Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Правила начертания букв
ProDTP > Шрифты > Создание шрифтов
emmettorama
Здравствуйте,
меня интересует, есть ли какие-то правила начертания букв, зависимость одних букв от других, пропорции букв и дт? А ещё больше интересует литература по этой теме. Посоветуйте, пожалуйста.
nik7777
Правила конечно же есть.
Лучше всего начать с каллиграфии. Умение писать пером сразу откроет бОльшую часть "секретов".

Литературу можно посмотреть в этом списке. Дальше -- copy/paste в Яндекс. Может быть что-то найдете в электронном виде.
emmettorama
Огромное спасибо =)

А с какой бы из этих книг советовали бы начать? Так сказать, букварь дизайнера шрифтов.
Ivan
Я бы посоветовал начать с этих:
Альберт Капр, «Эстетика искусства шрифта»
Большаков М.В. Гречихо Г.В. Шицгал А.Г. «Книжный шрифт»

Но! Может быть, сразу и быстро проще достать и просмотреть (в электронном виде они есть везде) такие небольшие, но довольно ёмкие книжки как
Воронецкий Б. Кузнецов Э. «Шрифт»
Смирнов С.И. «Шрифт и шрифтовой плакат»
Кликушин Г. «Шрифты» (насчёт него, впрочем, не уверен)

Ну и Виллу Тоотса «Современный шрифт» не лишне почитать —  у него на рукописный шрифт уклон больше. Тоже в электронном виде можно  достать.

Современных авторов пока намеренно не упомянул.

nik7777, кстати — в списке их и нет ещё, ни Гордона, ни Кудрявцева, ни Шпикермана... что там ещё вышло в последнее время? Королькова, Богдеско, Петровский.
Подбросить тебе список для дополнения?
emmettorama
Ivan, большое спасибо.
emmettorama
Ivan, хотел бы немного уточнить, Вы точно знаете что книга Воронецкий Б. Кузнецов Э. «Шрифт» существует в электронном варианте?
Ivan
Вы знаете — похоже. ошибся. Казалось, что есть — но после вашего вопроса посмотрел и не нашёл. Видимо, спутал: её несложно найти в бумажном варианте.

Вот эту книгу посмотрите ещё:
Барышников Г.M., Бизяев А.Ю., Ефимов B.B., Моисеев A.A., Почтарь Э.И., Ярмола Ю.А.
Шрифты. Разработка и использование.
nik7777
Ivan

Да, сбрасывай, я внесу в список.
emmettorama
Ivan, спасибо, уже изучаю =)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования