очень

> ch_alex: Обычно растровые изображения в треппинге не нуждаются

часто бывают работы где споты растровые в масках друг на друге, тут без трепингов никуда. картон-с. внутри себя растр конечно трепить редко когда необходимо и в таких случаях хватает фотошоповских средств (особо запущенные конечно приходится на переделку возвращать, но часто на объяснения что и как нужно сделать уходит больше времени, чем на сделать самому)
а на макулатурных картонах большим форматом иногда и 0,1 мм приходится трепить (хотя кончно это в исключительных случаях)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования