emmettorama
Feb 28 2010, 02:07
Здравствуйте,
меня интересует, есть ли какие-то правила начертания букв, зависимость одних букв от других, пропорции букв и дт? А ещё больше интересует литература по этой теме. Посоветуйте, пожалуйста.
nik7777
Feb 28 2010, 02:20
Правила конечно же есть.
Лучше всего начать с каллиграфии. Умение писать пером сразу откроет бОльшую часть "секретов".
Литературу можно посмотреть в
этом списке. Дальше -- copy/paste в Яндекс. Может быть что-то найдете в электронном виде.
emmettorama
Feb 28 2010, 02:26
Огромное спасибо =)
А с какой бы из этих книг советовали бы начать? Так сказать, букварь дизайнера шрифтов.
Я бы посоветовал начать с этих:
Альберт Капр, «Эстетика искусства шрифта»
Большаков М.В. Гречихо Г.В. Шицгал А.Г. «Книжный шрифт»
Но! Может быть, сразу и быстро проще достать и просмотреть (в электронном виде они есть везде) такие небольшие, но довольно ёмкие книжки как
Воронецкий Б. Кузнецов Э. «Шрифт»
Смирнов С.И. «Шрифт и шрифтовой плакат»
Кликушин Г. «Шрифты» (насчёт него, впрочем, не уверен)
Ну и Виллу Тоотса «Современный шрифт» не лишне почитать — у него на рукописный шрифт уклон больше. Тоже в электронном виде можно достать.
Современных авторов пока намеренно не упомянул.
nik7777, кстати — в списке их и нет ещё, ни Гордона, ни Кудрявцева, ни Шпикермана... что там ещё вышло в последнее время? Королькова, Богдеско, Петровский.
Подбросить тебе список для дополнения?
emmettorama
Feb 28 2010, 13:38
Ivan, большое спасибо.
emmettorama
Feb 28 2010, 14:51
Ivan, хотел бы немного уточнить, Вы точно знаете что книга Воронецкий Б. Кузнецов Э. «Шрифт» существует в электронном варианте?
Вы знаете — похоже. ошибся. Казалось, что есть — но после вашего вопроса посмотрел и не нашёл. Видимо, спутал: её несложно найти в бумажном варианте.
Вот эту книгу посмотрите ещё:
Барышников Г.M., Бизяев А.Ю., Ефимов B.B., Моисеев A.A., Почтарь Э.И., Ярмола Ю.А.
Шрифты. Разработка и использование.
nik7777
Feb 28 2010, 21:53
Ivan
Да, сбрасывай, я внесу в список.
emmettorama
Feb 28 2010, 22:08
Ivan, спасибо, уже изучаю =)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.