korrozia
Apr 11 2008, 14:36
Quark Xpress Passport. на работе предшественники импортировали вырезанные изображения в виде tif с прозрачным слоем. я же обычно задаю путь в Photoshope и указываю его в Quarke. Кто прав? И вообще, глючит ли обтравка фотошопная в Quarkе?
>> глючит ли обтравка фотошопная в Quarkе?
Определитесь с терминами. Обтравка — это обтравка (обтравочный путь, clipping path), а прозрачность — это прозрачность.
А ещё Quark Xpress бывает разных версий. В 7-й версии довольно мощная поддержка прозрачностей. И она не глючит, насколько я смог оценить: я выводил работы с прозначностью на RIP через собственный кварковский экспорт в PDF.
korrozia
Apr 11 2008, 15:58
Насчет "определитесь с терминами". Речь идет об фотографиях, например, вырезанной фигуре, дабы она наехала, например, на плашку или текст. Такую фотографию можно получить в фотошопе двуяким образом - убрав фон и сохранив как тиф с прозрачным фоном. А можно еще сделать контур по контуру фигуры, сохранить patsh в фотошопе, а в Quark убрать фон, выбрав embebededd patsh. Какой метод наиболее безопасен?
PAIN.(t)
Apr 11 2008, 16:08
Тот, который вам порекомендует репроцентр, где вы выводите пленки/формы.
Они с этим каждый день сталкиваюся… и им все косяки известны, как никому другому.
feuerloescher
Apr 11 2008, 16:24
с альфа-каналом 6-й Кварк глючит
Альфаканал это вообще кладезь бед

Обтравочный контур, если его не волшебной палкой ткнули, это оптимум, ИМХО. Работы больше, зато надежно.
aberdeen
Apr 11 2008, 16:56
Да, обтравочные контуры надо проверять после пса в пэдээфе. Бывает, что и слетает. Особенно, если при клипинге указали параметр 0.
korrozia, максимально надёжный способ — это создание обтравочного пути в Фотошопе вручную. При руках, растущих из плеч, это даёт 100-процентное соответствие ожидаемому результату.
Но программы не стоят на месте, развиваются. Многие юзеры давно и спокойно вместо классической обтравки используют прозрачности в растровых файлах.
Что касается именно Кварка, то до 7-й версии я бы рекомендовал быть осторожным с прозрачностями. А начиная с 7-й, по-моему, можно их использовать довольно спокойно. Хотя осмотрительность и лишная проверка никогда никому не мешала.
LayAndy
Apr 11 2008, 19:31
Я что-то как-то не понял противопоставления обтравочного пути прозрачностям в растровых файлах. Конечно, прозрачности можно делать разными путями (

), но и на основе традиционного обтравочного пути они тоже неплохо получаются
andrej
Apr 11 2008, 19:37
в вопросе версия кварка не озвучена...
таки до семёрки - альфа глючила в кварке чаще...
хотя... и контуры иногда слетали... но значительно реже
Цитата(LayAndy @ Apr 11 2008, 20:31)

Я что-то как-то не понял противопоставления обтравочного пути прозрачностям в растровых файлах.
А как же их иначе? В их основе лежат такие принципильно разные явления как вектор (clipping path) и растр (transparency). А можно выразить это иначе:
частичная прозрачность была невозможна в верстальных пакетах до того момента, пока они не стали поддерживать форматы файлов, содержащие transparency. Но любой верстальный пакет
всегда и обязательно поддерживал clipping path. Как минимум в EPS.
Есть особые случаи создания обтравки. Например, Кварк, в отличие от ПейджМейкера, с самых первых версий (с 3-й или с 4-й) умел определять белые области в растре (с допуском, который задавал пользователь) и создавать на основе этой пиксельной информации собственный обравочный путь, который затем можно было редактировать вручную.
Но это не значит, что он поддерживал прозрачность! Идентичная возможность присутствует в Индизайне.
korrozia
Apr 12 2008, 22:21
уважаемый Archip, ежели правильно поняла, clipping path, сделанный в фотошопе вручную есмь безопаснейший для Quarka метод... хотя и не единственный..
ch_alex
Apr 13 2008, 03:04
Вы совершенно правильно поняли. Если хотите избежать слётов обтравки при обновлении линков в Кварке - используйте Photoshop EPS с активизированным контуром в самом EPS. При этом к Кварке дополнительно выбирать обтравку нет необходимости, ибо для самого ESP активный обтравочный контур исполняет роль маски. Нужно только сделать в Кварке прозрачное окно, куда помещается EPS. При этом предварительно следует проверить сам Кварк на глюки - например в версии 4.10 (в 4.11 это уже подправили) окно за пределами масми заливалось белым.
TIFF с прозрачностями - нонсенс, хотя желание упростить себе жизнь понятно. Но при обновлении таких линков Кварк позволяет себе сбрасывать однажды назначенные в публикации (не в EPS или TIFF) обрезные контуры. Получается картинка без обтравки.
В этом отношении меня доставали "Компьютерные Системы". Уговоры на них не действовали. Они ушли к другим заказчикам, но те несут работы на вывод к нам. Повбивав би.
>> уважаемый Archip, ежели правильно поняла, clipping path, сделанный в фотошопе вручную есмь...
Мой ник пишется немного иначе. "Есмь" — это форма первого лица, а не третьего. И обтравочный путь — самый надёжный способ не только для Кварка (но это не значит, что другими способами нельзя пользоваться наравне с ним). А в остальном, прекрасная маркиза, всё правильно.
Typesetter
Apr 14 2008, 09:36
для жесткой обтравки путь лучше.
использовать для жесткой обтравки прозрачность -- это просто пользоваться инструментом не по назначению.
LayAndy
Apr 14 2008, 14:27
2 arhip: удивляясь случившемуся противопоставлению, я имел в виду не «физику» процесса (она, понятно, разная), а разумное сочетание этих двух способов, которые удачно дополняют друг друга.
LayAndyДа разве я где-нибудь призывал исключить из арсенала один из способов? Совершенно согласен с разумным сочетанием!
korrozia
Apr 14 2008, 17:28
точняк.... аз есмь путь, истина и жизнь.
Спасибо, за неправильное написание имени извините, за консультацию - спасибо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.