Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Переносы союзов на другую строчку в кварке 6,5 писи
ProDTP > Графика и препресс > QuarkXPress
Margenius
Добрый день. Кто-нить знает программку, которая автоматически переносит союзы на другую строчку в кварке 6,5 под писи?
andrej
злобный офф : ага... индизайн!
Margenius
Цитата(andrej @ Apr 6 2009, 00:39) *

злобный офф : ага... индизайн!

про индизайн знаю smile.gif)) меня интересует кварк в данный момент sad.gif

===============
Margenius
Аккуратней с цитированием.
В данном случае не было никакой необходимости
в цитировании предыдущего сообщения.
Устное предупреждение.
Модератор.
===============
arhip
andrej
Индизайн? автоматически?
Минимум через GREP.

Margenius
Для Кварка знаю эту утилиту Александра Кравченко. Может работать не только с Экспрессом, но и с Индизайном и Пейджем.
http://www.box2002.h1.ru/box-2002-lite.shtml
Сам я ей не пользовался. Если попробуете, поделитесь пжл впечатлениями.
arhip
Margenius
Кстати. На свежую голову задумался над названием топика. На мой вкус, переносить в начало строки союзы (однобуквенные) гораздо менее важно, чем однобуквенные предлоги. Предлог довольно сильно связан с тем словом/группой слов, перед которым/которой стоит. А союз нет. Особенно если он выражает связь не между словами, а между предложениями. Исключение — союзы в абсолютном начале фразы.
AndAnAs
Уважаемый Margenius!
Например, в нашей технологической цепочке «чистка» подлежащих макетированию текстов реализована на стадии открытия файла в Microsoft Word/OpenOffice Write.
Существует макрос. В нем, помимо всего прочего, есть отрезок, заменяющий:
— предлоги с пробелом (в городе, на Украине, под одеялом, не сегодня, на верх, др.); 
— союзы с пробелом (здесь и сейчас, хлеб да соль);
— сложносоставные слова и топонимы (Мать-и-мачеха, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Франкфурт-на-Майне, др.);
— «г.», «гг.» после года, «р.», «руб.» после цены, «час.», «мин.», «сек.», другие сокращенные постфиксы и единицы измерения;
— цифровые периоды (20–25 человек, XIX–XX вв.);
— а также буквенные окончания числительных (1-й, 2-я, 3-е, 4-ю, 5-х, 6-м, 7-ми)

на то же с неразрывным пробелом, неотрывным дефисом или неотрывным коротким тире — где что нужно.

Учитывая ограниченность и известность таких сочетаний, макрос пишется легко, применяется горячей клавишей и работает в большинстве случаев. Подготовленный таким образом текст переносится в QuarkXPress в формате XPress Tags.
Предлагаю и вам организовать свою работу так же.
arhip
Таких понятий как "сокращённые постфиксы", "цифровые периоды" и "буквенные окончания числительных" — не существует. Есть "сокращения единиц измерения", "числовые диапазоны" и "наращения", соответственно.  Постфикс — это часть слова, а именно возвратный суффикс "-ся", а не часть предложения. Про "короткое тире" промолчу.

Макросы для чистки текста в Ворде существуют давно, их и писать не надо. Но спрашивалось про обработку текста в Кварке.
AndAnAs
Алексей, спасибо за уточнение терминов.
В то же время в русском языке не принято закавычивать знаком дюйма.
Пжл — недопустимое сокращение.
«Спрашивалось» в вашем контексте не применимо.
А «Индизайн», «Кварк», «Ворд», «Пейдж», «Экспресс» лучше бы дать в кавычках либо на языке оригинала.

В общем, Алексей, давайте начинать с себя. А собеседник меня услышал. ;-)
feuerloescher
OFF
Цитата(AndAnAs @ Apr 6 2009, 22:38) *
в русском языке не принято закавычивать знаком дюйма.

Во-первых в посте Алексея U+0022 QUOTATION MARK, а не знак дюйма (U+2033 DOUBLE PRIME), который сложней набрать чем «елочки» ;-)
Чаще наоборот (When the character set used does not include the prime or double prime character) вместо дюйма набирают прямые кавычки.

Во-вторых (в русском языке) http://gramota.ru/spravka/buro/29_361109
arhip
"Пжл" — считаю, что допустимо в Интернет-общении, по аналогии с "млн" и "млрд". Точнее было бы "пжлст". Но "пжл" считывается легче.

"Спрашивалось" — не вижу проблемы. Это, возможно, не лучший вариант в стилистическом отношении, но с точки зрения грамматики вы не сможете обосновать мою ошибку.

Названия программ я предпочитаю писать без кавычек из экономии средств выделения. Контекст форума предполагает, что эти имена собственные воспринимаются однозначно. Вами разве нет?

Типографскими кавычками я не пользуюсь по той же причине, по которой не расставляю дискретные переносы в своих форумных сообщениях. Хотя мог бы.

Обычно я не цепляюсь к словам (как не стал цепляться к сокращениям "сек." и тем более "час.") и никого явным образом не поправляю. Но в данном случае своей ошибочной терминологией вы рискуете ввести в заблуждение тех, кто в ней не очень твёрд. Nothing personal.

А с себя я начал давно, не беспокойтесь wink.gif
Margenius
Цитата(arhip @ Apr 6 2009, 03:11) *

andrej
Индизайн? автоматически?
Минимум через GREP.

Margenius
Для Кварка знаю эту утилиту Александра Кравченко. Может работать не только с Экспрессом, но и с Индизайном и Пейджем.
http://www.box2002.h1.ru/box-2002-lite.shtml
Сам я ей не пользовался. Если попробуете, поделитесь пжл впечатлениями.

добрый ночи
спасибо за ответы. Но, к сожалению ссылка битая sad.gif не скачивается.... а по поводу ворда, я честно говоря не понял sad.gif если не трудно разъясните smile.gif
arhip
Это значит, что текст обрабатывается в Ворде, вне Кварка. Нормализованный текст помещается в вёрстку.

Да, ссылка битая... Жаль. Но, наверное, эта улитита есть где-нибудь ещё на раздаче.
Margenius
Цитата(arhip @ Apr 7 2009, 01:47) *

Это значит, что текст обрабатывается в Ворде, вне Кварка. Нормализованный текст помещается в вёрстку.

Да, ссылка битая... Жаль. Но, наверное, эта улитита есть где-нибудь ещё на раздаче.

А Вы не могли бы подсказать каким образом можно обработать текст в ворде? ну т.е. автоматически это возможно?
утилиту к сожалению нигде больше не нашел... искал по инету, но ссылки все ссылаются на один и тот же адрес

===============
Margenius
(+) Предупреждение за чрезмерное цитирование.
См. Правила форума, п. 3.10.
Посмотрите на сообщения #3, #11.
Модератор.
===============
arhip
Не цитируйте, я помню, что сказал wink.gif К тому же, на этом форуме за излишнее цитирование раздают предупреждения.

Извините, готовых ссылок на макросы у меня нет под рукой. Может быть, AndAnAs или кто-то другой подскажет.
Margenius
AndAnAs

Добрый день. Вы не могли бы мне поподробней рассказать про форматирование текста в ворде. может у Вас есть такой макрос и как его можно использовать. я первый раз с этим сталкиваюсь. заранее спасибо
arhip
Один из вариантов: http://borschelo.com/s145/quark/xtg/hyphination_xtg.html
AndAnAs
Margenius, XTG — действительно неплохой набор макросов.
Нам он не подошел, поскольку обрабатывает не всеобъемлюще и порой не так, как требуют современные правила языка. Он также не работает с иноязычными текстами. И мы решили не переписывать, а написать свой альтернативный макрос.
Как я уже говорил, это несложно:

— Во-первых, рекомендую на бумаге расписать все правила языка и типографики, которых вам хотелось бы придерживаться. Сами правила изложены в фундаментальных трудах соответствующей тематики (книги есть на prodtp.ru, rudtp.ru, легко находятся Интернете).
Подумайте, как могут быть нарушены эти правила в тексте, подумайте о возможных опечатках на этих отрезках. Выстройте общие случаи: что на что нужно менять. Вот пример для тире:
жизнь - это сон меняем на жизнь — это сон;
жизнь -- это сон на жизнь — это сон;
жизнь-- это сон на жизнь — это сон;
жизнь --это сон на жизнь — это сон;
жизнь – это сон на жизнь — это сон;
жизнь-это сон на жизнь — это сон;
жизнь- это сон на жизнь — это сон;
жизнь -это сон на жизнь — это сон.

— Во-вторых, ознакомьтесь с информацией о создании макросов в среде Microsoft Word (там используется язык VBS). Однако можно не писать вручную: нажмите кнопку записи макроса, проведите серию автозамен, остановите запись - вот это будет готовый макрос, правда громоздкий.
Вот что вы можете почитать по макропрограммированию в Word для начала:
«Знакомство с макросами» на официальном сайте Microsoft Office;
Вводная статья из журнала «Домашний компьютер»;
Статья «Пишем макрос в Word»;
«Самоучитель о VBA» (меню сбоку);
Книга «Макросы MS-Word для обработки текстов»;
Подборка статей по макропрограммированию на сайте WordExpert;
Подборка простых макросов для изучения;

— Создайте документ, содержащий все типы ошибок. Запустите макрос, а по завершении проверьте, все ли работает правильно.

— Готовый макрос сохраните в основной шаблон Word (normal.dot). Теперь вы сможете использовать его с каждым открытым и вновь созданным документом.
RIKITIKI
Цитата(AndAnAs @ Apr 6 2009, 22:49) *

XTG — действительно неплохой набор макросов.
Нам он не подошел, поскольку обрабатывает не всеобъемлюще и порой не так, как требуют современные правила языка.

Прошу прощения, но это не готовый (окончательный) набор макросов, а скорее некая оболочка, позволяющая не вдаваясь глубоко в программирование, пользоваться средствами поиска/замены самого Ворда, вызывать макросы, упорядочить часто используемые макросы и замены в наборы (сеты) с возможностью включения/отключения а так же редактирования по мере необходимости. Пользуемся уже несколько лет, библиотека макросов и замен выросла под все нужды, для обработки текста под все программы верстки и html-разметку. Пока не столкнулись с невозможностью какой-то обработки теста. Что значит не всеобъемлюще? Мало того. Работает в Ворде ХР, 2003, 2007 и распространяется бесплатно! А дальше творите!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования