Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Проверка шрифтов и начертаний
ProDTP > Шрифты > Создание шрифтов
Валерий
Приветствую всех знатоков и любителей!
Я после некоторого колличества руссификаций-для-себя, неожиданно сваял свой первый блин. Блин, нужно сказать простенький, но сразу в  шести (6) начертаниях: extended, regular, condenced и их-же bold-версии.
Так вот у меня следующий вопрос: как проверяются подобного рода работы. То есть сходство-правильность глифов в разных начертаниях, правильность кернинговой таблицы одного начертания относительно другого и проч. (то есть насколько я понимаю это вполне процедурно-технические вопросы, и должны иметь столь-же процедурно-технические ответы [работаю в FL 4.6])
И ещё вопрос: каким образом производится тестирование уже готового шрифта. Я тупо набираю первый попавшийся текст в разных кеглях и распечатывая его на обычном лазернике смотрю и делаю какие-то оргвыводы. Но кажется мне, что этого как-то не совсем (а точнее совсем не) достаточно!
Заранее благодарен за ответы.
Kassian
Цитата
как проверяются подобного рода работы. То есть сходство-правильность глифов в разных начертаниях

1. На глаз (распечатка).
2. По цифрам (внутри FL).
P.S. Промежуточные начертания можно в ряде случаев делать из двух крайних опцией Blend Fonts.

Цитата
правильность кернинговой таблицы одного начертания относительно другого

Керн. таблицу можно экспортить/импортить.

Цитата
Я тупо набираю первый попавшийся текст в разных кеглях и распечатывая его на обычном лазернике смотрю и делаю какие-то оргвыводы

Это правильный способ. Только для большинства шрифтов достаточно распечатки в 10pt и 100pt.

Это сообщение было отредактировано:  Kassian, 14 Янв, 2005 г. - 13:25
Валерий
1. На глаз (распечатка).
2. По цифрам (внутри FL).

А нет ли какой-либо полуавтоматической функции в FL чтобы на время в виде темплайт-лаера вставить одно начертание в другое - чтобы не лазить из-начертания-в-начертания-из-глифа-в-глиф, а увидеть в начертание А - как темп-лаер начертания Б и В (сразу во всех глифах)!?

Керн. таблицу можно экспортить/импортить.
Этим уже пользуюсь! Всё остальное править-доправлять только глазами-руками!?

Это правильный способ. Только для большинства шрифтов достаточно распечатки в 10pt и 100pt.

А почему только 2 величины и почему именно эти!? И ещё вопрос возник - если шрифт исключительно не текстовый и, скажем в 12 кегле он уже не применим, то какой кегль нужно считать минимальнорассматриваемым для просмотра-правки - полагаю, что 14-16!?
А нет ли где-нибудь почитать на эту тему!? Можно на английском.

Это сообщение было отредактировано:  Валерий, 14 Янв, 2005 г. - 17:12
Kassian
Цитата
А нет ли какой-либо полуавтоматической функции в FL чтобы на время в виде темплайт-лаера вставить одно начертание в другое - чтобы не лазить из-начертания-в-начертания-из-глифа-в-глиф, а увидеть в начертание А - как темп-лаер начертания Б и В (сразу во всех глифах)!?

Есть возможность подключать макросы на Питоне. Я сам не пользовался и вживую не видел. Думаю, про это должен знать Henyk.

Цитата
Всё остальное править-доправлять только глазами-руками!?

Да. Встроенный автокерн нехорош.

Цитата
 почему только 2 величины и почему именно эти!? И ещё вопрос возник - если шрифт исключительно не текстовый и, скажем в 12 кегле он уже не применим, то какой кегль нужно считать минимальнорассматриваемым для просмотра-правки - полагаю, что 14-16!?

Конечно имелось в виду, что распечатывается в максимально большом кегеле и наоборот в минимальном для этого шрифта кегеле.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования