Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сепарированный PS или композитный PS. Какой из них предподчительней?
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
Страницы: 1, 2
saxa
В поиске поикал - не нашел.(возможно плохо искал).
У меня такой вопрос: какой PS предпочтительней сепаратный или композитный. Теория,практика,производственная необходимость...
приоритеты: надежность, корректность, качество.
TRANTOR
С точки зрения дальнейшей обработки, композитный, разумеется, лучше. Да и вообще...
pcrp
1. сепарированный однозначен
если файл сделан с правильными настройками -- его уже никакой РИП не испортит.
проверять его непросто, хотя можно отриповать домашними средствами и убедиться что все в порядке.
или сложить краски в Акробате и просмотреть.
или Флайтчеком убедиться в корректности.
но все это будут проверки БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПРАВИТЬ.
т.е. вы-то сами сможете поправить исходный файл и сделать новое цветоделение, а вот удаленно -- неправильно поделенный постскрипт скорее всего отправится ффтопку. никто не возится с чужими кривыми цветоделенными постскриптами, их вежливо просят переписать.

2. композитный постскрипт неоднозначен и как бы "не завершен".
в нем можно средствами РИПа прописать оверпринт черному. или поделить как-нибудь эдак... smile.gif
из него можно сделать PDF, с которым можно произвести массу манипуляций, от исправления ошибок до спуска на больший формат.

так что все зависит от цели:
если уверены в себе, сделали готовый монтаж и все проверили -- пишите сепарированный файл и ждите тиража.
если хотите, чтобы специалисты на выводе проверяли файл и вы могли удаленно что-то поправить, или какие-то параметры вывода изменить уже там -- отправляйте композит, НО непременно подробно опишите все ваши требования, а то ведь обычно все файлы идут общим путем, и настройки цветоделения на РИПе меняют исключительно по требованию.

а если вы делаете файл-заготовку и не монтируете его на печатный лист -- то не спрашивайте тут, звоните в типографию и спрашивайте там: какой именно файл им нужен.
ch_alex
Цитата(pcrp @ Dec 30 2008, 15:07) *

2. композитный постскрипт неоднозначен и как бы "не завершен".
из него можно сделать PDF, с которым можно произвести массу манипуляций, от исправления ошибок до спуска на больший формат.

Можно сделать спуск даже пресепарированного файла. Препсом, например. При этом всё соберётся в композит, хотя не факт, что получится правильно.

Цитата
а то ведь обычно все файлы идут общим путем, и настройки цветоделения на РИПе меняют исключительно по требованию.

Более того - исключительно по требованиям, проявляющим черты массовго явления. Правда, не на всякие уступки можно идти.  wink.gif
saxa
Тут промелькнула фраза "Если сепарированный PS правильно сделан-ни один РИП его не испортит"...
в связи  с этим возник вопрос...
если при сепарации (конечный итог-цветоделенный PS) назначено 2400 на 175 линиатур. и если на выводе заданы иные настройки,например 2400 на 200 лианатур( или 3600 на 200)...какая линиатура( и разрешение) будет в итоге?
TRANTOR
Цитата(saxa @ Jan 7 2009, 10:04) *
какая линиатура( и разрешение) будет в итоге?
Как на РИПе задано, так и будет.
saxa
TRANTOR
смысл, тогда с поиске PPD принтера вывода и его установкой на комп где создается PS( как многие советуют) ,если в итоге можно задать 3600 на 250 лианеатур (гепотетически!!!) а в итоге будет 2400 на 200....

andrej
хм... чтоб не "гепотетически" - в задании на вывод
следует указывать разрешение/линиатура...
pcrp
смысл есть
т.к. принимающий РИП как минимум может оказаться не того PS-левела, и вы попадете в разряд тех, кто изготовил "неправильный файл"

к тому же, перебивать настройки в файле или нет -- решает команда операторов на выводе, одни ставят жесткие настройки, другие объявляют, что вы получаете то, чего сами заказали, бывает и такое smile.gif
TRANTOR
Или забыть об этом всем и отдавать PDF. wink.gif
ch_alex
Цитата(TRANTOR @ Jan 7 2009, 18:38) *

Или забыть об этом всем и отдавать PDF. wink.gif

Аха, пресепарированный, с не полными DSC comments, обрезанным halftoning и растровыми элементами в кодировке CMYK с полутонами во всех каналах поровну. Потом обхохочешься на тираже. blink.gif
pcrp
некоторые типографии работают полностью с PDF-based flow
ох и хохоту у них там наверное -- круглые сутки
AVAX
Последние года четыре генерю, как сам называю, универсальный композит "на все случаи жизни" - под 800-й Долев (иногда - 44-я Авантра). Из них выгоняю PDF по профилю "Press quality" с небольшими собственными изменениями, в основном, в области даунсэмпла. А в типографию отправляю все это вместе взятое, прилагая исходники публикации, включая шрифты и внешнесвязанный растр (если есть). Вы думаете, кму-то нужно это все? Пленки или Ctp гонят из PDF'а, при этом за четыре года не было никаких вопросов.
TRANTOR
Цитата(ch_alex @ Jan 7 2009, 20:18) *
Аха,
Не-не, этого не надо. smile.gif А если что, то на совести того, кто.
ch_alex
Цитата(pcrp @ Jan 7 2009, 19:43) *

некоторые типографии работают полностью с PDF-based flow
ох и хохоту у них там наверное -- круглые сутки

И у нас также PDF-based workflow. Я подразумевал что PDF - не панацея от всех глюков. А то частенько клиенты просто излучают импульс радости, когда им разрешают всё слать в PDF. Прямо так и видится, что они нашли "ту самую кнопку".  biggrin.gif

Иногда как пришлют пресепарированное, так лучше бы они этого не делали.

Ну, я о своём. Вы же знаете: если ничего не происходит, то всё просто отлично. smile.gif
big bear
2AVAX: Вот в этом то все и дело, зачем тащить все, что есть? Все равно выведут из того файла, из которого им проще, там, на месте. Лучше просто спросить.
К тому же есть такой момент, если ты предоставишь что-то лишнее, всегда есть шанс что кто-то от большого ума обязательно залезет и поправит именно то, что ни в коем случае не надо было править. А потом ты будешь бегать и разбираться, на каком же моменте это случилось.
Лично я предпочитаю полагаться именно на свои знания, а не на чьи-то еще. Если облажаюсь — сам за это и отвечу, зато в следующий раз буду знать. А когда какой-то дядя поправит все за меня, ничего мне об этом не сказав, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Посему нмв, если уверен в правильности, то надо сдавать так, чтобы шансов «исправить» было как можно меньше. А если не уверен — обсуждать с типографией как можно больше деталей, вплоть до названия файла smile.gif (А то есть мастера, назовут файл — 77 знаков кириллицы, с пробелами, точками, дефисами и прочими радостями smile.gif
ch_alex
Цитата(big bear @ Jan 8 2009, 02:12) *

Лично я предпочитаю****

Полностью согласен.

Но "тренаж" лучше проводить на мелких тиражах. И прочитав некоторое количество текста по теме IMHO.
AVAX
2 big bear
Да, я тоже пришел к такому решению. Просто у меня большинство работ - фриланс, поэтому приходится передавать заказчику все материалы "под ключ". Как правило, заказчик и озадачивается и выводом пленок и размещением заказа. Хотя бывает по-всякому, бывало, что и на приладку приходилось выезжать.
А по поводу темы. Когда-то давно мне казалось, что чем больше я сделаю сам, тем будет лучше - выгонял постскрипт в сепарациях, переворачивал на зеркало, ставил кресты, резы, шкалы и т.д. Только потом пришло понимание, что это никому не нужно - возьмут самый простой файл, а именно PDF, а все остальное добавят сами и в тех местах, где это требуется. Да и по почте или ФТП проходит в разы быстрее.
big bear
2ch_alex: Канеш smile.gif Пока стал уверен, и читал, и бегал на вывод, за спиной стоял, спрашивал, рассматривал вплоть до каждой формы. И перепечатывать за свой счет кое-что приходилось, куда ж без этого smile.gif Думаю большинство так же smile.gif
ch_alex
Цитата(AVAX @ Jan 8 2009, 12:53) *

Только потом пришло понимание, что это никому не нужно - возьмут самый простой файл, а именно PDF, а все остальное добавят сами и в тех местах, где это требуется. Да и по почте или ФТП проходит в разы быстрее.

Не у всех это так. Например, если репроцентр работает на несколько типографий и они самостоятельно присылают готовый спуск на вывод, то там должны быть и метки (причём в SpotColor:All или, эквивалентно, в Registration), и шкалы, и подписи красок. Исключение делается для спусков, сделанных в самом репроцентре - уже имеется набор схем с метками (скользящая нумерация и фальцметки в т.ч.), крестами, подписями красок... Вся эта возня оправдывается тем, что в случае сборки в репроцентре всё время на неё и проверки оправдывается большими объёмами вывода.

В противном случае установка единичных комплектов (в том же PDF) куда-либо (Препс, скрипты в Акробате или что-нибудь ещё) вместо простого копирования PDF в хотфолдер - просто время. Которое есть вместо тех денег, которые никто за это время не даёт. Извините за вольное перефразирование известной поговорки "время, что есть у нас - это деньги, которых у нас нет". Но сейчас время бесплатных работ прошло. Я это говорю серьёзно, без малейших намёков на собеседников - просто констатирую ситуацию.
AVAX
2 ch_alex
Согласен, когда к выводу идет готовый спусковой макет. А когда я готовлю к печати, например, папку, на формат 50х70, потому что меньшим форматом она не проходит, в типографии сразу возникает желание примонтировать полдюжины карманных календарей, и я их вполне могу понять. Тогда вся служебная информация становится не просто лишней, но нежелательной.
Кстати, в моем понимании, вспомогательные данные типа реперов для биговки, рицовки, осей вырубки и т.д. являются неотъемлемой частью публикации, ибо те, кто будут делать постпечатную обработку, совсем не обязаны догадываться, что имел ввиду дизайнер.
ch_alex
Цитата(AVAX @ Jan 9 2009, 22:12) *

в типографии сразу возникает желание примонтировать полдюжины карманных календарей, и я их вполне могу понять.

Это и есть тот случай, когда в типографии их препресс должен сделать то, что хочет технолог. И отдать на вывод со всеми метками и шкалами. Оплата препресса идёт отдельно и никак не связана с ценой на вывод. Вывод можно делать где угодно, но спуски - там, где их сделают правильно.

Возвращаясь к пресепарированному PS, замечу, что ошибки, связанные с потерей оверпринтов на том же K-тексте или опечатки с уже наложенным треппингом, можно исправить в репроцентре. Но дорого, особенно последний случай. Зато удобен контроль для препресса типографии. Я, например, в своё время делал варианты сепарированных PDF, просматривал их на предмет оверпринтов. Если было всё нормально, то делал композит и отдавал на вывод. Пробовал Sep2Comp и смотрелку для такой сборки (работало с ошибками). Позже, работая в репроцентре, я понял, что препрессу в типографиях точно так же нужны средства для поканального просмотра, как и оператору вывода. Это осознали и софтописатели, после чего в Акробате появилась соответствующая возможность. Теперь и в Иллюстраторе... После чего актуальность сепарированных PS/PDF снизилась до минимума IMHO.

ЗЫ. Опять же, по теме, вспомнилась история с шелкотрафаретчиками. Приходит заказчик и просит вывести под шелкотрафарет визитку которую следует разложить в количестве 2х2. Дал EPS (или в Кореле - не важно). Ну, я ставлю в Кварке (люблю за скорость 4 и 5-ю версии) как нужно. А заказчик ошарашено меня спрашивает: так вы что же, не будете его делить. А как же метки для приводки? У меня удивление в глазах. Он: ну, раскладывать каждую краску на отдельную форму? Я ответил: не я, а РИП этим займётся, а метки Кварк нарисует. ФНА генжингом нарисует плиты рядышком. У дядьки челюсть отвалилась. Но результат ему понравился (да и не могло быть иначе). Меня сейчас частенько шелктрафаретчики нагружают полноцветом (печать по тонированному текстилю). Пресепарированный PS/PDF обычно занимает больше времени и места, чем композитный. Керамисты подгружают.

Композит позволяет в несколько раз ускорить работу по выводу подобных многоцветных работ (где более 4 спотов) из PSD multichannel.
feuerloescher
Цитата(ch_alex @ Jan 10 2009, 01:08) *
Это осознали и софтописатели, после чего в Акробате появилась соответствующая возможность

Осознали несколько раньше, чем появилась в Акробате как штатный инструмент:
Publish, #05 2000
Цитата
Adobe Acrobat InProduction
<...>
SEPARATOR — выводит файлы для четырехцветной печати и контроля цвета; обеспечивает предварительный просмотр, а также перевод смесевых цветов в триадные, и наоборот.
ch_alex
Цитата(feuerloescher @ Jan 10 2009, 01:21) *

Осознали несколько раньше, чем появилась в Акробате как штатный инструмент:

Хм... обычно вначале появляется идея, затем её воплощение. Обычно так. Акробат лишь упростил работу и снизил расходы на софт. smile.gif
saxa
Цитата(ch_alex @ Jan 10 2009, 02:08) *

препрессу в типографиях точно так же нужны средства для поканального просмотра, как и оператору вывода. Это осознали и софтописатели, после чего в Акробате появилась соответствующая возможность. Теперь и в Иллюстраторе... После чего актуальность сепарированных PS/PDF снизилась до минимума IMHO.

В Индизайне есть.в Иллюстраторе не видел...у меня CS3 версия. не подскажете где просмотр поканально?
по теме: тот репроцентр где вывожу пленки  напрочь отказывается принимать PDF файлы,поэтому пришел к выводу что сепарированный(композитный) PS хорошая альтернатива Корелу...который идет у них как основная программа(?!!)...
Любимцев
saxa, ссылочку на сию чудную контору, можно? Я их коллекцианирую smile.gif
JAW
Ну...
Я вроде не высказвался в этой теме...

НО!!!!

Композит и только композит.
Причина банальная.... С композитом можно хоть что-то сделать.
Более того, порой приходится через задние ходы собирать этот сеперированный файл (и еще более изощрёныый типа композит и пара сепараций отдельно) в единое целое.

На вывод идёт т.н. InRip Separaration. он при этом композит, но с явным указанием какакие платы выводить.

P.S. Что-то у меня с орфографией нонче плохо, толи еще не проснуслся...
pcrp
Цитата(Любимцев @ Jan 10 2009, 10:21) *
ссылочку на сию чудную контору, можно? Я их коллекцианирую
весь Минск -- подойдет?
у нас тут страна непуганных кореловодов, есть репроцентр (государственный), где берут ТОЛЬКО Корел.
когда я на цифру сдаю илловский EPS, меня спрашивают, чем его открыть и долго ищут в программах Иллюстратор.
естественно, продвинутые серьезные конторы работают в правильных программах, а вся основная масса...
причин я не понимаю, если честно
Любимцев
Не в Корел суть.
Цитата(saxa)
напрочь отказывается принимать PDF файлы,… PS хорошая альтернатива Корелу

Цитата(Из Тех.требований)
1. Файлы *.doc, *.xls, *.pdf принимаются с доплатой за доработку макета.

18. Если макет выполнен на платформе Мас, то запишите eps с шрифтами в кривых или *.pdf
yumu
Мне не так давно поделили пантон потому что PS был композитный. Хотя я распечатку прикладывал где крупно написано CMYK+Pantone. Еще во всю пытаются доказывать, что они не виноваты. Да еще такими способами. Из PS изготавливают PDF и вставляют в PageMaker(!). А РИП-то арлекиновский убедиться что с файлом все в порядке просто.

В другой конторе в требованиях есть PDF. Обрадовался. Делаю PDF/X. Посмотрели файл и взяли. Потом звонят - приезжайте у вас файл не правильный. После выяснеий оказалось, что РИП level 2  и нормально работает только с PDF 1.2 т.е. можно считать что с PDF не работает. Говорю, почему это в требованиях не указано. Ответ - требования писал не я. Спрашиваю PS из акробата написать тогда хоть можете. Ответ - акробат не делает цветоделенные PS.

Про цифру вообще отдельный разговор. Макет делается для офсета и для цифры. Побробовал дать на цифру PDF. Говорят из этой программы нет гарантии, что оборот будет напечатан не вверх ногами (это говорил человек, который хвастался, что работает там уже 5 лет). С тех пор для них из Индизайна делаю PDF открываю Корелом и в Кореле уже отдаю.
feuerloescher
Цитата(saxa @ Jan 10 2009, 10:49) *
в Иллюстраторе не видел...у меня CS3 версия. не подскажете где просмотр поканально?

Штатный в CS4, в CS-CS3 с помощью плагина Phantasm CS
ch_alex
Цитата(saxa @ Jan 10 2009, 09:49) *

В Индизайне есть.в Иллюстраторе не видел...у меня CS3 версия. не подскажете где просмотр поканально?

Виноват, моя ошибка. Индезайн, конечно же.

Цитата
тот репроцентр где вывожу пленки  напрочь отказывается принимать PDF файлы,поэтому пришел к выводу что сепарированный(композитный) PS хорошая альтернатива Корелу...который идет у них как основная программа(?!!)...

Мои сожаления, но что требуют, то и придётся давать. Хотя я с таким не работал бы. Впрочем, флексография сдаёт пресепарированные PS, писанные по нашим предустановкам. Что не вызывает никаких нареканий ни с какой стороны.
ch_alex
Люблю разборы полётов. smile.gif
Цитата(yumu @ Jan 10 2009, 12:29) *

Мне не так давно поделили пантон потому что PS был композитный. Хотя я распечатку прикладывал где крупно написано CMYK+Pantone. Еще во всю пытаются доказывать, что они не виноваты.

Здесь много вариантов. Вина репроцентра в том, что сотрудники не обратили внимание на вашу подпись на распечатке. Перевывод за их счёт.

Цитата
Говорю, почему это в требованиях не указано. Ответ - требования писал не я. Спрашиваю PS из акробата написать тогда хоть можете. Ответ - акробат не делает цветоделенные PS.

Кто отвечал? Разруливать ситуацию следует не с оператором вывода, а с руководством. Рекомендации, которые поступили от репро, являются инструкцией для клиента. Если не сказано - проблема репроцентра. Клиент вправе сменить репроцентр. Или передавать свои макеты в исходном собранном виде, если типография самостоятельно выводит плёнки.

Цитата
Побробовал дать на цифру PDF. Говорят из этой программы нет гарантии, что оборот будет напечатан не вверх ногами (это говорил человек, который хвастался, что работает там уже 5 лет). С тех пор для них из Индизайна делаю PDF открываю Корелом и в Кореле уже отдаю.

М-да... теперь я понимаю, как я испорчен РИПом. biggrin.gif
У меня иногда случается на цифровой "приладке" оборот вверх ногами, но перевернуть оборот ничего не стоит. И потом печатать тираж. А вот вопрос спуска - это да, это проблема. Корел имеет штатные возможности для спуска, которые очень полезны для цифры - шкалки контроля цветности не нужны. Если бы подобное имелось забесплатно в Акробате или в цифровой печати, то Корел не был бы столь "незаменимым" средством. Понятно, что на модуль спуска в Кореле разработчиками софта тратятся средства, но они и делают вклад в популярность Корела.

Мы у себя пользуем Препс, благо что и на вывод, и на цифровую печать практически одни и те же требования.
yumu
Ch_alex Вы живете в большом городе и Вам легко рассуждать о смене конторы и перевыводе. А мое тогдашнее начальство давало мне указание не конфликтовать и было готово к перевыводу за свой счет. Потому что в нашем городе можно вывести пленки еще только в одной конторе, где просят цветоделенный PS и к нему для просмотра цветоделенный pdf. И фотовывод у них помощнее и цены лучше, но банально нет денситометра. А еще учитывается момент, что одни могут увидеть какие файлы выводятся, а другие нет, чтобы заказы не перебили.
JAW
yumu
Есть банальные же решения...
1) Композит проще готовить, он наглядней и проще проверяется...
Вот просто как поверять нужно знать.
2) Мне известна единственная банальная ситуаций, которая требует сепарированный PostScript. - Устаревшись в усмерть растровый процессор. Да и то.... Акробат уже оччень давно научился писать сепарированные PostScript'ы. Посему даже этот повод не приемлю.
JAW
Тут енто...
Нарвался. wink.gif
Фриланс. Сдавая работу и ожидая большого начальника набрёл на типографию..., ну, решил провериться на крайняк....

Выход в PDF. Работа чернушная. В типографии Рапида 1+1 (на мне по приколу оказалзя кепарикт от КБА wink.gif)

Сидят клуши... Префлай, Акробатовский.... "А чё у вас картинки в CMYK?"  А что, сложно их по каналам посмотреть?
Напечатали калечки на LJ 5100... Я с смотрел и даже плакал...
Причём так линиатурка 150 точно...

Всё.... Я разозлился. На вытягивание тех картинок потратил уйму времени. Следующая пошла Convert всего в GRAY.
Эта тоже пойдёт на автопилоте (вот думаю, может им со злости все шрифты скурвить, чтобы принтер подольше думал...)
yumu
JAW речь не о проверке макетов. Приведу еще примеры. Газета должна была выступить информационным спонсором. Попросили логотип. Логотип был простой, без полутонов, только черный цвет, полностью вектор и сделан в AI 8 сохранен как EPS. И еще этот же EPS был естественно в каждом номере газеты. И что же можно в таком макете проверять?
А потом я случайно увидел расклеенную афишу. Видимо напечатанную цифрой. Так вот все логотипы были более-менее нормальные, а этот обыкновенная иллюстраторовская превьюха. Угадайте JAW почему.

Еще был случай. Макет был отправлен по электронной почте в Смоленск. Так вот оттуда звонили и убеждали меня что если 2 векторных элемента накладываются, то обязателно один печатается поверх другого т.е. оверпринтом. А в макете сетка из 2-х пантонов, и им придется вырезать в местах пересечений дырки. А так как этих мест в сетке очень много, то на это потратится  день-два. А я потребовал с них шкалы, метки и схему расположения и сказал, что через полчаса вышлю цветоделенный PS, за который готов нести ответственность. После чего они заткнулись.

Одно дело когда клиент приносит макет, можно понять, что он не профессионал. К тому же как правило ошибки клиента предсказуемы. И если макет не многостраничный можно с большой долей вероятности почти сразу определить будет жить макет или нет, еще до изготовления PS/PDF.  А то, что могут отмочить некоторые типографии/репроцентры всегда загадка. И дело JAW не в том, в каком виде отдаешь и какой РИП используется, а в том что посредственностей хватает и среди тех, кто выводом занимается.
pcrp
Цитата(JAW @ Jan 11 2009, 21:50) *
(на мне по приколу оказалзя кепарикт от КБА wink.gif)
JAW, я от ваших текстов всегда в тихом шоке
но тут даже спросить решусь
что такое "кепарикт"?
это я какого-то термина не знаю или вы по клавише промахнулись какой-то?

и это ... префлайт и пишется в оригинале и читается с буковкой Т на конце, отчего-то очень коробит взгляд ваш "префлай"
JAW
pcrp

Просто я пишу уже тогда, когда крышу рубить начинает.
На работе занят другими делами... Сегодня "ломал" сильно завирусованный ноутбук, так под конец качать уже начало и заносить.
Поэтому мысли растекаются и собираются с большим трудом.

Естественно была кепка с логотипом КБА (ну случайно так совпало) wink.gif

yumu
Сказок можно найти много, а сказочников ещё больше.
То, что в одной типографии слова CnockOut не знают а знают только Оверпринт... Так может они и правы. Пантонные работы одни из самых сложных. И бить приходится и объяснять, что 20% себербра, это бред сивой кобылы.

И поверьте... Если клиент "не профессионал" и прекрасно отдаёт себе в этом отчёт, то  с ним работать просто удовольствие какое-то, а то приходят пальцованные "профи" и думаешь кого застрелитьсь...
ch_alex
Цитата(JAW @ Jan 11 2009, 21:50) *

Нарвался. wink.gif
Сидят клуши... Префлай, Акробатовский.... "А чё у вас картинки в CMYK?"  А что, сложно их по каналам посмотреть?

Мне 3 января закинули работу. Пресепарированную. И (вроде повторяюсь уже) в каждом канале лежат растровые объекты, которые по идее должны быть одноканальными. Но получился CMYK, и на каждой странице в PDF (они же пресепарированы) во все CMY сдублированы свои K. Если тупо отключить Separation в РИПе, то картинка получится ужасно чёрной.

Цитата('yumu')
А мое тогдашнее начальство давало мне указание не конфликтовать и было готово к перевыводу за свой счет.

За счёт фирмы или за ваш счёт? Это, знаете ли, две заметные разницы.
nik7777
Цитата(JAW @ Jan 12 2009, 00:00) *
Просто я пишу уже тогда, когда крышу рубить начинает.

А ты пиши, когда в нормальном состоянии.
Уважай читающих.
Realalex
Я вот не пойму. Если столько проблем с фотовыводом, что и подтверждает эта тема, почему бы не отдавать сепарированный ps? Тут уж пофиг из какой проги. В нашей типографии фотовывод на стороне делаем. Отдаём сепарированный ps. Предварительно, конечно проверяем композитный.
ch_alex
На самом деле проблемы разные в различных местностях. Где народ опытнее, там предпочитают композит.
Realalex
Да на фига мне, дизайнеру-препрессеру, их опыт? Отдавая сепарированный ps я с вероятностью 99,9% получу в тираже то, что нужно.
JAW
С выводом проблем то и нет. Грубо говоря разница между сепарированным и композитным в том, что с композитом ещё можно работать, какие ошибки типовые исправить и т.п.
А с сепарированным остаётся только "кинуть" на вывод и дивится результату, причём часто уже на тираже.

Репроцентр и типография снимают при этом с себя всю ответственность за результат.
Хорошо ли это с точки зрения клиента решайте сами.
А таких клиентов, которых бы хоть раз не поймали за руку на проверке композита у нас нет. Ну все хоть раз да ошибутся... А вот в ситуации с сепарированным, им пришлось бы перепечатывать за свой счёт.

nik7777
Да я с радостью бы, просто обычно сперва работа, потом всё остальное. А под конец дня уже начинаешь с трудом ходить прямо (и не из за алкоголя)
pcrp
Цитата(JAW @ Jan 12 2009, 11:42) *
А под конец дня уже начинаешь с трудом ходить прямо (и не из за алкоголя)
если работа так вас вырубает, может, неладно что-то в консерватории?
Realalex
Тогда получается, что неопытные отдают на вывод композит. Потом косяки вылавливаются. А кто поднаторел все косяки ловит заранее и отдаёт сепарированный. Зато точно известно с кого спрашивать. Я последний раз налетел на тираж полгода назад. Зато никаких выяснений отношений - четко понятно кто накосячил. Вычли из з/п. У нас правда только цену бумаги вычитают в типографии с накосячившего.
pcrp
не согласна
неготовую работу отдают в композите
если вы не знаете как сделать спуск или типография берется делать все сама -- тогда неважно, опытный ты или нет smile.gif

но допустим типография -- на стороне должна выводить сепарированные файлы. просто для ускорения вывода -- что бы там внутри ни было, оператор на ФНА должен банально кинуть файл на вывод и не интересоваться содержимым.
Realalex
Так я говорю с точки зрения препрессера в типографии. А не с точки зрения клиента, который не знает как печатает типография. Я сам типография smile.gif

Согласен, что клиент может отдать и "неготовую работу". Но обычно за вывод таких работ берут доп. деньги.
pcrp
вам клиенты монтажи отдают? или все-таки "неготовые" композиты?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования