В полноцветную верстку нужно вставить большое количество скиншотов. Перевод в CMYK вызывает у меня сомнения возможны проблемы со сведением. Вопрос, собственно в названии темы.
Как минимум, нужно переделить эти изображения с опцией большого или максимального содержания чёрного, а затем выполнить треппинг.
UPD:
Если будете увеличивать разрешение за счёт ресемлинга, то делать это, наверное, лучше с опцией Nearest Neighbor.
Спасибо. Насчет переделить с максимумом черного я думал. Про треппинг можно подробнее.
Любимцев
Jan 29 2010, 19:04
Поддержу, насчет
лучше с опцией Nearest NeighborЕсли есть доступ к иходникам, обязательно просите делать скрины в png или bmp (тут я сам что-то запутался), короче, без джипег-артефактов. Кстати, недавно обсуждали:
http://www.prodtp.ru/index.php?showtopic=23016&hl=maximum
Цитата(Bebs @ Jan 29 2010, 18:43)

Про треппинг можно подробнее.
Image > Trap в Фотошопе. Значение подберите опытным путём, чтобы не в ущерб качеству.
А почему треппинг может понадобится, это очевидно. Если переделить с максимумом чёрного, то кое-где под чёрным появится выворотка. Во избежание проблем приводки на печати нужен треппинг.
Igor Bon
Jan 29 2010, 21:44
В таких случаях - шрифт на ровном фоне - шрифт я оставляю только в черном канале: дубль - в Gray, оригинал в CMYK, выделение всех областей со шрифтами - удаление или заливка окружающим фоном, не снимая выделение перенос информации в черный канал из Gray-копии.
Ещё одна мелочь. Если у вас есть выбор, то попробуйте создавать скриншоты при отключенном сглаживании шрифтов в системе. Это может дать лучший результат, тексты не будут замылены. В общем, сравните оба варианта и решите сами.
Хотел бы я посмотреть, как и где Лебедев будет увеличивать картинки "без применения каких-либо алгоритмов".
http://s003.radikal.ru/i204/1001/2b/9ccbd04b76cb.gifСкриншот вставлен в индизайн и сделан экспорт в PDF
К верхнему изображению применен ресемлинг до 300 dpi с опцией Nearest Neighbor.
Нижнее вставлено без изменений. Результат одинаковый. Похоже, что Лебедев прав и ресемплинг - лишнее действие при вставке в верстку скриншотов.
Любимцев
Jan 30 2010, 18:35
Лебедев-то тут при чем?
BorisK
Jan 30 2010, 18:45
Читаю топик и думаю: "Чего это я всю жизнь просто так скриншоты в InDesign вставляю, прямо там их подрубаю. И после печати всё нормально смотрится?!" Только хотел начать исправляться, как опять всё вернулось на круги своя.
Цитата(Bebs @ Jan 30 2010, 18:32)

Результат одинаковый.
Эти изображения вставлены в масштабе 100% или увеличены? Лебедев приводил в пример иконки, которые
масштабированы в вёрстке в Фотошопе.
UPD:Но вообще-то я имел в виду, что при масштабировании — в вёрстке или в Фотошопе — в любом случае применяется некий алгоритм, поэтому сделать увеличение "без применения каких-либо алгоритмов", как пишет Лебедев, нельзя. Вопрос только в том, какой именно алгоритм где применяется.
Цитата(BorisK @ Jan 30 2010, 19:45)

просто так скриншоты в InDesign вставляю, прямо там их подрубаю. И после печати всё нормально смотрится?!
ну с ресемплингом, допустим, понятно. Он происходит автоматом по алгоритму Nearest Neighbor, а сведение черного мелкого текста и тонких линий. Неужели тоже нормально?
Изображения вставлены в масштабе 100%
А вот пример масштабирования в верстке до 500%. Результат тоже одинаковый. Я понял, что вы имели в виду. Лебедев формально неправильно выразился. Но действительно ресамплинг -- лишняя операция при подготовке скриншотов
Лебедев как раз предлагает масштабировать именно в верстке.
Лишняя, да, если вы полностью контролируете весь процесс вплоть до вывода на плёнки/формы. Но если есть вероятность, что ваши файлы могут завернуть из-за формального несоответствования техтребованиям (по разрешению изображений) или, хуже того, автоматически сделают ресемплинг, — тогда предварительный Nearest Neighbor в Фотошопе вовсе не лишний шаг.
BorisK
Jan 30 2010, 19:36
Я типографских консерваториев не кончал. На мой взгляд "нормально". Что совсем не означает "правильно". Специально взял лупу, открыл свою статью. Чёрный как чёрный, от других статей журнала не отличается. Может мне зрение нужно подправить, если с консерваторией уже ничего не поделать? Вот ежели деньги печатать, то тогда да!
Цитата(arhip @ Jan 30 2010, 19:11)

Лебедев приводил в пример иконки, которые масштабированы в вёрстке в Фотошопе.
Неточно выражаюсь и начинаю путать и себя, и вас. Я имел в виду, что он приводит масштабировние иконок (точнее, ресемплинг) до 300 точек в Фотошопе как неправильное. И совершенно справедливо.
Но мы с этим вроде разобрались. ))
Цитата(arhip @ Jan 30 2010, 20:31)

файлы могут завернуть
Какие файлы вы имеете в виду. PDF или файлы верстки с линками (indd, к примеру). То есть проверяется ли PDF и возможен ли ресамплинг уже в нем с использованием билинейной или бикубической интерполяции?
Цитата(BorisK @ Jan 30 2010, 20:36)

На мой взгляд "нормально".
BorisK, а можно посмотреть на PDF вашего файла и на отсканированированный фрагмент. Когда то я тоже не заморачивался и лепил "как есть" и тоже было "нормально". Но это была паршивенькая газетенка, а теперь имея опыт допечатки под флексографию и ротогравюру боюсь отдавать такие файлы в печать, тем более, что это приличный журнал.
>> Какие файлы вы имеете в виду.
Да не важно, какие именно. Вёрстку или PDF. В ситуации, когда файлы уходят для печати на сторону, когда сжатые сроки, не слишком оперативная связь с типографией и т.д., — проще самому сделать эти 300 точек, чем объяснять какому-нибудь менеджеру про интерполяцию.
BorisK
Jan 30 2010, 21:37
Bebs
Это не путь,- занаучить всех проблемой и сидеть курить, пока другие кинутся шурудить архивы.
Номер журнала, который наверняка есть в городской библиотеке, отправил вам в личку.
Сканера у меня нет (пока небыло необходимости). Есть принтер Xerox, который позволяет судить, в какие "звёздочки" РИП превратит ваши тонкости. Могу встречно озадачить простым примером: цветная гильошная сетка, если только её цвета точно не соответствуют четырём катриджам лазерного принтера, во что превращается?
А вообще-то, попробуйте сделать свою работу и напечатать. Вдруг, получится. Как там насчёт опыта, который друг чего-то? И нас научить, нюансам.
Вообще-то я такие прелести вставляю вообще не ресамплируя. Тогда края букв не размазываются. Но при этом все остальные, нормальные картинки доведены до разрешения 300 в нужном размере. При это ресемплинг при производстве ps/pdf отключаю вообще.
Как я понимаю, картинки с низким разрешением при создании PDF остаются без изменений в любом случае. Делается только понижение разрешения, а повышение — нет.
Цитата(arhip @ Jan 30 2010, 20:06)

Делается только понижение разрешения
Да и то там большая вилка от номинала до верхней границы разрешения изображения, после превышения которой будет выполняться даунсэмплинг. Так что есть смысл промасштабировать исходный скриншот в целое количество раз и при этом уложиться в вышеупомянутую вилку. Например:
72 * 5 = 360
96 * 4 = 384
120 * 3 = 360 ,
где 72, 96 и 120 — экранные расширения исходника.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.