Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: обтравка
ProDTP > Графика и препресс > QuarkXPress
korrozia
Quark Xpress Passport. на работе предшественники импортировали вырезанные изображения в виде tif с прозрачным слоем. я же обычно задаю путь в Photoshope и указываю его в Quarke. Кто прав? И вообще, глючит ли обтравка фотошопная в Quarkе?
arhip
>> глючит ли обтравка фотошопная в Quarkе?

Определитесь с терминами. Обтравка — это обтравка (обтравочный путь, clipping path), а прозрачность — это прозрачность.

А ещё Quark Xpress бывает разных версий. В 7-й версии довольно мощная поддержка прозрачностей.  И она не глючит, насколько я смог оценить: я выводил работы с прозначностью на RIP через собственный кварковский экспорт в PDF.
korrozia
Насчет "определитесь с терминами". Речь идет об фотографиях, например, вырезанной фигуре, дабы она наехала, например, на плашку или текст. Такую фотографию можно получить в фотошопе двуяким образом - убрав фон и сохранив как тиф с прозрачным фоном. А можно еще сделать контур по контуру фигуры, сохранить patsh в фотошопе, а в Quark убрать фон, выбрав embebededd patsh. Какой метод наиболее безопасен?
PAIN.(t)
Тот, который вам порекомендует репроцентр, где вы выводите пленки/формы.
Они с этим каждый день сталкиваюся… и им все косяки известны, как никому другому.
feuerloescher
с альфа-каналом 6-й Кварк глючит
pcrp
Альфаканал это вообще кладезь бед sad.gif
Обтравочный контур, если его не волшебной палкой ткнули, это оптимум, ИМХО. Работы больше, зато надежно.
aberdeen
Да, обтравочные контуры надо проверять после пса в пэдээфе. Бывает, что и слетает. Особенно, если при клипинге указали параметр 0.
arhip
korrozia, максимально надёжный способ — это создание обтравочного пути в Фотошопе вручную. При руках, растущих из плеч, это даёт 100-процентное соответствие ожидаемому результату.

Но программы не стоят на месте, развиваются. Многие юзеры давно и спокойно вместо классической обтравки используют прозрачности в растровых файлах.

Что касается именно Кварка, то до 7-й версии я бы рекомендовал быть осторожным с прозрачностями. А начиная с 7-й, по-моему, можно их использовать довольно спокойно. Хотя осмотрительность и лишная проверка никогда никому не мешала.
LayAndy
Я что-то как-то не понял противопоставления обтравочного пути прозрачностям в растровых файлах. Конечно, прозрачности можно делать разными путями ( smile.gif ), но и на основе традиционного обтравочного пути они тоже неплохо получаются wink.gif
andrej
в вопросе версия кварка не озвучена...

таки до семёрки - альфа глючила в кварке чаще...
хотя... и контуры иногда слетали... но значительно реже
arhip
Цитата(LayAndy @ Apr 11 2008, 20:31) *
Я что-то как-то не понял противопоставления обтравочного пути прозрачностям в растровых файлах.

А как же их иначе? В их основе лежат такие принципильно разные явления как вектор (clipping path) и растр (transparency). А можно выразить это иначе: частичная прозрачность была невозможна в верстальных пакетах до того момента, пока они не стали поддерживать форматы файлов, содержащие transparency. Но любой верстальный пакет всегда и обязательно поддерживал clipping path. Как минимум в EPS.

Есть особые случаи создания обтравки. Например, Кварк, в отличие от ПейджМейкера, с самых первых версий (с 3-й или с 4-й) умел определять белые области в растре (с допуском, который задавал пользователь) и создавать на основе этой пиксельной информации собственный обравочный путь,  который затем можно было редактировать вручную. Но это не значит, что он поддерживал прозрачность! Идентичная возможность присутствует в Индизайне.
korrozia
уважаемый Archip, ежели правильно поняла,  clipping path, сделанный в фотошопе вручную есмь безопаснейший для Quarka  метод... хотя и не единственный..
ch_alex
Вы совершенно правильно поняли. Если хотите избежать слётов обтравки при обновлении линков в Кварке - используйте Photoshop EPS с активизированным контуром в самом EPS. При этом к Кварке дополнительно выбирать обтравку нет необходимости, ибо для самого ESP активный обтравочный контур исполняет роль маски. Нужно только сделать в Кварке прозрачное окно, куда помещается EPS. При этом предварительно следует проверить сам Кварк на глюки - например в версии 4.10 (в 4.11 это уже подправили) окно за пределами масми заливалось белым.

TIFF с прозрачностями - нонсенс, хотя желание упростить себе жизнь понятно. Но при обновлении таких линков Кварк позволяет себе сбрасывать однажды назначенные в публикации (не в EPS или TIFF) обрезные контуры. Получается картинка без обтравки.

В этом отношении меня доставали "Компьютерные Системы". Уговоры на них не действовали. Они ушли к другим заказчикам, но те несут работы на вывод к нам. Повбивав би.smile.gif
arhip
>> уважаемый Archip, ежели правильно поняла,  clipping path, сделанный в фотошопе вручную есмь...

Мой ник пишется немного иначе. "Есмь" — это форма первого лица, а не третьего. И обтравочный путь — самый надёжный способ не только для Кварка (но это не значит, что другими способами нельзя пользоваться наравне с ним). А в остальном, прекрасная маркиза, всё правильно. wink.gif
Typesetter
для жесткой обтравки путь лучше.
использовать для жесткой обтравки прозрачность -- это просто пользоваться инструментом не по назначению.
LayAndy
2 arhip: удивляясь случившемуся противопоставлению, я имел в виду не «физику» процесса (она, понятно, разная), а разумное сочетание этих двух способов, которые удачно дополняют друг друга.
arhip
LayAndy
Да разве я где-нибудь призывал исключить из арсенала один из способов? Совершенно согласен с разумным сочетанием!  cool.gif
korrozia
точняк.... аз есмь путь, истина и жизнь.
Спасибо, за неправильное написание имени извините, за консультацию - спасибо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования