Есть предприятие, которое своими силами изготавливает печатную продукцию (приглашения, рекламка) все на лазерном принтере. Но пришел момент когда лазерник уже не справляется, да и дорого.
Хочется узнать о ризографах, все что есть в инете - это оч мало инфы. Как печатает, какие +++++, кроме скорости. Так как мы в этом полное НОЛЬ, то настораживает, что нужно менять барабан с краской и прогонять лист несколько раз. на сколько (кол-во листов) хванает одной тубы с краской? :-?
Я работал на стареньком ризографе. В принципе печатать даже книжки на нем
можно. Печать получается дешевле на много ксерокса, и не воняет как ксерокс.
Но зато шумит еще как. Заменяется в нем краска (бывает 4х видов - красная, черная, зеленая, синяя). Одного тюбика хватает тысяч на 10 -- точно не знаю.
Бумагу 80гр нормально берет, а если тольстую цветную на облошки, то будет брачок и обычно небольшой сдвиг. Можно печатать с двух сторон.Еще в него мастер-пленка заправляется. С оригинала текста на принтере 12 таймс -- нормально будет, а с 10пт уже будет не очень. А так вообще рабочая лошадка, со временем надо приглашать мастера, меняются все запчасти.
Со стороны "допечатника" немного добавлю по полутонам.
По информации от работников на ризографе сабж диапазон краски от 0% до 100% разбивает на 6 частей (модель мне неизвестна, но думаю, что это характерно для всех или почти всех ризографов).
Kassian
Dec 23 2004, 01:16
Может, у меня очень устаревшая инфа, но предел ризографа 300-400 dpi. Соответственно, мелкий текст превращается в полное гуано.
4 года назад печатал самиздатом книжку без картинок. На 8pt реальное гуано. Да и на 10 pt тоже.
LordWol
Dec 23 2004, 04:23
На ризографе, конечно, нормальный полноцвет не сделаешь. Даже если он новый, все равно будет при каждом прогоне скакать. Это накладывает отпечаток на все, начиная с дизайна. Мы используем только для печати афиш, листовок в 2-3 цвета, ну и брошюры разные. Нередко возникает такая проблема как отмар. Шумит действительно адски. И еще: на бумаге лучше не экономить, купить нормальную, ровно порезанную, или вообще самим порезать (если есть возможность). Ризограф плохо переносит большие плашки со 100%-ной заливкой, прилипает бумага, и мажет иногда. При изготовлении макетов трудно использовать составные цвета, неизвестно, что получится при печати. Но дешево, конечно.
а если ли что-то между лазерником цветным и ризографом, чтоб качество печати не хромало?
LordWol
Dec 23 2004, 09:23
Я не сразу нашелся, что ответить. Может быть двухкрасочная печатная машина.
Мы начинали с рамайора (не знаю как правильно пишется).
Цитата
>>а если ли что-то между лазерником цветным и ризографом, чтоб качество печати не хромало?
Может быть двухкрасочная печатная машина.
Мы начинали с рамайора (не знаю как правильно пишется).
На однокрасочном Ромайоре можно и "а-ля Хейдель" качество получить.
Ищите хорошего печатника. Совместит все 4 прогона "на ура".
Melnikoff
Dec 24 2004, 10:55
Цитата
а если ли что-то между лазерником цветным и ризографом, чтоб качество печати не хромало?
Вообще-то есть ризографы с двумя барабанами. Riso V 8000 -
http://www.riso.ru/oborud/rizograf/index.p...idex=36&pager=1
Вопрос, сколько эта радость будет стоить.
Это сообщение было отредактировано: Melnikoff, 24 Дек, 2004 г. - 10:55
Эта гадость стоит около 25 тон У.битых Е.нотов 8-)
Zlobny
Jan 24 2005, 14:08
Цитата
Хочется узнать о ризографах, все что есть в инете - это оч мало инфы. Как печатает, какие +++++, кроме скорости. Так как мы в этом полное НОЛЬ, то настораживает, что нужно менять барабан с краской и прогонять лист несколько раз. на сколько (кол-во листов) хванает одной тубы с краской? :-?
Хоть мы и печатаем на ризографе практически всю свою литературу (работаю в университете, соответственно - методички, пособия, буклеты для абитуры, газетку свою) плюсов, кроме скорости и стоимости практически нет. Полноцвет на аппарате с одним барабаном - бесполезняк (море брака, отвратное сложноуловимое совемщение - на грани шаманства). Полутона жрёт страшно, если какие-то фотоиллюстрации, то выходит весьма посредственно. К бумаге в принципе не сильно придирчив (брака хватает и на саморезе, и на фирмовом Xerox'е). В остальном - жить можно, если не сильно заморачиваться на качестве. Мелкий шрифт (до 8 пт) вполне читаем, впрочем, зависит и от вёрстки.
Я бы еще поднял вопрос о выборе шрифта для печати на ризографе. Неплохо было исследовать вопрос и раз и навсегда выбрать гарнитуру.
Stacco
Jan 25 2005, 00:42
Цитата
Я бы еще поднял вопрос о выборе шрифта для печати на ризографе. Неплохо было исследовать вопрос и раз и навсегда выбрать гарнитуру.
Дорогие коллеги, ризографы вполне разборчиво могут печатать шрифты вплоть до 6 кегля. Вопрос только в том, что есть гарнитуры (к примеру - Academy), которые таким кеглем выходят неудачно.
Второе - и полутона можно передать вполне сносно, если в макет ставить не цветные иллюстрации и фотоснимки, а предварительно конвертированные в серые. Причем вто что было замечено: если все иллюстрации выводятся в цветовой модели RGB, то вероятность того, что картинка выведется мелким растром или сплошной черной плашкой весьма велика. Если все в формате CMYK, то проблем не возникает.
Обязательно требуйте при покупке ризографа новые драйвера. Наше представительство фирмы RISO затруднялось связно ответить на сей вопрос неделю. Совершенно случайно (никто бы и не подумал), свеженькие драйвера нашлись на канадском сайте фирмы RISO. На русском вообще такого раздела нет. Со старыми драйверами машина с WinXP вылетала периодически при попытке печати.
Еще хочется отметить, что с цветом у РИЗО действительно не "ах". Добиться совмещения можно, но трудно и не всегда оно того стоит...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.