Можно ли добиться более-менее сносных результатов при печати полноцвета (газета) на трех красочной машине?
Я делаю так:
в фотошопе сохраняю в отдельных файлах каналы: Сyan, Magenta+Yellow, Black. Перевожу в грей.
Помещаю в Иллюстратор, Сyan, Magenta+Yellow крашу своим спотом. Полученное накладываю одно на другое, ставлю Multiply. Я предполагал, что если циановый канал покрасить Cyan, а Magenta+Yellow spot C=0, M=100, Y=100, k=0, то должно получиться нечто похожее на исходную фоту. Но получается, мягко говоря, очень непохоже, поэтому, начинаю играть составляющими спотов...
Может есть какой простой способ?
Заранее спасибо.
DiMoonn
Nov 24 2009, 19:21
Вы бы прочитали о том почему полноцвет печатается в 4 краски. Да и про аддитивную и субратктивную модели получения цвета. Если кратко - выбрасывая один из цветных каналов полноцвета не получить. А без черного - не будет контраста. Можно только стилизовать фото - сделать дуо- или три- тон.
TRANTOR
Nov 24 2009, 19:48
Не совсем понятно, что нужно получить. Просто в 3 краски и все? Если так, то создайте в ФШ профиль с генерацией K=0 и делите в CMY. Качество будет, конечно, не очень, но в газете, а тем более 3-красочной, думаю, это не так важно.
LayAndy
Nov 24 2009, 19:52
> с генерацией K=0
прикольно. а текст как печатать, цветом?
andrej
Nov 24 2009, 19:52
Цитата(oyan @ Nov 24 2009, 19:11)

...Я предполагал, что если... покрасить Magenta+Yellow spot C=0, M=100, Y=100, k=0, то должно получиться нечто похожее...
на основании чего сделано столь комичное предположение?
итак... у вас на фоте жёлтый мяч... под 100 Y... что покажет ваш спот канал C=0, M=100, Y=100, k=0
на таком мячике? и тд и тп...
То что не получиться 1 к 1 это понятно. Получить нужно три пластины: Черную (обязательно), и два спота (смесевые краски)
LayAndy
Nov 24 2009, 19:58
> жёлтый мяч...
цвет мячика по барабану. а вот как быть с узнаваемыми цветами: лицами, небом, травой? уж лучше действительно дуплексом: и красиво, и экономней, чем тремя
andrej
Nov 24 2009, 20:02
жёлтый мячик был лишь примером
КАРДИНАЛЬНОГО сдвига цвета
при таком подходе...
и тд и тп же - включает цвет кожи например,
коий топикстартер намеревается передавать
оттенками КРАСНОГО...
TRANTOR
Nov 24 2009, 20:04
LayAndyА почему бы и нет?

А можно и вообще, скажем, Cyan'ом обойтись - встречал я и такие газеты.
>> Печать полноцвета тремя красками
Цветные изображения можно печатать и двумя красками. Я как-то видел очень неплохой портрет, где цветоделение было сделано под синюю и красную краски. Но это не полноцвет. Кстати, есть специальные программы, которые выполняют такое цветоделение.
BorisK
Nov 24 2009, 20:44
Вот как, к примеру, Creo Powertone делит изображение на 2 канала.
andrej
Nov 24 2009, 20:51
есть, конечно, спец софт для произвольного деления в споты...
типа CoCo и прочего...
только сомнительно, что газета, печатающаяся
(из экономии видимо) на 3-х красочной может позволить
себе такой софт...
DiMoonn
Nov 24 2009, 20:59
Цитата
Я как-то видел очень неплохой портрет, где цветоделение было сделано под синюю и красную краски.
Это очень частный случай. А тут газета, фотографии крайне разнообразные... А может, топикстартер поросту прикалывется?
andrej
Nov 24 2009, 21:21
ну в целом - это прикол, разумеется...
бо нехватку одного из колорантов
нескомпенсировать ничем...
но... таки можно некий "стиль" изобрести
(по типу АиФа двухцветного...), и сем
стилем в 3 цвета печататься...
Нет денег на "Powertone", тогда работайте с изображением в Photoshop/...image/Calculations, image/Abjustments/Channel Mixer...
Про деньги: "денги" всегда есть.

Печатаю тремя цветами, потому что машина РО62 трехсекционная, на стоимость печати количество цветов особо не влияет.
Печатать CMY, пробовал, получается при соответсвующем дизайне, очень не плохо, но газета новостийная и ломать представление людей о том как должно выглядеть их любимое чтиво, боюсь у меня не хватит ни таланта, ни сил ни времени.
Вот что получается:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак замечено, узнаваемые цвета трудно, передать: вот боролся за цвет растений, а про небо забыл:
получилось цвета чая кот. я пил, когда "творил"

Как в той песне...
За указание плагина и способа работы без него огромное спасибо, буду пробовать.
mahattor
Jun 14 2011, 11:37
Photoshop:
Channel Mixer
Output Channel: Black ставим все нули.
Output Channel: Cyan, Magenta, Yellow добавляем чёрный в каждый из каналов в зависимости от изображения.
Получаем CMY
mahattor
Jun 14 2011, 12:18
Цитата(oyan @ Nov 25 2009, 11:01)

Вот что получается:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак замечено, узнаваемые цвета трудно, передать: вот боролся за цвет растений, а про небо забыл:
получилось цвета чая кот. я пил, когда "творил"

Как в той песне...
зелёное небо на скане получилось
Игорь Л.
Jun 14 2011, 16:17
А можно сгенерить в Profile Maker'e профиль для цветоделения на три канала. Как, например, на рисунке - деление изображения на Magenta, Yellow и Black.
О!!! То что надо! Спасибо, правда уже не актуально -- перешел на свободный софт.
Это парик? Не стремно так по Питеру рассекать?
Игорь Л.
Jun 14 2011, 18:21
Цитата(oyan @ Jun 14 2011, 18:22)

Это парик? Не стремно так по Питеру рассекать?
Это был карнавал на день города. Обычно я более коротко острижен.
По Питеру ни в чем не стремно рассекать. Город у нас творческий, на одном Невском чего хошь насмотришься.
Кстати, предложенный Игорем Л. способ очень занятно смотрится. Можно еще и в разных номерах газеты на разные цвета делить. Зимой типа с голубеньким, летом - с зелененьким.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.