Evillidan
Jun 12 2009, 21:35
http://img.artlebedev.ru/studio/vacancy/we...ner/printer.jpgВзгляните на картинку, неужели это все занаво перерисовано? Где и как этому научиться? Кто подскажет конкретные ресурсы/материалы/книги/уроки?
Да, обычная практика. Возьмите любую упаковку полуфабриката, сока и т.п. — если там использовано фото, то можно со 100%-ной уверенностью сказать, что от исходного фото осталось процентов 10-20%, остальное сверху перерисовано. А как?... Ответ банален: усидчивость и Фотошоп. И хорошее владение всеми разновидностями кистей, возможно (но не обязательно) планшетом, ну и всем сопутствующим. + Умение рисовать вообще.

) Иначе такого можно накорректировать...
Цитата(Evillidan @ Jun 12 2009, 18:35)

http://img.artlebedev.ru/studio/vacancy/we...ner/printer.jpgВзгляните на картинку, неужели это все занаво перерисовано? Где и как этому научиться? Кто подскажет конкретные ресурсы/материалы/книги/уроки?
Все верно, 50% перерисовки, наложения бликов, цветовых переходов и теней...
Dr.Shurup
Jun 23 2009, 14:44
Правда что-то эти технические дизайнеры с тенью справа у синей передней панели накосячили.
Главное не тратить время на поиски волшебной кнопки "сделать зашибись" =-)
Посмотрите уроки на www.makepizdato.ru (что-то он сейчас лежит, попробуйте позже -- работать должен)
З.Ы. Хотя меня лично эта отрисовка как-то особо не вдохновила....
Рисовать тех дизайнер может и не уметь, но всю теорию о переспективе, колористике, свето-тени и тд, знать обязан. А так практика и внимательность. всё.
Dr.Shurup > с тенью справа у синей передней панели накосячили.
Да и не только с ней. ))
Посмотрите на:
- правый бок сего девайса: была вентиляционная решетка с понятным функциональным назначением, а стало непонятное углубление. Правильно, нефиг принтеру охлаждаться.
- левый нижний угол лицевой панели девайса: не кажется ли вам, что он обгрызен? Нет, он банально не дорисован.
"Хороша" работа тех. дизайнера студии сами-знаете-кого...
Evillidan > Вопрос о технических дизайнерах
Что-то мне думается, что такие люди называются ретушёрами, а не дизайнерами.
Дань моде? Хочецца модным словом называться?
Любимцев
Jun 23 2009, 21:19
Данная специальность довольно давно вышла за рамки только ретуши, вот в чем соль.
(а высокоуровневые ретушеры делали весьма объемные работы с изображением, еще в доцифровую эпоху)
nik7777
Jun 23 2009, 21:43
А вообще, техдизайн это что?
Про промдизайн я знаю.
У нас это тот, кто не занимается разработкой и концепцией. А исключительно воплощением, но воплощением на высоком техническом уровне. После хорошого техдизайнера, допечатнику надо только взять файл и расположить на печатном листе ))
nik7777
Jun 24 2009, 11:01
Т.е. технический дизайнер -- это человек со знанием технологических процессов и отсутствием креативности. Так?
Креативность может прям забрызгивать всех вокруг ))) Но если у него данная должность, то креативноть от него не требуется. Правда что считать креативностью? Но отдельная тема. Конечно в работе техдиза есть творчество, без этого никак.
nik7777
Jun 24 2009, 14:09
Все равно мне непонятно, что такое "технический дизайнер".
Любимцев
Jun 24 2009, 14:26
Николай, термин не устоявшийся. Охватыывает очень широкий спектр работ, от простейшей ретуши, обтяжек, до сложных коллажей, и совсем "с нуля" рисунков. Так же и с творческой частью.
Dr.Shurup
Jun 24 2009, 16:46
Я тоже не совсем усваиваю смысл этого термина.
Но если мы рассмотрим два термина "Креативный дизайнер" и "Технический дизайнер", где креативный не есть комплимент, а является определяющим действием, то можно предположить, что первый ходит, бродит и думает, а второй потом воплощает в жизнь напридуманное первым с учетом своего видения идей первого

Смешно получается, но других мыслей у меня нет. Назвать ретушера техническим дизайнером у меня язык не поворачивается, просто из уважения к этой сложной и скрупулезной работе. По мне так ретушер сродни реставратору. А вот дизайн подразумевает хоть мало мальское но творчество. Техническое творчество у меня в голове не укладывается. Ну да если кому-то нужна такая должность то пусть будет.
Rod_of_Sky
Jun 24 2009, 17:57
Dr.Shurup Назвать ретушера техническим дизайнером
а много профессий сейчас своими именами называют?
"дизайнер" — это обобщённое обзывание "человека, работающего на компьютере в графических программах". причём, зачастую, и самоназвание тоже.
не редко новые "дизайносочетания" заменяют существующие названия профессий. просто произошёл разрыв между "докомпьютерными" и "послекомьютерными" и "послекомпьютерные" не зная терминов выдумывают их заново.
в данном случае благодаря известности человека пользующего "самопридуманные термины" они приобретают большую популярность и, даже у знающих нормальные названия вызывают сомнения.
Цитата(Dr.Shurup @ Jun 24 2009, 13:46)

можно предположить, что первый ходит, бродит и думает, а второй потом воплощает в жизнь напридуманное первым с учетом своего видения идей первого

На заре своей полиграфической деятельности, а это было, лет эдак, пятнадцать назад, работал я в одной дизайн-студии, так это называлось. Выглядело это так: было некое техническое задание от заказчика, а мы должны были его реализовать. Мы - это профессиональный художник и "интерфейсная часть" к компьютеру - ваш покорный слуга. Художник создавал идеи, а я их воплощал в цифре. Первоначально создавалось пять-семь-десять направлений поиска темы, каждая - два-три эскиза. Если заказчик выбирал направление поиска, т.е. среди этих эскизов он находил приемлемое для себя направление мысли, то художник отходил от темы, а окончательную доводку проекта осуществлял я. Понятно, автором идеи был не я, но именно я доводил работу до конечного результата, причем часто - до лучшего, чем это смог бы сделать художник (по его словам; может, прибеднялся?).
Итак, что имеем? Около 30% работы художника, но при этом его идея, и около 70% исполнителя, дизайнера, но при этом его промежуточные и финальные мысли, результат (плюс препресс).
К чему я? К тому, что когда есть хоть какя-то идея, то ее всегда можно довести до идеала (или абсолюта, в любом смысле). Сложнее выдать саму идею. Из некоторых они бьют фонтаном, хорошие ли, плохие, но они есть. Как зовутся такие люди, вы знаете. Другие отшлифовывают этот камень, делая из алмаза - бриллиант. Это и есть дизайнеры. Их работа - показать результат художника через призму собственного взгляда. А есть и третьи. Ремесленники. И это слово - не ругательное. Это люди, которые достигли гигантских высот, в своей, но достаточно узкой практике. Но другим это недоступно. Это люди, которые работают в тесном сотрудничестве со своим накопленным опытом, обогащенным интуицией. Один сделает цветокоррекцию за час, другой - за две минуты при одинаковом результате. Цена вопроса - время.
Поэтому, как говорил Максим Максимович Исаев, не будем делить мир на своих разведчиков и чужих шпионов. Есть художественная часть - это для художника, а есть техническая - это уже для дизайнера. А ведь есть еще т.н. промышленный дизайн, эргономика и пр. - это к кому?
nik7777
Jun 24 2009, 19:25
Т.е. заново возрождается слово "художник", который на заре перестройки стал "дизайнером".
Ну, а промдизайн существует давно. Его определение мне не нужно.
Интересно было именно про "технического дизайнера" уточнить.
Хотя, все равно для меня еще очень неочевидно понимание его функций.
qsedftghk
Jun 24 2009, 22:27
Я - техдиз. Делаю всё остальное, что не касается дизайна, то есть всё остальное. Отрисовать такую фишку как на фотке в начале поста не так уж и сложно. Вопрос только - время/деньги. Есть время - рисуй. Нет - ищи клипарт.
Сам не смотрел, но, думаю, пригодится. А то человек просил помочь, а вы дискуссию терминологическую развели ))
* Ссылка на варезник порезана
Админ
Любимцев
Jun 25 2009, 20:05
nik7777
Jun 25 2009, 20:47
Разговаривать одними ссылками не всегда здорово.
Цитирую с первого же сайта:
"Технический дизайн — кропотливая, ручная работа включающая в себя художественную ретушь изображения, цветокоррекцию, устранение технических и эстетических недостатков, совмещение нескольких иллюстраций, адаптацию изображения под определенные требования."
Хрень эта от лукавого.
Любой дизайнер обязан знать и уметь все что здесь перечислено.
Любимцев
Jun 25 2009, 20:54
Это верно, но я сразу сказал, что термин неустоявшийся и охватывет очень широкий спектр работ.
Конкретики нет изначально.
Единственная конкретика: это работа с изображением "онли". Ни верстка, ни дизайн пректа, в целом, (не важно печатного, или электронного). Сильно перевешивает в сторону ВЭБ, с далековыходящей за CMYК-охват красивостью-гламурностью. Не касается собственно упаковки (вырубка и прочее), визуализации (хотя 3Д очень приветствуется и имеет в ТД очень весомую долю)
А мне, честно сказать, дизайнер все же видится, как более творческая профессия, а то, чем мы здесь, в большинстве своем занимаемся, это скорее всего, ремесло. Вот и всё.
Rod_of_Sky
Jun 26 2009, 10:37
а дизайн (в любом его направлении) и есть ремесло
Dr.Shurup
Jun 26 2009, 12:39
Когда-то была тема типа Дизайнеры vs Художники там как раз обсуждались ремесленные проблемы. Не удалось навскидку ее найти.
nik7777
Jun 26 2009, 14:15
никак не пойму, это уже воду в ступе толочь называется

всегда было и будет техническое рисование, когда нужно точно воспроизвести изображение, не отходя от оригинала.
и если человека предпочитают называть техническим дизайнером, так и ладно

на мой скромный взгляд прилагательное "технический" использовано как антоним к "креативный".
хотя на мой взгляд -- хоть груздем назови, лишь бы обязанности соответствовали оплате.
Dr.Shurup
Jun 26 2009, 16:01
Цитата(pcrp @ Jun 26 2009, 15:33)

лишь бы обязанности соответствовали оплате.
Скорее наоборот

Оплата соответствовала обязанностям
jasper
Aug 13 2009, 22:49
читаю тему
действительно дискурс какой то по терминологии
можно вопрос напомнить "как это делается"
то есть какими тех. средствами
тут писалось про ретушь в фотошоп
честно говоря трудно представить
на отрисовку в векторе тоже не похоже
хотя я думал что делается такая работа именно по средствам векторной отрисовки
Evillidan
Aug 18 2009, 08:17
Всем спасибо, делается это (2 jasper) - в растре, если делать вектором, то придется ковырятся с мешеми. Учусь по книгам (ретушь и секретные техники фотошоп), википедии (теория цвета, света, тени и т. д.) и тренингам Паясу. Воть!
З.Ы.: что-то задумываюсь, а не лучше ли вместо этого изучать 3D Max и грамотную визуализацию, наверное быстрее было бы и красивее%%%
Цитата(Иван @ Jun 25 2009, 11:05)

Сам не смотрел, но, думаю, пригодится. А то человек просил помочь, а вы дискуссию терминологическую развели ))
Креативный директор - генерация идей и концепций
Арт-директор - художественное воплощение замыслов (определение путей решения)
Дизайнер, при отсутствии двух верхних должностей, - совокупность оных
Креативный дизайнер - это, как "масло масленное"..
Технический дизайнер - это верстальщик, т.е. допечатная подготовка файлов, с соблюдением требований технологического процесса.
Дизайнер-верстальщик - и жрец, и жнец, и на дуде игрец.
Зачастую (если рассматривать средний уровень квалификации), технические дизайнеры на порядок превосходят своих собратьев дизайнеров. "Фонтанировать" бессмысленными (с точки зрения воплощения) идеями, в нашей стране, могут все. Воплотить - не каждый. Грамотно подготовить - единицы.
Давным-давно было то время, когда любой из руководителей мог спокойно заменить любого своего профильного сотрудника. Т.е. любой креативный директор был обязан отлично вестать (что бы потом чухню не придумывать)! Ну а на практике - канули в лету времена те давние.. Что о работе, - о терминах-то не знают ни чего! А вы - технический, не технический..
Цитата(Rod_of_Sky @ Jun 26 2009, 11:37)

а дизайн (в любом его направлении) и есть ремесло
Ремесло - это вёрстка. Дизайн же, в первую очередь, ассоциируется с идеей..
Противоречите сами себе. С одной стороны, у вас "дизайн в первую очередь ассоциируется с идеей", а с другой — технический дизайнер лучше "обычного" порошка дизайнера, потому что не "фонтанирует" идеями, а грамотно их воплощает.
Это просто-напросто два разных дизайнера, вот и всё. Не надо их сравнивать, у обоих своя профессиональная ниша.
Имелось ввиду, что родить идею среднего уровня может каждый. Но, тех. дизайнер может довести её до логического завершения самостоятельно. Только и всего.
Дмитрий Семёнов
Sep 17 2009, 15:23
Если провести параллель с текстильным промыслом, то модельер одежды — дизайнер/затейник, а швея при модельере — техническiй дизайнер. Работнiк в Китае на фабрике — верстальщик.
Весь спор в топике сводится к попытке размежевать понятия, а они запросто совмещаются.
Например: китайскiй крестьянин в мелком кооперативе вполне может статься и дизайнером, и техником, и верстальщиком, вот качество продукцiи может пострадать, а может и нет... в зависимости от русско-челночных товароведов.
Всё дело в масштабах: большому кораблю — разделенiе труда, а малому — ручная работа в подспорье))).
========================================
Дмитрий Семёнов
(+) Предупреждение за нарушение п.9 Правил
Админ
========================================
Достаточно давно я слышал такую классификацию: художник - человек выдумывающий и реализующий художественную концепцию, идею, мечту; дизайнер - человек занимающийся прикладным, предметным (в смысле которое можно пощупать руками и применить утилитарно в быту) искусством, далее кустарь - человек тиражирующий прикладное искусство. Если развивать применительно к полиграфии: художник - человек который разрабатывает оригинал-макет и визуальную концепцию издания, рекламы, типографику; дизайнер - человек который по разработанному макету и в рамках макета работает, подбирает изобразительный ряд, если хотите в рамках вырабатанной типографики (шаг в лево, шаг в право - побег); верстальщик - человек который причесывает и вычищает за дизайнером, выполняет кучу занудной работы - заливка текста, картинок, правка, генережка и т.д. и т.п.
Dr.Shurup
Sep 17 2009, 16:28
Цитата(AVKom @ Sep 17 2009, 17:09)

Достаточно давно я слышал такую классификацию...
Забыли добавить препресчиков, кои с матами и песнями визуальную идею художника, обработанную дизайнером и занудно сработанную верстальщиком приводит в божеский вид, дабы у заказчика после типографии колики не появились

Уж больно схема у вас упрощена в виде конвейера... Хотя во многих случаях многие звенья этой цепи могут выпадать, а вместо них появляться разные так называемые технические дизайнеры, креативные верстальщики и препрессные художники...
Оставьте вы эти табличке на дверях в покое... Я вот тоже сижу на должности "Специалист по рекламе" (хоь на дверь своего кабинета честно прилипил табличку "дизайнер") ... ну нет у нас в штате такой единицы как дизайнер

Хотя рекламу я последний раз делал месяца три назад о приеме на работу (маленькую... гааааденькую... но чтоб пипл увидел и пришел)... И что я теперь даже не "специалист по..."?
Ну куда уж без препрессеров то...
TapakaH
Sep 18 2009, 12:28
>Любой дизайнер обязан знать и уметь все что здесь перечислено.
дизайнер может сделать макет, но подготавливать его, например, к печате будет другой - более "дешовый" сотрудник
Нармалный ПреПрессер всегда стоил и стоит несколько дороже чем продвинутый дезыгнер... Хотя бы потому что знаний несколько по более... Не стоит путать искусство, коим порой не грешат дезыгнеры и знание технологий и типовых решений которых порой не хватает препрессерам или так называемым техническим дизайнерам,,,
Dr.Shurup
Sep 18 2009, 15:20
> Нармалный ПреПрессер всегда стоил и стоит несколько дороже чем продвинутый дезыгнер...
все дело в волшебных пузырьках (с) Самое главное теперь понять градацию званий у препрессеров и дизайнеров... к какому званию приравнивается "нармальный" препрессер? Капитан препрессных наук? или это уже полковник? И кто тогда "продвинутый" дизайнер? Старший лейтенант дызыгнырских войск? или это ужо генерал?

Это не к вопросу о флуде... а так просто -- не надо сравнивать кислое и жесткое. Понятие дизайнера настолько размытое, что даже термин "продвинутый" никак не может конкретизировать его знания и уровень его доходов. И я нисколько не умаляю препрессеров... я на них порой молюсь, чтоб то, что я наваял они только улучшили
P.S. А ваааааще хочу напиться с препрессером под каким-нибудь Долевом и послушать его байки про нашего брата
Любимцев
Sep 18 2009, 17:57
Цитата
стоил и стоит несколько дороже чем продвинутый дезыгнер...
не, не, позвольте, но не могу сдержаться...
Можно ссылку в студию?
Я не считаю себя ни дизайнером, ни кем-то еще, тем более продвинутым, но буклет 20 стр., за 2-е мои З/П, который доделывали еще неделю, файл pm6.5, весом Гиг (а там отвалившиеся от фамилий инициалы... и прочее. При чем, это правительственный заказ — товарисч денег получил, большинству тут и не унести...) — видел
ЗЫ: раза три уже пояснял термин "техдизайн"
Roma_K
Sep 18 2009, 19:04
Позволю себе высказаться)
Тема про «дизайнеров» вечная и всплывает постоянно. Соглашусь с pcrp, «технический» в данном контексте означает, что «не творческий» - т. е. на нем висит это самое «дело техники». И в этом смысле, слово абсолютно в тему. Но вот почему «дизайнер»… сомнительно очень. Думаю дело всё в том, нашей стране исторически так сложилось, что «дизайнерами» называют всех, кто хоть что-то умеет в ФШ или даже Кореле

или эти люди сами так себя назвали, не знаю. Отсюда и вылезают такие странные понятия. По аналогии, например, корректора можно назвать «техническим писателем».
Но может и пусть так называется, что тут такого. Ещё можно вспомнить "менеджеров" - уж каких только нет, от директоров заводов, до продавцов семечек, и ничего все привыкли

Есть же отличная профессия - технический редактор, по-моему гораздо точнее.
Dr.Shurup
Sep 18 2009, 19:49
Цитата(Roma_K @ Sep 18 2009, 20:04)

Есть же отличная профессия - технический редактор, по-моему гораздо точнее.
Что вы подразумеваете под словом точнее? Уж работа технических редакторов никак к дизайну не привязана, и никак с обработкой картинок не связана. Спросите Evgen'а

Уж он наработался с техническими редакторами, причем первой категории... и сам как технический редактор
Их работа сродни ответственного секретаря в газете. Но ничего общего с техническим дизайнером и другими производными оного не имеют.
К сведению "Должностная инструкция технического редактора"
http://www.rabotka.ru/job_description/352.php
Цитата
К сведению "Должностная инструкция технического редактора"
Все уже, видимо, забыли, с чего же начиналась тема...
Спасибо, а то порой заносит...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.