Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что это за объект
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
TommyGun
Поступил макет (в PDF) , как всегда - "срочно-срочно-срочно", вроде никаких косяков. Вывели пленки, формы, тираж, епчать, двусторонняя ламинация, выборочный лак. Сдали. И вдруг...
На первой странице логотип "Брэнд года" сочно-зеленый.
Печатников это не смутило, человек который отдавал спуск на пленки при печати не присутствовал, на самих пленках ничего подозрительным не показалось.
Когда заказчик завернул тираж - полезли в предоставленный заказчиком файл ПДФ. В файле лого "бронзовое" (CMYK-ом, никаких "левых" пантонов).
Потом открыли файл в Илле. И тут выяснилось что собственно логотип "Брэнд года" - это какой-то совершенно непонятный объект. Он исправно масштабируется как вектор, но не является созданным в иллюстраторе. Откуда дизайнер заказчика вытащил такую диковину?
Как аргументированно объяснить заказчику что это его "зверёк" ?

И главное как такие штуки выявить иначе чем цветопробой?

Файлы прилагаю: скан с тиража, и кусочек ПДФа с загадочным логотипом. Поколупайте его в иллюстраторе - может кто расскажет откуда оно? из 3Д-макса чтоли?...

IPB Image

http://war3.prov.ru/~tass/BG_.pdf
Fenixxx
Цитата(TommyGun @ May 15 2009, 18:39) *

И главное как такие штуки выявить иначе чем цветопробой?..

Файлы прилагаю: скан с тиража, и кусочек ПДФа с загадочным логотипом. Поколупайте его в иллюстраторе - может кто расскажет откуда оно? из 3Д-макса чтоли?...

В илле поколупал - объект не нативный, да. Но.. даже и не знаю, что сказать..
Расковырял, написал постскрипт, продистиллил всеми способами, на печать вывел - всё ок, всё бронзово везде..
Ждём ответов гуру.

pcrp
ну для начала он не вектор, а маскированный non-native art object, причем вроде как уже растровый
причем их там два, бублик и буква по отдельности
при открытии Илл говорит "An unknown imaging construct was encountered."

Питстоп выделяет его как Shading и не показывает никаких его свойств

префлайт Акробата сообщает о Smooth shade (Tensor-Product Patch Meshes) и ругается на них
далее гуглим smile.gif

да вы, собственно, и сами могли это все откопать, м?
особенно если прогнали префлайт перед монтажом

в общем, это некоторая беда, закинутая через буфер
дизайнер вкинул это дело на лист, убедился, что все красиво, и отдал вам.
а цветная распечатка не сопровождала тираж? а то в файле-то логотип бронзовый совершенно..
Любимцев
не брат Вася?
TommyGun
Зверёк, зверь... у ... мысли сходятся  rolleyes.gif

Дело в том что парень из препресс, через руки которого это ушло на плёнки, отправил файлы на вывод и укатал на юга на 2 недели, а меня теперь как самую "умную" достают, а я больше по вёрстке, и чудо под названием ПитСтоп у меня не живет.

Да, pcrp, он вектор, как бы это смешно ни звучало. Попробуй элементарно растянуть этот бублик на А3, допустим, сделай максимальный масштаб и посмотри - есть ли квадратики? smile.gif
А маску обтравочную можно спокойно выкинуть, кстати. Никак оно не влияет на объект.

Пошла по ссылке.. и еще глубже по ссылке... детективное чтиво, даже увлекательно! Жаль что за давностью времени ссылки на статьи и примеры отвалились.

«Однако, выводятся в PS/PDF такие объекты без проблем.» © Shlyapa
Значит не всегда...  unsure.gif
Любимцев
Мысль, насчет 3Д-происхождения зверя, не представляется, такой уж крамольной...

В общем это  biggrin.gif
Fenixxx
Там оверпринт назначен на всю эту красоту.. м?
pcrp
Цитата(TommyGun @ May 15 2009, 19:39) *
маску обтравочную можно спокойно выкинуть, кстати. Никак оно не влияет на объект.
зато она показывает, что объект инородный для Илла (или той проги, в которой это все собирали).
по мне так именование Shading явно намекает на какой-нибудь рендеринг, могли из 3Дшного ролика вытянуть красивенькое лого, не задумавшись о последствиях.
но что ваш товарищ, делавший спуск, не глянул префлайт в файле -- этто он зря так поступил.
разглядывая файл с интересными градиентами, логично потыкать в них мышкой, чтобы убедиться, что они в порядке.
так что 50/50: заказчик напорол, а вы не заметили.
netik
Shading никакого отношения отношения к 3D не имеет. Smooth Shading это способ описания градиентов на языке postscript. Вы будете приятно удивлены, но сделайте градиент в кореле или иллюстраторе, сгенерируйте pdf, а потом проверьте его питстопом. В данном случае скорее всего рип не смог правильно просчитать объект. Если интересно, то почитайте www.adobe.com/devnet/postscript/pdfs/TN5600.SmoothShading.pdf
pcrp
эх, век живи, век учись
но изделие псевдообъемное -- вряд ли его делали градиентами "на коленке", и non-native тоже не зря, м?
/Alexander
Про shading уже написли выше (
А еще PitStop показывает (как и Preflight Acrobat), что цветовая модель для этих градиентов - ICC Profile (sRGB). И для всех других объектов тоже :-)

c уважением,
Александр
feuerloescher
Цитата(/Alexander @ May 16 2009, 21:46) *
цветовая модель

Видимо для уменьшения размера pdf для форума был использован пресет c Convert all colors to sRGB
TommyGun
feuerloescher прав, я размерчик зажала как смогла, по максимуму. (что кстати никак не повлияло на объект).
Если смотреть на оригинальный файл в акробате - он показывает 0 RGB объектов, все чин-чинарем (смикарём wink.gif )
И да, лично я на ругань про shading уже сама давно не реагирую, потому что так ругается даже  Ai SC2 , если в нем например отрывать сделанную в Ai SC3 и пропущенную через ПДФы тенюшку.

Кому интересно - могу где-нибудь на ифолдере в понедельник оригинал выложить - там А4 весом 59 метров.
Любимцев
Как бэ в никакой цветовой модели smile.gif
IPB Image
ch_alex
Цитата(Любимцев @ May 17 2009, 01:18) *

Как бэ в никакой цветовой модели smile.gif

Ну вот ещё! Как раз RGB с профилем sRGB.

У меня за подобные "залежи" заказчик остаётся виноватым на 100%. Особенно если нагло отказался предоставить цветные распечатки или подписать цветные пруфы.

ЗЫ. Я вот хотел спросить - сейчас не модно размещать превьюхи в GIF на этом сайте? Обязательно нужно их выкладывать чёрти-куда?
netik
Если интересно, то выкладываю нативный знак "Брэнд года", сделано все мешами.
Любимцев
ch_alex, я же самйлик поставил smile.gif
Хотя, почему доступны все кнопки — вопрос, для меня, остается открытым.

ЗЫ. Не черте-куда, а на специальный сайт. У простых мемберов объем всех файлов не может превышать 1 мб. Сервер, у Николая, надо полагать, не резиновый
denis-gr
исли в нормальном логотипе в RGB-режиме моменять местами red и green каналы, получиться похоже на то, что напечатано
TommyGun
Любимцев, вот в ПН точно выложу оригинал, там посмотрите. smile.gif

2 ch_alex *обиженно* это не черти-куда, это мой кухонный юникс smile.gif
ch_alex
Цитата(Любимцев @ May 17 2009, 08:15) *

Хотя, почему доступны все кнопки — вопрос, для меня, остается открытым.

Эти кнопки - средство для перевода объекта в любую доступную в Питстопе цветовую модель. А то, что видны RGB-бегунки (хоть и "мёртвые"), то напрямую указывает на цветовую модель объекта. Например, растровый имидж в этой закладке будет иметь соответствующие бегунки ("мёртвые" потому что не вектор). А вот изменить цветовую модель и сжатие - милости просим в соответствующую закладочку.

Прошу проощения - правка цветовой модели выполняется нажатием соответствующей кнопочки. Т.е. модифицируется растровый объект. Сжатие действительно лежит в другой закладке.
TommyGun
Как и обещала - даю линк на исходный файл. пятой краской там лак, удалять не стала.
http://ifolder.ru/12173030
31 мб.
Приехал парень который делал спуски, у него пит-стоп молчит, проверяли еще раз.
mirop
Посмотрел, но у меня и префлайт, и питстоп не ругнулись на этот объект, префлайт написал, что это tensor gradient mesh, но и все, я такое бы пропустил на пленки и в печать, но сначала надо просто на рипе посмотреть
igors
Цитата(mirop @ May 18 2009, 16:58) *

Посмотрел, но у меня и префлайт, и питстоп не ругнулись на этот объект, префлайт написал, что это tensor gradient mesh ...

Потому что это нормальный объект ShadingType 7, отличается от того что делает Illustrator одним параметром BitsPerComponent = 16, у Illustrator'а BitsPerComponent = 8. Видимо у TommyGun баг в РИП'е, кстати что за РИП?.
ch_alex
Файл почти нормален. Только требует доводки Питстопом.

У меня на моей АГФЕ исходный ПДФ просчитался неправильно - лак самопроизвольно расплся на триаду и пропал как отдельная краска.

После прогона через Питстоп-сервер (переименование спотов, чистка мусора) всё прекрасно просчиталось. И лак появился, и эмблема имела золотистый цвет.

Боюсь, проблема была в другом - на выводе начали ковырять ПДФ, чтобы удалить лак - мог мешать при спуске полос. А лак вывели отдельно. Так вот, на логотипе они удалить лак или забыли, или не поняли, что он там не нужен. Вот лачок и остался. И "раскатался". А у топикстартера лак имеет альтернативный цвет М100. Почему он позеленел? В этом ПДФ профили навешены не были. Хотя первоначально имелась "навеска" в виде sRGB-профиля. При подобном возможны инверсии цвета - наблюдал парочку раз такое при назначении CMYK-принтеру профиля RGB Output.

В общем и целом - пока вижу проблему в ковырянии во внутренностях. Там не вырезали, там тампон забыли. И зашили...

ЗЫ. Ненавижу руками ковырять ПДФ - от этого и возникают подобные темы.

ЗЗЫ. А РИП у меня всё тот же, 1997 года. Но с апдейтами. И понимает всё, кроме новых шрифтов и прозрачностей, сволочь. wink.gif
feuerloescher
Цитата(ch_alex @ May 19 2009, 20:19) *
А у топикстартера лак имеет альтернативный цвет C100.

Скорее M100
Цитата
Положите циан поверх золотистого бублика - и получите красивый зелёный оттенок.

Не особо похоже, оттенок получается не очень красивый и на бублике есть белые места
;-)
ch_alex
Внимание! Я подправил свой текст!
feuerloescher
Цитата(ch_alex @ May 19 2009, 20:19) *
первоначально имелась "навеска" в виде sRGB-профиля.

TommyGun уже написала что пересохранила "кусочек ПДФа" по ссылке в первом посте темы для форума с пресетом Standart, на вывод отдавался тот что на ifolder
ch_alex
Цитата(feuerloescher @ May 19 2009, 19:58) *

на вывод отдавался тот что на ifolder

Тогда вывод таков - нахомутали с лаком, не всё удалили.

Я бы в конкретном случае в Препсе просто отключил бы лак. Т.е. никаких телодвижений с ПДФ вообще делать не нужно. И риска нет почти совсем.

Т.е. я не вижу других причин для появления артефакта кроме ручного вмешательства.

ЗЫ. Почему вмешательство? Под значком текст чёрный. А в тираже - зеленоватый. Откуда зеленоватый оттенок? Только от забытого лака.
TRANTOR
Один раз столкнулся с чем-то подобным. На 7-м Арлекие объекты просто пропали (правда они лежали на "составном" черном фоне, поэтому достоверно судить об изменении их цвета не могу). Возможно, что это такой же случай.

ch_alex
Лак тут, имхо, никакм боком, посокльку криминала на других областях, где есть лак, нету.
ch_alex
Цитата(TRANTOR @ May 19 2009, 20:19) *

ch_alex
Лак тут, имхо, никакм боком, посокльку криминала на других областях, где есть лак, нету.

Первая мессага, скан тиражного образца. На чёрной подписи явно виден зеленоватый оттенок. По карйней мере он чудится. А вот то, что чёрный не оверпринтом, как видно на скане - песня отдельная.
TRANTOR
Цитата(ch_alex @ May 19 2009, 21:34) *
На чёрной подписи
Там лака нет. Так же, на логотопе "Япоши", где как раз есть лак, проблем не наблюдается.
Цитата
явно виден
Думаю, что это особенность скана.
Цитата
чёрный не оверпринтом
Дык надо было трепинг делать. smile.gif
TommyGun
Фотовывода у нас нет, отдаем на сторону. Спрошу у препрессера, какой у них РИП.
Дело в том что в буклете выборочный лак на каждой полосе (поверх всяких салатиков, арта) и нигде никаких нигде проблем нету.
Выводилось сразу 5 пленок.
К черному (как бы зеленому) цвету на буквах в тираже присмотрюсь, но ИМХО вам показалось.
TRANTOR
Прогнал на Мете и 7-м Арлекине - все нормально.

Как, все же, был РИП?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования