Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Иллюстратор. Проверка файлов
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Illustrator
shirokowsky
День добрый!
Быть может, подобная тема уже есть на форуме, однако мне не удалось её найти и прочитать.

Вопрос следующего плана: зачастую приносят файлы в Иллюстраторе различных версий. Открываю в последнем, CS. Тыкаться пипеткой в каждый элемент, количество которых может выходить далеко за пределы бесконечности, дело долгое и неблагодарное.
Есть вариант ставить в Инди и там производить префлайт. Но если количество одновременно появляющихся передо мною файлов достаточно велико, то даже Индизайн может не спасти.

Существуют ли в Иллюстраторе штатные средства проверки на CMYK, шрифты и эффекты, картинки и прочие неприятности? Кто и как проверяет? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Заранее спасибо!
Kassian
Универсальное внештатное средство: FlightCheck.
http://www.markzware.com/fcprofessional/
Shlyapa
Цитата
штатные средства проверки на CMYK, шрифты и эффекты, картинки и прочие неприятности? Кто и как проверяет?

Document Color Mode: CMYK
Всё в CMYK-е по определению. RGB-шными могут быть только линкованный картинки, а о них информацию можно почерпнуть из Document Info.

Шрифты.
Type —> Find Fonts.

Эффекты.
Поглядеть настройки Document Raster Effects Settings.
Выбрать оптимальный Transparancy Flattener Preset или создать новый, с наиболее подходящими параметрами. Как правило, хватает готового стандартного High Resolution.
Плюс проверить Color Settings, что невредно и по первому пункту, там, где про CMYK.

И всё! (Это вам не Корел.)
ramiraz
2Shlyapa:
судя по этой цитате:
Цитата
Есть вариант ставить в Инди и там производить префлайт. Но если количество одновременно появляющихся передо мною файлов достаточно велико, то даже Индизайн может не спасти.

человек нужно быстро проверять большое количество файлов на валидность. тот метод который предлагаешь ты по скорости не идёт ни в какое сравнение с префлайтом в индизе. а он читает, что даже индиз не достаточно быст для этого. так что твой метод из трёх пунктов под названием "и всё!" достаточно трудо- и времязатратен.
goldenlion
А если так:

Document Color Mode: CMYK
И сохранить/перезаписать в 8 версии

по крайней мере у меня так получалось всегда: все вектора автоматом становились CMYK.
С линкованым растром не эксперементил...

Можно попробывать написать скрипт, автоматизирующий процесс "открыть-сохранить как"
(я не умею, только Action в PSh)
Shlyapa
Цитата
>>И всё! (Это вам не Корел.)<<
2Shlyapa:
судя по этой цитате:
>>Есть вариант ставить в Инди и там производить префлайт. Но если количество одновременно появляющихся передо мною файлов достаточно велико, то даже Индизайн может не спасти.<<
человек нужно быстро проверять большое количество файлов на валидность. тот метод который предлагаешь ты по скорости не идёт ни в какое сравнение с префлайтом в индизе. а он читает, что даже индиз не достаточно быст для этого. так что твой метод из трёх пунктов под названием \"и всё!\" достаточно трудо- и времязатратен.
Если нужна кнопка «нажал, и стало круто», то любой способ будет «достаточно трудо- и времязатратен».

Перечисленные мной манипуляции легко записываются в Action (кроме Color Setting — это надо сделать вручную один раз), запускается Batch и натравливается на каталог с файлами. (Подробности в Help-е).
В том числе и сохранение в AI v.8. (И, думаю, лишне напоминать, что перед записью в версии, ниже 9-й, обязательно надо проверять и, если надо, корректировать все вышеперчисленные параметры.)

Туда же (в Action) можно добавить ещё несколько операций, позврляющих полностью автоматизировать Preflight AI-файлов в части перевода нежелательных Spot-ов в CMYK (или всего цветного в Grayscale), установки оверпринта на Blaсk и ещё некотрых мелочей.

Но есть немало случаев (конкретизировать не буду), когда можно ограничиться установкой в InD оптимальных параметров CMS, заглянуть в Ink Manager, настройки Transparancy Flattener-а (если нужно — в Trap Presets), Find Fonts и, если всё нормально, то тут же всё и вывести. И можно не заморачиваться тем, в каких цветовых моделях у тебя прилинкованные файлы — при выводе они все будут на лету преобразованы в CMYK.

Главное — отдавать себе отчёт в каждом своём действии, совершаешь ты его или отказываешься от его совершения.
Stacco
При использовании ФлайтЧека будьте внимательны - иногда бьет линкованные картинки. Имейте в запасе копию.
shirokowsky
Насчёт прилинкованных файлов.
Верно ли то, что они будут переведены в CMYK автоматически по указанному мною профилю?

Судя по всем ответам, то штатного префлайта в Илле нет. Странно, быть может по этой причине мы видим его появление только в Индизе. С другой стороны, Индизайн всё-таки остаётся довольно сырым продуктом. Можно прочитать множество книг, выучить хэлп, работать без проблем, однако  полагаю, что (по сравнению с Кварком) какие-то минусы всё-таки вылезут на поверхность.
Как любитель Кварка, скажу, что видеть подобную ситуацию с Иллом несколько тоскливо, ибо умные дизайнеры приносят файлы, в которых чёрт ногу сломит, а если учесть повсеместное использование наворотов, придётся-таки переходить полностью на Адобовский пакет.

Спасибо!
Shlyapa
Цитата
Насчёт прилинкованных файлов.
Верно ли то, что они будут переведены в CMYK автоматически по указанному мною профилю?

Верно.

Цитата
Как любитель Кварка, скажу, что видеть подобную ситуацию с Иллом несколько тоскливо, ибо умные дизайнеры приносят файлы, в которых чёрт ногу сломит, а если учесть повсеместное использование наворотов, придётся-таки переходить полностью на Адобовский пакет.
Вот горе-то!

Иметь возможность не заморачиваться с ловлей блох (всяких там прозрачностей, RGB и т.п. в AI-шных файлах — достаточно просто всё настроить); иметь возможность ставить в верстак PSD-файлы не взирая, с прозрачностями ли они, со слоями, в RGB, LAB или CMYK, со Spot-ами или без таковых; свободно использовать возможности, которые предоставляют Unicode и OTF — это да, это повод для тоски. Хоть в петлю лезь.
Black_cat
Цитата
>> Насчёт прилинкованных файлов.
Верно ли то, что они будут переведены в CMYK автоматически по указанному мною профилю?<<

Верно.

Не всегда. Если на вывод принесут EPS-файл, то наш РИП конвертнет RGB-ные линкованный файлы в CMY.
Shlyapa
А почему «наш» так не конвертирует?
Black_cat
Возможно потому что так стояло по умолчанию и пока оно работает никому не хочется там что-то менять. А если в работу принесли с прилинкованными RGB файлами, то это не соответсвует нашим правилам приема заказов. Т.е. всю ответственность заказчик берет на себя...
Shlyapa
Я никогда не работаю с настройками по умолчанию. По крайней мере, не заглянув в них, даже если и не стану там ничего менять. И те, кто сидят на RIP-ах, на которые я сдаю, наскольок мне известно, рабтают так же. Так шта-а-а…
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования