Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пара вопросов по интерфейсу Илл-а (CS3)
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Illustrator
Roma_K
Мне приходится гораздо большее время работать в САD программах и возвращаясь в Илл. прходится испытывать массу неудобств в интерфейсе. Понятное дело, у каждого своя специализация, но тем не менее. Меня прежде всего не устраивают возможности выбора объектов, что очень важно в работе. Может я просто не знаю некоторых тонкостей, поэтому прошу подсказать мне если что.

Я придумал небольшой тестовый пример (см. картинку).
Задача как выбрать синие палочки стандартными инструментами (не пользуясь волшебной палочкой и не выбирая по каждой)? Очевидно нужно воспользоваться лассо, но лассо только с белой стрелкой и будет выбирать точки, а палочки. Лично я не понимаю куда и зачем делось черное лассо (кажется в 10 Илл. ещё было).
К тому же в Илл. выбор элементов всегда по части элемента, непонятно почему не сделать выбор и по всему элементу (мне чаще всего требуется именно такой), т. е. когда объект выбирается когда полностью попадает в выделение.
Возвращаясь к своему примеру, если бы можно было воспользоваться черным лассо с выбором по всему объекту, то поставленная задача решается в одно действие. А так надо прилагать дополнительные и ненужные усилия. Или всё же есть нормальные способы?

И ещё очень раздражает привязка в 45 градусов в "умных привязках".  Когда ведёшь объект или точку в створ с другим то она всегда включается, даже если отключена в настройках.
Evgen
> как выбрать синие палочки стандартными инструментами
> всё же есть нормальные способы?

Вполне нормальный, стандартный способ:  Menu > Select > Same > Stroke Color
(При выделенном образце или текущем/активном цвете Stroke.)

> раздражает привязка в 45 градусов в "умных привязках"

Если я правильно понял вопрос, то:  "Ctrl+U" не помогает?
Roma_K
>Вполне нормальный, стандартный способ:  Menu > Select > Same > Stroke Color
(При выделенном образце или текущем/активном цвете Stroke.)

Да, но очень часто бывает, что выбор по цвету или штриху невозможн, т.к. все одно.
Приведу другой пример распространённой ситуации.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как эффективно выбрать только квадраты?

"Черное" лассо неужели никому не нужно? По-моему гораздо нужнее "белого", непонятно куда дели.

Про привязки.

>Если я правильно понял вопрос, то:  "Ctrl+U" не помогает?
А что это такое? У меня такое сочетание никак не работает.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как привести прямоугольник в створ с вертикальной частью ломанной (к красной линии, которой конечно нет). Если удерживать шифт и вести, то вместо того чтоб работать строго по ортогонали, Илл. обязательно включит дурацкую привязку в 45 и всё сбивается. Есть способы отключить эту мерзость?
Ну а что делать если ситуация повёрнута? Тут вообще не обойтись без доп. построений.

Все перечисленные неудобства резко снижают "юзабилити" и приходится пользоваться тупо как "раскраской". Толком ничего не исправишь и не дорисуешь.
VibroFon
Ctrl+U – это вкл/выкл Smart guides, отчего оно у вас не работает – неизвестно.
Roma_K
> вкл/выкл Smart guides

Ясно. Вот только привязки нужны ортогональные.
cmykcat
В CS4 малость получше будет. Это же не Автокад или Олплайн. Зачем графическому редактору квадраты находить? smile.gif
arhip
Цитата(Roma_K @ Jan 23 2010, 17:52) *
Как привести прямоугольник в створ с вертикальной частью ломанной

Есть такая ещё штуковина. Если угол поворота рисунка известен, то можно временно повернуть "систему координат". Угол поворота задаётся в Preferences > General > Constrain Angle. Попробуйте, эффект очень занятный. Под этим углом начинает рисоваться всё — все объекты, тексты... все масштабирования и перемещения.
G-Kir
Насчет выделения квадратиков и черного лассо. Выделить квадраты ващще не проблема. Можно сначала обвести прямоугольной рамкой верхние ctrl+2/3 по вкусу, потом нижние ctrl+2/3 по вкусу, а можно сразу белым лассо обвести все линии и ctrl+2/3 по вкусу.
arhip
Roma_K
Если вам часто приходится возиться с выделениями, попробуйте этот прагин Рика Джонсона, он должен работать под CS3: http://rj-graffix.com/software/plugins.html#SelectMenu

И, конечно, чтобы не наступать на одни и те же грабли, используйте стандратный приём в Иллюстраторе: меню Select > Save Selection.
Roma_K
спасибо, arhip, поворот сетки и дополнительный плагин может быть полезен. Хотя, если сетку повернуть, например на 30 гр., то начертить линию в системе повернутой сетки невозможно, что глупо с моей т. з. (а прямоугольники рисуются нормально).

Что действительно не хватает так это какого-нибудь плагина который бы мог переключать выделение в режим "выбираю объект только если он "накрыт" выделением полностью" (кажется у Корела такое есть, но не уверен, не работаю). Это осень существенно когда верстаешь макет со вставленными картинками или пдф. Они всегда выбираются в первую очередь и когда не надо, их всегда надо "лочить".

Наверняка такой плагин существует. Кто-нибудь знает?

>ctrl+2/3
я не совсем понял как это работает
Adam
Третий день читаю и пока возникла только одна ассоциация: "Эх, МарьВанна Мне бы Ваши проблемы!.." (с)
sad.gif

Может быть "Кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево!" (с)? Зачем на программу возлагать несвойственные ей функции?
Roma_K
Вопросы отнюдь не праздные, т. к. имеют непосредственное отношение к workflow, и в конечном итоге к эффективности работы. Также возможно это узкая тема, и большинству пользователей и так всё нравится.
Kuzm
Мне в одной работе тоже не хватало лассо с черной стрелкой. Написал скрипт SelectEntirePaths.jsx, который запускал после очерчивания области лассо с белой стрелкой.
Cкрипт выделяет объекты полностью если у них выделена хотя бы одна точка. Не помню точно, но, кажется, группы и Compaund Paths тоже входят в финальное выделение полностью если выделена хоть одна точка.
Взяв этот скрипт за основу можно сделать скрипт, который будет оставлять в выделении только полностью выделенные объекты.
G-Kir
Скрипт всё-таки нужно вызывать из меню, а это время  smile.gif 
Еще раз -- Ctrl+2 (или 3), с последующим ctrl+alt+2/3.
Kuzm
Да, способ хорош, не знал, спасибо!
В тот раз обошелся скриптом сделав Action с вызовом скрипта и навесив на него хоткей.

На всякий случай вот скрипт оставляющий в выделении объекты у которых выделены все точки.
Буду рад узнать, что и это можно решить штатными методами.
G-Kir
Нет, такого штатного метода нету. Обсуждалась эта проблема полного/неполного охвата многократно, в том числе в качестве костыля предполагалось написание скрипта, но что-то всем было недосуг и тема про скрипт заглохла.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования