Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Необходим ли треппинг
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
vka-vka
волей случая верстаю многостраничный цветной журнал
Мне как новичку трудно разобраться в приемах треппинга
один вопрос, друзья:
треппинг применяется лишь при взаимоотношениях плашек (т.е. "чистых" цветов, если я правильно понял термин)?
У меня в основном текст на растровом фото. Я так понимаю, мне треппинг не нужен?)
А если предположить что нужен, но сверстаю все без треппинга - неужели дефекты будут очень заметны (типография качественная)?

получилось три вопроса...)
Спасибо.
pcrp
эти вопросы нужно задать технологу типографии. качественной smile.gif
если у них свой фотовывод, то они сами затрепят все, что надо, на РИПе.

ИМХО новичку в треппинг лезть, особенно с полноцветным журналом, нежелательно, лучше доверить обработку более опытным товарищам
ch_alex
Был у соседей ресурс, где лежала статья Александра Пыльского по поводу треппинга. Я думаю, можно нагуглить достаточно ссылок. В том же Паблише...

Могу подыскать ПДФ на англицком, чтобы прочли об этом. Только позже.
JAW
Лично с моей точки зрения (при необходимых оговорках) трепинг - зло, т.е. если бы его не делать, то было бы вообще замечательно.
Однако трепинг становится необходим для того что-то хоть как-то компенсировать неприводку и раздачу бумаги между секциями машины.
И вот здесь технолог типографии уже должен знать насколько у него могут быть приведены секции.

P.S. Про нас могу сказать, что делаем трепинг только если печать идёт на двух машинах, да и то минимальный. Ну, или на лак отдаём чтобы в ручную не возюкаться... Но это листовой офсет и малый формат.

vka-vka
Цитата(ch_alex @ Jan 12 2009, 16:58) *

Был у соседей ресурс, где лежала статья Александра Пыльского по поводу треппинга. Я думаю, можно нагуглить достаточно ссылок. В том же Паблише...

Могу подыскать ПДФ на англицком, чтобы прочли об этом. Только позже.

Спасибо большое. С английским трудновато, а за ориентир на Пыльского - снова спасибо. )

===================
(+) предупреждение за чрезмерное цитирование.

Модератор
===================
ch_alex
Дам ссылку.
http://www.moldprint.com/stati/
А то что-то я не могу найти мануал.
KBasil
Добавлю тут из собственного опыта работы в газете. Трепинг используем по минимуму; надо только знать, что такое overprint и knoсkout, рекламку в основном  в Phoptoshop делаем. Особено просматривайте у "кварка", используя эффекты шрифта shadow и outline.
P.S. Статья Пыльского у соседей лежала в корне сайта?
Shadow_caster
Добавлю из собственного опыта:

Треппинг - НЕ есть зло (не могу согласиться с многоуважаемым JAW).
Даже в тех случаях, где у нас треппинг вообще не делается в принципе (печать на стаканах) он, иногда нужен. А во всех остальных (офсет и флекса) - обязательно нужен.

Даже не буду высказываться о технологических особенностях разных производств (фирм), тут, скорее всего, дело непосредственно в тех людях, для которых он (треппинг) делает, т.е. для печатников.

Да, печатники бывают разные, условия печати тоже. Нельзя предугадать (или, в нашем случае) надеяться на то, что печатник просто ИДЕАЛЬНО все напечатает, а еще, как часто бывает, второй печатник (из другой смены или через 2-3 года) отпечатает так-же.

К сожалению, этого не будет, никогда не будет. Все люди (печатники, они - тоже люди) разные, даже у одного и того-же печатника (человека) в разные дни может быть разное настроение, соответственно - разная производительность и КАЧЕСТВО труда.

И ни технологи, ни мастер цеха никто, ничего не сможет сделать (можно только работу снять с плана печати и отправить на разбирательства). К тому же, вопрос о непосредственном техническом состоянии печ. машины - тоже не является излишним. У нас есть работы, которые печатали, скажем в 2003-м году, причем, хорошо печатали, с тех пор прошло уже 5 лет (ну... "с копейками"). Машины стали банально на 5 лет старше (раздолбаннее), люди - другие, краски - другие, те параметры треппинга (который тогда делался "по минимуму" - уже нефига не подходят).

Следовательно, надо перетреппинговать работу и вывести её заново. Вроде бы не вопрос, только это дополнительные затраты на переделку ПФ (причем эти затраты садятся на себестоимость предприятия, заказчику ведь по-фигу, что у тебя машина старая и уже треппинг не работает, а за говно платить - не все хотят, как ни странно).

Конечно хорошо подготовленный (опытный) менеджер, всегда сможет "расчесать" заказчика на новый комплект ПФ (чтобы заказчик его оплатил), но не каждый заказчик - лох (это, как ни грустно, тоже - факт).

Поэтому, если есть сомнения: надо треппинговать или нет - треппингуй полюбасу, если есть сомнения сколько вешать в граммах (навесь мало-мало больше чем надо). 

И воздастся тебе сторицей и всяко-прочее хорошее будет с тобой и твоей кармой smile.gif
JAW
Я написал, что он зло, но пояснил, что часто без него не обойтись...
Зло он как минимум потому, что даёт контур в зоне ловушки. Да, он менее заметен, чем неприводка, но он есть. При этом без трепинга приводка может быть и такой, что она сядет вообще в 0.

И поверь, на современном оборудовании, да ещё если с панчами, а если ещё на CtP ничего приводить вообще не нужно, садится всё в 0.
Неприводка возникает при раздаче бумаги, но произойдёт ли она?
Это уже зависит от бумаги.
На малом формате эта раздача как правило незначительна. Именно по этой причине трепинг становится излишним (у нас ещё первая секция пустая под давлением бумагу давит).
Shadow_caster
Цитата(JAW @ Feb 3 2009, 13:29) *

И поверь, на современном оборудовании, да ещё если с панчами, а если ещё на CtP ничего приводить вообще не нужно, садится всё в 0.

А если еще печатать будут на Indigo или Xeikon...

[мечтательно так]
А если у меня будет пулемёт...
[/мечтательно так]

Понятное дело, лучше, когда оборудование новое, печатники - вменяемые, з/п - офигенная, жена - красивая да умная... Тьфу, бл... что-то я размечтался...

[грустно так]
Что-то мне подсказывает, что не всегда это имеет место быть на практике
[/грустно так]

Ну да ладно...

[истерически кричит]
У меня вот, на 9-ти летнюю машину, треппинг вообще = 0,3 мм. (но я его делаю 50% или меньше) tongue.gif
[/истерически кричит]
KBasil
Господа, позвольте нескромно вмешаюсь в вашу беседу взглядом со стороны своего опыта и професси. Давайте сойдёмся (подрезюмируем) на том, что по крайней мере верстаку нужно как минимум иметь представление, что такое трепинг на уровне knockout, overprint, может даже auto amount (втупую глянул в статье). А остальное зло  при надобности узнавать в типографии. Просто у меня был печальный опыт незнания что такое трепинг и запоротый тираж. Буду рад,если поправите. 
P.S. Статью Пыльского у соседей не увидел (форум облазил, написано что в корне, а rudtp.ru уже нет).
ch_alex
Цитата(KBasil @ Feb 3 2009, 16:43) *

а rudtp.ru уже нет

Пока ещё нет. Станиславу нужно накопить сил и сделать финишный рывок для окончательного восстановления.

Теперь по поводу отсутствующего материала. Он есть здесь: http://www.moldprint.com/stati/dtp/overprint.html

Собственно, ссылку на кучку статей я давал на несколько постов выше.
JAW
KBasil
В общем то да... Для того, чтобы правильно сделать трепинг, нужно знать возможности типографии и особенности печати данного изделия.
Например часто делая трепинг я задаю менеджеру порядок красконаложения.

Но бывают ситуации о которых дизайнеру/верстальщику банально стоило бы подумать на стадии дизайна. Например очевидно, что нельзя использовать тонкий шрифт и тонкую выворотку по сложному чёрному, а если используете, то нужно предпринять определённые меры.
Нужно понимать, что тонкий чёрный текст и линии должны идти оверпринтом, а вот плашки большого размера не должны.
Shadow_caster
Цитата(JAW @ Feb 4 2009, 11:23) *
Но бывают ситуации о которых дизайнеру/верстальщику банально стоило бы подумать на стадии дизайна. Например очевидно, что нельзя использовать тонкий шрифт и тонкую выворотку по сложному чёрному, а если используете, то нужно предпринять определённые меры.
Нужно понимать, что тонкий чёрный текст и линии должны идти оверпринтом, а вот плашки большого размера не должны.

[утирает слезу умиления]
Камрад, вот эти бы слова, высечь на граните, мраморе, камне и выжечь на Луне миллионным кеглем.
[/утирает слезу умиления]

А то по-натворят фиг знает чем, а потом на типографию кивают, типа это вы п... лохие...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования