Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как убрать один спот
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
Supremus
Имеется композитный PDF содержащий CMYK-картинки и текст пантоном (везде оверпринтом). Так же в этом PDF есть приводные метки, которые тоже содержат упомянутый пантон.
Вопросы.
1) Стандартными средствами акробата возможно ли убрать (убрать вовсе, не конвертировать!) этот пантон из PDF оставив только данные CMYK?
2) Если стандартными средствами этого сделать невозможно, то каким сторонним инструментом это проще сделать?
3) Так как у меня нет ни одного стороннего инструмента которым, наверное, это делают, - меня также интересует сколько бы могла стоить такая работа по убиранию этого спота в книге из 60-и полос, из PDF-ов общим весом 1Gb.
feuerloescher
Цитата(Supremus @ Oct 22 2009, 23:01) *
Стандартными средствами акробата возможно ли убрать (убрать вовсе, не конвертировать!) этот пантон из PDF оставив только данные CMYK?

Advanced - Print Production - Convert Colors - Colortype - Spot

Цитата
сколько бы могла стоить такая работа по убиранию этого спота в книге из 60-и полос, из PDF-ов общим весом 1Gb.

Бутылка пива :-)

В многих типографиях и на фотовыводах бесплатно под вашу ответственность.
Supremus
Цитата(feuerloescher @ Oct 22 2009, 23:20) *

Advanced - Print Production - Convert Colors - Colortype - Spot

Наверное не очень четко выразился. Под "убрать" я имел в виду "убрать вместе с объектами содержащими этот спот".
feuerloescher
Цитата(Supremus @ Oct 22 2009, 23:43) *
убрать вместе с объектами содержащими этот спот".

Удалить то что этим спотом покрашено чтоли?

Вроде тут про это (#14):
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=34216
Supremus
Да.
Этим спотом покрашен только текст (иностранный), который надо будет воссоздовать на русском.
Ну и, попутно, этот спот содержится в приводных метках, которые в изначальной верстке были Registrated. Что произойдет с метками при прибивании спота с объектами - меня не волнует. если исчезнут - мне от этого будет ни тепло ни холодно.
PAIN.(t)
1. Не совсем понял рецепт уважаемого 1998, посему, м.с.м. – нельзя.

2. Вот такой простенький экшн в Пит-Стопе не поможет, случаем?
IPB Image

3. Таки-да, бутылка пива. Если совет выше поможет – то можно мне smile.gif
feuerloescher
про Pitstop в той же теме на rudtp
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=377427&postcount=5

А "рецепт" я пару раз перечитал и получилось.
Только "и colormap 2 srgb" тут лишнее будет.
ch_alex
Цитата(Supremus @ Oct 22 2009, 22:01) *

Имеется композитный PDF содержащий CMYK-картинки и текст пантоном (везде оверпринтом). Так же в этом PDF есть приводные метки, которые тоже содержат упомянутый пантон.

Зачем убирать? На спуске Препс это сделает, если работать в режиме Mixed через печать. Я на подобные мелкие проблемы не обращаю внимание - такой у нас workflow. И с оверпринтами после развала в CMYK тоже всё в порядке.

1 гиг на 60 полос - это да... Склоняюсь перед сгенериовавшими это файл.

ЗЫ. Кстати, как Вы определили, что в этих метках присутствует пантон? Выключали слои в Акробате? Так Registration, которым покрашены метки, так и должен реагировать. На то он и Registration.

ЗЗЫ. Загляните в оптимизацию в Акробате - найдёте кучу полезных опций.
PAIN.(t)
Ну, дык, вроде же объяснил человек… например, затем, чтобы взять закордонный layout; и не меняя графических элементов оформления макета, убрать спотовый текст, и заверстать родной поверху…
ch_alex
Цитата(PAIN.(t) @ Oct 23 2009, 02:01) *

убрать спотовый текст, и заверстать родной поверху…

Не верно. Перечитайте пост топикстартера. Он как раз желает получить CMYK, но с оверпринтами у него, судя по вопросу, не вяжется.
Rod_of_Sky
ch_alex Вы ошибаетесь, нужен ЦМИК без элементов, покрашенных в спот. они будут перевёрстываться на другом (русском) языке.
я бы не заморачивался и верстал русский поверх, а на выводе просто отключить "иностранный" спот, если нужно быстро. совет 1998 по идее должен сработать (недосуг щас проверять, но закладочку сделал "на потом"), но боюсь с таким весом череват появлением незапланированных проблем.

П.С. гиг - общий вес отдельных файлов? тогда почему бы не попробовать на одном?
Supremus
Рецепт 1998 с RuDTP видимо содержит рациональное зерно, но написан путано и у меня он не вполне вышел. Например, я не нашел в Акробате colormap, но залез в Ink Manager где назначив упомянутому пантону alias в виде Black - получил этот текст черным, и отстутствие пантона в Output Preview. Соответственно возможно как то заменить этот цветной пантон - на пантон со значениями C0M0Y0K0, но как проще протащить в PDF такой спот - я не понял.

Вопрос, на самом деле, немного теоретический. Мне второй раз за полгода хочется убрать спот из композитного PDF.  А в текущем момете жизни у меня еще два способа работы именно с этой книжкой.
У меня есть и исходник в кварке. Но лезть туда я не хочу. Будет тяжелее чем по PDF-ам разложить тексты, так как это книжка-картинка и каждое предложение текста придется ставить отдельным блоком.
В кварке мне придется контролировать поведение  более 200 картинок, а при заверстке PDF в индизайн - только 60. Так же я могу и не убирать этот спот из PDF вообще, и просто просить его не выводить на этапе препресса. Русский текст - будет печататся черным как, кстати, в самой физической оригинальной книжке. Наверно спот в макете - такой хитрый способ обеспечить её многоязычную печать (вродебы в момент издания на западе она печаталась сразу на нескольких языках. В одной секции печатали черный из картинок, а в 5-ой черный текст - и там меняли формы.
feuerloescher
Цитата(Supremus @ Oct 23 2009, 12:58) *
но как проще протащить в PDF такой спот - я не понял.

Так он написал: в Illustrator делаем квадрат 0-0-0-0 и из его цвета новый spot swatch, save as PDF, открываем его в Акробате - Touch Up - Copy-Paste - в ваш файл.

В Pitstop и Heidelberg Toolbox немного проще и быстрей.

Покажите пару характерных страниц с этим текстом, там фон белый за ним всегда или нет?
Supremus
Что то именно этот шаг вчера ночью у меня не срабатывал. Сейчас сработал.
Supremus
Вобщем, для своего случая я даже без акробата обошелся. Поместил PDF со спотом в индизайн. (В индизайн притащился спот) Сделал в индизайне Спот белого цвета. В Инк Менеджере назначил привнесённому споту алиас на белый спот. Теперь в режиме Separation Preview я не вижу спота. А в режиме Off - вижу. И это очень удобно - видно куда класть русский текст.
Правда при экспорте в PDF тащится теперь уже этот белый спот, но игнорировать его при выводе наверно будет проще - в этом канале совершенно чисто.
Black_cat
Не понял... Если нужен
Цитата
ЦМИК без элементов, покрашенных в спот
то может просто их выделить и удалить?

Грохнуть и метки, на всякий случай...
arhip
Цитата(Supremus @ Oct 23 2009, 13:56) *
Теперь в режиме Separation Preview я не вижу спота. А в режиме Off - вижу.

Практичски с тем же успехом можно было ничего не перекрашивать, а просто в режиме Separation Preview отключать ненужный спот. И в самом конце работы, при записи финального композитного PDF (так будет?) дать на вывод комментарий: спот такой-то не выводить. Это вариант без "защиты от дурака", но зато малой кровью.
Supremus
В описаном случае - можно и руками объекты удалить. Но будь этот спот частью прилинкованного битмапа - ничего прибить бы уже не получилось.

2 arhip:
Печатать, по всей видимости, будет Парето Принт. Не могу понять насколько дуракоустойчивый макет лучше сделать такой типографии, которая при таких амбициях до сих пор даже своего сайта не завела.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования