Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что делать с объектами с прозрачностью при подготовке к печати?
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Illustrator
amary
Подскажите, что нужно делать в иллюстраторе с плашками с прозрачностью при подготовке макета к печати? Если их нужно растрировать, то как правильно это сделать?
Еще вопрос по этой теме: в макете были плашки, где градиент уводит цвет на прозрачность с применением маски. При печати область маски почему-то сильно уменьшилась и плашка оказалась как-бы обрубленной с двух сторон. Из-за чего?
pcrp
expand appearance и посмотреть на результат
flatten transparency, если уж хочется все сплющить
или все в tif
smile.gif
arhip
Зависит от того, КУДА или КОМУ вы готовите файл. Если это проверенная типография, надёжный препресс-отдел с отработанным процессом, то — ничего не делать.

Что касается проблемы с маской, то вслепую обсуждать бессмысленно. Да и информации мало.
ch_alex
Цитата(amary @ Jul 25 2009, 16:37) *

Подскажите, что нужно делать в иллюстраторе с плашками с прозрачностью при подготовке макета к печати?

Если бы Вы готовили макет для вывода у меня, то я бы посоветовал в растровых эффектах переключиться на 300 ppi CMYK, Transparency. При сохранении рекомендую Overprint:Preserve, Flatten Transparency:High Quality (баланс растр-вектор на 100%), Postscript Level 3 (это зависит от типографии). Все шрифты  - в кривых! Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда помещённый в EPS шрифт вызывал сброс работы. В EPS информация о прозрачности нигде не всплывёт (она не будет прочитана PS-ориентированными программами), кроме как в родной или более новой версии Иллюстратора. При линковке EPS и печати в постскрипт последний вполне корректно передаётся и понимается не очень новыми РИПами.

Проблемой может стать недостаток памяти, обычно обнаруживаемый на древних комплексах железо-РИП. При больших количествах "наворотов" в макете РИП просто захлёбывается свопом или, игнорируя своп, вылетает или сбрасывает работу.
amary
Спасибо! На сколько я понимаю флаттен трансперенси нужно делать с объектом, на который переходит прозрачность. В моем случае - это фон (тиф А4 формата), соответственно это действие можно сделать только тогда, когда точно уже не будет правок в макете (и потом в типографии, в случае чего, исправления в тиф уже не смогут внести). Есть ли смысл тогда оставлять графику с прозрачностью в иллюстраторе (у меня это фон таблицы) или лучше перенести сразу в тиф? Будет ли разница в качестве на печати?
pcrp
ну да, это финальное действие перед записью EPS.
т.е. по-хорошему надо бы иметь AI с прозрачностью и в шрифтах, чтобы иметь возможность что-то поправить (или вернуться к макету через месяц-другой), а для типографии сделать корректный EPS с кривыми и слитым фоном.
ch_alex
Цитата(amary @ Jul 27 2009, 09:25) *

На сколько я понимаю флаттен трансперенси нужно делать с объектом, на который переходит прозрачность.

Я не делаю это "вручную", хотя иногда это бывает полезно. В достаточно простых случаях мне помогает флаттенер Иллюстратора, срабатывающий при сохранении в EPS. При этом я могу повторно открыть тот же ЕПС и получить исходную сцену со всем набором объектов. Другие программы в таком ЕПС "видят" только "плоскую" сцену.
pcrp
ну, тут есть такой момент, что если сам много наворотил с прозрачностями, полезно схлопнуть это все и посмотреть, как оно отработает, всегда потом можно откатить назад
в Кореле это вообще обязательно делать smile.gif
да и в Илле неопытному пользователю полезно
ch_alex
Трудно не согласиться.  smile.gif
MkOFF
Если нужно полное отсутствие проблем в типографской версии, то стоит подойти к проблеме с другой стороны..
"Наворотить" можно много чего, что не "переварит" типография. Лучший способ - сохранение, как EPS с дальнейшим помещением на подложку в PhotoShop (помещаем, как векторный объект). А вот уж этот многоуровневый Tif - вставляем обратно, со всеми мыслимыми наворотами. Получаем в Иллюстраторе встроенный Tif + все наши вектора (которые без эффектов и градиентов). Сохраняем v. 10 EPS. Вуаля!
ch_alex
Вот только прожалуйста, я Вас очень прошу - не надо в 10-й версии! Уж лучше X2-я или X3-я. Я уже писал, что в 10-ке есть проблема с crop box - они слегка подрезают собственные объекты Иллюстратора, из-за чего округлые выступающие фигуры оказываются слегка "подпилены". И это не глюк импорта программ - наблюдается в большинстве популярных вёрсточных програм. Что на PC, что на MAC.

ЗЫ. Кстати, EPS из Иллюстратора X4 в Кварк 7.3 не помещается - возникает ошибка импорта. X3 линкуется нормально.
lossless
какой прикольный гибрид иллюстратор Х4 smile.gif корел и адоба наконец слились в экстазе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования