Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Требования типографии
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
KBasil
Цитата
[...]
6. Размеры газетных полос
При верстке полос следует принимать во внимание формат издания и максимальное запечатываемое поле издания для печатной машины, на которой будет производиться печать.
      Размер полосы набора для газетной печатной машины (формат):
        А3  260х380мм, не более 265х390мм.
        А2  380х540мм, не более 390х545мм.
      Для книжно-журнальных изданий, ОБРЕЗНОЙ формат:
          А5 134х200мм;
          А4 205х282мм с графейками;
          А4 205х270 без графеек.

Полоса набора (верстка) должна быть в пределах максимального запечатываемого поля. Если верстка полосы издания выходит за максимальное запечатываемое поле, ответственность за «перепечатку» несет редакция.
Электронные документы (файлы) должны быть сформированы на страницах, размеры которых точно соответствуют формату издания.
Окончательный вариант документа (файл), принимаемый в производство, должен содержать технологические метки Crop Marks – метки, обозначающие формат издания, автоматически формируемые программами верстки. Наличие других служебных меток допустимо, но не обязательно.
При создании файла печати - PS или PDF, формат вывода (печати) полосы должен быть равен формату издания +10 мм с каждой стороны для обрезных (габаритных) меток, которые должны располагаться за границами формата издания на расстоянии 3 мм.
При создании «файла печати» необходимо использовать опцию автоматического центрирования на листе.
Изображение должно быть прямым (не зеркальным).
Все PS и PDF файлы, содержащие полосы одного издания должны иметь одинаковую
(вертикальную или горизонтальную) ориентацию.

7. Считаются не пригодными для производства и не принимаются в работу
7.1 Файлы, в которые не включены используемые в них шрифты
7.2 Файлы, не содержащие технологических меток (crop marks)
7.3 Материалы при несоответствии формата издания и размеров, обозначенных в файлах технологическими метками.
7.4 Файлы, не центрированные на печатном листе
7.5 Файлы, в которых используются цветовые модели отличные от CMYK, и Grayscale
7.6 Файлы, содержащие цветовые профили (ICC profiles)
7.7 Файлы, в которых используются названия красок не соответствующие каталогам Pantone
7.8 Файлы для черно-белой печати, и предварительно цветоделенные файлы, если они содержат цветные объекты
7.9 Файлы, содержащие изображения «низкого разрешения» пункт 8.13
8. Общие рекомендации.
Отклонения от общих рекомендаций не препятствуют воспроизведению содержимого файлов на бумажных носителях, но могут влиять на качество готовой продукции. Исполнитель не проводит контроль их соблюдения Заказчиком и не несет ответственность за вызванное этими отклонениями снижение качества продукции.

8.1 Не рекомендуется использование текста менее 6 pt.
8.2 Черный текст размером менее 12 pt рекомендуется печатать «без выворотки».
8.3 Шрифт менее 10-12 pt должен состоять из одного цвета (краски).
8.4 Выворотка под шрифт менее 12-14 pt должна состоять из одного цвета (краски).
8.5 Толщина линий должна быть не менее 0,5 pt, минимальная толщина негативных линий (выворотки) 1 pt, при этом линия должна состоять из одного цвета (краски).
8.6 Все используемые шрифты должны быть полностью включены в PS, PDF файл. Если есть сомнение в шрифте – можно сделать тестовую работу со всеми используемыми шрифтами и принести ее для проверки. Предпочтительно использование Adobe PS Type1 шрифтов. При работе под Windows убедитесь в том, что имена PS и TrueType шрифтов не совпадают, в противном случае результат непредсказуем. Можно пользоваться TrueType, или PS шрифтами, но лучше не смешивать их в публикации.
8.7 Не рекомендуется использование системных шрифтов и «семейств» Times, и Arial. Помните, что импортированные EPS элементы также могут содержать шрифты. Если редакция работает в графических редакторах типа CorelDraw, Freehand, Adobe Illustrator перед подготовкой файла печати лучше перевести шрифты в кривые.
8.8 Любые импортированные элементы, использованные в публикации, должны быть либо в EPS (без JPEG компрессии, Halftone Screen, Transfer Function), либо TIFF формате. Не используйте TIFF с LZW компрессией.
Внимание! Недопустима вставка элементов в верстку через ClipBoard.
8.9 Необходимо внимательно следить за таким параметром, как overprint – knockout, т.к. неправильная установка этого параметра может привести к искажению цвета элемента или его отсутствию на пленках. Черный текст на цветном фоне должен быть скомпонован без выворотки (со включенной опцией Overprint)
8.10 Недопустимо использовать линии с атрибутом Hairline, так как на выводных устройствах они соответствуют минимально возможной толщине линии 0,01-0,03 мм.
8.11 Все растровые изображения должны быть повернуты, отмасштабированы и обрезаны в программе для обработки растровых изображений перед размещением их в публикации.
8.12 При использовании эффектов (фильтров) для изображений (тень, прозрачность, линза и т.п.) в программах векторной графики следует перед созданием *.eps, *.ps, *.pdf файлов объединять объекты, для которых они применялись, в единое битовое изображение. Рекомендуем для реализации эффектов пользоваться программами для растровой графики.
8.13 Разрешение растровых изображений должно быть больше в 1.5 раза значения линиатуры вывода (например, для издания, печатаемого с линиатурой растра 150 лин/дюйм (lpi), достаточным разрешением будет 225 dpi). Для получения более высокого качества можно увеличить разрешение растровых изображений до удвоенной линиатуры вывода (300 dpi при 150 lpi, 400 dpi при 200 lpi и т. д.). Разрешение выше удвоенной линиатуры вывода не оказывает никакого влияния на качество изображения и лишь перегружает процессор машины. Применяемая линиатура вывода определяется качеством используемой бумаги и возможностями печатной машины:
Ротационная печать:
газетная бумага: 100 lpi
офсетная бумага: 120 lpi
Легко-мелованная бумага: 175 lpi
8.14 Максимальный суммарный объем красок в изображениях должен составлять не более 210% для газетной бумаги, и 240% для офсетной и легко-мелованных бумаг.
8.15 Заголовки, рамки и текст в публикациях желательно делать чистым цветом или наложением 2-х цветов.
8.16 Сложные по цветопередаче или требовательные к совмещению красок блоки или фотографии желательно располагать ближе к «голове» полосы.
8.17 Все черно-белые полутоновые изображения должны быть сохранены как grayscale-изображения.
8.18 Текст, набранный черным цветом не должен делиться на 4 цвета
8.19 Цвет лица на фотографиях для получения качественного изображения должен быть в пределах
На светлых местах лиц:
o C:  3-6 %
o M: 10-20 %
o Y:  15-25 %
o K:  0 %
На темных местах лиц:
o C:  10-15 %
o M:  20-35 %
o Y:  25-40 %
o K:  2-6 %
Черный цвет – скелетный (т.е. выделение контрастных мест)

8.20 Параметры полноцветной печати
Растискивание точки 30%(плюс-минус 3%)
Точки в светах - 3%
Точки в тенях - 90%
Баланс серого: голубой – 50%, пурпур – 40%, желтый – 40%
Максимальная плотность черного цвета  - 90%
Точность приводки, не более 0,3 мм.
Отклонение оптической плотности 100% плашки от нормы, не более 20%

О цветах мечтать не приходится - мне было прямым текстом написано, что смотрят на глаз и профиль печатной машины соответственно не предоставляют.
Пока вопросы такие:
что есть "Точки в светах - 3%" и "Точки в тенях - 90%",  "Отклонение оптической плотности 100% плашки от нормы, не более 20%", "Черный цвет – скелетный"
И собственно вообще ваши мнения по поводу сего документа, господа эксперты. Может он какому-нибудь стандарту всё-таки соответствует.
pcrp
"скелетный" черный -- это просто так красиво выразились, смысл в том, что цвет лица образуется желтым и маджентой, а синий и черный создают тени и складки, причем синий делает тени, а черный -- почти не участвует (естественно, кроме бровей и т.п.)

света 3% -- видимо, имелось в виду, что заливка ниже 3% в светах не будет воспроизведена, так оно собственно и есть. т.е. имея цвет в 2%, вы уже имеете на печати пустое белое поле. это в пределах допуска.

тени 90% ... ну это соответственно завал теней. все свыше 90% будет выглядеть плашкой. малость жестковато, но похоже на правду.

/*скажем, готовя материалы для ролевой печати на рыхлой газетной бумаге, я руководствовалась параметрами света=8-10%, тени=85%, результат получался предсказуемый

растискивание какое-то завышенное

темные места лиц ... светловатые, мягко говоря

это все для ролевых машин?
весьма подробное руководство, источник можно указать?
JAW
Скелетный чёрный получают при минимальной генерации чёрного.
3%, это стравливание в светах на формных процессах (т.е. устойчиво воспроизводится только 3%, ниже может воспроизводится только неустойчиво, с заплешинами).
90%, это результат растискивания, т.е. 90% - 3% стравливания уже дадут - 13 % растискивание для того, чтобы это не сильно отличалось от чёрного.

В общем уточню...
1) Света у вас должны быть не менее 3% (всё что ниже, будет непредсказуемый фон),
2) Вы должны понимать, что всё, что выше 90% превращается по сути в 100%. Есть тонкие моменты, что лучше максимум 98%, а не 100%, особенно в сложном чёрном, но это технологические нюансы связанные с увлажнением.

pcrp

Растискивание скорее низковато...
13%, это для флата на меловке и то не плохо...
Любимцев
ИМХО, стоит заметить: 3% каждой краски, а не суммы.
pcrp
Цитата(JAW @ Aug 28 2008, 21:47) *

1) Света у вас должны быть не менее 3% (всё что ниже, будет непредсказуемый фон)

Растискивание скорее низковато...
13%, это для флата на меловке и то не плохо...

2. 30% низковато? гм

1. Света у автора темы могут быть какие угодно, хоть 0%.
но до 3% -- это будет как 0%, с едва заметными в лупу пятнышками...
мало того, это все на уровне мифологии, стараться начинать градиент с 3% и т.п. бесполезно, в любом смешанном цвете 2-3-4% нормально отработают в пределах допуска.
просто надо помнить, что равномерную заливку цвета, например, 10/2/2/15 делать бесполезно, она будет выглядеть так же, как и 10/0/0/15. вот и все.
JAW
pcrp

Не увидел растискивания...
Но 30% на ротации... Ну да, многовато, но не очень. На флате на офсетке - 20% где-то...
На газетке может быть вообще мясо.
А тут таки ротация.
KBasil
Цитата
весьма подробное руководство, источник можно указать?

Источник - высланные требования типографии.
Цитата
это все для ролевых машин?

Насчёт машин - не знаю, но могу попробовать поинтересоваться. Есть PPD, присаный типографией, может он чем поможет.
PPD и требования

----
Цитата
"скелетный" черный -- это просто так красиво выразились, смысл в том, что цвет лица образуется желтым и маджентой, а синий и черный создают тени и складки, причем синий делает тени, а черный -- почти не участвует (естественно, кроме бровей и т.п.)

Это случайно не GCR, Black Generation: Light?
Цитата
90%, это результат растискивания, т.е. 90% - 3% стравливания уже дадут - 13 % растискивание для того, чтобы это не сильно отличалось от чёрного.

Мало понял. Но может тут как-то всё проставлять (в Photoshop'е): Custom CMYK->Dot Gain->Curves?
Цитата

Точность приводки, не более 0,3 мм.
Отклонение оптической плотности 100% плашки от нормы, не более 20%

Должен ли я это просматривать (работаю верстальщиком) или это работа типографии?
----
И ещё. Судя по этим требованиям, мне прийдётся составлять профиль печатной машины в Photoshop->Color Settings->Custom CMYK? И облегчил бы моё положение дел профиль печатной машины.
JAW
>Это случайно не GCR, Black Generation: Light?
Оно.
>Мало понял
Это так, рассуждения в слух.
Только растискивание таки 30% поставьте в Шопе wink.gif
И, думаю, pcrp поправит...
Дело в том, что в Шопе, почему то, предполагается порядок красконаложения CMYK,
т.е. на Cyan растискивание выше. В реале красконаложение KCMY, Растискивание на чёрном максимально за счёт того, что он первый и "давит" бумагу.
Что на ротации не в курсе, но думаю, что примерно то же...
>Должен ли я это просматривать
Вы должны это учитывать.
т.е. избегать ситуаций, при которых неприводка 0,3 мм. может сказаться на результат.
А вообще это отмаза типографии от претензий.
Вообще подобные требования не более, чем отмазка при предъявлении претензий по тиражу.
pcrp
Цитата(KBasil @ Aug 30 2008, 03:41) *
Судя по этим требованиям, мне прийдётся составлять профиль печатной машины в Photoshop->Color Settings->Custom CMYK? И облегчил бы моё положение дел профиль печатной машины.
эгхм... а скажите, вы под каждую типографию строите профили?
а смысл?
просто учтите эти особенности, вам же все вполне конкретно написали smile.gif

/*повеселило: должен ли верстальщик контролировать точность приводки smile.gif угу, непременно /шутка/

видимо, это все-таки и вправду ротация. в приложенном файле заявка на печать и экспедирование газеты (!)
тогда -- делайте все с учетом данного сакрального знания:
на ротации в самом деле веселое несовмещение (до 0,3 это еще более менее) и картинки в самом деле надо делать светлые (но контраст не терять).
побольше простых черных текстов, поменьше сложных сюжетов, посветлее лица smile.gif
не обязательно строить свой профиль, возьмите какой-нибудь WEB-PRESS (web это же ролевая печать, ага?) и вперед smile.gif
KBasil
Цитата
/эгхм... а скажите, вы под каждую типографию строите профили?
а смысл?

В правильной цветопередаче (и в связи с этим вопрос: Возник ещё один вопрос: суммарный налив краски зависит от профиля печатной машины?), да и, насколько мне известно, всё равно Photoshop подсовывает свой профиль. Ну охота мне (+иногда спрашивают,  что-то типа почему это у нас тут такой цвет?) чтобы чтобы было на экране было максимально приближено к печати.
Цитата
*повеселило: должен ли верстальщик контролировать точность приводки  угу, непременно /шутка/

Кончено смешно, но мне начальник сказал по браку газеты сделать дефеткную ведомость. Вот я и гадаю, что мне делать (по-моему с такими требованиями это вообще бредовая идея).
Цитата
видимо, это все-таки и вправду ротация.

Вы имеете в виду ротационную печать или ролевую? Я в этом плохо понимаю. Буду рад за пояснение.
Цитата
А вообще это отмаза типографии от претензий.
Вообще подобные требования не более, чем отмазка при предъявлении претензий по тиражу.

JAW, вы как для меня эксперт поясните в чём заключается эта "отмаза". Буду по мере сил предоставлять нужные вам данные.
JAW
Максимальный сумарный налив краски зависит физически от бумаги и и печатной машины. Например машины с сушками могут позволить себе больший TIL. У нас стоит ВД лакировка, тоже позвляет больше краски навалить.
В профиле задаётся при генерации оного. В принципе профиль можно отредактировать и поменять в нём генерацию чёрного.

Ротационная и ролевая печать - синонимы.

Отмаза в том, что правила обычно пишут специально максимально жёсткими. Реально они мягче.
McBurns
Ротационная и ролевая печать — одно и то же? Забавно.

Я как раз вчера обсуждал с одним знакомым подобный вопрос. Печать на ролевой машине на газетке полноцвета. Так, кажется, и не сумел объяснить, что качества, насыщенности и отсутствия отмара добиться не удастся. Одновременно.
KBasil
Итак.  За (надеюсь пока) неименим профиля решил сделать так:

Объясните пока в двух словах, что такое UCA Amount. И смущает dot gain: standart
Принимаются все замечания ).
Любимцев
Вот, тут , буквально в двух словах
KBasil
Ещё такой вопрос возник:сохраняется ли углы наклона растра в pdf, если печатать из Quark или любой другой верстальной программы. Или вообще это забота печатника? Мельком в книжке читал (но вчера найти так и не мог), что в distiller он передаётся галкой или функцией transfer function. 
pcrp
если PDF композитный (не цветоделенный), то углы наклона растра вас не должны волновать, линиатуру и углы пропишет РИП при цветоделении
JAW
Лучше не сохранять.
Это вопрос вывода какие вам углы назначить.
Дело в том, что часто углы не соответствуют классическим 15/30/45/90.
А на рипе обычно растры предопределены определённым набором, т.е. произвольный растр установить невозможно.
KBasil
Цитата
Лучше не сохранять.
Это вопрос вывода какие вам углы назначить.

А как понять, увидеть, что эти углы они сохранились? Это в сторону ps копать?
PS. У меня старые требования были и в них описано. Ха, а тут увидел, что их нет ) .
pcrp
ох
углы наклона растра назначаются в процессе цветоделения
если вы отправляете НЕцветоделенный файл, об углах забудьте вообще, они будут назначены очень нескоро и очень далеко от вас
ShopoSapiensF
Цитата(KBasil @ Sep 19 2008, 06:40) *

Итак.  За (надеюсь пока) неименим профиля решил сделать так:

Не будет профиля чует мое сердце
Не так
Попробуйте
Вариант 1 (осторожный)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вариант 2 (радикальный)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Лучше Вам в фотографии пока после цветоделения не лезть, а до - сделайте контрастнее, цветастее (ну, в меру, конечно) и повысьте резкость посильнее
KBasil
ShopoSapiensF, попробую, но когда на раоту выйду. Но у меня возникают вопросы: почему вы сделали побольше Black Ink Limit, Black Generation: Medium (когда в требованиях - скелетный, Light, цвет). И не понимаю, зачем мы домешиваем триадные краски в теневые области изображения aka UCA Amount?
Ps. Может проще узнать, на какой нас машине печтатают?
ShopoSapiensF
Цитата(KBasil @ Oct 18 2008, 04:44) *

ShopoSapiensF, попробую, но когда на раоту выйду. Но у меня возникают вопросы: почему вы сделали побольше Black Ink Limit, Black Generation: Medium (когда в требованиях - скелетный, Light, цвет). И не понимаю, зачем мы домешиваем триадные краски в теневые области изображения aka UCA Amount?
Ps. Может проще узнать, на какой нас машине печтатают?

Больший Black Ink Limit - по двум причинам. Первая - при таком способе цветоделения среднестатистически фотошоп все одно не "сгенерит" Вам в темных областях максимум. Вторая - у Вас же газета, нужна борьба за контраст, как Вам уже писали, тени 90 - это значит всего лишь, что выше этого предела уже не будут различимы детали (для примера - вот у Вас жирные заголовки, они же 100% черным набраны - и ничего). В газете не до тонких деталей - пусть лучше картинка будет сочной и контрастной.
Black Generation: Medium - ну, можно и Light, но немного "лишней" черной краски стабилизирует картинку
Триадные краски в тенях - да пусть будут, картинки с "цветными" тенями  будут покрасочнее
Насчет машины - ой, я уже и не помню, давно не работаю для газет, да и все время разные они были. Просто есть некие общие принципы - что в газетах, что в глянце. В отличие от шрифтов и параметров вывода ПДФ, требования к растровым изображениям - это не догма, а руководство к действию, ну, за исключением ТИЛ :-) Если боитесь - попробуйте "осторожный" вариант :-) Ну, и конечно, в фотографиях должна проводится цветокоррекция (газета - не глянец, но сделать "покрасивее" тоже можно)

========================================
ShopoSapiensF
(+) Предупреждение за чрезмерное цитирование
Админ
========================================
KBasil
Возникли ещё такие вопросы.
А соответствуют ли требованиям по части баланса серого сей самодельный профиль. Если нет, то как (чем) отредактировать его в профиле.
Нашёл интересный профиль ISOnewspaper по старым требованиям. Вроде бы, судя по этим д-там (с моим английским), он более-менее соответствует требованиям, но как минимум нужно изменить в профиле суммарный налив, а также не ясен black generation и UCA amount. Вопрос: чем изменить и чем посмотреть.
И ещё у меня как-то не вяжется в голове
Цитата

8.19 Цвет лица на фотографиях для получения качественного изображения должен быть в пределах
На светлых местах лиц:
o C:  3-6 %
o M: 10-20 %
o Y:  15-25 %
o K:  0 %
На темных местах лиц:
o C:  10-15 %
o M:  20-35 %
o Y:  25-40 %
o K:  2-6 %

и
Цитата

Баланс серого: голубой – 50%, пурпур – 40%, желтый – 40%

ch_alex
Цитата(KBasil @ Jan 31 2009, 16:57) *

И ещё у меня как-то не вяжется в голове...

Ну... Я не совсем понял, где нестыковка.

Лица должны иметь розовый оттенок, посему там циана должно быть ровно столько, чтобы лицо не выглядело серым или как лицо пластикового пупса. И конечно же циана должно быть меньше остальных красок.

Баланс серого - это просто тестовый патч, который размещают рядышком с 50%K. Если составной серый и 50K совпали, значит подача красок в норме, балансы соблюдены. Конечно, баланс нужно держать не только на 50%... Впрочем, это задача печатников и технологов производства. А вставить этот тест в стандартную шкалу контроля печати - нечего делать. Но это задача репроцентра или препресса, передающего спуски на вывод.
german
Цитата(KBasil @ Jan 31 2009, 17:57) *

а также не ясен black generation и UCA amount.

Black generation – это формирование замещения черной краской серого. По сути, это «скелет» изображения.
UCA amount – это способ усиления черной точки для увеличения контраста изображения. Так как при формировании черной из серого убираются три цветных краски, иногда необходимо черную точку усилить. Черная уже на пределе, ее доавлять бесполезно, поэтому добавляют остальные краски.
Этот метод работает только в GCR. И мой совет, не эксперементируйте с UCA, если не знаете, к чему это приведет на печати. В большинстве случаев хороший контраст получают без его участия.
KBasil
Цитата(ch_alex @ Feb 1 2009, 04:26) *

Ну... Я не совсем понял, где нестыковка.

У меня в голове smile.gif из-за недопонимания, что же такое баланс серого. Спасибо вам, что разъяснили понятно. Собственно этот вопрос возник от того, что нашы фотографы используют несколько другие профили. На выходе (т.е. в газете) по моим ощущениям у них получаются более цветастые картинки. Собствено из-за этого я и подумал, что дело в моём профиле, в частности в балансе серого.
Лица должны иметь розовый оттенок, посему там циана должно быть ровно столько, чтобы лицо не выглядело серым или как лицо пластикового пупса. И конечно же циана должно быть меньше остальных красок.

А теперь посмтрите внимательно мой баланс серого. Циана - правильно - должно быть меньше, но в них лицо должно быть СЖЕЛТА, тем более типография говорит типа "лейте" больше жёлтого в фотки. Кстати, тема с цветами лиц на форуме видел. Судя по отзывам, не все были в восторге от заданных типографиями процентовок. Ну и если так подумать, попробуем-ка у индийца сделать такие цвета )) .
А вставить этот тест в стандартную шкалу контроля печати - нечего делать. Но это задача репроцентра или препресса, передающего спуски на вывод.

Т.е. мне не имеет смысла распечатать шкалу? А где можно увидеть собственно эту "стандартную шкалу (простите за каламбур) контроля печати"?
----
German.
Спасибо за ещё более доходчивые определения. По сути уважаемый Любимцев меня уже просвещал на эту тему на предыдущей странице топика. Но вопрос был собственно в том, присутствуют ли эти параметры в профиле или их сам генерит Photoshop.
german
Цитата(KBasil @ Feb 2 2009, 05:52) *

присутствуют ли эти параметры в профиле или их сам генерит Photoshop.

Ну раз Фотошоп генерит сам профиль, то эти параметры, если они заданы, присутствуют в нем.
KBasil
Цитата(german @ Feb 1 2009, 12:32) *

И мой совет, не эксперементируйте с UCA, если не знаете, к чему это приведет на печати. В большинстве случаев хороший контраст получают без его участия.

Думаю тут надо оперировать понятиями баланс серого, "насыщеный" и "чистый" чёрный,  трепинг.может суммарный налив. Но мне сложно об этом сказать, т.к. просто верстак с теоретич. знаниями. Добавтье, разуверьте, исправьте: мне интересно и буду очень рад.
---
Люди! Как вы не можете понять,что мне нужно просто изменить профиль под требования своей газеты, понять что собственно он из себя представляет. Я понимаю, что есть книги, где описаны тэги профиля, можно послать на гугль или просто занятость людей. Но мне по сути интересен вообще весь процесс подготовки и выхода газеты (тут собственно частность), мнеинтересно мнение людей-практиков (в книгах бывает оперируют только на SWOP, а нас вообще фиг знает что в городе) и у меня тоже есть работа. 
З.ы. Вопросы ещё будут smile.gif .
german
Цитата(KBasil @ Feb 2 2009, 18:19) *

Думаю тут надо оперировать понятиями

Да, примерно правильно определяете опасность игр с UCA. Это и измененный баланс по серому, и TIL, который будет превышать выставленное значение.
KBasil
german, а вы случаем не знаете, где или чем под Windows можно посмотреть баланс по серому как стандартных профилей Photoshop, так и изменённых?
У Игроря Бона вроде на сайте было что-то подобное, но там кажется под Мак.
ch_alex
Цитата(KBasil @ Feb 2 2009, 04:52) *

Т.е. мне не имеет смысла распечатать шкалу? А где можно увидеть собственно эту "стандартную шкалу (простите за каламбур) контроля печати"?

Зачем видеть? Представьте квадрат со стороной 6 мм. Он разбит диагональю на два треугольника. Один залит 50K, второй C50M40Y40 (или C50M38Y38 - и так делают). Смотрите здесь.

Для остальных красок добавляют 100%-ные бинары CM MY CY. И просто C M Y, имеющие поля 3-5%, 40-50%, 90-95%, 100% заливки. Их расположение должно быть взаимно равномерным, т.е. таким, чтобы при печати каждого цвета квадраты стояли практически равномерно поперёк направления печати.
Igor Bon
У Вас периодическое издание давно пора напроситься съездить на печать и пообщаться с печатниками и спецом из препресс отдела типографии  - половина вопросов отпадёт (правда появятся новые).
Периодика даёт цветокорректору простор для экспериментов. Файлы - оттиски и анализ - и так по каждому номеру.
А PrintOpen -  программа для PC - лучшая для построения и редактирования профилей для офсетной печати.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования