Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как уменьшить сразу много фотографий?
ProDTP > Графика и препресс > Вопросы по остальным DTP-программам
@lik
Подскажите, пожалуйста, как можно уменьшить большое количество фото одинакового размера до нужного?
Evgen
В Фотошопе в палитре Actions создаём новый Action по уменьшению фото.
Затем в меню File/Automate/Batch в Play указываем наш Action, в Source -- Folder с картинками, в Destination -- Save and Close. Там присутствуют разные варианты. Посмотрите.
@lik
Спасибо Вам большое (:
arhip
Если нужно уменьшить/увеличить изображения за счет изменения разрешения (т.е. без ресемплинга), можно воспользоваться бесплатной утилитой Юрия Кузьмина Find Tiff Files CS (которая на самом деле обрабатывает также PSD). Для работы программы нужен Photoshop CS.
Причем такая операция как изменение разрешения без ресемплинга проводится БЕЗ открытия файлов в Фотошоп - прямой записью нового значения в файл, что быстрее, чем Batch.
selenochka
Собираешь все нужные фотки в одной папке.

Потом открываешь их в ACD See (В трехоконном режиме, когда видно дерево файлов, превьюха и уменьшенные копии).
Потом с помощью CTRL или SHIFT отмечаешь все нужные фото в окне с копиями.

Дальше:
1. рус.версия:  Сервис - изменить размер - устанавливаешь нужный размер в пикселях или процентах и устанавливаешь дополнительно параметры и пути сохранения получившихся файлов.
2. англ.версия:  Tools - Resize - И то же самое, ну просто один в один.

PS Только сильно не резвись с ресайзом - после вторичного такого действия фото сильно потеряет в качестве.
;-)
arhip
Цитата
Собираешь все нужные фотки в одной папке.
Потом открываешь их в ACD See

Хорошо бы еще знать наверняка, насколько качественный алгоритм ресемплинга у этого вьюера. Иначе и одного такого действия может оказаться слишком много.
selenochka
все можно отрегулировать, есть весьма точные настройки внутри программы. :-)

со временем можно весьма неплохо "набить руку".

Но.
Конечно, есть исключения.  Их обнаружить тоже можно будет только в практике.
:-)

Это сообщение было отредактировано:  selenochka, 02 Фев, 2005 г. - 23:28
@lik
Еще раз БОЛЬШОЕ всем спасибо!
Получилось всеми способами!!!
Evgen
А вот еще что обнаружилось: сообщение от kaatm здесь:
Цитата
замечу, что большие объемы картинок моментально переводятся в любой формат программкой nConvert из бесплатного пакета XNView. И размер там можно править, и цвет, и порядок каналов, и много чего еще.

P.S. Cам я не проверял, но предполагаю, что человек обманывать не собирался.
selenochka
Цитата
А вот еще что обнаружилось: сообщение от kaatm здесь:

И от меня спасибо!
Я не знала. :-)
_assk_
Я для подготовки к цифровой фото печати использовал либо Pshop либо Qimage Pro. Может делать спуски на лист нужного формата
hoopstar
ИМХО, ACDSee не может в принципе корректно ресемплировать изображение... так что только в шопе и только ручками... или через action...
Kassian
Да уж. Что там ACDSee с файлами творит, никому не известно...
Да и зачем, если Шоп есть?
D.I.Abigor
Я могу порекомендовать весьма примечательную и совершенно бесплатную программу LeVeL BBS HTML Gallery Maker. Она в принципе предназначена, как и следует из названия, для создания галерей (чем я сейчас и занимаюсь, делаю с её помощью сайт со  всякими галереми. Не очень дружественный интерфейс (все настройки через ini-файлы), но, когда разберёшься — делает, что захочешь, на основе ваших шаблонов! Полная свобода действий. Так вот, в состав этого пакета входит обработчик фотографий, в функции которого входят полностью настраиваемые Image Size и Canvas Size, причём первая имеет с десяток алгоритмов, и в чём-то работает лучше, чем в фотошопе: можно указать один максимальный размер, и потом благодаря обрезке получать, например, квадратные миниатюры с минимумом потерь (можно посмортреть, как это у меня делается, по ссылке выше). Один только существенный недостаток: не умеет делать Unsharp Mask. Так что после каждой регенерации галереи приходится запускать фотошоповский дроплет заново…
tolik
На Маке можно вот это применить
http://www.daniele.ch/downloads.html
MihallicA
Picasa от Google тоже пока не подводила
Через "Экспорт"
VibroFon
Freeware: FastStone Photo Resizer

"is an image converter / resizer intended to enable users to convert, rename, resize, crop, rotate, change color depth, add text and watermarks to images in a quick and easy batch mode. Drag and Drop mouse operation is well supported."
Realalex
Всегда польховался XnView для уменьшения размера множества картинок
D.I.Abigor
Но вот по ссылке где-то выше писали, что XnView создаёт какие-то цветовые искажения…
1998
до кучи, http://www.imagemagick.org
там и unsharp есть
D.I.Abigor
Вообще, я сейчас при создании галерей столкнулся с невыполнимой необходимостью уменьшать размер изображения с фиксированной меньшей стороной. Т.е. если a < b, то a = 120, иначе b = 120 (а потом картинка обрезается до квадрата 120 на 120). Какая-нибудь программа из перечисленных умеет что-либо подобное?

Пока приходится выкручиваться так: resize 180x180 (proportional), в надежде что при этом меньшая сторона не окажется меньше 120, потом crop. Минус здесь в том, что если исходная картинка почти квадратная, то обрезаются у неё все 4 края sad.gif
PAIN.(t)
D.I.Abigor
Фотошоп можно научить. Скрипт несложный сваять для подгонки по меньшей стороне… А вот что до обрезки… Если она тупо ведется от любого угла или центра изображения – нет проблем. Если же надо кадрировать с умом – не по силам это скрипту…
Хотя… если подойти к вопросу комплексно, т.е. скрипт+action с приостановкой выполнения в момент обрезки, мо и нирвана будет…
arhip
Kaban
Интересный вариант. Но я ошибаюсь или такой метод принудительно вгоняет картинки в один и тот же формат, не соблюдая ориентацию исходника? Т.е. как минимум всё равно придётся отсортировать картинки на горизональные и вертикальные и записать по Дэйта Сету и экшену для каждого набора. В идеале же и вовсе должны быть группы картинок не только по их ориентации (портрет/пейзаж), но и для каждого из вариантов выравнивания (от верхнего правого угла, от верхнего левого и т.д.)
Со всем этим есть смысл заморачиваться, только если стоит задача обработки многих сотен картинок. Но всё-таки способ интересный, спасибо за наводку.
arhip
А я думал, что нужно так:
1998
Цитата
Вообще, я сейчас при создании галерей столкнулся с невыполнимой необходимостью уменьшать размер изображения с фиксированной меньшей стороной. Т.е. если a < b, то a = 120, иначе b = 120 (а потом картинка обрезается до квадрата 120 на 120). Какая-нибудь программа из перечисленных умеет что-либо подобное?

http://www.imagemagick.org/Usage/resize/#space_fill
1998
по приведенной ссылке не "костыль", как Вы изволили. В аттаче результаты использования команды для квадратного, горизонтального и вертикального изображений (исходники общеизвестны). Желающие могут (? уже сомневаюсь) сами оценить, насколько выполнена задача автора (отмасштабировать пропорционально по меньшей стороне до 120 px, далее обрезать до квадрата 120х120). Всё сделано одной командной строкой.
1998
Цитата
форумчане в большинстве своем плохо знают английский
Адвокатура по Вас плачет. Начинать речь с аппеляции к большинству -- всегда безпроигрышный прием, хотя и несколько замусоленный. Но я отвечал конкретному человеку. Если ему надо -- прочтет, хоть на китайском, на худой конец переспросит. Вы-то зачем, не зная языка, туда полезли? И не разобравшись, стали публично вещать свои выводы?
Цитата
Наконец я разобрался в этом алгоритме
поздравляю
Цитата
все превьюшки нарезаются из здоровенных фоток
сами понимаете, что говорите? Превьюшки всегда "нарезаются из здоровенных фоток"
Цитата
все фотки имеют более или менее стандартные пропорции
и что? Вот если бы алгоритм работал только с нестандартными пропорциями, тогда была бы проблема. Большинство "фоток", тем более из которых надо сделать квадратные превью, имеют соотношение сторон примерно от 1:2 до 2:1. Для них алгоритм и предназначен. Если надо включить в обработку нестандартные изображения с другими пропорциями, просто проводите предварительные расчеты с изображением не 200% от финального, а больше
Цитата
нужны именно кадратные превьюшки
условия задачи читайте
Цитата
Чтобы не быть голословным, предлагаю сделать превьюшки 120х120«одной командной строкой» из этих двух картинок...  Потестил сам в фотошопе...
Ну и? Облажались? Отходы мыслительной деятельности лучше просто удалять, а не вычеркивать, кокетливо, засоряя ими форум.

Теперь по поводу "костылей". Идеальное решение приведено в сообщении 22. Неидеальное, но в инженерном плане правильное (т.к. полностью решает исходную задачу, в подавляющем большинстве случаев дает прекрасный результат, и главное, оно уже готовое, на блюдечке с голубой каемочкой) приведено по моей ссылке. Красота решения, имхо, в том, что в одной командной строке последовательно выполняются 3 одинаковые операции, причем одна из них -- conditional (оператор "IF"). А вот "костылями" (под левую и правую руки, надо полагать) называйте Ваши "методы" ручной сортировки 500 файлов или обработки изображений пачками по 10 штук в фотошопе, с Dataset'ами
1998
да мне уже приятно, уважаемый kaban. Меряться не будем. Всё это г-но того не стоит. Вы неправы насчет "В ЧЕТЫРЕ РАЗА". Также, "передергиванием" является как раз таки фраза "Ресайз каждой картинки 2-3 раза «вниз-вверх»". Насчет решений, идеального и приемлимого для поставленной задачи, я уже сказал. Слова о костылях под обе руки забираю обратно. Мне надо было с самого начала сказать, что для себя я сделал бы скрипт, учитывающий ширину/высоту изображений. Причем не для фотошопа, а для того же ImageMagick, он публикует интерфейс для WSH. Насчет красоты, Вам, как дизайнеру, виднее. И это правильно smile.gif
PAIN.(t)
Ладно, господа, прекращайте… умные уважаемые люди, а завелись, как дети малые…
Вот, буквально за полчаса сваял такое чудо… Сорри за примитивную интерморду rolleyes.gif
Заточено под конкретную задачу D.I.Abigor (подрезка под 120х120), но при умении работать с экшнами параметры можно запросто изменить. Состоит из скрипта и экшна, работающих в связке (экшн вызывается из скриптового кода).
Скрипт использует scrrun.dll – прилагаю…
Порядок работы таков:
1. Подключить в Шопе Crop_120x120.atn.
2. Запустить Crop_120x120.exe
3. Указать путь к папке с изображениями и желаемый размер (в пикселях).
4. Скрипт создаст в исходной папке поддиректорию Resized_by_Script, куда будет помещать обработанные изображения.
5. По мере открытия изображений вручную поправлять размещение Crop Box-а (наши руки не для скуки)…

Вот, собсно говоря, и все… Конструктивные замечания и предложения приветствуются…

PS. Скрипт писался на VB6 SP6, тестировался на Photoshop 9.0.2…
PAIN.(t)
Цитата
проверить не могу. У меня мак.

Эт вопрос будущего smile.gif надеюсь, недалекого… Просто Джаву и ЭпплСкрипт я не очень хорошо знаю… недостаточно даже для такого простого скрипта…
Цитата
Скрипт заточен под один размер превьюшек

По большому счету, непосредственно скрипт выполняет только ресайз картинки (т.е. приводит ее короткую сторону к произвольному значению, заданному пользователем. И неважно, горизонтальный это размер или вертикальный)… Затем скрипт вызывает предварительно установленный экшн. Вот он-то и кропит картинку (вернее, это происходит так: от левого верхнего угла строится crop box. Затем работа экшна приостанавливается – в это время юзер может изменить зону обрезки). Как только пользователь выкадрует нужный фрагмент и шлепнет Enter экшн вырежет выбранную область. Затем кропнутый файл автоматом сохраняется… По умолчанию сторона кроп-бокса равно 120 пикселям. Но (как я уже писал) для того, чтобы эту величину изменить, достаточно самого примитивного редактирования экшна…
В принципе, работу этой связки можно сделать более гибкой – разные размеры, резолюшн, сохранение в JPG, GIF… короче вах-вах-вах… Но это требует более длительной работы… А в этот раз я всего-то хотел проверить верность своего предположения насчет экшна со стоп-пойнтом, и по-бырику проиллюстрировать свой предыдущий пост…
1998
Цитата
для себя я сделал бы скрипт, учитывающий ширину/высоту изображений

а, вы здесь продолжаете. Работы нет, провел время с пользой. Выводил сегодня журнальчик, в папке Images 2.25 Gb, 174 тифа. Скрипт работал 2 минуты. Извините, что неказисто сделано. В аттаче то же что в CODE
Код
/**************************************************************************
  для работы делаем drag&drop фолдера с картинками на ярлык скрипта
  парсинг субфолдеров не производится
  "защиты от дурака" почти нет

изменяемые параметры в начале скрипта:
  - размер превьюшек
  - путь к фолдеру куда складывать результаты
  остальные параметры изменяем в недрах кода, при необходимости  
  также как пишем красивый UI :)

инсталлер берем здесь:
  http://www.imagemagick.org/download/binaries/ImageMagick-6.3.4-9-Q16-windows-dll.exe
  при установке включаем галку Install ImageMagick Object OLE control
***************************************************************************/

var thumb_size = 120;
var out_path = 'c:\\_magick\\';

/**************************************************************************
***************************************************************************/

var fso = new ActiveXObject('Scripting.FileSystemObject');
var WshShell = new ActiveXObject('WScript.Shell');
var IM = new ActiveXObject('ImageMagickObject.MagickImage.1');

objArgs = WScript.Arguments;

if (!fso.FolderExists(objArgs(0)))
{
  WScript.Echo('no folder!');
  WScript.Quit(1)
};
if (!fso.FolderExists(out_path))
{
  fso.CreateFolder(out_path);
};

f = fso.GetFolder(objArgs(0));
fc = new Enumerator(f.files);
for (; !fc.atEnd(); fc.moveNext())
{
  try {
    wh = IM.Identify('-format','%w,%h',fc.item().Path);
    w = parseInt(wh.split(',')[0]);
    h = parseInt(wh.split(',')[1]);
    a = fc.item().Path;
    b = out_path + fc.item().Name.slice(0,-3) + 'jpg';
    if (w > h) {
      IM.Convert(a, '-thumbnail', 'x' + thumb_size, '-gravity', 'center', '-crop', '120x120+0+0', '+repage', '-strip', b)
    } else {
      IM.Convert(a, '-thumbnail', thumb_size + 'x', '-gravity', 'center', '-crop', '120x120+0+0', '+repage', '-strip', b)
    }    
  } catch(e) {} finally {}
};
WScript.Echo("THE END");
D.I.Abigor
Батюшки, какой горячий спор тут разгорелся в моё скромное отсутствие! Большое спасибо всем принявшим деятельное участие в обсуждении.

Мне, право же, просто совестно сообщить, что я решил не добавлять себе никакой дополнительной работы по этом проекту, т.к. трудозатраты по нему уже и так по разным причинам превысили разумные границы оплаты, которые у меня хватит совести обозначить, так что квадратоподобные картинки навеки останутся слегка «перезумленными».

Но скрипт я себе бережно скачал и поместил в укромное место — уверен, когда-нибудь я им с благодарностью воспользуюсь. Тут дело не в простоте подключения «готового на блюдечке» кода — просто настроенный Gallery Maker делает мне все нужные галереи после нажатия одной-единственной команды, раскладывает всё по папочкам, делает все страницы с необходимой навигацией и т.п. Введение же даже простой операции дополнительной обработки неминуемо увеличит количество операций. Но уверен, что я не напрасно потратил ваше время, задав вопрос, ответ на который оказался мне в данный конкретный момент не очень нужным: во-первых, задача создания preview-картинок (и не только preview, между прочим, а просто набора картинок стандартных размеров), конечно, весьма актуальна. Да и топик-то это начал не я — я только так, вклинился немного с комментарием ;)
PAIN.(t)
D.I.Abigor
Дык, дело было вечером, делать было нечего smile.gif
Чего бы не покодить в свое удовольствие smile.gif Увижу интерес к такому скрипту со стороны народных масс – доработаю и зафиналю… Нет – ну так и суда нет… м.б. как-нибудь, когда опять бездельничать буду… А может и нет, лично меня он и в таком виде устраивает…
Kaban
Цитата
А надо ли?

Мне – да. Это практика…
Realalex
Resize Pictures Plus Может пригодиться:
1. Select and process pictures in batch mode.
2. Allows you to force a specified width or height and keep the proportions, or define fixed picture dimensions и т.п.
arhip
Искал совершенно другое, а наткнулся на Batch Convertion в общеизвестном бесплатном IrfanView. Добавляю в список возможных решений.
IPB Image
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования