Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вывод клише (горячее блинтовое тиснение) на пленку.
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
saxa
Не любитель создовать новые темы,однако,поиск мне ничего не дал...
Есть надобность подготовить файл, в котором будет применяться тиснение,горячего типа.
Никогда не подготавлиал на проявку пленки.Файлы подготавливал,знаю что идет отдельным цветом,знаю, что на выходе применяют опцию "негатив"...а вот дальше- проблемы...что делать дальше?
(могу сильно ошибаться,) применяемый материал в клише (у нас) магнезиум с 3-5 мм толщины.
Как обработать и вывести отдельный цвет, который предначен для  проявления клише?
зеркальный ли у него вывод,как у обычных цветов или нет?
DiMoonn
В моем случае: эмульсия с читаемой стороны, негатив. Нек знаю, насколько это универсально...  лучше всего проконсультироваться с изготовителем
ViC Kawaii
От нас обычно требуют файл с простой векторной позитивной ч/б формой, чтобы толщина линий и пробельных элементов была не менее 0,2 мм и чтобы не было в векторах лишних линий, криво пересекающихся друг с другом, а то гравер «съест» много магнезия в этих местах. =)
Rod_of_Sky
ещё необходимо компенсировать расширение клише при нагреве.
особенно актуально при большой площади тиснения.
точных цифр не помню, но у нас было в пределах 2-3%
saxa
итак.давайте сделаем выводы:
1. на выходе делается негатив
2.Опция "зеркально" не ставиться
3. делается помпенсация на расширение клише 2-3 %
возникает вопросы:
правильны выводы,которые я сделал?
каким образом создается компенсация расширения клише?
ViC Kawaii
saxa, насколько я знаю, при изготовлении магнезиевого клише никакого «проявления» не производится — там идёт чисто механическое выпиливание формы в металле на гравере.
Насчет позитив/негатив — тут зависит от настроек гравера, от нас требуют прямое-позитивное изображение, т.е. то что залито чёрным — выпиливается, что белым — не трогается.
Компенсация на расширение клише, мне кажется, как раз и заложена в завышенных требованиях к толщине линий объектов и пробельных элементов.
Как-то так. =)
Slux
Цитата(ViC Kawaii @ Jan 11 2009, 11:37) *

saxaКомпенсация на расширение клише, мне кажется, как раз и заложена в завышенных требованиях к толщине линий объектов и пробельных элементов.

Все верно. Ну и стараться избегать больших площадей тиснения.
Rod_of_Sky
Цитата(saxa @ Jan 10 2009, 16:02) *

3. делается помпенсация на расширение клише 2-3 %

точный процент компенсации необходимо посчитать в Вашем случае, я по памяти проценты написал - за точность не ручаюсь.
о какой площади тиснения вообще идёт речь?
если ширина клише 100мм то 2-3% - это 2-3мм!

проконсультируйтесь со своим технологом в первую очередь. на форуме Вам могут дать общие рекомендации, но нет гарантии, что Вам они идеально подойдут
byn
Цитата(Rod_of_Sky @ Jan 10 2009, 14:28) *

точных цифр не помню, но у нас было в пределах 2-3%

По-моему, очень высокие цифры. Встречал 0,5% или вообще 0%.
В нашем случае плёнка прямой негатив. Но зависит от технологии изготовления...
saxa
а воз и нынче там  sad.gif
3 и самый важный вопрос так и остался открытым)
КАК делают 2-3% компенсацию на расширение клише?
То что делают-это понятно,вопрос как?:
Rod_of_Sky
если вопрос "как посчитать" - то проще всего взять готовое тиснение большой площади и клише, которым оно тиснилось. найти пару элементов на расстоянии 100 мм на тиснении и замерить расстояние между этими элементами на клише (желательно пользоваться более точными инструментами, чем линейка) - вуаля мы получили процент уменьшения (если расстояние 100мм замерить проблематично - придётся составить пропорцию).

если вопрос "как уменьшить изображение на определённое количество %" - это вопрос из F1.
Object > Transform > Scale
Slux
Я ни когда не делал какие либо уменьшения или увелечения элементов для компенсации. Просто старался в самом дизайне не использовать большие клише. ЗАчастую делал составной, конечно получался не один прогон тиснения да и совмещение было ни кудышное, но опятьже сразу закладывал в дизайн "обходной маневр" - исключал какие либо значимые пересечения или стыки. Но все равно, с рамками по периметру обложки, всегда была проблема. Хоть я и предупреждал, что делать длинные ровные линии вдоль края обложки ближе 7 мм опасно, иногда приходилось по настоятельной просьбе автора или редактора. В итоге всё было криво и с разными расстояниями от края.
ViC Kawaii
Slux, ну так ведь сам процесс тиснения обычно делается почти вручную, поэтому человеческий фактор здесь неизбежен. =)
Slux
Само сабой. Сам пару раз стоял за тигелем 60 годов. Представляю насколько трудно выдержатть и геометрию и координаты тиснения.
saxa
после нескоьких попыток.и нескольких плохих звонков-выснили стандарт для большинства клише 0,5% пропорционального сжима (до этого у меня была информация,что сжимают только горизонтально).
Так что можно спать спокойноsmile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования