Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как вставить(place) все страницы многостраничного PDF
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Illustrator
AxelNordov
Нужно из многостраничного PDF импортнуть все страницы в один файл Illustratora для дальнейшего редактирования.
Как вариант автоматизировать: place -> PDF -> (no "Link") -> page1, ....., place -> PDF -> page24
Идеальный вариант place'нуть так чтобы каждая страничка появилась со своим artboard'ом (для CS4)

Сделать это требуется в Illustratore т.к. изначально это презентация в PowerPoint которую нужно перевести в более-менее человеческий вид с минимальными жертвами wink.gif
Как вариант был выбран PowerPoint -> PDF -> place to Illustrator
осталось только автоматизировать последний шаг.
burzum
Для Индизайна точно есть такой скрипт. Из него можно экспортировать в EPS постранично.
Любимцев
Прямо из Акробата File > Export > PS > EPS
Другой вопрос, а нужно ли это, коль скоро речь о редактировании (практически полной переделке)?
Просто открываем, постранично, работаем, и сохраняем в отдельный файл
AxelNordov
Внимание!
Хотелось бы все страницы открыть в ОДНОМ файле AI или EPS
Любимцев
Вероятно, только скриптом (если такой существует)
Просто 2 момента: по сравнению с объемом работы над самим файлом, времени на помещение страницы тратится ничтожно мало
2) как-то смутно представляю необходимость в Илл, для 24-страничного документа unsure.gif
Evgen
Можно из Акробата спечатать на какой-нибудь А0 или заказной большой формат.

IPB Image

Как автоматом раскидать по отдельным art-boards, пока не знаю.
lossless
Edit Page>Illustrator из акробата не прокатывает?
AxelNordov
Цитата(Любимцев @ May 28 2010, 13:37) *

Вероятно, только скриптом (если такой существует)

Вот такой и искал. Просто чтобы скрипт запрашивал следущую страницу, а затем вставлял в Il

Цитата(Любимцев @ May 28 2010, 13:37) *

времени на помещение страницы тратится ничтожно мало

Как оказалось достаточно много тратится sad.gif

Цитата(Evgen @ May 28 2010, 15:41) *

Можно из Акробата спечатать на какой-нибудь заказной большой формат.

А вот этот вариант мне не приходил в голову. Возможно на данном этапе это решение. Нужно будет попробовать корректность такого способа

Цитата(loxless @ May 28 2010, 16:21) *

Edit Page>Illustrator из акробата не прокатывает?

Как из Акробата элементы править Illustrator'ом я знаю. Но здесь другой вариант. Нужно соблюсти так называемый стиль smile.gif. Думал воспользоваться новыми возможностями Illustrator CS4 - многостраничным документом. Т.к. делать с нуля в InDesign слишком накладно. А из Ilustrator'а очень удобно (как оказалось ) делается PDF
Любимцев
»Как оказалось достаточно много тратится…
Бросаем, мышкой, в Илл PDF вбиваем нужную страницу — ок
Я писал дольше...

» соблюсти так называемый стиль…, в Илл придется 24 раза, в ИнДи — один, в шаблон. Все то же самое относится к тексту (гарнитуру, кегль, смотрим в Акробате, остается вычислить интерлиньяж, но он скорее всего, стандартный). (Как работат Илл с текстом, объяснять, имхо, не нужно). Текст копированием, или экспортом, из Акробата. В простейшем случае — Ctrl+C > Ctrl+V. Все остальное — в отдельный файл, и Ctrl+D
В принципе, создать 24 айборда, также не представляет труда. И перетащить в них, то, что предложил Evgen

Вообще, не видя предмета обсуждения, трудно что-либо утверждать
AxelNordov
Цитата(Любимцев @ May 28 2010, 18:10) *

в ИнДи...

Спасибо. Все объяснили доступно.
Этот вариант изначально был "одним из".

Но целью создания этой темы было нахождение некоего способа или скрипта помещения множества страниц в один файл. не вставляя по одной странице N раз. Если такого нет - что ж, придется мучиться smile.gif
AxelNordov
Оглашаю результат

Спасибо Evgen'у за ответ по теме, натолкнувший меня на подходящее решение.
Цитата(Evgen @ May 28 2010, 15:41) *

Можно из Акробата спечатать на какой-нибудь А0 или заказной большой формат.

Выбран был вариант:
Страницы многостраничного PDF выкладываются на один лист с помощью Quite Imposing Plus
Соотвецтвенно раскладываются именно так как мне хочется (благодаря логичным настройкам)
+ выставляется Add frames around each page, которые и указывают границы страницы и по которым в дальнейшем можно будет легко выставить Artboard'ы.
Закидывается новый файл в Люстру и вуаля все как на ладони

Всем спасибо за участие
Evgen
А, ну можно и квайтом, ага.
Просто степень подготовки топикстартера не всегда понятна. ))
(Иному предложишь, а он только новые вопросы генерит.)
ch_alex
Цитата(AxelNordov @ May 29 2010, 20:30) *

Если такого нет - что ж, придется мучиться smile.gif

Вот придумали на свою голову многостраничность там, где она не нужна. Теперь мучиться будет препрес, получающий "перлы" от заказчиков.
feuerloescher
Ну это препрессу не нужна, а дизайнеру вполне удобно. К тому же это не совсем многостраничность. :-)
А перлы можно не брать или требовать доплаты. ;-)
ch_alex
Цитата(feuerloescher @ May 31 2010, 18:56) *

Ну это препрессу не нужна, а дизайнеру вполне удобно.

У дизайнеров есть вреднейшая привычка накидать на одном листе кучу визиток, сохранить EPS/TIF, а затем залинковать это чудо в Индезайн или в Кварк. Смену макетов они выполняют методом сдвижки ЕПСа в окне. Понимаю, что это удобно, но после такой постановки визитки скачут внутри окна вырубки. А потом удивлённые глаза - а почему это линеечки с лица и с оброта не совпадают на просвет? Я же ПО ПРЕВЬЮ ТОЧНО ВЫСТАВИЛ положение!  smile.gif

Такое поведение дизайнеров замечено не только в отношении визитиок. Разнообразные воблеры под высечку, флаеры, этикетки - всё поставит и сместит наш дизайнер-фаворит! biggrin.gif
feuerloescher
Как раз с артбордами так можно больше не делать, визитки раскладываются на разные артборды, линкуется нужный куда надо и никакого двиганья руками.

А для смещения во фрейме много артбордов и не нужно, достаточно одного.
ch_alex
Цитата(feuerloescher @ Jun 1 2010, 02:33) *

А для смещения во фрейме много артбордов и не нужно, достаточно одного.

Очевидно, что мне для размещения макетов (например в Препсе) требуется блид-бокс (или трим-бокс в случае однородного фона). Формирование границ вырубки и расположение блока с текстом и логотипом - прерогатива дизайнера. Если на точное положение макета дизайнеру наплевать, то останется тупо отцентровать содержание во фрейме. При этом изображение для разных вариантов визиток будет "плавать", потому что суммарные размеры текста и элементов оформления будут неизбежно разниться от варианта к варианту.
AxelNordov
Тема потекла не в то русло.
Но если говорить про артборды, то их появление большой плюс!
И еще в CS4 есть bleed'ы, что очень облегчает дальнейшую работу.
А потом просто сохраняется ПРАВИЛЬНЫЙ pdf и уже никому не важно из какого файла он сделан.

А насчет правильности подачи макетов то и в иллюстраторе можно напороть и в кореле можно нормально сделать если с руками все ок.
similideus
Идут годы, сменяются версии программ, и сколько бы замечательных нововведений не появлялось, приносимые в типографию макеты остаются экспонатами кунсткамеры, рожденными нездоровым воображением безрукого дилетанта.

Думаю, половина «дизайнеров» из CS5 всё равно будет приносить неправильные макеты, но теперь каша в их файлах легализована официальной поддержкой неких новых функций.

Никогда правильные PDF'ы не станут нормой. Если в принципе возможен неправильный вариант, то наверняка таких окажется существенный процент.

Мне уже на днях попался макет с тремя одинаковыми артбордами лежащими друг поверх друга. Открываешь файл – одна страница, экспортируешь PDF – три! Причём две пустые. Что именно автор принял тут за удобство?
feuerloescher
Цитата(ch_alex @ Jun 1 2010, 03:45) *
Очевидно, что мне для размещения макетов (например в Препсе) требуется блид-бокс

Не менее очевидно что у каждого artboard они есть, это я имел ввиду под тем что ничего руками двигать не придется, и в Illustrator можно легко выровнять относительно того же artboard.

Цитата
Формирование границ вырубки и расположение блока с текстом и логотипом - прерогатива дизайнера.

Ну так и оставьте ему эту прерогативу.

Описанное выше никак не связано с появлением нескольких artboard в Illustrator, тоже самое можно делать и, например, в 8-м.

Цитата(similideus @ Jun 1 2010, 10:40) *
но теперь каша в их файлах легализована официальной поддержкой неких новых функций.
<...>
Мне уже на днях попался макет с тремя одинаковыми артбордами лежащими друг поверх друга. Открываешь файл – одна страница, экспортируешь PDF – три! Причём две пустые. Что именно автор принял тут за удобство?

Где легализация то? "Автор" даже не понял зачем функция в программе.
AxelNordov
Цитата(feuerloescher @ Jun 1 2010, 10:10) *

"Автор" даже не понял зачем функция в программе.

"Автор" не только не понял. Наверняка он даже не знает о существовании такой функции.
Ко мне не раз приходили файлы с 3 артбордами. Подозреваю, что это не юзер их ставит специально, а программа преобразовывает из другой версии или еще по какой-то причине.
Хотя иногда при открытии Люстра спрашивает по каким area (не помню точно названия) нужно выставить артборды и там есть 3-4 галочки. Соответственно возможно кто-то наклацал побольше галочек вот тебе и 3 артборда в файле.
similideus
Цитата(feuerloescher @ Jun 1 2010, 11:10) *
Где легализация то? "Автор" даже не понял зачем функция в программе.

Вот это самое печальное. Многим так и не далось понимание зачем нужен один единственный артборд, до сих пор в полуметре с краю от него рисуют черные рамочки 90x50 чтобы заверстать визитку или раскладывают по 10 штук на А4, потому что: «Мы же не знали как вам нужно, мы ничего в этом не понимаем..» Никакой надежды, что с появлением нескольких артбордов что-то изменится к лучшему, а наоборот запросто – еще одна сложная и непонятная функция.

Тот же Корел хоть и позволяет корректно верстать разворотами, но я таких макетов не встречал совсем. А вот резать книжные развороты с цельными мегадизайнами приходится регулярно. Там даже при наличии страниц считается нормальным накидать штук 5 листововок на первую и обвести каждую рамочкой.

В Иллюстраторе грядет ровно то же самое.  biggrin.gif

А легализация в голове такого горе-дизайнера. Это еще одна граната в его руках и еще одна скучная техническая заморочка, вникать в которую – занятие недостойное истинного творца.
feuerloescher
Ну получается что всех надо лишить функций из-за того что есть дизайнеры, которые не умеют ими пользоваться.
Мне тоже попадают такие макеты, если за работу платят делаю как надо, если нет то не делаю.
similideus
Да я ж не отрицаю полезность этих функций как таковых. Я просто недоумеваю, почему их наличие не приводит к появлению множества квалифицированных специалистов и качественных работ.
nik7777
Появление квалифицированных специалистов от крутости программы не зависит.
Откуда тогда взяться качественным работам?
similideus
С новыми технологиями качество требует всё меньших усилий. Облегчается и автоматизируется всё что только можно. Сами требования к макетам становятся менее жесткими.

Но как-то за стены презентационных залов все эти революционные возможности не идут. Деньги за них платятся массово и не маленькие, но на выходе какой-то ничтожный процент спецов, которые реально этим пользуются с толком.
ch_alex
Цитата(feuerloescher @ Jun 1 2010, 10:10) *

Ну так и оставьте ему эту прерогативу.

С удовольствием. Именно так я и поступаю - пусть сам легко ровняет. smile.gif

feuerloescher
Цитата
пусть сам легко ровняет

Ну ровнять на отдельных артбордах и помещать их верстку действительно удобней, а какая связь многоартбордовости в CS4/5 с тем что вы описали непонятно. ;-)

Впечатление что функцией не пользовались, связали с ней что-то совсем другое и обругали непонятно за что.
BorisK
Ещё способ помещения многостраничного PDF на одну страницу в Illustrator. Правда, через InDesign CS5.
Выбранные страницы PDF (не попорядку) или диапазон страниц помещаем с помощью сетки на страницу  InDesign CS5. Для этого в "Place" должна быть включена (галочка в чекбоксе) опция "Create Static Captions". И при размещении страниц, вместе с движением мышки навигационными клавишами определять количество ячеек в сетке.
Затем, через буфер обмена из InDesign в Illustrator.

Навеяло вот этой статьёй:
http://indesignsecrets.com/place-multiple-...in-indesign.php
drawline
Есть для Acrobat замечательный плагин - Quite Imposing Plus.
Хоть он и не Freware, но думаю, что с поиском (и регистрацией) проблем не будет.

Знаю точно, что с его помощью можно любой многостраничный *.pdf "сверстать"  (не выходя из Acrobat) в буклет, или сделать step-and-repeat.

Вот с помощью последней функции и решить задачу автора топика.

Аминь.

Evgen
drawline, автор еще в сообщении #11 говорил про Quite.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования