Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мой ночной кошмар или схема для вышивки
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Illustrator
soloist83
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Последнее время у нас частенько начали заказывать т. н. схемы для вышивания. Суть заключается вот в чём. Заказчик приносит понравившуююся картинку и из неё нужно сделать схему. Порядок действия таков:
1) картинка разбивается на квадраты фиксированного размера;
2) задается фиксированное количество цветов (максимум 80 вроде);
3) закидывается это всё скопом в люстру, накидывается прозрачная сетка состоящая из квадратов;
4) каждый квадрат выделяется и пипеткой берется цвет с низлежащего изображения.
Первые три пункта не вызывают никаких проблем, но вот 4-й это просто убийственно. Над таким занятием, как правило, просиживается не один день, особенно если схема 400х800 квадратиков и более.
Вопрос вот в чём, возможно ли написать скрипт (в которых я не силён) что бы каждый выделенный объект (или скопом) автоматически "брал" цвет с изображения которое лежит под ним? А может есть другое решение проблемы. Понимаю что бред, но всё таки, вдруг есть чудеса на свете  smile.gif .
Прикреплю пару изображений для большей наглядности и понятия объема работ.
IPB Image IPB Image
P. S.: С программами типа Pattern Maker знаком, там проблем нет никаких.
langry
Зачем такие сложности? Почему не снизить число цветов иллюстрации, приведя её к стандартизированной палитре в Фотошопе? Как вариант, такую палитру можно сделать и для Люстры.

Решение, разумеется, половинчатое, т.к. не решает проблемы автоматического переноса цветов на вектор. Но!
А зачем здесь вообще вектор в таком случае?
soloist83
Последующее масштабирование, т. к. изначально не известно  каков будет формат на выходе. То есть делается для стандартного 210*297 а далее как получится. Плюс нужно после всего этого накинуть сетку черного цвета, да и возможностей для редактирования отдельных цветов больше. На примере конечно картинка не фонтан, но такие изображения бывают очень редко и надолго smile.gif.
pcrp
а растеризация в крупные пиксели и последующая векторизация не помогает?
soloist83
Как вариант, можно попробовать, но не решает главной задачи.
TommyGun
А может, попробовать специальную "вышивательную" софту - какие у нее возможности векторного экспорта?
BorisK
1. Почитайте вот эту статью, вдруг поможет:
http://adobeindesign.ru/2010/01/12/colors-...-rastr-picture/
2. О каком последующем масштабировании  идёт речь? Вы потом нитки более пушистые к картинке прилагаете? Сетка ведь должна оставаться неизменной - стандартной (типа, под нитки Мулине).
3. Попробуйте сделать сборку (картинка, сетка, таблица с цветами ниток) и последующий вывод в InDesign.
4. Чем же вас не устраивают специализированные программы?
GeenGreen
А простой Шоповский фильтр Mosaic не поможет? И с масшатабированием не должно быть проблем, не нужно переводить в вектор, прямо в растре методом Nearest Neighbor
arhip
Не экспериментировали в Иллюстраторе с Filter > Create > Object Mosaic?
soloist83
Цитата(BorisK @ Mar 2 2010, 12:25) *

1. Есть статья, вдруг поможет:
http://adobeindesign.ru/2010/01/12/colors-...-rastr-picture/
2. О каком последующем масштабировании  идёт речь? Вы потом нитки более пушистые к картинке прилагаете? Сетка ведь должна оставаться неизменной - стандартной (типа, под нитки Мулине).
3. Попробуйте сделать сборку (картинка, сетка, таблица с цветами ниток) и последующий вывод в InDesign.
4. Чем же вас не устраивают специализированные программы?

За статью спасибо большое! По остальному, у заказчика нет никаких стандартов, тут ни под мулине ни под DMC вобще никакой привязки нет, схема продается отдельно (без ниток), продавцу главное продать. А спец программы меня всем устраивают, проблема то не в этом.
GeenGreen, пользуюсь постоянно.
arhip, честно говоря не пробовал. Сейчас попробую.
BorisK
Создавая что-то вы сами должны представлять, как это будет использоваться. В каждую клеточку вкалывается иголка с ниткой определённой толщины. Вы не можете увеличивать размер клеточек как вам заблагорассудится. Существует всего несколько размеров клеток. Возмите их из специализированных программ, в частности, из той, которую вы упоминали. Сделайте несколько сеток и используйте их в InDesign.
P.S. Представляете, я ещё не забыл текст, который писал вам минутой раньше. Но забота о моей памяти трогательна.
soloist83
Я всё это дело представляю, у самого жена вышивает иногда. Слова заказчика: "Для меня главное продать, а то как это будет вышиваться меня не беспокоит".
BorisK
Но вы-то, наверно, умнее вашего циничного заказчика. И должно быть вам не всё равно, какими словами будет поминать вас каждая женщина, купившая вашу работу. Это ведь и на здоровье может отразиться.
Этот заказчик вам хлеб случайно, не продаёт? Под девизом "Главное продать!"
soloist83
Тут я птица подневольная, сами понимаете.
BorisK
Понимаю. Но и вы должны понимать, что при таком подходе к делу заказы на вашу работу быстро закончатся. Какая же женщина посоветует своей подруге туфту.
soloist83
Дело в том что они разбавляются нормальными схемами. С одной стороны вот такая халтура а с другой нормальная работа. Как не странно говорят что проблем с продажей нет  blink.gif .
BorisK
Знакомое явление. А потом тот же ваш заказчик удивляется: "Почему это у нас спорт, армия и... всё остальное развалено?" Вы ему передайте, что он уже созрел для руководства любым министерством. А будет шибко умничать, пошлют руководить кавказом.
Evgen
Ребята, давайте по теме топика.
TommyGun
Прошу прощения за оффтоп, я все понимаю, контекстная реклама.. но появляется нехорошее чувство "матрицы" blink.gif

http://img-fotki.yandex.ru/get/3811/tommyg...2_a66791a9_orig
carry
Думаю что размер канвы в данном случае не при чем. То есть не обязательно привязываться к какому-то определенному варианту вышивки - важно количество квадратиков. А уж как там будет вышивальщица делать - мулине, шерстью, другими какими-то нитками, за 1 нитку, за 2 или другим манером - это по вкусу. В иллюстратор наверное тащить это вообще смысла нет. Можно обойтись и Фотошопом. Довести до нужного кол-ва клеточек - квадратиков, сетку сверху шлепнуть - и усе. Только чтобы масштабировали потом без анти-альясинга, пускай четкость сохраняется. Перекраска тоже не должна быть проблемой - хоть может и придется тыкать пипеткой, но не вылезая из Шопа. Выделение всего цвета целиком - там не проблема.
mu7
А не попробовать ли следующую методу.
1. Встроить растровую картинку в Иллюстратор, если очень большая, то уменьшить в Фотошопе возможно.
2. Выбрать инструмент "Создать фрагментацию" (дома русскоязычный AI, не помню как на английском) и назначить сколько будет частей по горизонтали и по вертикали (размер соответственно можно подогнать в фотошопе на некоторое нобходимое число)
3. Если так нужно понизить количество цветов, то воспользоваться "Live Color" (Живой цвет)
И должно получиться!
ViC Kawaii
Прошу сюда: http://scriptographer.org/download/. =)

Устанавливаем бесплатный набор скриптов «Scriptographer» и используем входящий в него color_raster. На входе задаём исходное пиксельное изображение и шаблонный векторный объект, а на выходе — размноженный попиксельно заданный векторный объект, покрашенный в соответствующий цвет каждого пикселя. =)
soloist83
arhip, mu7, ViC Kawaii, огромное спасибо вам! Обе методики работают на ура  smile.gif .
Ограничиваем исходное изображение по цветам, а даьше только вопрос времени за сколько оно его отвекторизирует. Шоп конечно делает в разы быстрее, но в люстре на выходе готовое, пригодное для использования векторное изображение.
BorisK
Цитата
вопрос времени

Ради интереса взял с клипарта Microsoft картинку, засунул её в PCStitch Pro 9 и вывел PDF файл. На всё ушло времени чуть больше двух минут. Исходное изображение и результат здесь:
http://www.timefile.org/files/cat.zip (139 KB).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования