Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Домашнее книгоиздание
ProDTP > Графика и препресс > Технологические процессы
Страницы: 1, 2
Janyzak
У нас кыргызскоязычного народу всего 2 с половиной миллиона - издание больших тиражей не окупятся.
Вот и хотелось пообсуждать вопрос максимального удешевления книгоиздания, скажем, тиражом в 200-300 экз. в домашних условиях с применением принтера.
Тут возник вопрос обложки - тетрадная как то не солидно, а вот прошивание слишком трудоемким кажется.
Кстати, я видел стреплер поворачивающийся, ком можно скреплять тетради...

По адресу:
http://janyzak.freenet.kg/bookmake/bookmake.htm

я уже предлагал читателям ознакомиться способом изготовления обложки самодельной книги.

Может у кого есть какие соображения по изготовлению книг в домашних условиях - поделитесь опытом, пожалуйста.
Shlyapa
В Гугле
Vouk
На принтере запаришься, можно подумать про ризограф.
Shlyapa
Однако, принтер принтеру рознь.
Vouk
Однако, редкий принтер будет печатать на газетной бумаге wink.gif
Shlyapa
С газетной бумагой и на ризографе намучаешься.
Yetta
Цитата
Тут возник вопрос обложки - тетрадная как то не солидно, а вот прошивание слишком трудоемким кажется.

Можно на пружинку. Машинки и пружинки продаются в обычных канцтоварах.
Ivan
Пружинки для книг, ИМХО, не подходят.
Можно делать клееные, но это, понятное дело, не очень прочно.
Думаю, всё же придётся осваивать азы переплётного дела.

Здесь есть люди, которые издают книги в домашних условиях: aka Loshad, к примеру.
Правда, он издаёт не сотенными тиражами.
Но всё же, полагаю, можно у него проконсультироваться.
Janyzak
Большое спасибо за отклики.
Сходил по ссылкам, особо понравился  термопереплетчик за 87 долларов, но насколько будет крепким соединение на клеевой основе, тоже вопрос.
Теперь что касается цены тењ фирм, кои оказывают услуги - остановимся на простейшем примере по адресу:

http://signet.ru/output_and_services/bookbinding/

Переплет книг формата А5 (100 листов) 21 руб.

100 листов - это 200 страничная книга. Если только перелет будет стоить 21 руб (в переводе почти 1 $), то сколько же будет сама такая книга в целом?
И будет ли эта книга по карману ширпокупателю и приносить мало-мальский доход автору издания?

Тут касались вопроса принтерной печати:
действительно, мой Кэнон LBP 1120  вначале не отказывался печатать на газетке - где-то книг 5 по 120 стр отпечатал. Затем уж начал жевать...

И в этом вопросе хороше бы получить советы, какие лазерные принтеры менее прихотливы в выборе бумаги.

У нас в Кыргызстане 1 кг газетки (46 гр) - 33 сома из расчета 1$=42 сомам.
Оффсетка 65 гр = 50 сомов= 1$ с копейками.

В одном кг газетки = 250 листов А 4,
в одном кг оффсетки = 200 листов А 4...

Что касается работ  аka Loshad, то они, эти работы, больше для любителей изыска, мне кажется. Но если он поделится с техникой домашнего книгоиздания на более простом уровне, было бы хорошо.

А мною поднятом вопросе хотелось бы увидеть советы по максимальному удешевлению домашнего книгопечатания. Надеюсь, найдутся действительно заинтересованные и знающие товарищи.

Что касается ссылок на сайты, где делают это за деньги, то это бесполезно, мне кажется. Ибо там цены порядком кусаются. И находятся в Москве, куда не слишком то легко добраться.

По адресу:
http://www.asobnydach.com/russian/paslia.htm
имеется услуга термопереплета в 6 сомов за формат А5 ( 0,144 $) - это, конечно, в три с половиной раза дешевле, чем вышепоказанное Переплет книг формата А5 (100 листов) 21 руб., но все же получается, что за переплет 100 книг по 200 страниц (что, при сноровке, можно было бы самому сделать за один день) надо выложить 600 сомов - это 12 $ за день - за такую сумму можно было бы самому подумать о возможной организации собственного дела.

Возможно, кто-либо видел в интернете работы по переплетному делу на дому. К примеру, тот же самый резак, что в рекламах стоит пару тысяч долларов,  можно было бы сделать у местного токаря по каким-то уже готовым чертежам за более доступную цену, как полагаете?

Было бы хорошо, если бы разговор пошел именно в этом русле, в русле одомашнивания книгоиздания без оглядки на столичные фирмы. Это было бы полезно не только жителю Кыргызстана, но и, скажем, того же жителя российской глубинки.

Кстати, по поводу:
курс доллара не указывается ни в Ленте.Ру, ни в Утро.Ру, и даже на этом столь объемном сайте. Было бы желательно для выкладки неких расчетов для более приземленного восприятия долларового выражения.

Еще раз большое спасибо за ответы. Надеюсь на еще большую информацию.

С уважением
Жанызак.
Vouk
Если на то пошло, то можно поискать в библиотеке какую-нибудь книжицу советских времен по переплетному делу, и ее изучить wink.gif У меня где-то валяется такая. Только приспособить технологию к большому количеству. Но это ручная работа, дешевле вряд ли получится, разве что кого-нибудь припахать забесплатно.
Вообще тут самый верный способ удешевить книгу для покупателя - искать спонсора, гранты итд., потому что за счет технологии удешевить в разы не очень-то получится. У самого те же проблемы. Так-то самый дешевый вариант - брошюра на скрепке, но 200 страниц - это уже не брошюра.
А если в самом деле предстоит печатать на газетной бумаге, то точно не на принтере, приценись в самом деле к ризографам. Принтеры под нее не заточены, печатает даже на оффсетке только пока совсем новый.

Насчет сделать резак у местного токаря. Видишь ли, он ведь не зря стоит пару тысяч долларов. Там неизбежно будет парочка каких-нибудь деталек, сделанных особо точно или из особого материала, без которых конструкция не будет работать как надо. Сделает ли так местный токарь? Одних чертежей тут мало. Или конструкцию тогда надо менять.

Это сообщение было отредактировано:  Vouk, 09 Янв, 2005 г. - 08:13
danny
У нас тираж в 300-500 екз. - нормальное дело. Мне все таки кажется, что удешевить процесс можно за счет расспространения изданий и допечатной подготовки (делать ее в домашних условиях вполне можно), экспонировать на паус, а потом уже путь на типографию, что ни делай. Страниц 80 еще можно делать брошурой, но больше надо клеить. Не так прочно - это да, но в домашних условиях я думаю делають книжечки для "широкого круга читателей" - бестселеры всякие, (не будете же Малую советскую делать на дом!)рассчитанные на быстрой продажи. Тут уже покупатель редко смотрить на прочность. Печатать тогда дешевле на листевой машине, можно на газетной бумеге, а можно на офсет.
Может все, что написала все вы отлично знаете. Я хотела поделиться небольшим опытом - работаю в полиграфичесом предприятии и поскольку у нас тиражи на книг редко большие, большинство работает таким способом.
univers-krsk
Все работающие в препрессе и в печатном деле прекрасно понимают, что полиграфия считается на десятки и сотни тысяч рублей за заказ. Следует оставить мысль о дешевизне: "не гнался бы ты поп за дешевизной" - говорил один молодой человек. Изначально в малотиражном процессе при тиражах от 300-500 экз. наиболее выгодным (при высоком качестве) до сих пор остается офсет. Как ни печально. Если мы говорим о качестве пониже, то можно использовать офисную технику, однако готовьтесь к гемморою. Процессы и механизмы запечатывания бумаги здесь до сих пор не отработаны, несмотря на победные реляции производящих фирм. Собственно это и понятно, ибо офисная (кстати, как правильно: офисная или оффисная) техника не предназначена служить более трех лет, в отличие от полиграфической. Самое слабое место - захват и подача бумаги. Поэтому плотность ниже 80 г не проходит. Конечно, есть и степлеры, финишеры, резаки (до А3), но в конечном итоге после всех мучений в тираже ок. 50-100 экз. себестоимость отдельного (ч.б) экземпляра в 200 стр. не опустится ниже 200-300 р. Проверено не раз. И не забудьте полноценное прохождение издания от рукописи до макета: набор, редактура, корректура, вычитка, дизайн, верстка и т.д. За все это следует платить, и платить нормально. Однако рынок подобных заказов существует.
t34
В советское время был самиздат, почему бы и сейчас не возродить.
ИМХО лучше всего — пробивать скобой.
univers-krsk
Цитата
кстати, как правильно: офисная или оффисная

Офисная.
univers-krsk
К собственно технологии мягкого переплета: спуск делается четыре страницы на тетрадь (если конечный блок 84х108), собирается втачку, пробивается скобой (лучше в 2 местах), сверху оборачивается обложкой. Обложка печатается на цв. струйнике А3, ламинируется. Клей - ПВА профессиональный (густой). В процессе активно участвует ручной пресс (я использую советский "набор юного переплетчика"): перед приклеиванием обложки блок желательно предварительно проклеить в прессе. В домашних (офисных) условиях реально сделать 100-200 экз. Сроки зависят от скорости печатания блока.
Janyzak
И вот что я нашел в интернете! :

http://jim.pp.ru/helps/misc/bookmaking/bookmaking.htm

Уважаемые гости, просмотрите тот сайт и выскажите свои соображения по легкой автоматизации с целью максимального удешевления конечного продукта - книги.

К примеру, я был на днях в полиграфкомбинате и видел, как делается мягкий переплет:
автомат-конвейер захватывает подаваемый работницей книжный блок и "идет" к кругу-барабану. там в определеном месте низ блока мажется клеем, причем клей охватывает не только низ блока, но и бока с обоих сторон высотой примерно на полсантиметра.
Затем на следующей стадии процесса к этому блоку снизу приклеивается лист обложки из подготовленной заранее стопки, и на следующей операции обложка с двух сторон прижимается к блоку.
На выходе из барабана книжка с приклеенной обложкой уже лежит в общей куче! Имеется в виду, клей уже высох...
Тут подоспела начальница цеха и попросила удалиться посторонних, к сожалению.

Я не успел детально ознакомиться с процессом, но принцип понял.

Вот мои вопросы:
как сделать кустарным способом так, чтобы готовый книжный блок подклеить снизу и по бокам, затем приклеить к нему заранее подготовленную обложку?

Разумеется, это можно сделать руками, и не спеша...

Но если слегка автоматизировать данный процесс?

Что касается замечания  univers-krsk по поводу:

но в конечном итоге после всех мучений в тираже ок. 50-100 экз. себестоимость отдельного (ч.б) экземпляра в 200 стр. не опустится ниже 200-300 р. Проверено не раз.

то это не совсем верно. Книга, к примеру, в 100 листов, будет стоить столько, сколько стоит сама бумага+расходы порошка+амортизация принтера+собственно затраченное время.
И это никак не может составить 100-200 сомов, мне кажется.
chaus
Позволю себе рассказать о своем опыте. Специализированная научная литература, которой занимаюсь я и мои коллеги в универе, тоже идёт обычно малыми тиражами. Тиражи от 100 до 300 не редкость, скорее, норма.
Печатаем, естественно, не дома и не в офисе, а в университетской типографии. Основной инструмент -- ризограф на 300 dpi, или на 600 dpi.
По моему опыту, расклад, для примера, такой:
(а) брошюра около 100 стр. 1+1 в обложке (пл. бум., 1+0) внакидку, тираж 200 -- цена 5000 руб. за тираж.
(б) книга 280 стр. 1+1 в переплёте (бумага/целлофан, 4+0), тираж 300 -- цена 25000 за тираж.
Я не думаю, что можно сделать существенно дешевле. Но самый дешёвый вариант всё-таки -- ведомственная типография (ВУЗа или какого-то предприятия). Как вариант -- поискать переплётчика в отделе выпуска проектов (ОВП) какого-нибудь проектного института. Они обычно сидят без работы и охотно бурет халтуру.
Loshad
Поделится то особо не чем. Как правильно заметил aka Ivan я не связывался еще с сотенными тиражами в домашних условиях.
зато связывался с ними по основной работе. и вот краткий опыт - если в издании есть картинки сложнее линейной графики , надо забыть про ризограф- не приведи господь, страшно будет, а порой и текст мне выдавали такой, что тьфу... как повезет.
постоянно выпуская что либо некоммерческое тиражом 300-500 экз. мы остановилисьна офсете. дороговато, да... но можно найти, как правильно замечено, ведомственную типографию, или например в районном городишке неподалеку от райцентра...
Vouk
Kaban
Цитата
в описываемых процессах не хватает операций по обрезке блока и фрезировке корешка...  

А с этим самый дешевый способ - закинуть весь тираж в багажник, завезти в ближайшую типографию, и попросить чтоб обрезали, за небольшое количество денег, это у них займет минут 10-15. Я серьезно, это дешевле и быстрее, чем  покупать агрегаты для обрезки, которые никогда не окупятся при малых тиражах, или изобретать самому.
chaus
Цитата
если в издании есть картинки сложнее линейной графики , надо забыть про ризограф- не приведи господь, страшно будет, а порой и текст мне выдавали такой, что тьфу... как повезет.

Я так понял, что в исходной постановке задачи требуется не шедевр полиграфического искусства, а попроще и подешевле. Иначе о ризографе и говорить не стоит. Если ризограф 300...400 dpi, можно ставить только линейную графику. Полутоновые картинки стилизовать под гравюры. Если ризограф берет 600 dpi, причём вывод на ризограф ps с компьютера, я ставлю клише с линиатурой 80...120 -- получается не хуже, чем офсет на газетке, даже лучше. Но последнее, если печатник постарается.
Основной текст набирать 10...11 пт, сноски и индексы 9...10.

Цитата
закинуть весь тираж в багажник, завезти в ближайшую типографию, и попросить чтоб обрезали, за небольшое количество денег, это у них займет минут 10-15. Я серьезно, это дешевле и быстрее, чем покупать агрегаты для обрезки, которые никогда не окупятся при малых тиражах, или изобретать самому.

Вот-вот... а теперь вместо "агрегаты для обрезки" поставьте "для печати", "для фальцовки", "для шитья"... В общем, надо искать мелкую типографию, не избалованную заказами. И выйдет не только "за небольшие деньги", но и за небольшие нервы, а это тоже важно.

Это сообщение было отредактировано:  chaus, 10 Янв, 2005 г. - 17:26
univers-krsk
Еще раз о себестоимости и стоимости книжного издания, изготовленного в офисных условиях малым тиражом.
В любом технологическом процессе существует понятие брака. В полиграфии на один печатный лист на приладку дается от 70 до 300 листов тиражной бумаги и это закладывается в себестоимость. В лазерной печати тоже достаточно много бумаги идет в брак: печать набора на вычитку, печать вариантов макета, печать исправленного макета после найденных ошибок, проверка спуска, да мало ли что еще! Бывает еще, что вы ошибочно печатаете часть тетради, неправильно подав вторую сторону в принтер. И так далее. Это то, что касается ч/б лазерного принтера. Когда вы работаете с цветом, проблемы только увеличиваются.
А не пробовали ли вы печатать тираж на струйном цветном принтере? Могу поделиться опытом колоссального геморроя!
В стоимость конечного продукта входит не только стоимость тонера, но и стоимость фотобарабана (либо картриджа), амортизация не только принтера, но и компьютера, электроэнергия, работа коллег (если издание вы делаете не один). А обложка? Это ведь цвет формата А3!

И по поводу пропущенных технологических операций.
Во-первых, ничего сложного в приклейке мягкой обложки к блоку нет, это только навык; не стоит городить полуавтомат, если при некоторой сноровке (и при минимальном наборе инструментов) за полдня одному можно склеить до 50 блоков. С перерывами на чай, треп и телевизор.
Во-вторых, конечно же, я говорю об основных операциях, пропуская второстепенные (но также необходимые): обеговка, обжим, обрезка и т.д. Кстати, блок можно скреплять и методом "ласточкиного хвоста", если нет степлера-брошюровщика (или он уже не пробивает ваш блок), можно шить нитью и иголкой вручную - методов сборки много. Времени мало.
Janyzak
Вот сообщение про цветной принтер, от которого уж наверняка не грозит той болезнью:
http://prodtp.ru/modules.php?op=modload&na...order=0&thold=0

Это так, в шутку.

Мне кажется, очень в скором времени минимизация и удешевление техники домашней типографии усилится во много крат. Есть подозрение, что цены уж слишком взвинчены на те же биговочные, стреплерные и прочие инструменты.
К примеру, с чего бы это пару лакированных пластин у стреплера должны возноситься до ста долларов?!
Наверняка на них в очень скором времени найдутся китайцы...

Можно сделать выводы в разницах цен между упомянутым выше принтером Magicolor 2430 DL  в 500 $ и теми недавними цветными лазерными принтерами с ценой в 5000-8000 $ - разница в 10 раз при том же качестве.

Таким образом, в домашнем книгоиздании останется лишь главный дефицит - творческий.

Кстати, univers-krsk, не расскажете про "ласточкиного хвоста" описательно?

С уважением,
Жанызак.
Vouk
Цитата
В лазерной печати тоже достаточно много бумаги идет в брак: печать набора на вычитку, печать вариантов макета, печать исправленного макета после найденных ошибок, проверка спуска, да мало ли что еще!

Это не брак.

Цитата
Бывает еще, что вы ошибочно печатаете часть тетради, неправильно подав вторую сторону в принтер  

А вот это - брак.
univers-krsk
Цитата
В лазерной печати тоже достаточно много бумаги идет в брак: печать набора на вычитку, печать вариантов макета, печать исправленного макета после найденных ошибок, проверка спуска, да мало ли что еще!
Это не брак.

Верно, это не брак, неточно выразился, однако и не конечный продукт, так что себестоимость все-таки увеличивается.
Цитата
бюджетный цветной лазерный принтер Magicolor 2430 DL

По поводу цветного лазера. Когда мне продавали цветной лазерный принтер Xerox Phaser 7700, тоже расписывали всячески его прелести. Да, печать достойная. Дуплекс. Прекрасная скорость. Но стоимость отпечатка против рекламируемой в 12-18 рублей оказалась в 2-3 раза выше: фирма-производитель декларирует ресурс картриджа (тонера) 10000-12000 стр. при заполнении печатного листа в 5%. Реально цветом мне потребовалось печатать картинки с заполнением формата А3+ (плакаты и буклет) и тонер кончился уже на 3200 копии.
Дополнительно к этому принтер заявил о подходе к концу голубого фоторецептора - короче комплект расходных материалов обходится в 60 000 руб. Один только вызов специалиста из обслуживающей фирмы обошелся в 4500 руб., хотя на главный вопрос я исчерпывающего ответа не получил: в чем дело, почему такая разница между рекламой и реальностью и кто виноват? Вот, кстати, и еще один вид брака: буклет не был допечатан, заказ горел и заказчика пришлось срочно переориентировать на офсет в типографию, благо он за это заплатил отдельно. А недопечатанный на цв. принтере буклет пошел в брак.
Так вот по поводу дешевого лазера. У нас продается Epson C900 меньше чем за 13000 руб., однако стоит посчитать комплект расходных материалов, зайти на соответствующие форумы и почитать о геморроях с нефирменным тонером, как рука сама тянется почесать репу - да ну его нафиг.

Это сообщение было отредактировано:  univers-krsk, 12 Янв, 2005 г. - 04:03
univers-krsk
Ласточкин хвост

Отвечаю. Блок собирается втачку (стопочкой, можно печатать отдельными страницами, без спуска), зажимается в ручном прессе (струбцинах, приспособлении) с выступом корешка на 3-5 мм. Надрезы фрезой (ножевкой по металлу) корешка делаются парами не вертикально, а слегка вовнутрь (к внешней стороне пошире, внутрь блока поуже). Затем полученные "ласточкины хвосты" обматываются искусственной нитью (все-таки искусственной, в типографиях часто берут исск. шелк, вискозу), не бечевкой. Натуральные материалы часто слабее и не позволяют тянуться. 2-3 витка на каждую пару. Проклеивается все густым клеем ПВА (с наполнителем, поискать в строительных магазинах), сушится под давлением. Разрезы можно делать дествительно не более 3 мм, обматывать плотно, до полного высыхания книгу трогать нельзя. Блок раскрываться будет достаточно хорошо.

Это сообщение было отредактировано:  univers-krsk, 12 Янв, 2005 г. - 04:21
rio-ogim
для univers-krs БЛИН У МЕНЯ ТОЖЕ PHASER 7700. Наконец встретил человека с такой же машиной. У нас в городе всего 2 штуки.

Так вот по поводу себестоимости: при грамотном цветоделенном макете себестоимость (только тонера) выходит около 13,00 руб за А3 4+4. Проверено на оптые: печать 4800 А3 4+4 газетных вкладок. Плюс около 1,30 на все расходники, т.е. при печать по 600 разных вкладок моя цена оказалась достаточно конкурентной с офсетом.
НО. я при этом потратил кучу времени (в итоге первые два макета делал сам) в смысле не верстки, но подготовки к печати), чтобы черный был именно цмик черный, а не куча всех цветов, чтобы вместо красного шел маджента и т.д. Плюс взял все в печать pdf, который потом немного (ну процентов даже иногда на 20%) увеличиваю яркость (чтобы меньше расход тонера был : -), причем яркость увеличивать иногда лучше везде (ну не видно глазу разницу на дешевой бумаге между 100% black текстом и 84% - а экономия тонера соответсвенно 16%), а иногда лучше кривыми.
А вообще принтер хороший по качеству, но действительно очень капризный. Никак не хочет на нестандартной бумаге печатать (хотя определенные обманки все-таки придумали.

p.s. все это конечно при том что покупать тонер тубам не стандартной заправки, а увеличенной.
eugene_molodezky
По-поводу лазерного принтера на газетке:
да, действительно, печатать будет, но ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Угробите принтер, дороже выйдет. Мало того, что фотобарабан картриджа как наждаком съедает, так еще и газетная пыль во все остальные механизмы попадает. Никогда так не делайте.
По-поводу ризографа:
Мне не понятно, почему откидывается этот вариант. У нас стоит RISO RN2100EP, формат А4, компьютерный интерфейс, резак IDEAL 3905 (около 800 баксов, это к вопросу о цене), ручной степлер NOVUS с глубиной до 25 см (около 150 баксов). Подобную продукцию делаем на ура. Хоть разрешение и 400 dpi, но благодаря компьютерному интерфейсу картинки получаются прекрасно. Блок скрепляем скобой или с обложкой, или потом ее на клей. Цветную обложку отдельно заказываем на Индиго, хотя, в принципе, есть цветной лазерник, но себестоимость великовата.
Так что рекомендую.
osi
у меня был опыт ручного изготовления книги - чесно говоря, на тираж он не годится никак, потому как на один экземпляр уходило (вместе с просушкой) часов дык 8.... вообще это достаточно сложно сделать аккуратно.... поэтому мой совет - забудьте о кустарничестве, маятся с клеем ПВА, струбцинами, молотком для того чтобы потом криво обрезать - не советую, лучше, если уж совсем худо - пишите пдф и продавайте компакт диски (ну тут встает вопрос - есть ли компьютер у читателя), кстати в америки (на ск-ко я знаю) 70% книг убной литературы издается с так называемой японской брошюровкой, это когда корешок прошивается в накидку и соответсвенно требуется достаочно большое внутреннее поле...

мдя...
univers-krsk
Цитата
Так вот по поводу себестоимости: при грамотном цветоделенном макете себестоимость (только тонера) выходит около 13,00 руб за А3 4+4.

2 Rio-oqim.
Приветствую коллегу-страдальца! Сентенцию о принтере писал в январе, сейчас июль. Приподнимаю шляпу перед упорством и радуюсь за фирму, которая не даёт потерять квалификацию своим клиентам! Это ж надо — лезть в чужой файл, перелопачивать его только для того, чтобы объехать на кривой кобыле убогий драйвер принтера! А если постоянно несут PS-ки со стороны - что делать? Садить специального человека, чтобы он тем только и занимался, что работал конвертором для ксерокса? Высветлял, очищал черный, убирал синюю подложку (под черный; рекомендуется при офсете для более глубокого чёрного) например... Так вся экономия на его зарплату и уйдет. А если приплюсовать к тонеру стоимость постоянно кончающегося фотобарабана (хотя внешне он совершенно, идеально цел), специальной бумаги (фирма Xerox снимает гарантию, если обнаружится, что принтер работал не с рекомендованными типами бумаг), то и напрягаться (может быть) не стоит.
Впрочем, машина у меня (в организации) стоит не для коммерции, а для оперативности; бухгалтерия привыкла и исправно оплачивает счета то на тонер, то на фоторецепторы... Начальство получает результат и довольно. А сама Xerox принтер бросила (сняла с производства) и выпускает уже следующий. Специалист из обслуживающей фирмы (дилера Xerox) уже (смущаясь) сказал, что принтер плохо знает, т.к. их очень мало. Короче, я сначала трепыхался, теперь плюнул.
rio-ogim
to univers-krsk
ну на самом деле как показывает практика заказчика стоит пару раз поучить, а лишь затем бросать (конкретно тот заказчик все понял сос второго раза и нес все как надо). А вот такой вид заработка привлекает тем, что все-таки надо лишь вначале полчаса попарится мозгами, а потом просто пустил на дуплексную печать и работай дальше....
Хотя таких заказов немного, т.к. типография в первую очередь ведомственная (вузовская), но это дало хороший толчок для самообразования в плане собственных заказов.

А насчет фотобарабанов и фьюзера - так там много всяких примочек.
У фьюзера, например, счетчиск можно просто обнулить и он показывает себя в самодиагностике как новый (главное потом все же не пропустить момент необходимой замены), а фотобарабаны - там тоже странные какие-то, но как показала практика - через неделю другую отдыха - принтер опять соглашается на них печатать (т.е. не показывает выработанный ресурс).
В общем можно с ним бороться, хотя понятно что были бы деньги, то проще без такого гемороя : -)
chaus
Цитата(osi @ Jul 13 2005, 07:36)
когда корешок прошивается в накидку и соответсвенно требуется достаочно большое внутреннее поле...
*

Простите, не понял, для чего при шитье внакидку большое внутреннее поле?
osi
Цитата(chaus @ Jul 14 2005, 06:19)
Простите, не понял, для чего при шитье внакидку большое внутреннее поле?
*

видели издания по китайской живописи 50-х годов? вот так, если видели,
если нет, прикрепляю картинку, только не судите строго - рисовалась за минуту, то что я имела в виду это японская брошюровка...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

а в накидку, попробую объяснить на пальцах (дома есть картинки, если нуна): обычно блок шьется в тачку, а внакидку, это когда нить проходит сверху блока, а не по корешку, как обычно... понимаю, что не понятно, в уме вертится, а как точно объяснить не знаю
chaus
Цитата(osi @ Jul 14 2005, 07:02)
внакидку, это когда нить проходит сверху блока, а не по корешку, как обычно...
*

Спасибо, из чертежа все понятно. Просто в близких мне типографиях "внакидку" называют, когда колют через корешковый сгиб и нитка/скобка идёт вдоль корешкового сгиба.
osi
Цитата(chaus @ Jul 14 2005, 07:17)
Спасибо, из чертежа все понятно. Просто в близких мне типографиях "внакидку" называют, когда колют через корешковый сгиб и нитка/скобка идёт вдоль корешкового сгиба.
*

это они правильно называют, это я чтобы лучше объяснить что такое японская брошюровка термин употребила
MurkaMurka
Цитата(osi @ Jul 14 2005, 11:02)
обычно блок шьется в тачку, а внакидку, это когда нить проходит сверху блока, а не по корешку
*
Что-то мне всегда казалось, что это точно наоборот, маразм должно быть настиг.

Шитье внакидку - сшивание проволокой блока через корешковый сгиб тетрадей, скомплектованных вкладкой или накидкой. В зависимости от толщины бумаги и возможностей швейного оборудования, внакидку сшивают до 96 страниц.

Шитье впрострочку - шитье нитками по всей длине корешкового фальца тетрадей блока (малообъемных изданий), скомплектованного вкладкой. Этот вид шитья более прочен и долговечен в сравнении с шитьем внакидку, у которого проволока может заржаветь.

Шитье втачку - сшивание книжного блока проволокой по корешковому полю тетрадей, скомплектованных подборкой при толщине блока до 5-8 мм. Сшивать блок можно и нитками. Этот вид шитья не обеспечивает хорошую раскрываемость и применяется для изданий среднего объема, выпускаемых в обложке.

Шитье на корешковом материале - сшивание последовательно тетрадей стежками ниток по корешку блока, скомплектованного подборкой, вместе с корешковым материалом. Применяют для изданий в переплете (книг, справочников) длительного употребления.

Шитье нитками потетрадное - последовательное сшивание тетрадей стежками ниток по корешку блока, скомплектованного подборкой. Применяют при издании книг в переплете. Долговечность таких изданий меньше, чем сшитых на корешковом материале.

Шитье проволокой вразъем - последовательное сшивание проволокой с корешковым материалом тетрадей блока, (скомплектованного подборкой) по корешку, с загибом скоб снаружи.
Цитата отсюда
inspirra
Хотелось бы поднять тему.

Первый раз столкнулся с небольшим тиражом и сразу возникли безумные идеи. Есть задача: простенький журнал тиражом 100 экз.; A4; 200 полос; на обычной 80 гр. бумаге; без иллюстраций; цветная обложка 2+4 и вклейка 4+1.
Брошюровка, печать обложки и вкладки однозначно в какой-нибудь канторе. А вот с основной печатью проблема... Такой маленький тираж на офсете печатать не реально, а местные конторы с ризографами - дают абсолютно не приемлемое качество. Поэтому, возникла мысль - взять, в качестве одноразового аппарата, лазерник с дуплексной печатью и убить его в хлам напечатав 20 тысяч полос.
Интересует, насколько целесообразно использование обычного офисного лазерного принтера для такой задачи. И какая модель выдержит за раз 20 тысяч и экономична по расходникам?

Может у кого еще какие полезные мысли на этот счет есть?
Любимцев
Цитата
Такой маленький тираж на офсете печатать не реально

почему? А старый-добрый Ромайор?
JAW
Ромайор на 100 кажется тоже не рентабелен...
Там же основное цена пуска. Плёнка+форма...

Вообще существуют высокопроизводительные ч/б лазерные копиры...
Существуют те же Ризографы. Только с интерфейсом и 600 dpi.
Ризограф прекрасно печатает текст и более менее современные модели все с интерфейсом.
Evgen
inspirra

Из собственной практики.
Когда качество ризографа не устраивало даже на тексте, работу отдавал на DocuTech-600 (если правильно помню написание модели).
А цвет печатал "за стенкой" на DocuColor.
Если, конечно, доступны такие аппараты.
boar
а что, в конторах с цифровой печатью так сильно дорого будет? По-моему, дешевле, чем на собственном "одноразовом" принтере.
Любимцев
2 JAW
Зависит от жадности производства и его загруженности. Декабрь явно не тот месяц smile.gif
Может и не сто, но 200 экз. на "ура" печатают.
К тому же стоит подумать не об одной печати, а о всем заказе комплексно (подборка, сборка, брошюровка). 200 стр. — это еще надо как-то скрепить. Не на пружину же, коль скоро речь о журнале.
А вот термоклей в фирмах с DocuTech-600 явно не водится. (не видел, по крайней мере)
Dr.Shurup
Цитата(Любимцев @ Dec 3 2008, 12:55) *

А вот термоклей в фирмах с DocuTech-600 явно не водится. (не видел, по крайней мере)

Ну на нешем докутеке стоял термоклей. И клеил он весьма неплохо, до 250 листов вроде, Carry может меня поправить если соврал. Проблема в том что печать на нем не дешевая получается. Тиражи от 150 выгоднее в типографию нести.
JAW
Кстати мда...
Клей клею рознь...
Когда то работал в издательстве где был и ризограф и резка и клей.
Так это... В общем даже 80 гр. бумагу каландрированную (офисную качественных марок) и то уже не очень держал...

Сейчас - нормальная типография, стоит биндер от Horizon, так даже довольно толстую меловку держит на ура.

Так нам и цифровики на подборку и склейку тиражи перекидывают...
Кстати... Обычное явление. Например, мы печатаем обложку (полноцвет), они блок... Мы подбираем, клеим, подрезаем.
inspirra
Спасибо всем ответившим.
Но определится все же не получается. Прошелся по местным магазинам и нашел вот такой аппарат "Samsung CLP-510". При хорошем раскладе стоимость печати 20.000 полос выйдет ~20.000р. но отличного качества, а если принтер не сдохнет, то еще и цветной лазерник останется за 10.000р.
Правда пока еще не знаю сколько запросят за печать обложки и последующую подборку, сборку, брошюровка, обрезку.
Supremus
Расскажу историю более чем 10-летней давности. Тогда мне доводилось реализовывать заказы расчитанные на печать ризографом в сотню-другую экземпляров. Гуляя по Москве в районе Таганки случайно увидал маленький домик с вывеской "муниципальная типография". Заглянул к ним, и выяснил что цена по моему текущему заказу у них получается ниже чем на ризографе. А качество - выше, так как офсет. Специализировалась типография на бланках. На чем именно они печатали - не видал, но вот процесс изготовления фотоформы меня поразил. Форма была изготовлена за 5 минут на аппарате вроде большого ксерокса, с моего бумажного оригинала...
JAW
Это, скорее всего не офсет, был...
Вылетело из головы как называется...
Если с бумажного оригинала, то уже какашка. Не зависимо от технологии.

Скажем так... По качеству ризограф на 600 dpi с интерфейсом не сильно отличишь от офсета с калек.

У всех этих ризографов и принтеров есть жирный недостаток...
Подача бумаги. Насколько понимаю более-менее нормальный самонаклад есть только у Индиги.
У остальных подача по принципу принтера, без ровнения по верному углу и выравниванию листов.
Результат - болтает их... Кресты на лице и обороте не посадить в принципе.

----------------
А по поводу домашнего книгоиздания...
Центральный степлер рулит... Я прикупил относительно дешёвый китайский.
Разжился на работе Рапидовскими скрепками. Теперь относительно тонкие брошюрки для себя дома печатаю.
Надо б поискать ещё боковой под большие скрепки.
Вот только не подрезать... Хотя... В принципе можно на работе, но блин... Гемороить резчиков с их поларами...
Но хоть оперативней, чем попросить склеить на клей... Нужно ждать тираж подходящий.
carry
Клей у нашего древнего докутека, который Dr.Shurup поминал, был жестокий. Если уж чего и раздиралось, то бумага. А вот на какую толщину он брал, уже не помню.
Существует, кстати и "ручное" устройство для подрезки, тех еще времен, когда книги делали вручную, наверное. Смысл заключался в двух зажимаемых досках и ножике, которым блок состругивался. Мне даже доводилось пользоваться такой штукой. Не помню, какой ножик был - с односторонней заточкой или двусторонней.
Supremus
Цитата(JAW @ Dec 3 2008, 23:46) *

Это, скорее всего не офсет, был...
Вылетело из головы как называется...
Если с бумажного оригинала, то уже какашка. Не зависимо от технологии.

Тогдашний ризограф тоже был с бумажного оригинала. Я тогда по ризографии общался с фирмой "Тетра Про", которая сама ризографами торговала, - так даже у них в демонстрационном зале не нашлось налаженного компьютерного интерфейса.
JAW
10 лет назад у нас точно был интерфейс, причём представлял он из себя отдельно стоящий системный блок (Linux на борту). Стоил денег мрачных...  Да и ризографов на 600 dpi почти небыло - топовые модели.
Плюс к ним специальная плёнка и специальная краска...
В прочем и на обычных получалось лучше, чем обычно на 400 DPI.
inspirra
В общем, как я понял - никто такой самодеятельностью не занимался, с печатью маленького тиража на обычном принтере...
А тем не менее у меня получается такой расклад:
- на ризографе (с относительно плохим качеством) запросили 22т.р. - только за чистую печать;
- а на принтере (Samsung CLP-510) получается, вместе с бумагой и оригинальным тонером - 20т.р (с качеством не хуже офсетной печати), плюс, в качестве бонуса, остается цветной лазерник с половиной официального ресурса. ...Было бы больше времени, то можно еще и сэкономить на заправке и докупить дополнительный лоток, для меньшего геморроя.
В общем, получается все красиво, но, - выдержит ли принтер непрерывную (~24 часа) печать 20.000 страниц?.. Вроде как месячный ресурс у него 35т., но что будет если его за раз израсходовать?... Однажды выводил макет в тысячу полос на офисном HP-1150, так у него на половине пути накрылся картридж.

Кто знает - выдержит ли принтер непрерывную печать круглые сутки?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования