Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: crop marks в Иллюстраторе
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Illustrator
ShtalkeR
всю свою сознательную жызнь юзал корел еще с 6.0
2 месяца назад поставил Ил ЦС и жызнь кардинально изменилась...
в Илле все намного проще — те же работи делаю бистрее... все ок радуюсь ненарадуюсь вот только не привык еще к кривым, знатоки говорят, что должно пройти просто какое-то время (сколько лет на кореле сидел.)
так вот проблемка:

кроп марки: это границы под какие обрезается вся работа при экспорте в битмап?
а если епс??
как их обрезать?
я делаю так ЕПС—ФОТОШОП(кроп)—КВАРК
есть ли способ попроще??

П.Н. object—path—divide object below не работает для плейсанутых бітмапов..
как вобще обрезать битмап в Илле :-?
Evgen
Если под понятие "обрезать" подойдет маскирование объекта (как в Кореле Place Inside Container), то в маску можно поместить через ObjectClipping MaskMake (Ctrl+7).
ShtalkeR
спасибо полезная фишка, но мне нужно как-то кропить готовій макет.
кроп марки не дают нужного ефекта...
если я делаю епс то кроп марки я так понял есть но изображение не обрезается
и в кварке его нужно двигать ручками
вобщем  мне нужен аналог шоповской ф-ции crop для епс'a
querulus
Если надо векторную работу вогнать в рамки для QuarkXPress нужно использовать не Crop Marks, а Clipping Mask.
Evgen
2 ShtalkeR

Сохраненный из Иллюстратора EPS помещаем в Кварк (Get Picture). Далее кропим, как хотим.
В чем проблема-то? На каком этапе не получается?
Shlyapa
Цитата
кроп марки: это границы под какие обрезается вся работа при экспорте в битмап?
В общем, да.
Если иметь в виду (в AI CS) не Crop Marks, а Crop Area — это вызывается из другого меню.

Цитата
а если епс??
И в этом случае, в общем, тоже. Но зависит и от того,куда и как потом помещается EPS. InD, например, подхватывает это дело, и ставит EPS на полосу по Crop Area.

Цитата
как их обрезать?
А всё-таки, ты не перепутал команды Filter -> Create -> Crop Marks и Object -> Crop Area -> Make? Между тем и этим есть две болшие разницы.
Цитата
я делаю так …КВАРК
Мои соболезнования.
Цитата
есть ли способ попроще??
Сохранять в AI или PDF и помещать в InD (и верстать в нём). В этом случае имеется возможность выбирать, по какому Box-у брать габариты помещаемого макета, а их в AI и PDF может быть несколько (Crop, Art, Media и т.д.)

Это сообщение было отредактировано:  Shlyapa, 16 Фев, 2005 г. - 01:34
ShtalkeR
да помещаем. к примеру изображение 100*100мм документ в Илле 10*10
на макете присутствуют елементы, которые виходят за пределы нужных размеров(тени, линии, битмапы..) и есть кропмарки которые ето все должны обрезать до размеров 100*100.
И ОБРЕЗАЮТ ЖЕ при экпорте в тиф, жпег, вобщем в битмап..
но в епс размери файла ограничиваются всеми елементами...

в кварке фрейм  100*100 — getpicture — ctrl+shift+m....
и в результате фотка улетает из-за полей...
если делать тиф то такого нет Илл генерит его с учётом кроп марков
или не страдать фигней, тиф так тиф
нафиг мне епс...
правда епс чётче выходит
Shlyapa
Цитата
правда епс чётче выходит
Конечно, AI-шный EPS ведь векторный, а пропущенный через PhS — растровый.

Вообще, вот такая довольно старая, но кое в чём ещё актуальная статейка имеется: http://www.rudtp.ru/articles.php?id=30
ShtalkeR
2 Shlyapa
возможно и путаю..
какая разница между crop area и crop marks???
а на индизигн пересесть не могу из-за технических причин, + привычка
Shlyapa
Цитата
какая разница между crop area и crop marks???
Первое — это определение области, выводящейся на принтер, при экспорте, при помещении в программу вёрстки. Плюс визуальное обозначение этой области.

Второе — такие же объекты макета, как любое другие, потому никакой функциональной нагрузки, с точки зрения программ(-ы),  не несут. Они могут быть полезны лишь пользователю, визуально эти объекты воспринимающему.

Цитата
а на индизигн пересесть не могу из-за технических причин, + привычка
Привычка — дело наживное и проходящее. Технические препятсвия тоже устранимы.
ShtalkeR
вот кстати ситуация
табличка с екселя дистилится, плейсю ее в Илл
в результате виходит вот что

http://rapidshare.de/files-en/610125/Untit...tled-1.gif.html

из екселя принтилась только выделеная область.

как тепер сделать епс по нужным размерам??
Shlyapa
Или я чего-то не понимаю, или одно из двух.
Выложи файл… как-нибудь иначе. А то я по сслке много чего увидел, но только не твой файл.
ShtalkeR
там внизу страницы табличка с перечислением достоинств платного доступа к етому файлу.
вам нужна кнопка FREE

2 Shlyapa
да возможно вы правы, вот на Ил ведь пересел и вряд ли теперь брошу (потому что он хорошый)
а технические препятствия сосотоят в том, что в кварке все что и верстается еще так это прайсовая часть журнала, строки сливаются в xtg.
вот собственно и проблемка: индизигн ника не хочет понимать стили кварка.

остальной технологический процес происходит только средствами адоба, отлько прайсі еще на кварке... 5 правда уже
Shlyapa
Цитата
там внизу страницы...

Как всё запутано! Зачем?

Насколько я понял, там показан не ОТКРЫТЫЙ в AI файл, и ПОМЕЩЁННЫЙ.
Помещая PDF в AI и InD можно выбирать, по каому Box-у брать габариты (я уже упоминал выше). Так вот, судя по всему, габариты твоего файла взяты по Media Box-у, т.е. по формату «бумаги», на которую «печаталось». Если помещая файл указать Crop, Art или любой другой, результат будет иным. Т.е. в данном случае иным, поскольку Box-ы в файле могут и совпадать, но в данном случае явно не сопадают.

Изменить Box-ы в PDF-е можно и стандартными средствами Acrobat-а — Crop Page функция называется.
Кстати, мы тут так и делаем с Excel-овскими PDF-ами перед помещением в InD, причём, в полуавтоматическом режиме, что существенно ускоряет работу и на данном этапе, и на следующих.
arhip
Цитата
>>какая разница между crop area и crop marks???<<  
Второе — такие же объекты макета, как любое другие, потому никакой функциональной нагрузки, с точки зрения программ(-ы),  не несут. Они могут быть полезны лишь пользователю, визуально эти объекты воспринимающему.

Уточненние. Могу ошибиться (сейчас нет возможности проверить), но установленные в документе crop marks учитываются Иллюстратором (по крайнем мере вплоть до 10-й версии) для автоматического задания формата страницы в диалоге печати. По команде Page Size: Custom выставляется размер, равный crop marks. Так что функционал есть и "внутри" Иллюстратора, не только при экспорте в битмап.
Shlyapa
В 10-м то, что в CS называется Crop Marks и Crop Area, т.е. по-разному, называлось, насколько я помню, совершенно одинаково, только вызывалось из разных меню.

То, о чём ты говоришь, вызывалось из меню Object, т.е. оттуда же, откуда нынче вызывается Crop Area.

А Crop Marks из меню Filter и тогда, и сейчас — просто объекты, и ничего более.
arhip
Вот, добрался до Илла и посмотрел. Да, сорри напутал я. То, что я именовал выше Crop Marks, называлось так раньше, а теперь - Crop Area (и все сказанное выше надо, соответственно, отнести к этой команде).

А редактируемые метки (Filter > Crop Marks в AI CS) раньше назывались Trim Marks. И разница между ними только в названии. Просто объекты. Почему-то Адоб не удосужился дать хотя бы элементарные опции - длина, отступ от объекта, толщина... Но это уже к делу не относится.
Shlyapa
Цитата
А редактируемые метки (Filter > Crop Marks в AI CS) раньше назывались Trim Marks.  
Ну да, наверное. Про совершенно одинаково я погорячился. В принципе, я никогда не пользовался этой командой из Filter, как бы она ни называлась. Обходился как-то и обхожусь.

А вот Crop Marks (теперь Crop Area) — постоянно при деле.
ShtalkeR
да я тоже чуть напутал ставил кроп ариа а называл кропмарками сорри

только суть от этого не меняется епси все равно выходят за эти границы...
делаю тифы...
arhip
Цитата
епси все равно выходят за эти границы...  

Так ведь выше вроде советовали уже насчет маскирования - в смысле, через маску.
В самом простом случае: рисуешь нужный объект поверх всего сюжета (не обязательно прямоугольник), жмешь Ctrl+A, Ctrl+7, сохраняешь. Всё. Все верстаки будут воспринимать BB EPSа по размеру маски. Тут одно относительное неудобство - Иллюстратор при этом складывает все маскированные объекы в один слой с маскирующим объектом и группирует всё. Другой вариант - если у тебя все объекты в подслоях одного слоя, то можно воспользоваться функцией Create Mask (в меню палитреы Layers). Тогда все объекты остаются на местах, ничего не группируется. Способ более гибкий, но с ним и возни больше. Так что используй для Кварка вариант 1 и не мучайся.
ShtalkeR
Цитата
Насколько я понял, там показан не ОТКРЫТЫЙ в AI файл, и ПОМЕЩЁННЫЙ.

да так и есть я об этом писал.
Цитата
 Помещая PDF в AI и InD можно выбирать, по каому Box-у брать габариты

понял теперь буду юзать...
а если пдф не открывать а вставлять в Ил он остается пдф'ом то есть не растрируется при печати??
интересует не поплывет ли текст при увеличении размера макета??
ShtalkeR
СВЕРШЫЛОСЬ ЧУДО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
епс больше не вылазит за границы макета!!!!!!!!!!!
с меня БОЛЬШОЕ пиво всем-всем-всем кто уделил такому чайнику время
особенно Arhip'y да Shlyape

маскирование я делал только не предполагал, что немаскированые области не учитываются при выводе

еще раз большое спаибо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования