Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Шкала контроля углов наклона растра
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
serg_rnd
Доброго времени суток!

Может кто сталкивался со шкалой для контроля углов растра (для офсетной печати CMYK), чтобы было видно глазами при печати. Эта шкала должна отловить не вообще правильность углов, а то что они разные на разных сепарациях.

Буду благодарен за любую помощь.
green
Есть такая: IPB Image, но только в живом виде.
serg_rnd
Это немного не то, это линейка для измерения углов наклона растра. А мне нужна шкала которую можно приделать к каждому спуску и чтобы печатник глядя на нее мог сам видеть, что все сепарации под разными углами.
Evgen
Шкалы под рукой нет, но разве вам самому не нарисовать такую?
В один квадратик вбить 4 линии под разными углами, на каждую -- своя CMYK-составляющая, а затем размножить.

Или там что-то специальное должно быть? Углы должны соответствовать тем, что были на выводе?
serg_rnd
Цитата(Evgen @ Sep 21 2009, 11:47) *

Шкалы под рукой нет, но разве вам самому не нарисовать такую?
В один квадратик вбить 4 линии под разными углами, на каждую -- своя CMYK-составляющая, а затем размножить.

Предложения не понял. Как изменятся линии (читай плашки) от того , что РИП выкатит все сепарации не с нужными углами, а скажем по 45 градусов? просто у меня случился такой косяк РИП с какого-то выкатил все сепарации по 75 градусов, в итоге получилась очень веселая печать (печатник не понял что произошло) теперь ищу способ борьбы с такими случайностями.
Evgen
Ясно.
Мое предложение "фтопку".
ch_alex
serg_rnd, вам нужна шкала, что предложил green. Она чётко покажет угол для каждой краски. Образуются  кольца, напоминающие кольца Ньютона, но вытянутые в направлении вершины веера. По направлению фигуры сразу увидите угол растра.
arhip
ch_alex
Так ведь она должна быть прямо на спуске.
pcrp
а шкалу в руки печатнику, м?
пользуется же он денситометром, рядом пленочку-линеечку положить
и кубики растровые на спуске
я думаю, печатнику тоже неинтересно влетать с тиражом, будет проверяться
(и кстати, углы нормально видны в хорошую лупу, было бы желание)
Black_cat
Да и без лупы легко можно различить стандартные 15, 75, 0, 45...
pcrp
ну на оттиске труднее
это ж не пленка на просвет
TRANTOR
pcrp
Пусть на форму смотрит. smile.gif

А вообще, можно сгенерить EPS'ы со здоровенной линиатурой, где угол наклона будет виден обычным глазом и ставить их на спуск.
pcrp
варьировать линиатуру в пределах спуска на выводе -- та еще задачка
ch_alex
Цитата(TRANTOR @ Sep 22 2009, 09:49) *

[А вообще, можно сгенерить EPS'ы со здоровенной линиатурой, где угол наклона будет виден обычным глазом и ставить их на спуск.

В большинстве случаев РИПы настроены на отсечку "лишних" халфтонингов. Часто в макетах проскакивают запросы на линиатуру 60. Кварк имел особенность "рисовать" собственные текстовые тени линиатурой 100 независимо от заданной при печати. Чтобы устранить названные причины факапов, эти моменты устраняются в workflow.

Кроме того, часто за конкретную линиатуру отвечает конкретный халфтонинг, прописанный в РИПе. На другую линиатуру может сработать иной халфтонинг, с иными углами. Поэтому растровый угольничек в руки. И лучше не печатнику (хотя и ему не помешает), а тому, кто контролирует (или светит) формы.
serg_rnd
Цитата(ch_alex @ Sep 22 2009, 11:40) *

Поэтому растровый угольничек в руки. И лучше не печатнику (хотя и ему не помешает), а тому, кто контролирует (или светит) формы.

В общем-то все что вы пишите, вполне понятно и на выводе линеечка есть, но есть и человеческий фактор, поэтому хотелось иметь дополнителную стадию контроля. Шкалу о которой я говорю, сам придумать не смог sad.gif((( поэтому обратился к сообществу. Идеальный прообраз такой шкалы, это шкала SLUR.
igors
Попробуй так. Yellow это 1-битный tiff полоски под 70 градусов. Или, чтобы не зависеть от оверпринта TIFF с разрешением вывода, тогда в желтом канале 100% полоски.
AVKom
Цитата(ch_alex @ Sep 22 2009, 15:40) *

И лучше не печатнику (хотя и ему не помешает), а тому, кто контролирует (или светит) формы.

Тут вроде говорили о workflow или если еще проще о CTP, какие  пленки... Задачка действительно неординарная и смешная, можно конечно вывести все краски под Spot, но это надо постараться.., хотя несколько вариантов, особенно с мультиканалами можно придумать, например где исключен один из каналов триады, то все скорей всего  все воспримется как Spot... Если будет наглядное простое решение, без применения дополнительных аппаратных средст, то на этом и деньги наверное можно неплохие заработать. Защита от дурака - великое дело!..
pcrp
а я хочу сказать, это все из разряда "запереть конюшню, когда лошадь увели"
ваши печатники теперь сами в лупу все высматривать будут, по свежей-то памяти
и следующий влёт будет по другому сценарию smile.gif

да и вообще, 4 кубика 50% в ряд и лупу в руки -- пусть тренируются
ViC Kawaii
Может и правда, как предложила уважаемая Екатерина, взять простую шкалу с четырьмя квадратиками (см. прикреплённый HalftoneAngleCheck.pdf) и не мучиться? =)

В прикреплённом HalftoneAngleCheckRaster.png — превью растеризации с углами 15, 75, 0, 45, линиатурой 150 lpi и разрешением 2400 ppi. =)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования