Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Оверпринты пантонов?
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
Armandes
Есть задача, напечатать в 3 краски визитки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сколько класть растром от coolgray9С в месте 1 и месте 2.
Предполагаю:
1.
на красном - 30 %
на зеленом 35 %

2. 50%

Кто одобрит/поправит ?

Заранее спасибо.
ch_alex
На первый взгляд столько же, сколько задано в канале К в альтернативном CMYK-описании спота. И укладывать оверпринтом имитацию PANTONE Cool Gray 9 C поверх остальных красок.

Кстати, в макете легко необратимо изменить спот на триаду - достаточно найти в рабочем свотче цвет, которым покрашен серый объект, и удалить его в корзину в палитре. При этом останется только CMYK-описание.
Armandes
2ch_alex
Алексей, изначально пантоны не предполагались. В точке 1. был оверпринт 20% черного (по M100/Y100 и C50/Y100 соответственно) В точке 2. было 35% черного.
Кулгрей 9С был 80 % черным.

Как быть в случае перехода на пантоны ?
ch_alex
Однозначно сказать не могу. Слишком много составляющих следует учитывать. Например, метод печати. Если это офсет, то можно попробовать что-то придумать на свежую голову, учитывая нормы печати. Если трафарет и флекса - там всё покрыто мраком.

ЗЫ. Моё имя Александр.
Armandes
Цитата(ch_alex @ Jan 13 2010, 21:23) *

ЗЫ. Моё имя Александр.

Извиняюсь, что попутал. Сорри.
Это офсет. Печатaть будут скорее всего ромайором.
ch_alex
Есть вариант - на каком-то из тиражей, где будет печататься Cool Gray 9 C, сделать шкалы с разными вариантами растрирования указанного спота и триадными красками и расположить по бокам тиражного листа и перед клапаном печатного листа, если есть место. Потом выбрать подходящее сочетание. В остальном можно только предполагать, какой будет L у растрированного спота. Тем более на Ромайоре с его "дивным" качеством печати.

Загляните в рецептурный веер (у меня такового нет, не с чем соотнестись) - там должен быть указан состав краски (не в CMYK/RGB, а в объёмных долях основных баночных спотов). И вероятнее всего там будет присутствовать Trans. White (прозрачный белый, т.е. лаковая основа краски). Если К-краска имеет минимальную прозрачность, то разбавленная прозрачным лаком станет более прозрачной, что повлияет на яркость растра. Т.е. если сравнивать одинаковые градационные шкалы К и спота, то спот даст более светлый оттенок. Так должно быть, но непонятно насколько светлым окажется тот или иной процент растра.
TapakaH
а почему бы ни взять более светлый пантон - как линии, а растр (по 80% от обоих пантонов - но это чисто теория - в сумме будет 160%) положить только в пересечения ?
ch_alex
Ещё 1 дополнительный прогон может получиться. А это деньги. Пока могут обойтись 3 прогонами, если это просто визитки. Ромайор у ТС наверняка односекционный.

За успехом от искомых "телодвижений" стоят годы труда, ошибок и находок. И определённые затраты на печатный стаф - веера, альбомы образцов спотовых красок с % от 100 до 0.
TRANTOR
Растром класть не надо. Если там было 35% черного (точка 2), то скорее CoolGray 4, чем 9. И просто его оверпринтом.
ch_alex
Это лишний прогон.
TRANTOR
ch_alex
Почему лишний? Три пантона - три прогона. smile.gif

http://archiv.to/GET/FILE4B549B46333C0
ch_alex
Да, что-то я притупил... Если технолог разрешить триадой по споту, то нужно так и сделать. Первый - спот, потом триаду.
TRANTOR
Да зачем же триада? Ее там нет совсем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования