denis-gr
Jun 6 2008, 13:47
Существуют ли более-менее стандартные имена начертаний шрифтов по жирности? И желательно с привязкой к Weight Value ФонтЛаба. Как я вижу, жесткой стандартизации нет даже в пределах одного производителя.
Единственный более-менее относящийся к вопросу документ был написан 15 лет назад:
http://www.adobe.com/devnet/font/pdfs/5088.FontNames.pdf
nik7777
Jun 6 2008, 15:41
По PANOSE параметр WEIGHT определяет насыщенность шрифта:
Any (0), No Fit (1), Very Light (2), Light (3), Thin (4), Book (5), Medium (6),Demi (7), Bold (8), Heavy (9), Black (10), Nord (11)
Есть такая штука, как Panose-1 Font Classification
Она описывает именно формальные признаки шрифта, такие как форма серифов, толщины штрихов.
Есть оччень неплохая книжка (можно поискать в электронном виде)
Fonts & Encodings (Автор - небезызвестный Янус Харламбус)
Ширины:
•0:anyweight
•1:nofit
•2:verylight
•3:light
•4:thin
•5:book
•6:medium
•7:demi
•8:bold
•9:heavy
•10:black
•11:extrablack
Определяются как отношение высоты литеры к ширине основного вертикального стэма.
Поищи книжку, там всё объясняется на рисунках...
denis-gr
Jun 6 2008, 16:38
Только Light и Heavy соответствуют ФонтЛабу. Теперь понятно, почему в некоторых шрифтах Thin "жирнее" Light, а в других -- наоборот.
YarYar'а бы спросить, чем он руководствовался
В Myriade есть например semibold. Шрифт OTF
В TeX была утилита (на том же TeX) для инсталяции Type1 шрифтов...
Там были конфиги с соответствующими параметрами и все ширины были прописны...
Наиболее вероятно, что творение того же Януса Харламбуса.
Попробую поискать, если не забуду...
В своё время использовал для "Техификации" Паратайповских шрифтов.
denis-gr
Jun 9 2008, 17:49
>Fonts & Encodings (Автор - небезызвестный Янус Харламбус)
А книжка, похоже, отличная (по крайней мере, после беглого пролистывания)
denis-gr
Про МетаФонт почитай... Оччень интересная штука.
Жаль, что книжка на английском...
Про metafont есть на русском
PAIN.(t)
Jun 9 2008, 19:13
Неужели выпустили?
Ай молодцы...
Просто с этой книгой была связана одна нехорошая история, типичный патентный троллинг.
После того, как издали MetaFont Book так же, как и The TeX Book были переведы Лисиной. Естественно с разрешения AMS и лично Кнута...
Так вот, после того, как вышел Всё про ТеХ подъехал некий шустрый парнишка и выяснились, что у него эксклюзивные права от Addison-Wesley на идание этой книги на территории России. Как он их получил, не понятно в принципе.
То, что Всё про Метафонт издана в переводе Мустафа Саит-Аметова делает историю ещё более грустной...
Не знаю, как Саит-Аметов перевёл, но переводы Лисиной были признаны чуть ли не лучшими переводами этих книг...
nik7777
Jun 9 2008, 23:49
В нашем словаре еще нашел "ultra light — сверхсветлый; extra light, thin, light — светлый; book, regular, roman — нормальный; medium, demi (semi-bold) — полужирный; bold, heavy — жирный; extra (bold), black, ultra (bold) — сверхжирный"
denis-gr
Jun 10 2008, 11:41
Вообще-то задачка была такой: наконец-то согнать все старые шрифты в OFT и перегруппировать в полноценные семьи. Также переобозвать шрифтовые файлы по некоторому "моему собственному стандарту". Параллельно переобозвать начертания Oblic и Kursiv > Italic, Book и Normal> Regular. Хотелось так-же хоть как-то ограничить наименования жирностей, но всё-таки делать такое не буду.
Все вышесказанныедействия относится только к паратайповским шрифтам, т.к. другие производители по крайней мере все начертания делают в одной семье и задают вменяемые имена шрифтовых файлов.
denis-gr
Jun 10 2008, 12:59
а вообще давно хочется увидеть выбор шрифта не в виде двух списков (семья, начертание), а так: список семей, список ширин этой семьи, список жирностей, чекбокс курсив/прямой и отдельное окно для начертаний, не попадающих в эту классификацию (Cameo, Outline, Rough и пр.)
feuerloescher
Jun 10 2008, 14:55
Цитата(denis-gr @ Jun 10 2008, 13:59)

давно хочется увидеть выбор шрифта
Где?
Мда...
Мне вот давно хочется получше разобраться в Паносовской классификации и таки атрибутировать все шрифты...
Тогда задача подбора шрифта под "скурвленный" будет решаться на порядок проще.
nik7777
Jun 10 2008, 16:46
А чего в ней разбираться? Там все достаточно понятно.
Да понятно то понятно, но всё одно шрифты проклассифицировать нужно... Panose там обычно "от балды" выставляют...
denis-gr
Jun 11 2008, 11:06
Цитата(feuerloescher @ Jun 10 2008, 11:55)

Где?
В панельках "Character" ИнДизайна, Иллюстратора и пр.
Как сейчас это происходит к примеру для Helios Condenssed Bold Italic: окно Family - HeliosCond, окно Style - Bold Italic.
А хочется так: окно Family - Helios, окно Width - Condenssed, окно Weight - Bold, окно Slant - Italic, окно Special - пусто.
feuerloescher
Jun 27 2008, 21:31
Цитата(denis-gr @ Jun 11 2008, 12:06)

окно Width <...> окно Slant
А в InDesign и Illustrator есть такие окна?
В общем цель я так и не понял.
JAW:
Цитата(JAW @ Jun 9 2008, 19:48)

То, что Всё про Метафонт издана в переводе Мустафа Саит-Аметова делает историю ещё более грустной...
Не спешите грустить.
Цитата(JAW @ Jun 9 2008, 19:48)

Не знаю, как Саит-Аметов перевёл, но переводы Лисиной были признаны чуть ли не лучшими переводами этих книг...
Свое мнение о качестве моего перевода Вы можете составить по отрывкам из книги:
http://www.williamspublishing.com/PDF/5-84...2-0/preface.pdfhttp://www.williamspublishing.com/PDF/5-8459-0442-0/part.pdfВсего доброго,
М.Р. Саит-Аметов
denis-grЦитата
А хочется так: окно Family - Helios, окно Width - Condenssed, окно Weight - Bold, окно Slant - Italic, окно Special - пусто.
Смысла нет так делать. Сейчас отображается для "стандартных гарнитур": Family name + Style Name, для "расширенных гарнитур": OT Family Name + OT Style Name, это более чем достаточно. К примеру зачем нужно окно Slant для всех остальных начертаний кроме наклонных?
Хм...
Прикольно.
http://www.dialektika.com/buy-ebooks.php?isbn=5-8459-0442-0Они предлагают книгу в электронном виде.
mrsaВо первых реально ли её там купить в электронном виде, и что это за вид? PDF?
По двум кусочкам. К сожалению, вы выложили две самые простые части книги

Зато рад был сново увидеть на экране MetaFont шрифты в формате PDF (с экрана в Акробате читать очень проблемно).
P.S. Если бы её действительно можно было так скачать, то было бы очень здорово, бумажную искать, по почте заказывать...
to All
А вообще то прикольно. Советую скачать, посмотреть как TeX сохраняет в PostScript и потом в PDF растровые Type3 шрифты получающиеся из MetaFont.
prokoudine
Mar 3 2009, 19:50
Цитата(nik7777 @ Jun 6 2008, 16:41)

Nord (11)
Кстати, меня давно интересует, как Nord правильно по-русски назвать. Есть ли у кого идеи на этот счет?
Не совсем по-русски

, но
Цитата
denis-gr
Mar 3 2009, 20:33
>К примеру зачем нужно окно Slant для всех остальных начертаний кроме наклонных?
Это скорее фильтр: варианты значений -- Roman, Italic, All (можно чекбокс сделать). В зависимости от состояния скрываются соответствующие начертания. Можно реализовать не как фильтр, как переключатель с Roman Italic.
Italic и Slanted это разные вещи, насколько понимаю.
Italic, это практически самостоятельный шрифт имитирующий в некоторой степени наклонное начертание.
Slanted, это наклонный шрифт полученный алгоритмическим сдвигом, либо оным с ручной доработкой.
denis-gr
Mar 3 2009, 22:28
Не суть важно: пусть окно (чекбокс) называется Italic/Roman. А Slanted пусть отображается как специальное начертание вместе с Outlined и пр.
Italic не обязательно наклонный.
Slanted обязательно рукописный.
Italic + Slanted = рукописное начертание + наклон.
P.S. Естественно Italic, это не совсем рукописный, это некое начертание отмечающее нечто среднее между рукописным и печатным начертаниями.
Кстати, сансерифные шрифты класса Гельветики в наклонном начертании не могут называться италиками.
Еще Oblique можно припомнить
Oblique и Slanted, вроде синонимы.
Хотя Slanted можно назвать алгоритмически наклоненные начертания, а Oblique, начертания, построенные разработчиком шрифта, т.е. разработанные специально без изменения графики шрифта.
Как пример... Из того же TeX.
При прикручивании Type1 шрифта (это довольно сложный механизм) есть возможность дополнить начертания алгоритмически, задать коэффициенты расширения, наклона. Это реализуется средствами PostScript. Вот такие начертания будут Slanted.
А вот если шрифт изначально содержит наклонное начертание, то тут, кажется, справедливо назвать его Oblique.
Хотя... Это всё тёмная история. Я бы не назвал терминологию окончательно устоявшейся. Харламбус, пожалуй, в своём решении по прикручиванию шрифтов к TeX провёл довольно серьёзное исследование. Тем более, что в TeX шрифты могут модифицироваться довольно сильно алгоритмическими методами (а MetaFont и подавно).
Но стоит таки отделить алгоритмы от авторских версий.
P.S. Таки я прочитал данную книгу Хорламбуса довольно поверхностно... А работал я в отношении этого вопроса довольно давно, посему определённое сомнение в том, что пишу таки есть.
Кажется единственная привязка в описании гарнитур, это геометрическая. Отношение ширины горизонтальных и вертикальных штрихов, их угол наклона, отношение пропорций глифов, характер стемов. В качестве исторической справки можно соотнести геометрию с исторической традицией. Либо историческую традицию включить в классификацию.
А вот болд/ExtraBold, это таки ширина основных стемов.
Normal/Extended/ExtraExtended/Condenced, это ширина глифа.
Slanted, это наклон глифа.
В общем... Как-то так...
feuerloescher
Mar 3 2009, 23:48
Цитата(t34 @ Mar 3 2009, 23:03)

Еще Oblique
Это тоже самое что Slanted.
Slanted и oblique — наклоненный, но сохраняющий формы прямого.
Курсив (italic) более "рукописный" чем обычный, не обязательно, но как правило, наклонный.
http://www.creativepro.com/article/dot-fon...d-communicationdenis-grА кто будет реализовывать?
Пока не будет массового спроса программисты Adobe или Кварка и т.п. врядли будут это делать.
IMHO удобство от этого было бы сомнительное.
denis-gr
Mar 4 2009, 00:56
>А кто будет реализовывать?
Только на Адобу вся и надежда

Они могут предложить новый стандарт и поддержать их своими шрифтами

Я думаю, что удобство для конечного пользователя, не шрифтовика, и не сильно продвинутого дизайнера значительное. Полно народу знает только 4 начертания (опять же в силу устаревшего стандарта), а единная система классификации начертаний для современных многоначертанных шрифтов помогла бы быть очень кстати.
P.S.
Почему одни шрифтовики рисуют Italic, другие Oblique, но не оба варианта сразу (по крайней мере я не видел)?
Я написал выше, Italic, это иное начертание.
Oblique, это просто наклон без изменения начертания, так же, как и Slanted, но доработанный.
feuerloescher
Mar 4 2009, 01:21
Куча чекбоксов непродвинутых еще больше запутает, зажмут чекбокс и забыв где и что отжать не смогут найти спрятанный фильтром.
IMHO быстрее, проще и наглядней выбрать из одного большого списка.
Согласен, существуюшая система на самом деле очень удобна
feuerloescher
Mar 4 2009, 01:44
Цитата
как и Slanted, но доработанный
Slanted и oblique синонимы и дорабатывать надо в любом случае.
Цитата
Почему одни шрифтовики рисуют Italic, другие Oblique, но не оба варианта сразу
Применение одинаковое, выделение текста, сразу оба варианта в одном тексте все равно не нужны.
К тому же до недавнего времени были технические ограничения и выбирали что то одно, что считали более правильным.
Сейчас в OTF можно сделать сразу оба варианта (stylistic set) и скорей всего кем-то это уже реализовано.
There are various schools of thought about whether obliques or italics are more proper for the emphasizing of text. Stanley Morison was briefly in favor of sloping letters instead of true italics. The divide may have begun at that time.http://typophile.com/node/12475?
Цитата(JAW @ Mar 3 2009, 19:57)

Во первых реально ли её там купить в электронном виде, и что это за вид? PDF?
По поводу типа файла для скачивания нужно уточнить, смогу сказать чуть позже. В принципе, книга есть у издательства в виде:
1) исходника (plain TEX+рисунки в виде eps, сгенерированные из оригинального mf-кода);
2) DVI;
3) PostScript;
4) PDF.
Цитата(JAW @ Mar 3 2009, 19:57)

По двум кусочкам. К сожалению, вы выложили две самые простые части книги
Что конкретно выкладывать решает издательство. Безусловно, при переводе многое потерялось, но ничего не попишешь - это Кнут. (Отдельные приколы - на уровне кода, нужно внимательно читать листинги.)
mrsaВот в том то и дело, что у Лисиной, по крайней мере по TeX Book ничего не пропало, и она очень много консультировалась с самим Кнутом по переписке.
Но слава богу у меня есть ксера оригинала на английском, да и оригинал можно собрать при желании, хоть и сложно.
Да. Выложили PDF, 600 dpi.
По ощущению то, что было в оригинале.
Без какой либо защиты, по ссылке, которая, хм... При желании подбирается даже в непарольном RAR архиве. Печатается номально.
Плохо что верстали на A4. Придётся резать под формат прежде чем спуск полос делать

Распечатаю, переплету термоклеем, буду читать.
Цитата(JAW @ Mar 4 2009, 16:16)

Вот в том то и дело, что у Лисиной, по крайней мере по TeX Book ничего не пропало, и она очень много консультировалась с самим Кнутом по переписке.
Мне при переводе MFbook также пришлось списываться и консультироваться с Кнутом (через его помощницу Барбару Битон). По ходу работы удалось даже выловить несколько опечаток в тексте, за которые Кнут со мной честно расплатился по известному курсу $2.56 за штуку. Причем по вине одного из его помощников чек не был мне отправлен вовремя и я получил его с опозданием в 3 года. А теперь, как говорит Задорнов, наберите воздуха: Кнут сам себе насчитал пеню, исходя из учетной ставки ФРС США, и прислал на эту сумму дополнительный чек!
Цитата(JAW @ Mar 4 2009, 16:16)

Выложили PDF, 600 dpi. ... Распечатаю, переплету термоклеем, буду читать.
Буду с нетерпением ждать Вашего отзыва и замечаний!
Всего доброго,
М.Р. Саит-Аметов
JAW не ходит сюда, насколько мне известно, поищите на forum.rudtp.ru
feuerloescher
Jul 23 2010, 15:54
JAW просто не может ходить сюда, он забанен. Даже читать не может.
А читать-то кто ему запретит?
feuerloescher
Jul 23 2010, 18:30
Блокировка по IP :-)
И вроде он где-то говорил, что не может даже читать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.