Книжка. Спуск тетрадями по 16 страниц.
(1-16, 2-15, ... 17-32, 18-31, ...) привожу раскладку первых двух тетрадей. Печатники хотят так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Первая страница каждой тетради складывается с последней страницей
этой же тетради.
Как сделать такое в препсе?
Рисуете свой шаблон с нуля или копированием и изменением стандартного шаблона. Схема есть, в чем же проблема? Сtrl+T и вперед.
BlackRaven
Dec 10 2008, 15:19
В Вашем случае стандартный спуск под ниткошвейку, создайте темплейт с нужными параметрами.
Уф. Вы мой уровень знания препса переоцениваете. Мануал я конечно читал, самые базовые вещи знаю. Но в препсе новичок. У меня собственно вопрос в том и был, какие параметры "нужные", чтобы он на первую сигнатуру уложил 1-16-8-9, 2-7-15-10, а на вторую: 3-6-14-11, 4-5-12-13... ну и так далее. Если это простая вещь, подскажите, чайнику, пожалста.
Если затык только в том, что складывает неправильно, а так все размеры и положения устраивают в стандартном шаблоне, то продублируйте его под понятным вам названием и поменяйте пагинацию под свои нужды. Это в режиме редактирования шаблона значок с цифрой и карандашиком.
Этим способом не получается вот почему: насколько я понял препс, он не позволяет на 1-ю сигнатуру выложить страницы 1-2-7-8, а на следующую 3-4-5-6. Т.е. если в первой сигнатуре последняя задействованная страница №8, то в следующую сигнатуру мы можем поместить только страницы с номером больше 8 (9 и далее). А мне нужно на первую сигнатуру выложить например страницы 1-32, а на следующую 4-29. Такое возможно без перестановки страниц в Run-list-е?
В закладке Template -> Template information -> Binding Style -> Perfect bound, и будет шастье по полной программе. Если нужны потетрадные метки для тетрадей, то они находятся Add Smart Mark -> Collation Mark. Если что, стучитесь, поможем!
Братцы, я или объясняю очень криво (люди не понимают, чего я хочу), или соображаю очень плохо (мне уже дали ответ, а до меня все не доходит).
Попробуйте кто-нибудь взять файл в 32 страницы. Пронумерованных от 1 до 32. А потом сделайте в препсе такой же спуск, как я выложил в первом посте, не переставляя страницы в Run List.
mirop: Спасибо большое за желание помочь. Попробовал. Получается создать только тетради в 8 страниц. Мне нужно, чтобы на лист легло по 4 полосы с каждой стороны, а тетрадь (причем каждая) должна получаться из 16 страниц.
Неужели никто так не складывает? Печатная машина формата А3. Книга форматом А5. Тетради по 16 страниц.
Superplut
Dec 12 2008, 14:51
Стич, попробуйте шаблон из вложения....
(Измените расширение файла на .tpl)
feuerloescher
Dec 12 2008, 14:52
Можно так
(Долго писал, выше тоже самое)
Уф! Разобрался. Действительно perfect bound. Раскладку делаю, какую мне надо
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо!В Signature List нужно сделать, чтобы у всех сигнатур одной тетради были одинаковые начальные номера страниц. Просто до идиотизма. Но я не идиот, поэтому не догадался...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаТогда все сложится, как надо.
Всем огромное спасибо, начинаю вливаться в ряды доблестных приверженцев Preps.
Ну и ну... Обновил страничку и на тебе! Огнетушитель и Суперплут! Как вы это сделали?!
(Я имею в виду стороны ABCD на одном шаблоне).
Рылся в настройках препса - найти не смог
feuerloescher
Dec 12 2008, 15:32
Делаешь обычный лицо/оборот, расставляешь все нужные метки, выдели мышкой, CTRL+C CTRL+V
нумеруешь как надо
Кайф! Получилось! Блин, камень с души, гемор из башки...
Препс начинает мне нравится все больше и больше.
А вот еще один нестандартный:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВ переплетном почему-то хотят именно так. Говорят так им удобнее.
Можно конечно сделать в два прохода (Saddle Stitch, а потом еще раз Saddle Stitch), но хотелось бы одним движением получать результат из постраничного PDF.
ch_alex
Dec 23 2008, 05:00
Цитата(Стич @ Dec 22 2008, 15:40)

В переплетном почему-то хотят именно так. Говорят так им удобнее.
Да, напечатать в А3-формате, затем сделать подборку на башне. Потом в голове разрезать и сложить половинки, как будто фальцуешь всю стопу разом. Потом можно и в корешке резануть, если на клей без фрезы обложку садить. Только Препс вначале фальцует, затем стопует. Так что одним движением не получится. Разве что сохранить файл спуска и правильно перетасовать в нём строки, отвечающие за ран-лист. Потом опять открыть Препсом.
ЗЫ. Хотя правильнее не опрокидывать половинку собранной стопы (заготовки блока), а перемещать отсечённую половину плоско, укладывая её поверх оставшейся части блока. При опрокидывании велик шанс растрепать стопу или даже рассыпать её.
В самую точку. Именно так они и делают. Хотя лично я согласен, что лучше не опрокидывать. И жаль, что нельзя одним движением. Попробую еще помучить препс, если какие идеи будут, напишу сюда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.