Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Проблема с размерами (не объёмом) PS-файла
ProDTP > Графика и препресс > QuarkXPress
konst
Помогите СРОЧНО!
При печати PS-файла (на разные принтеры) размер файла (в см)
не соответствует реальному. Т.е. вместо 289х400 мм (газета)
при открытии Photoshop -ом размер около 60х70 мм.
При просмотре в ACROBAT-е после DISTILLER-a  размер показан правильно.
Результат - косяки при RIPовке при спуске - страницы смещены в разные стороны. И в Photoshop -e виден только кусок страницы.
Что-то где-то в настройках принтера. Сам не пойму. Голову поломал просто.
Константин  :-?
Michail
Может быть, в ориентации листа проблемы?
Т.е. основные параметры выставлены для альбомного листа, а пишется на книжный?

А пробаволи на другой размер писать? Допустим тот же файл на больший размер.
Kassian
Из какой программы пишется файл?!

Что будет, если ps файл открывать каким-нибудь програмный рипом, типа GhostView?
konst
Постскрипт печатается из Quark XPress 5.0
Если сохранять страницы как ЕПС-ы, то PhotoShop их рипует нормально
если поднимаешь постскрипты, то фотошоп указавает при загрузке не те размеры. После дистилера при подъеме в фотошоп  размеры страницы
постскрипта соответствуют заданным при печати. Система - WinXP rus.
От ппд не зависит. Что за трабл - не пойму.
То-есть где-то теряется информация о размере страницы.
Файлы других (разных) газет, сделаных не в Кварке у риповщика
при подъёме их в фотошопе сразу показывают правильный размер.

Есть кто, кто рабтает серьёзно в Кварке?
Подкиньте не банальную идею. Такие уже все перепроверил сам.
Ну очень нужно!
Константин
Evgen
Сразу замечу: попадался мне именно такой баг, но только в другой программе.
Причина бага в моем случае была следующая: при выводе PS была отключена опция "использовать PPD выводного устройства".
В результате в ps пропала инфа о размерах страниц из ппдэшки :-? , хотя таким образом уже не раз были отписаны ps-файлы.
Видимо, это когда-нибудь должно было случиться.
Kassian
Вообще-то в заголовке ps файла есть поле такого вида:

%%PageBoundingBox: 0 0 595 842

Соответственно высота и ширина данного файла
595 – 0 pt = 595 pt= примерно 210 mm
842 – 0 pt = 842 pt = примерно 297 mm

Посмотри, что в твоем ps файле стоит.
konst
Так PPD у меня подключен при установке Адобовского постсприпт драйвера
А где ещё  в Кварке его пдоключить? Такого крыжика нет нигде. Это в Кореле он есть. Хотя чувствую, что где-то здесь собака зарыта.

В постскрипт файле у меня стоит %%PageBoundingBox 0 0 842 1191, что соответствует размерам не печатаемого документа, а бумаги, которая задается в кварке при нажатии кнопки Properties  у принтера, либо при конфигурировании принтера средствами Виндов, что то-же самое.
Размер страницы газеты 289 на 400 мм.
Что не меняю, доже поставил 6 Кварк, ситуация та же.
Жду предложений. ОЧЕНЬ!
Всем огромное спасибо!
Константин
Kassian
Как-то непонятно.
Размер страницы ps файла должен соответствовать размеру, который ты указываешь при печати в Кварке на вкладке Setup: Paper Width и Paper Height.
Эти милиметры равны пунктам в строчке %%PageBoundingBox ?
langry
Что-то подобное было...
Попробуй просмотреть размеры листа во всех программах цепочки: Quark, Acrobat, Photoshop... Сдаётся мне - где-то на одном из этапов ты их проглядел  :-?
Evgen
2 konst

На всякий случай, вдруг ты проглядел...
Обрати внимание: в PPD-файлах, откуда берется инфа о форматах бумаги, бывают названия форматов, "созвучные" с основными, с добавкой слов, например "Wide", "Transverse" и т.п.
Что не обязательно означает альбомную ориентацию!!!
В случае нестыковки ориентации листа в программе вывода и в PPD вполне возможно возникновение ошибки из сабжа.
Обрати внимание на этот момент, может быть дело в нем...
arhip
Есть подозрение, что дело в драйвере принтера. Должен стоять адобовский драйвер последней версии.
Evgen
Имхо, совсем не обязательно, Алексей.
Или это такая фича именно у Кварка ? :-O
langry
Вот уж не думаю - работал на не Адобовских ppd'шках в 5-ом Кварке, ничего подобного не видел.
Kassian
Ну нет у Кварка такой фичи и быть не может.

ИМХО, стоит дождаться ответа автора топика: совпадают ли у него размеры на вкладке Setup (Paper Width и Paper Height) и в ps файле (%%PageBoundingBox).
konst
Долгие и утомительные эксперименты привели к следующему.
Похоже, все особо непонятные затыки, разрешаются просто.
При установке Адобовского постскрипт драйвера "как все правильные дядьки делают" - запускаешь установку, потом подключаешь ППД и настраиваешь принтер. После этого принтер установлен с заданными параметрами.
Довольный, начинаешь на него выводиться. Оказывается, что ЕСТЬ ЕЩЁ! установка страницы - это РАЗМЕР БУМАГИ, который выбирается при настройке средствами Виндов через свойства принтера в выкладке "ОБЩИЕ" -  НАСТРОЙКА ПЕЧАТИ. Там задается именно размер бумаги. И при настройке принтера не из Виндов, эту выкладку НЕ ВИДНО. И размер бумги по умолчанию стоит А4.
После этого рип видит размер страницы как А4! По-крайней мере этот рип.
Т.е. размер страницы не равен ни формату документа заданному при печати постскрипта, ни формату печатного листа выводника, который (формат) задаётся в выкладке "ПАРАМЕТРЫ УСТРОЙСТВА" в свойствах принтера, А ФОРМАТУ БУМАГИ, на который печатается постскрипт. В результате, при вставке постскриптов в спуск на рипе появляются какие-то смещения.
В причине которых разбираться не хочется. Вроде бы как проблема решена.
Но осадок остался .  :-)  :-?
Почему Фотошоп нормально рипует (растрирует)  Кварковские PDF,  а также PS-файлы из-под Корела, а Кварковские PS-файлы обрезает до нихочу. В чём разница между Корел -овскими и Кварк -овскими  постскриптами???  :roll:  :-x

Буду искать сам и ждать ВАШИХ ответов.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо.
Константин
Evgen
Цитата
Оказывается, что ЕСТЬ ЕЩЁ! установка страницы

:-D
Cкромно замечу, что кроме этой установки, в свойствах имеются и другие пунктики.
Например, для композитного и сепарированного постскриптов рекомендованы разные настройки.
arhip
Цитата
При установке Адобовского постскрипт драйвера "как все правильные дядьки делают" - запускаешь установку, потом подключаешь ППД и настраиваешь принтер. После этого принтер установлен с заданными параметрами.

Приблизительно так же я экспериментировал вчера, но не довел до конца, к сожалению. А пока выяснил, что при некоторой комбинации драйвер/PPD размер документа в PS получается неверный - со смещением, а в других комбинациях - верный. Из того и другого PS-файла PDF генерится без ошибок и правильно растрируется Фотошопом. А вот с PS - как и описано в топике - файл с неверным размером зарезается. Причем в PS не просто указан неверный размер, а ВЕРНЫЙ СО СДВИГОМ, т.е. первые две цифры не 0, а например 18 23 (%%PageBoundingBox: 18 23 577 819)  и тогда получается: 18+577=595, 23+819=842, т.е. в итоге A4 со смещением.

Я экспериментировал в форматом A4, без bleed, без меток, при формате в принтере по уполчанию тоже A4 (может быть поэтому BB по сумме чисел у меня совпадает всегда). Задавал формат печати только в диалоге печати Кварка (как и должно быть, вообще-то; размер в свойствах принтера - это лишь умолчание, а не "единственный формат навсегда").

И еще. В некоторых комбинациях, когда размер PS получался правильным (%%PageBoundingBox: 0 0 595 842), Фотошоп выдавал "Cannot parse file". Если же в "неправильном" файле вместо 18 23 577 819 в трех (или четырех?) местах поставить 0 0 595 842, то файл ПРАВИЛЬНО растрируется в шопе.
Тут мысль пока обрывается.... Жду ваших новостей. smile.gif)
konst
Цитата
>>Оказывается, что ЕСТЬ ЕЩЁ! установка страницы<<
:-D  
Cкромно замечу, что кроме этой установки, в свойствах имеются и другие пунктики.
Например, для композитного и сепарированного постскриптов рекомендованы разные настройки.

Так же скромно  :oops:  отвечу.
Дело не в том, что в свойствах принтера есть много важных пунктов.
А в том, что разные программы используют информацию о размере страницы
из разных полей в постскрипт файле. И это не так очевидно, как и не очевидно,
какую именно информацию использует данная программа,
дабы определить размер страницы для себя.
Что, кстати, видно даже при внимательном прочтении данной темы форума.

И при настройке принтера можно упустить казалось бы не имеющий отношения к делу параметр. Который КРИТИЧЕСКИ СКАЖЕТСЯ на возможности сделать правильный спуск.

Об этом нюансе не было известно в типографии, в результате стало понятно,
почему и другие издания иногда приносят файля с подобными проблемами.

А ведь просвещение "народа" - и есть задача данного форума.

Кстати, что там насчёт разных настроек для сепарированных и композитных файлов? Что-то я не в теме.

Можно поделиться собственной мудростью?  :roll:

С уважением, Константин
Evgen
Цитата
Кстати, что там насчёт разных настроек для сепарированных и композитных файлов?

Нужно перевести знание в приемлемую форму :-)
На днях выложу.
konst
Приблизительно так же я экспериментировал вчера, но не довел до конца, к сожалению. А пока выяснил, что при некоторой комбинации драйвер/PPD размер документа в PS получается неверный - со смещением, а в других комбинациях - верный. Из того и другого PS-файла PDF генерится без ошибок и правильно растрируется Фотошопом.

Очень интересно!  :-O
У меня, как я уже писал ранее, из-под  Корела постскрипт растрируется нормально. А из-под  Кварка -нет. И дело не в моём желании что-то там растрировать, а хочется понять  - в чём проблема!
Иначе, как (кроме как Дистиллером, который, кстати,  не растрирует) проверить нормальный получился файл, или нет.
На рипе (парень толковый) мне сказал, что Дистилер часто показывает то, что и должно быть, -т.е. размер страницы стоит правильный. Но когда бросаешь фал на спуск, там размер показывается именно из другого поля - а именно, как я теперь выяснил, из размера бумаги. И это не косяк рипа. А даже если и косяк, то от этого не лучше - газету -то сдавать надо точно по графику. И в другиз газетах таких проблем нет. Именно проблема с Кварком.
!!! И тут надо не наезжать на Кварк, а понять, как правильно всё сконфигурировать !!!

И напоследок на сегодня. Как всё-таки заставить Фотошоп правильно растрировать постскрипты из-под Кварка.

Это уже фикс-идея. Ведь Кореловские постскрипты можно посмотреть.
Значит с моим Кварком что-то ещё не так. И может когда-то вылезти в самый неподходящий момент.

Константин.
Новосибирск
Kassian
Цитата
Приблизительно так же я экспериментировал вчера, но не довел до конца, к сожалению. А пока выяснил, что при некоторой комбинации драйвер/PPD размер документа в PS получается неверный - со смещением, а в других комбинациях - верный

Что ppd'шки похожи на йогурты, это известный факт.
Я вот уже много лет как использую только ppd для Linotronic 530 и 930. И ни разу в Кварке ни с какими сбоями в смысле размеров не сталкивался.
Хотя, может, конечно, просто не замечал, но вряд ли.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования