Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мистическое. Обратно про плотность черной плашки...
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
Shadow_caster
Суть проблемы (или даже не знаю как назвать):
1. ФНА: Creo Dolev 800 V3
РИП: Brisque 4 или 5 (не помню, но чувствую, не суть),
Пленка: Kodak GEN 5

Выводится два 1-bit TIFF-файла (файлы - инверсные (негативные)).  Файлы сгенерарованы в Nexus и Prinergy (не суть, оба-два одинаковы и одинаково получаются).

Плотность черного на негативе получается 2,48-2,51 (что есть преступно мало).

Следом за этими файлами (да и перед ними, тоже) выводится другой файл, PostScript или PDF, позитивный, просто со 100%-й черной плашкой, плотность черной плашки получается 4,5.

Типа, мистика, или?..

2. ФНА: Herkules Pro
РИП: какой-то Prinect (бредово-бюджетный).
Пленка: Kodak GEN 5

Выводятся те-же два 1-bit TIFF-файла (плотность черного получается 4,5, но... все мелкие (тонкие) элементы (линии и текст) имеют вокруг ядреный ореол, который неслабо "подсвечивает" эти объекты при последующей засветке в формном процессоре (была толщина линии 0,15 мм., печатается 0,3 мм, типа того).

Обратно, типа мистика...

Еще мистического, если при генерации этих 1-bit TIFF-файлов в Nexus и Prinergy отключить функцию Add Custom TIFF tag's (функции называются по-разному, но суть - эта) - файлы вообще нигде не выводятся (ни на Dolev'е, ни на Herkules'e).

В Custom TIFF tag's-е, ничего "криминального" нету, там, типа "имя краски", "номер в сепарации", "генератор (креатор)", "дата" и "время".

Эти-же файлы на Kodak Thermoflex Mid II - выводятся "только в путь" (понятное дело, гравер - это не ФНА, но ведь не до такой степени же).

В связи с этим у меня вопрос: это происходит из-за того, что фотонаборничьи "управилки" не могут натянуть на мои 1-bit TIFF-файлы свои Excurves поганые, или есть еще какие мысли?
ch_alex
Если коротко - проблема с ореолом в расфокусировке луча.

Нужно просмотреть битовые карты пиксел в пиксел. Если такая возможность имеется.

Кстати, под микроскопом на вялых плашках какая-нибудь стркутура видна? На просвет, я имею в виду... Есть?

Позже. Я подумал, что на позитивный и негативный режимы могут быть прописаны разные кривули. Я не уверен, что кривули задаются так, как это сделано в Шопе, но может быть такое, что плотность снижена из-за "просвета" в один-два пятна ФНА.
Shadow_caster
Цитата(ch_alex @ Feb 3 2009, 19:00) *

Если коротко - проблема с ореолом в расфокусировке луча.

На Herkules'е? При выводе 1-bit TIFF?!?

Цитата

Кстати, под микроскопом на вялых плашках какая-нибудь стркутура видна? На просвет, я имею в виду... Есть?

Сложно сказать, в принципе нет, но если присмотреться, по краю - как-то "рыхло"... Или глаз "замыливается"...

Цитата

Позже. Я подумал, что на позитивный и негативный режимы могут быть прописаны разные кривули. Я не уверен, что кривули задаются так, как это сделано в Шопе, но может быть такое, что плотность снижена из-за "просвета" в один-два пятна ФНА.

Обратно - сложно сказать, в ноябре 2008-го на Dolev'е такой вот фигни не было...
ch_alex
Цитата(Shadow_caster @ Feb 4 2009, 12:14) *

На Herkules'е? При выводе 1-bit TIFF?!?

Хм... я не знаком конкретно с Геркулесом. Есть другой способ засветки, кроме как фокусировки луча на светочувствительном слое? Если фокуса нет, то приходится выкручивать экспозицию на максимум, а время проявления ставить наибольшее (для плёнок). Другого механизма появления ореолов пока не придумывается.
Shadow_caster
Цитата(ch_alex @ Feb 5 2009, 02:26) *

Другого механизма появления ореолов пока не придумывается.

А вот и неправдочка, Ваша©.

Пленки сами по себе - все "ореолят" в негативе ("рыхлость точки" называется). Но ведь не до такой же степени sad.gif
ch_alex
Ну... рассеивание света при прохождении через толщу и при переотражении от задней поверхности плёнки никто не отменял. Это постоянно действующий фактор и он не зависит от диаметра пятна.
Любимцев
Области большой плотности проявляются быстрее, и "глушат", продуктами распада, соседние.
+ рассеяние, усугбляющее эффект
Вот и ореол
JAW
Неоднократно замечено, что плотности на плёнках с большими плахами отличаются от плотностей практически "пустого" пространства.
Ко всему прочему деффект недофиксирования (белые разводы) на практически пустых кадрах более выражен. В частности вывод большого количества текстовой чернухи на подсевшем фиксаже приводит к разводам, а если после этого вывести довольно "тёмный" кадр, то разводов на нём нет.

P.S. Замечаю, т.к. у нас помпа подкачки фиксажа барахлит, иногда приходится в ручную качать.

Ореол мог возникнуть из за слишком высокой экспозиции, меня этим пугали на Квазаре, но там только экспозиция. На Геркулесах что-то ещё калибруется.

Вообще выше экспозиция, выше плотность при меньшем расходе химии. Но если перебрать, то ореол.
Да... оптимальная экспозиция лазера (мощность лазера) зависит от разрешения. По крайней мере на Квазаре.
Любимцев
Позитивные материалы, как и фототехнические пленки, должны проявляться "до конца" — все что экспонировано должно проявиться.
В любом случае не менее 2 минут. Температура и активность проявляющего вещества, не имеют решающего значения: время важнее.
Высокие плотности "захлебываются" продуктами окисления —
кристаллы AgHal покрываются пленкой металлического серебра, и не пускают проявитель внутрь.

В высоконтрастных проявителях концентрация сохраняющего вещества не может быть большой —
оно снижает макс. плотность, стало быть, и функцию свою не может релизовать в полной мере.
При очень больших экспозициях реакция может идти и в обратную сторону (соляризация) —
Hal2 (без уточнения какой галоген) не может больше связываться эмульсией.
Чем больше проявилось, тем меньше нужно фиксировать.
ch_alex
Цитата(JAW @ Feb 7 2009, 11:28) *

Неоднократно замечено, что плотности на плёнках с большими плахами отличаются от плотностей практически "пустого" пространства.

Если мерять плашку 4х4 мм от Кварка и плашку 10х10 мм (или больше) прибором Иксрайт-341, то меньшая плашка покажет меньшую плотность. Ослабленность меньшей плашки вызвано паразитной подсветкой круглого экрана-рассеивателя на верхней части прибора - мелкая плашка не перерывает кружок, а прозрачная основа выступает одновременно как световод и рассеиватель. Я делаю обычно поля порядка 10х10 и измеряю их, поворачивая плёнки эмульсией вверх, к фотодатчику.

Что касается недофиксирования. Концентрация галоидного серебра на пробелах больше, потому фиксаж в этих местах обедняется быстрее. При этом приповерхностные зоны фиксируются нормально, а поближе к основе плёнки остаются островки галоида серебра. Вы бы или растворчик больше подливали на метр кв., или концетрацию подняли бы. wink.gif

ЗЫ. Я сейчас перечитал то, что писал... Мама, какой мне наркоз вкололи? biggrin.gif А... Это я после пролива фиксажа на пол и ремонта бокса увлажнения в Авантре такой. Спешил, панимаишь, запустить STALKER AMK mod.
JAW
С недофиксажом то понятно...
Повторюсь... Во первых Были траблы с помпой, сейчас проблему решили.
Во вторых я порой дорабатываю день на закончившейся добавке. 2-3 комплекта вывести можно, а ради этого в пятницу вечером бодяжить химозу ну очень ломает. К тому же, это ж как всегда... Одновременно кончается химоза, приходит безумный заказчик и менеджеры прибегают с тиражом "сразу в машину, завтра сдавать".
ch_alex
Цитата(JAW @ Feb 8 2009, 08:23) *

а ради этого в пятницу вечером бодяжить химозу ну очень ломает.

А что так? У вас сухая смесь? А как же подкачка в спящем режиме? У нас налил концентрат, залил воды, крутанул смесь - и полетели.

Цитата
К тому же, это ж как всегда... Одновременно кончается химоза, приходит безумный заказчик и менеджеры прибегают с тиражом "сразу в машину, завтра сдавать".

Да, тут приходится заранее обеспокоиться. Я с клещами отдираю себя от prodtp и бегу проверять химию. Пока не началось.  biggrin.gif
Но обычно имеются пики поступления заказов, приходящиеся на определённые часы. Вот под них и стоит подстраиваться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования