Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Master page и default layers
ProDTP > Графика и препресс > QuarkXPress
kilav
Мое ковыряние кварка (7,5) уперлось в тупик ohmy.gif

Вот какая задача:
Есть мастер паж на нем подложкой идет фон для того что бы он был на всех страницах.
Создать новый слой в мастер паж нельзя как я понял? Default layers заблокирован, и новых создавать не дает. Как быть?
Мне нужно три слоя:
нижний слой с подложкой и сеткой,
средний с графикой которая идет под текстом и ее можно двигать, не трогая слой с текстом,
и верхний с текстом.

Причем как сделать, что бы все это было в мастер паж?
Помогите пожалуйста, или ткните носом где почитать про слои в кварке?
arhip
Да, в Кварке это сделано... мнээ... непривычно. В шаблоне слоёв нет. Точнее сказать, там только дефолтный слой. Фоновую графику располагайте на слое Default, а для остальной графики и текста можно создать дополнительные слои вне шаблона. Они всё равно относятся сразу ко всем страницам.
kilav
Цитата
можно создать дополнительные слои вне шаблона. Они всё равно относятся сразу ко всем страницам

Что то я не понял как так?
Если я создаю слой вне шаблона то он не отображается на всех страницах (например текстовой блок)
Если в мастер паж вставить текстовой блок тогда нельзя положить под него слой с графикой
Вот тут у меня и заковырка! Не охота рисовать на каждой стр (их 300  ±50) текстовой блок.

Конечно ни кто не отменял вариант по старинке шифт+ф5 итд. Но ведь сделали же слои для удобства  biggrin.gif  а как с ними работать то?
arhip
Цитата(kilav @ Jun 18 2009, 19:12) *
Если я создаю слой вне шаблона то он не отображается на всех страницах (например текстовой блок)

Или вы тут что-то путаете, или неясно выражаетесь. Слой, по определению, не может не отображаться на всех страницах. А текстовый блок может, конечно, если не лежит в шаблоне.

Вообще, в Кварке слои очень примитивные, по сравнению с Индизайном. Хотя бы потому, что все шаблонные элементы находятся исключительно в дефолтном слое. Чтобы создать шаблонный элемент, который бы находился поверх всех остальных элементов и слоёв документа, надо чтобы Default Layer был самым верхним слоем. Но до 7-й версии (или 6-й?) даже нельзя было изменить порядок слоёв, а Default Layer мог быть только самым нижним! И, соответственно, по сей день невозможно иметь шаблонные элементы, одни из которых были бы самыми верхними, а другие — самыми нижними в документе (а именно это вам и нужно). Потому что для этого нужно как минимум 2 разных слоя в шаблоне. А есть только один. И эта ситуация не изменилась в супер-пупер-новой 8-й версии. Там появилось много чего интересного (прекрасно работают прозрачности, неплохо поддерживается Юникод и т.п.), но слои в ней остаются практически в том же виде, в каком появились в 5-й версии. Столько же кнопочек в палитре, те же куцые возможности... Отличий минимум: теперь если слой блокируется, то он действительно блокируется (нельзя выделить объекты) и можно менять слои местами. Всё. То есть кварковцы палец о палец не ударили за последние 7 лет, чтобы сделать работу удобнее. Эта их бредовая упёртость просто убивает, при всем моём уважении к программе, а я работал в ней с 3-й версии. Знаю, что представители Кварка в России почитывают эту ветку. Вот пусть увидят "восторги" прежнего преданного пользователя с более чем 10-летним стажем.
kilav
Спасибо arhip.
Все понял. Как всегда, именно то что нужно то и нельзя smile.gif
Просто думал, может как то можно это обойти

Я на Кварке тоже давно сижу, и с 5 версии плотно. И все чаще и чаще начинаю поглядывать в сторону Индизайна. Причина? А просто не хватает элементарных функций ИМХО. Смешно просто! Кварк не может посчитать кол-во знаков или строк!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования