Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Верстка с базовой линией
ProDTP > Графика и препресс > QuarkXPress
Irkutyanka
Дано: текст в колонках выровнен по базовой линии. В установках:
Baseline grid
Start 11,3 mm
Increment 10 pt
Method
Enhanced

При этом получается вот что см картинку
Мне нужно чтобы буквы в текстовом блоке начинались сразу сначала, без пробела который есть сейчас
и второе, подзаголовок Репетитор никак не вписывается в текст, т.к мне нужно чтобы расстояние (1)
перед подзаголовком было больше чем расстояние (2) после него. А с базовой линией это никак не получается. Как верстают с базовой линией? я не поняла sad.gif
к тому же если вставляю картинку с внедренным профилем, то текст внизу колонок часто не может выровнятся по горизонтали. То же вот проблема. Как быть?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
LayAndy
Чтобы буквы в текстовом блоке "начинались сразу сначала", подгоните (измените) значение Start, а чтобы расстояние перед подзаголовком было больше, чем расстояние после него, оторвите заголовок от базовой линии и задайте ему нужную отбивку сверху (заголовки могут не стоять на базовых линиях)
Irkutyanka
Да! большое спасибо, все получилось! smile.gif
arhip
Цитата(Irkutyanka @ Oct 6 2008, 20:28) *
к тому же если вставляю картинку с внедренным профилем, то текст внизу колонок часто не может выровнятся по горизонтали. То же вот проблема. Как быть?

Как, оказывается, всё связано в этом удивительном Индизайне!  biggrin.gif Текст реагирует на профили в картинках!

Irkutyanka, такой закономерности нет и быть не может. А чтобы понять, что не получается, покажите скриншот с такой картинкой.
Flowkeeper
arhip
они вроде про кварк а не про индюка  wink.gif

но отеческая шутка удалась  biggrin.gif
LayAndy
Цитата(arhip @ Oct 6 2008, 21:45) *

в этом удивительном Индизайне!

тогда уж в этом удивительном Кварке!

О как. мимо нас и муха не пролетит wink.gif
Любимцев
А я мечтаю научиться расчитывать поле набора, итерлиньяж и заголовки (с отбивками), чтоб ни каких привязок к сетке  unsure.gif
arhip
Flowkeeper, LayAndy
И на старуху бывает проруха! День выдался тяжёлый... Но в данном случае, как вы понимаете, замена слова "Индизайн" на слово "Кварк" ничего не изменит tongue.gif

Irkutyanka, скажу вам по секрету, чтобы вы не расстраивались: с базовой сеткой грамотно работать умеют единицы. Многие вообще не знают, что это, для чего нужно и как работает. Так что вы отнюдь не в меньшинстве.

Насколько я могу судить, в идеале шаг базовой сетки задаётся в тех же единицах, в которых измеряется шрифт в вашей публикации (проще говоря, в пунктах). И он, этот шаг, следует задать равным половине интерлиньяжа основного текста. И все отбивки заголовков внутри основного текста надо сделать кратными этому шагу. К шагу сетки привязываются и другие — особенно вертикальные — размеры. Например, высота графических блоков и отступ их обтекания текстом.
Это если буквально в двух словах.
vbatushev
Для заголовков всё же лучше привязывать первую строку к базовой линии.
Легче сохранять создаваемый ритм.
А еще неплохо бы верстать не с использованием 2-3 единиц измерения, а использовать одну. И лучший выбор, по-моему, – пункт. А то отступ сверху в мм, а шаг в пт. Моск можно сломать при расчете.

Цитата
Насколько я могу судить, в идеале шаг базовой сетки задаётся в тех же единицах, в которых измеряется шрифт в вашей публикации (проще говоря, в пунктах). И он, этот шаг, следует задать равным половине интерлиньяжа основного текста. И все отбивки заголовков внутри основного текста надо сделать кратными этому шагу. К шагу сетки привязываются и другие — особенно вертикальные — размеры. Например, высота графических блоков и отступ их обтекания текстом.

Можно хоть треть задавать, если так будет легче smile.gif. Правда, слишком мелкий шаг базовой усложняет восприятие страницы при верстке, но это уж кому как.
Но, по моему скромному мнению:
  1. Лучше всё же в качестве ритмической основы брать базовый интерлиньяж.
  2. От него расписывать базовую сетку, к которой и привязывать элементы страницы. В том числе границы текстовых фреймов. А то базовая линия здесь, граница фрейма вон там – полный бардак.
  3. Запечатное поле подогнать под шаг. Заголовки, как уже было указано выше, поставить первой строкой на базовую.
  4. Отступы в текстах (красные строки, разного рода indents) рассчитать также, исходя из высоты базовой линии (скажем, для красной строки обычно ставлю 1,5 величины базовой линии).
Уже этого будет достаточно, чтобы публикация начала дышать ритмично.
LayAndy
Со всем соглашусь (а особенно с тем, что вертикальной единицей измерения надо делать пункт), кроме постулата, что для заголовков всё же лучше привязывать первую строку к базовой линии. В некоторых случаях лучше, а в некоторых — хуже. wink.gif

И ещё про границы графических фреймов. Низ — да, по базовой, а вот верхнюю границу мне нравится выравнивать по высоте строчных букв.
vbatushev
Это не постулат, это рекомендация новичку прежде всего.
Цитата
Низ — да, по базовой, а вот верхнюю границу мне нравится выравнивать по высоте строчных букв.

Тут дело уже следующей (или даже через одну) ступени. Той стадии, когда четко понимаешь, с чем ты работаешь и что можно, а, главное, КАК можно нарушить, без ущерба общему ритму.
Сначала человек должен понять, что такое ритм, и почувствовать вкус к этому делу. Мне так кажется smile.gif

Забыл написать, что и этот пост, и предыдущий являются моими личными рекомендациями, а не главами из Устава smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования