Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Type3 в PDF
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Acrobat & PDF
dolly
Уважаемые форумчане, подскажите, что делать в такой ситуации. Я верстала книгу, используя, как я предполагала, Type1 шрифт под названием JornalC и еще несколько PSшрифтов. Сделала PDF. В издательстве на ОТК говорят, что в публикации присутствуют шрифты Type3 (это просматривается в меню File->Document Properties). Работу не принимают. Кто-нибудь знает, как исправить файл и чем плохи шрифты Type3?
nik7777
Чем плохи и хороши, почитайте:
- Раз
- Два

Как исправить -- перевести в кривые.
JAW
Да не плохи они...
Просто нужно понимать, что такое Type3. Учитывая, что не понятна природа этих Type3 ответить очень сложно.

Дело в том, что Type3, это альтернативный способ задания шрифтов в PostScript. Если Type1 ограничены определённым набором инструкций, которые исполняются в отдельной шрифтовой машине (часть интерпретатора PostScript), то Type3 являются, грубо говоря, специально оформленной подпрограммой на языке PostScript и не ограничены выбором инструкций.
Там может быть вектор, растр, или и то и другое вместе. Да что там говорить... Там может быть даже цвет, или вообще "прыгающие" шрифты (шрифты, которые меняют свое очертание, очень прикольная фича...).

Рекомендую попробовать записать PDF в PostScript экспортом Акробата (с галочкой конвертировать все шрифты в Type1) и повторно отдистилить.

А лучше выложить кусок того PDF, или даже его весь для анализа.

Да...
Ребята... В своё время ParaType продавал такие "плавающие" гарнитуры...
nik7777 Может можно что-то получить "на халяву", поиграться...
Просто очень интересно. Думается коммерческая их ценность сейчас приближается к нулю. Ну, или демошку какую только с латиницей.

Просто наслышан... Можно попробовать к TeX прикрутить, хоть как-то будет иметь смысл.
dolly
Цитата(nik7777 @ Dec 22 2008, 23:14) *

Чем плохи и хороши, почитайте:
- Раз
- Два

Как исправить -- перевести в кривые.

Значит, разница есть, но ведь не принципиальная.
А как же отличить Т3 от Т1? Всегда считала, что буква С в конце названия шрифта указывает на Т1. Получается, что это враки.
PAIN.(t)
Буква "С" в конце указывает на то, что шрифт кириллизирован (Cyrillic).
А в чем верстали-то? В ИнДезе, к примеру, можно так глянуть (правда, не знаю, отловит ли он Тайп3… за неимением такового):

IPB Image
dolly
JAW, спасибо, кусок цепляю.
Чем плох JornalC, ей-богу не пойму. Тем более, что Т3, как гласит статья, выглядит более подобно.
И еще вопросик. Acrobat Pr. 6.0 имеет функцию экспорта в PS? А то я что-то нашла только Export Comments.
Вариант выхода, что Вы предложили, наиболее приемлем, т.к. верстала в PM, и в кривые перевести не могу. Разве что попробовать из InDiz, но это однозначно сложнее.
JAW
Нет. Не враки.
Файл с расширениями .pfb + .pfa/.inf, либо .pfm указывают на Type1 шрифт. Повторю... Type3, это программа на PostScript. Вы не сможете увидеть этих шрифтов в вёрстке, ибо интерпретатора PostScript в Windows пока не встроили.

В общем это глюки системы вёрстки.
Скорее всего пролезли какие растровые экранные системные шрифты типа SanSerif. По логике они именно в Type3 должны идти.
И опять таки, скорее всего, это ничем не грозит...

Я не зря упомянул TeX. Реально сейчас это, пожалуй, единственная система в которой использование Type3 имеет какой-то смысл. Да и "родные" её растровые шрифты таки в Type3 идут.

Цитата(dolly @ Dec 23 2008, 00:03) *

Чем плох JornalC

Чёрт... Уже не поспеваю smile.gif
Это не JornalC
Это что-то из серии пробелов и тому подобной ерунды. Возможно подписи в иллюстрациях.
В общем затесалось что-то... Нужно в Акробате искать эту какашку префлаем.
Акробат 6 не поможет. Он, кажется, не имеет префлая. Скачайте триалку Акробата 9 и посмотрите.
И триалку Enfocus PitStop для кучи.

К сожалею PDF сейчас качать бесполезно. Нет инструментов для проверки. Только завтра после 15.

dolly
JAW, спасибо. Jornal -- нормальный Т1 я сейчас проверила расширения.
Спасибо за советы. Попробую. А где качать?
feuerloescher
Это JournalC, только неизвестным мне способом превращенный в растровый Type3. Разглядеть можно в Reader безо всяких Preflight (в 6-м Pro он есть) и Pitstop.
Достаточно Ctrl+D и лупы.
Я такой файл тоже не принял бы. Ну или попросил бы утвердить спуски и выведенные с них пленки.
PAIN.(t)
ПитСтоп вам сейчас не поможет. Не кривит он ваш пример, да и все тут…
Простите, я сейчас не могу заняться этим серьезнее, но можно попробовать их скурвить средствами самого Акробата (через Flatten Transparency, если таковой есть в 6-ке) или с помощью IntelliPDF Curves (триал здесь)
Но питСтоп все-таки скачайте, в хозяйстве пригодится. Офсайт Enfocus здесь.

PS. таки-да, скорее всего, это Пейдж косячит на выводе… Properties в Акробате показывают 9 шрифтов/начертаний, в то время, как реально я вижу только три…
PPS. кстати… можете описать, как вы этот ПДФ получили?
feuerloescher
Цитата(PAIN.(t) @ Dec 23 2008, 00:38) *
описать, как вы этот ПДФ получили?

Лучше описать как получен PS-файл.

PDF сделан из него с помощью Distiller 6.0 с High Quality.joboptions.
JAW
dolly

Не заметили, что я на триалки пнул?
Триалки соответственно... www.adobe.com
www.enfocus.com

А о большем на этом форуме обсуждать запрещается.
feuerloescher
Pitstop, Acrobat 9 и экшены пока не нужны.
В кривые переводить нечего.

Цитата
тоже не принял бы

*Вру, принимал, естественно под отвественность заказчика, нормально кстати напечаталось, читать можно, других файлов не было. :-)
PAIN.(t)
Цитата
Лучше описать как получен PS-файл.

Леш, ну я имел в виду полное описание процесса… а не только установки дистиллятора smile.gif
Впрочем, сенкс, что внес ясность…
Typesetter
у меня жесточайшее дежавю восьмилетней давности, т.к. на заре своей карьеры я что-то подобное видел.
в первую очередь отрубить panose substitution если вдруг включен. Затем проверить доступность/безглючность самих файлов шрифта (весь комплект) и корректность подключения (т.к. там вполне вероятно win98 и ATM).
не исключено, что после снесения и переустановки шрифта все начнет выгружаться в пдф как корректный тайп1.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования