Вечер добрый всем! Делаю макет буклета, с 4-ех канальным черным работала мало. У типографии максимальный тотал инк 300%. Какое процентное соотношение поставить в данном конкретном случае? Я поставила на фон С60, М80, Y60, K100. А на антуражные предметы немного светлее только по CMY-каналам. По идее он уйдет в коричневатый оттенок? Хорошо ли это будет для красно-белого буклета? или лучше увести в холодный оттенок с выраженным цианом?
Спасибо заранее.
KBasil
Apr 29 2009, 22:50
Это вам надо у типографии узнать про насыщенный чёрный. Как вариант - узнать балансы серого, но пусть про это лучше печатникку отпишутся.
Они дали только максимальный. Да и обычно говорят, чтобы дизайнеры ставили сами, как им нравится(((. А в какой оттенок уйдет такая процентовка кто-нибудь может сказать? Может кто печатал в такой гамме... Ну и вообще, может рекомендации какие-нибудь есть.
andrej
Apr 29 2009, 22:55
С60, М80, Y60, K100 - не очень хорошие цифирьки...
1. К лучше таки 95
2. зачем вам такой перевес М?..
будет коричневато таки
Я обычно ставлю 80/50/50/100. И по сумме красок пройдете и черный будет просто мрак

)) Только вот сделают ли вам хорошее совмещение на мелкий светлый текст на черном фоне? Или он не такой уж и мелкий?
KBasil
Apr 29 2009, 23:00
Нету, разве что технолога к стенке. На крайний сделайте балансы по новому ISO. И не смотите, какой тут бред пишут. Потом чуть что на вас шишки и повалят. Оттенок - это балансы.
Ну я не печатник, но разве при такой процентовке красок не будет холодный черный цвет при нормально настроенной машине и т.д.?
KBasil
Apr 29 2009, 23:16
KoKa, сойдёмся на том, что есть хоть какой-то профиль из типографии. Ну опыт работы само собой.
---
Вот балансы:
http://forum.rudtp.ru/attachment.php?attachmentid=38649 . Делайте, с оглядкой на сумманый налив, ещё чёрного поболее.
Я бы ещё порядок красконаложения поспрашивал, треппинг
Согласен. Хотя нередко в требованиях про профили и слова не найдешь, или же будет написано, что все профили будут проигнорированы и т.д. и т.п. Но это уже совсем другая история...
KBasil
Apr 29 2009, 23:30
КоКа, нету - хочешь-нехочешь, строишь сам, а потом на глаз
http://www.prodtp.ru/index.php?showtopic=20695&hl= .
70 50 50 100(95) этакий синтетик
хотя действительно от типографии зависит раз
и от бумаги понятное дело на 90 или на 100 - будет кака недавно вот в одной конторке сотрудник препресса сказал что при сдачи к ним черный выставлять только 90-80-80-100 - и если печать будет на плотной бумаге сумма 400 = 100 100 100 100
Правы те кто советует узнать у типографии. Иногда и 60-50-50-100 (такая используется в моей типографии), и 20-0-0-100 и т.д.
KoKa
По поводу совмещения и текста вывороткой - я сделаю под текст треппинг - черный абрис без оверпринта, и все пропечатают нормально. Для текста в 9 пунктов должно быть нормально.
При такой процентовке черный будет не холодный вроде. Все-таки перевес по маженте на 20%. Ориентировалась на то, что когда-то рассказывали допечатники в одной из украинских типографий: если какого-то цвета в макетет много, то черный и этот цвет ставят по 100%, а остальные меньше. За счет того, что у меня красный не 100 на 100, а 100 на 80 в основном, поставила перевес на маженту.
[
b]KBasil[/b]
Не совсем поняла насчет балансов по ISO. Ни их профилей, ни иных требований у меня нет. Попробую спросить, но не уверенна что дадут.
Ezka
Зачем ставить 270%, если они в состоянии напечатать 300%... И опять-таки, это холодный черный... Стоит ли его, или лучше в одной гамме сработать? По поводу бумаги, понтное дело, что для такого буклета ни о какой 150-ке и речи быть не может. Будет 250-ка. А про 400% по тотал инк для полиграфиии вообще никогда не слышала, хотя печаталась в паре десятков типографий.
Slux Типографии не важно какая процентовка, им важен тотал инк. Ваши очень низкие - по-видимому это для тонкой бумаги или для газеты.
denis-gr
Apr 30 2009, 08:18
Для ПЛАШЕК разница в черном между 40-30-30-100 и 70-60-60-100 не такая принципиальная. Намного больше плотность смесового черного зависит от реального наката black-краски, а на неё печатники обычно меньше всего обращают внимание.
А вот когда используется переход от картинки с темными краями к большой плашке, я бы плашку залил максимально черным цветом, который получается при делении по профилю, только черный надо до 100% дотянуть и в плашке и в катринке. В этом случае не будет видно границы между катринкой и фоном.
Цитата(N_N_N @ Apr 30 2009, 07:15)

Зачем ставить 270%, если они в состоянии напечатать 300%...
о, верно, зачем?

в любом случае ваш тираж будет сохнуть неизвестно сколько времени...
60-40-40-100
надежный нейтральный черный
можете перевесить себе баланс в мадженту, сделать наоборот 40-60-60-100
я бы с учетом вашей общей гаммы делала и правда больше красного в черном, но не получится ли вся книжка кроваво-красной?
"и мальчики кровавые в глазах..."©
а 100К от 95К вообще отличаться не будет, при таком количестве краски разницы вы не увидите
Realalex
Apr 30 2009, 09:32
Мы и на цифре и на офсете делаем 40-40-40-100. Иногда 40-0-0-100.
mnemonix
Apr 30 2009, 09:52
65-53-51-100
это телефон?
Realalex
Apr 30 2009, 10:01
У меня получилось -139
KBasil
Apr 30 2009, 10:03
N_N_N, смотрите предыдущее моё сообщение. Баланс серого - чтобы серый из составных цветов был серым, а не серобуромалиновым. Могу вам предложить Курс «Допечатная подготовка макетов для типографской и цифровой печати».
Новый ISO (если что, то и старый скину).
Печать-то кстати какая (офсет или цифра)?
P.S. Я бы ещё о цветопробе подумал.
Цитата(N_N_N @ Apr 30 2009, 11:15)

Типографии не важно какая процентовка, им важен тотал инк. Ваши очень низкие - по-видимому это для тонкой бумаги или для газеты.
На самом деле предел у нас 320. Но зачем дотягивать до 320%? Во первых сохнуть плашка будет туго, да и отмарываться скорее всего начнет еще при печати. Разницы на самом деле не увидите, что 40-30-30-100, что 60-50-50-100 или 60-40-40-100.
вот-вот, о чем и речь
вы не увидите разницы, добавив в черный 40% или 70%, а вот типография очень даже это ощутит, когда лак на сырое не будет ложиться или выщиплет листы.
Realalex
Apr 30 2009, 10:38
Золотые слова!
Всем огромное спасибо!!!! Созвонилась с типографией, решили выводить на 50/40/40/100.
KBasil 
спасибо огромное персонально, попробую разобраться, но особо вдаваться не смогу. Все-таки дизайнеры и допечатка - это 2 разные профессии. У меня гора неизученного еще по дизайну, на допечатку хватает только, чтобы не наделать фатальных ошибок). Всегда надеюсь на препрессчиков, низкий им поклон.
TRANTOR
Apr 30 2009, 19:00
Цитата(N_N_N @ Apr 30 2009, 12:35)

решили выводить на 50/40/40/100.
Это как у нас. Я, как препрессер, одобряэ.
feuerloescher
Apr 30 2009, 22:36
Я тоже всегда прошу составной черный - 50\40\40\100 (98), все проходит нормально, предельные значения - 60\50\50\100.
feuerloescherСпасибо)))).
vconst
May 13 2009, 11:36
Цитата(mirop @ May 3 2009, 19:22)

Я тоже всегда прошу составной черный - 50\40\40\100 (98), все проходит нормально, предельные значения - 60\50\50\100.
вот это (98) в отличии от 100 черного - на самом деле оч важный нюанс -- равномерность выкатывания плашки зависит не только от умения печатника и настройки машины - а еще и от соблюдения самого основного принципа офсетной печати -- когда на пластине есть баланс вода/краска - управлять секцией значительно проще чем когда там только краска 100% заливки -- у печатника появляется возможность влиять на печать - подстраивая увлажнение формы
выкатать
ровную плашку большого размера /*полоса-разворот*/ задачка не из легких -- так что даже в предельных значениях 60-50-50-100 - я бы рекомендовал оставлять 98 черного -- да и в любой 100% заливке любым цветом тоже - даже если плашка катается всего в одну краску /*пантон к примеру*/ -- растискивание по любому накроет эти жалкие 2% как нефик делать - на бумаге отличий от 100% не будет видно даже в микроскоп
Да-да, у соседей про это тоже
говорили.
vconst
May 13 2009, 12:47
там про это очень давно говорили )
я бы не полез так глубоко в поиск - а новички и подавно ))))
Просто я помню тот разговор. ))
С тех пор ставлю 98.
vconst
May 13 2009, 13:15
кстати
лично спрашивал на эту тему печатиков в самых разных типографиях - не все даже понимали о чем речь

технологи в этом больше разбираются - а печатникам не в лучших типографиях просто пох

так что по большому счету нужно заморачиваться только если серьезный заказ и действительно хорошая типуха -- и еще NB! - при печати густого черного это почти не играет никакой роли - краски на лист льется все равно дохренищя -- а вот если какимнить корпоративным пантоном выкатывать обложку чего то вроде годового отчета - тогда даааааааааа..... печатник похоже и сам не очень понимает почему справиться с полошением получается немного проще чем обычно - и почему тираж катается стабильнее -- обычно то ему приходится буквально жить в печатной секции - пока катается этот пантон на разворот
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.