Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Feature 'kern' causes overflow of offset
ProDTP > Шрифты > FontLab
Denis
Делаю шрифт с большим колличеством кодовых страниц и кернинговых пар. При компилировании фич, вылетает ошибка: [FATAL] <Font> GPOS feature 'kern' causes overflow of offset to a subtable (0x109ba)  и фичи не компилируются. Покопавшись немного в спецификациях, нашёл решение проблемы в AFDKO, но для FLS 5.0.4 это не работает. Сталкивался ли кто с такой проблемой? Есть решения?
Henyk
Цитата(Denis @ Apr 8 2009, 00:58) *

Делаю шрифт с большим колличеством кодовых страниц и кернинговых пар. При компилировании фич, вылетает ошибка: [FATAL] <Font> GPOS feature 'kern' causes overflow of offset to a subtable (0x109ba)  и фичи не компилируются. Покопавшись немного в спецификациях, нашёл решение проблемы в AFDKO, но для FLS 5.0.4 это не работает. Сталкивался ли кто с такой проблемой? Есть решения?

Не пробовал разнести по lookup-ам (для каждой кодовой страницы свой отдельный)?
Denis
Henyk
Увы, пробовал... не работает. Так победить это и не смог.
Henyk
Цитата(Denis @ Apr 23 2009, 22:42) *

Увы, пробовал... не работает. Так победить это и не смог.

Прискорбно... сколько ж у тебя там пар?
Denis
Henyk
Более 9500.
Всё, что менее 9500, удалось сгенериировать подправив имена у тройных лигатур.
KBasil
На форуме FontLab были?
Denis
KBasil
Там есть ответ?
KBasil
Цитата(Denis @ Apr 28 2009, 11:53) *

KBasil
Там есть ответ?

Там есть схожая тема. Есть смысл мониторить ту ветку. Вы простите, я тороплюсь - ссылку не могу скинуть. По поиску kerning overflow.
Henyk
Цитата(Denis @ Apr 26 2009, 15:55) *

...подправив имена у тройных лигатур.

Имена слишком длинные (>31) что ли?
Denis
Henyk
Цитата
Имена слишком длинные (>31) что ли?

Да, пришлось переписать в виде uXXXX. Теперь я начинаю понимать почему именно изменились имена символов в FontFolio 11. Весь фокус в том, что если пара кодовых страниц, то такие длинные имена символов работают нормально, видимо превышается допустимый лимит...

KBasil
Если вы о теме в которой с января нет ни одного ответа, то мониторить её смысла нет, так как в ней кроме вопроса ничего нет. Или мы о разных ветках говорим?
KBasil
Denis, о ней, но не исключено вдруг вы сами поможете тому человеку.
Denis
KBasil
На 99% решение его проблемы в ответе Henyk-a (#2).
Я в этом топике помощи прошу, а не отвечю на вопрос, будьте пожалуйста внимательнее...
Мониторить мне этот форум не за чем, там есть свои специалисты, ...которые молчат.

А решения проблемы всё нет...
Henyk
Цитата(Denis @ Apr 28 2009, 13:24) *

Henyk
Да, пришлось переписать в виде uXXXX. Теперь я начинаю понимать почему именно изменились имена символов в FontFolio 11. Весь фокус в том, что если пара кодовых страниц, то такие длинные имена символов работают нормально, видимо превышается допустимый лимит...

Вообще-то в случае >31 ("привет" от "маковской классики") фичекомпайлер вообще отваливается даже при одной СР... А сколько еще существует ограничений о которых даже сам Т. Финни не помнит, гы?
Denis
Henyk
Хм, сейчас проверил: у лигатур не более 29 знаков.
Цитата
"привет" от "маковской классики"

Ну, драйвер АТМ думаю и в Win7 останется...  smile.gif
Henyk
Цитата(Denis @ Apr 29 2009, 13:17) *

Ну, драйвер АТМ думаю и в Win7 останется...  smile.gif

Пока главное чтобы шрифт генерился, а драйвер ... это уже совсем другая  история smile.gif
Denis
Henyk
Согласен. Сейчас практически весь кернинг в шрифтах руками перебирать буду, потом попробую ещё раз генерировать шрифт. sad.gif
Denis
Перехожу на новый уровень: сам спросил - сам ответил smile.gif
Теперь о самой проблеме: как оказалось, всё дело было в классе, точнее в одном из символов.
В классе копировались значения левого кернига от "н" к другим прямым знакам. Среди состава класса оказалась строчная "к" у которой уже присутствовали несколько значений кернинга схожие с "н". Так как в шрифте использовалось большое колличество кириллических лигатур, в том числе с вышеназванными символами, то при expand-е, баг был ещё размножен, и вызвал ошибку " Feature 'kern' causes overflow of offset". Вот собственно и всё...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования