Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Шрифт®
ProDTP > Шрифты > Создание шрифтов
Shlyapa
Подскажите, пожалуйста, ссылки, по которым можно было бы справиться относительно того, принадлежат кому-нибудь или не принадлежат права на ту или иную гарнитуру и на её название.

Это сообщение было отредактировано:  Shlyapa, 13 Фев, 2005 г. - 21:48
arhip
http://www.rit.edu/~goudyctr/goudycenter.html делает это за деньги.
И вот такую еще ссылку знаю: http://www.font-finder.com/Software/software.html но пользоваться не приходилось.
Kassian
А в какой конкретно ситуации тебя это интересует?

Собственно, если шрифт (контуры) были нарисованы до принятия международной конвенции 1952 года (а Россия к ней присоединилась вообще только в 1973 г.!), то можно смело оцифровывать и ставить свой копирайт. Это же относится и к названиям. Пусть юристы меня поправят, но, кажется, дело обстоит именно так.
Примеры: Баскервиль, Таймс, у которых существует множество легальных цифровых ипостасей и под самыми разными названиями (и Times, и Times New Roman, и Newton).

Если контуры были нарисованы после этой конвенции, то копирайт соответственно того, кто этот шрифт выпустил (напр., Adobe Warnock или Palatino Linotype). Это же относится и к названиям. Например, недавно Emigre выпустили Баскервиль под названием Mrs.Eaves (миссис Ивс была экономкой, любовницей и, видимо, музой сэра Джона Баскервиля) -- ты можешь сделать еще одну цифровую версию Баскервиля, но использовать название "Mrs.Eaves" уже не получится.

На все это накладываются местные законы. Например, в Европе копирайт распространяется и на название, и на контур (если всё это после 1952 г.). В Америке, однако, копирайт распространяется _только_ на название и компьютерный код. Т.е. строго говоря, можно взять _любой_ современный шрифт американской фирмы (напр., Адобе), открыть его в FontLab и пересохранить, изменив название. Потом ты сможешь его легально продавать от своего имени. Другое дело, что посмотрят все на тебя очень криво, а если будешь заниматься этим в промышленных масштабах, то засудят по какой-нибудь хитрой статье (в Америке прецеденты были такие).

P.S. Shlyapa, название топика остроумное, конечно, но все-таки слишком неинформативное.
Shlyapa
Цитата
Ну, ты правильно понял суть вопроса.

Цитата
Собственно, если шрифт (контуры) были нарисованы до принятия международной конвенции 1952 года (а Россия к ней присоединилась вообще только в 1973 г.!), то можно смело оцифровывать и ставить свой копирайт. Это же относится и к названиям.
Получается, я могу смело использовать контуры и названия (или только контуры?), нарисованные до 1973 года, если шрифты предназначены для местоного рынка? (А для какого ещё могут быть предназначены кириллические шрифты? Ах, да — Болгария, Украина, что там ещё…)

Цитата
… то засудят по какой-нибудь хитрой статье (в Америке прецеденты были такие).
Но у нас-то право не прецедентное, да и не в Америке живём. Но какие самые громкие случае известны, если говорить о России?

Цитата
P.S. Shlyapa, название топика остроумное, конечно, но все-таки слишком неинформативное.
Не слишком, как оказалось. И даже наоборот.
Kassian
Цитата
Получается, я могу смело использовать контуры и названия (или только контуры?), нарисованные до 1973 года, если шрифты предназначены для местоного рынка?  

Вроде как да. Но смотреть на тебя будут криво.
Хотя на самом деле всем западным фирмам полностью плевать на российский рынок.

"Совсем легальные" кириллизации можно делать двумя путями:
1. Для массовой продажи. Договариваешься с фирмой-производителем, делаешь кириллизацию, фирма включает ее в свой каталог. Ты за это получаешь копейки или вообще ничего не получаешь, т.к. эта кириллизация нужна фирме как собаке пятая нога, и никакого дохода они с ее продажи не получат (кириллические шрифты не покупают, как ты сам знаешь).
Кроме того, многие фирмы просто никогда и не согласятся на это. Напр. Монотайп и Адобе принципиально не сотрудничают с русскими (даже с ПараТайпом).
2. Для эксклюзивного заказчика. Находишь человека, который заказывает у тебя эксклюзивную кириллизацию какого-нибудь латинского шрифта. Заказчик как частное лицо этот шрифт покупает у производителя _с правом модернизации_. Такая лицензия стоит столько же, сколько обычная, или немного дороже. Но опять же не все фирмы продают подобную лицензию.
Kassian
Шляпа, вот кстати нашел наконец ссылку на дискуссию в ЖЖ:
http://www.livejournal.com/community/ru_ty...phy/224026.html

Очень забавно и информативно.

P.S. Высказывания Максима Жуков в данном случае не стоит воспринимать всерьез.
denis-gr
А теперь другая сутуация: у меня есть легальный шрифт под Мак, допустим я его перегнал с промощью легального софта на PC. Насколько легален переделанный мной шрифт?
Kassian
Цитата(denis-gr @ Jun 10 2005, 13:26)
А теперь другая сутуация: у меня есть легальный шрифт под Мак, допустим я его перегнал с промощью легального софта на PC. Насколько легален переделанный мной шрифт?
*

Если у тебя лицензия с правом модификации, то легально. Если простая лицензия, то нелегально.
Например, ПТ обычно выдает с правом модификации.
denis-gr
Спасибо. Договоров уже вряд ли теперь найти, а из шрифтового файла это узнать можно?
Kassian
Цитата(denis-gr @ Jun 10 2005, 13:58)
Спасибо. Договоров уже вряд ли теперь найти,

Можно же у производителя попросить копии документов.

Цитата
а из шрифтового файла это узнать можно?
*

Нет, нельзя.
denis-gr
Вообщем, так:
Есть коллекция HelveticaNeueCyr Type1 под Мак с кучей начернаний по жирности 1997 года от Linotype. Сейчас на их сайте лежит эта самая HelveticaNeue в OTF-формате и без кириллицы. Кириллица осталась в старых Гельветиках (в лучшем случае 4 начертания по жирности).

Они что, решили вообще не переносить кириллицу в новый формат или на сайте не весь каталог?
Kassian
Не буду врать, я и не знал, что Linotype выпускал кириллицу для Neue Helvetica...

Вообще, у LT сейчас готова новая кириллизация Гельветики (Джона Хадсона). Боюсь, они ее вот-вот запустят в производство. Кириллизация эта страшна как смерть, хотя и схватила диплом за шрифтовое совершенство на последнем конкурсе TypeArt'05 (благодаря всяким протекциям и тому подобным вещам, не относящимся к шрифтовому дизайну).

Я бы на твоем месте купил бы в ПараТайпе 40 начертаний их Прагматики и жил бы спокойно с качественными кириллическими шрифтами.
denis-gr
За ссылку на Прагматику спасибо. Вообще-то первавя мысль была заменить Гельветику Гелиосом, но народ возражать начал, наверное, ещё раз этот вопоос подыму. Блин, тоже надоело: Helios, Pragmatica, Helvetica, Freeset, Textbook... Интерестно, кто-нибудь сходу различает гарнитуры?

Глибокий offtop:
около часа назад встретил в метро одного из участников этого форума -- ох и тесен же этот мир!
Kassian
Если есть деньги, то надо брать Pragmatica БЕЗ ВОПРОСОВ, т.к. это, безусловно, лучшая и самая профессиональная из всех кириллизаций Гельветики. Да и нечертаний сейчас несколько десятков, хоть залейся.

На FreeSet'е тоже можно остановиться, т.к. для него в данный момент делаются и узкие начертания.

Можно еще присмотреться к Linotype Univers Next. У него для большого числа начертаний сейчас тоже делается кириллица.
prokoudine
Цитата(Kassian @ Feb 13 2005, 12:31)
Собственно, если шрифт (контуры) были нарисованы до принятия международной конвенции 1952 года (а Россия к ней присоединилась вообще только в 1973 г.!), то можно смело оцифровывать и ставить свой копирайт.

А что, на Public domain можно ставить свой копирайт?
chaus
Вот такая тема возникла на юридическом форуме в разделе интеллектуальной собственности: Сабж. Может быть, будет кому-то интересно, кроме меня, поэтому сообщаю.

-Elena-
Цитата
как рассматривать шрифт - как элемент дизайна, графические начертания или все-таки как программное обеспечение?

Лабзин Максим
Цитата
Шрифт - это произведение творчества, охраняемое авторским правом.
Может быть создана программа для того, чтобы применять их на компьютере.
Промышленный образец - это решение внешнего вида изделия - типографских оттисков.

Цитата
Если я ручкой нарисую на бумаге придуманный мною шрифт, то этим самым никакого промышленного образца не создам.

chaus
Цитата
Тут всегда возникает проблема с доказыванием авторства. Из-за этого на практике дизайнеры разнообразно извращаются: отправляют письма самим себе и т.п.
для практических целей правовой охраны шрифта как ИС автору всё-таки целесообразно защитить его и как ПО (автоматически и авторское право фиксируется без извращений), и как программу для ЭВМ.

Лабзин Максим
Цитата
когда я говорил о такой формальности, как регистрация программы ЭВМ, то имел в виду возможность вместе с печатной копией исходного текста зарегистрировать сами изображения.
Они охраняются авторским правом самостоятельно. И у правообладателя будет документ, фиксирующий существование произведения, порождающий презумпцию авторства.
Таким образом, шрифт будет эффективно защищены как таковой.
arhip
>> Сабж.

Линк потерялся при копировании.
Kassian
Исправил.
Vouk
Цитата
как рассматривать шрифт - как элемент дизайна, графические начертания или все-таки как программное обеспечение?

Как следует рассматривать, ясен пень, зависит от того, что именно в данном случае обозначает слово "шрифт":  элемент дизайна, графические начертания или все-таки программное обеспечение.  laugh.gif
Компьютерный шрифтовой файл - одно (это  программа, кому не ясно), продукт, полученный с его помощью - другое, а если тот же продукт получен каллиграфической отрисовкой того же шрифта от руки - третье, и т.д.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования