Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Quark стал врать цвета.
ProDTP > Графика и препресс > QuarkXPress
WAW
Господа, помогите, пожалуйста.
Почему-то при помещении иллюстрации (CMYK, tif, с отключенными профилями) в графический блок происходит жуткий завал в красный цвет. Причем при печати из шопа файл выглядит нормально.
Посмотреть, как это выглядит в печати (с текстом - печать из кварка, без текста - подолжка в печати из-под фотошопа) можно вот здесь:
Quark-Photoshop
Zync
а установки в Кварке при печати какие?
и еще... у меня jpg сохраняется/открывается с 0-вым размером.
Zync
WAW
Естественно, что это принтерные распечатки. Прошу прощения, что не уточнил сразу. Color menegment тоже отключен. Установки печати обычные из файла Quark. Если интересуют конкретные настройки, то какие? Насчет файла не знаю. Только что открыл нормально.
WAW
Всегда работал с отключенным менеджером цветов из-за того, что просто не могу найти описания встроенных профилей, и нет времени разобраться в механизме его работы.  Ни у Блатнера ни, тем более, у Кириленко этого нет. До сих пор прокатывало нормально  Adob-овского профиля у меня в списке Color Meneger точно нет, есть Kodak, Canon и чистый  Svop, ни один из них меня не устраивает и помимо этого, я поигрался их подключением, но результата это не дало.. Буду благодарен за ссылку с описанием согласования Adob-овского движка цветов и такового в Quark-е. Ну и вообще, по работе Color Manager.
Пока вышел из положения, опустив кривую контрастности Magenta на 10%. Грубо, конечно, топором и без единого гвоздя, но что делать? А вообще-то хотелось бы разобраться в этом глюке поконретнее.

PS ИМХО, пора осваивать ИнДиз. Во всяком случае, таких проблем быть не должно.
Kassian
WAW
Я так понял, что раньше этого не было, а сейчас началось, да?

В принципе, у ps принтера тоже есть свой Color menagment, который надо отключать.

Цитата
ИМХО, пора осваивать ИнДиз. Во всяком случае, таких проблем быть не должно

Угу. Щазз. Поищи поиском, тут уже обсуждалась тема про CMYK профиля в Инди (почему он черный выводит как 80%-серый).
WAW
Цитата
Я так понял, что раньше этого не было, а сейчас началось, да?

В принципе, у ps принтера тоже есть свой Color menagment, который надо отключать.

Да нет, раньше Quark вел себя как пай-мальчик, что сказали, то и сделал. Дело в том, что при отключенном Color Management он вел себя как Photoshop с отключенным управлением цвета, т.е. использовал какие-то свои дефолтовские значения, которые меня более чем устраивали. А сейчас... Если то, что он дает на печать это 15/40/40/0, то я мулат.

А принтер у меня не Ps. В том-то и дело. Самое интересное, что любую другую систему цвета (RGB или Lab) Quark воспроизводит так же как и фотошоп. Я в шоке.  :-? Конечно, можно попросить в репроцентре перецмиковать картинки, но это значить потерять свое лицо :-D

Цитата
Когда-то давно у меня тоже были сомнения, кокой из двух цветных распечаток верить: Кореловской или Фотошоповской. Тогда поверил Фотошопу..  

Так у шопа и корела совершенно разные движки управления цвета. Adobe и Codack. Кстати, в Quark -овском  Color Management в дефолтовских значениях Adobe-овской системы управления цвета нет. Может кто подскажет, где ее можно взять и как прописать в Quark-овских установках? Возможно это снимет проблему.
arhip
Цитата
Я включаю в Quark'e только профили отображения на мониторе. Да и то не уверен, что все правильно делаю. Иногда для порядку сравниваю результат с исходной картинкой в Шопе по цифрам.

Я уже давно работаю в Кварке с включенным CMS и никогда не имел проблем. Правда, использую я CMS частично, то есть не включаю профиль цветоделения (separation output). В целом я делаю так, как когда-то описал здесь:
http://azbuka-dtp.ru/index.php?module=subj...wpage&pageid=15

НО если в данном случае CMS в Кварке отключен, то остается предположить, что Кварк - ни при чем. Точка. В названии темы - ложное утверждение. Нет управления цветом в программе - нет и влияния программы на цвет.

Остается предположить, что за изменения цвета отвечают либо драйвер принтера, который отсылает запрос на коррекцию цвета в систему, либо... тут мысль обрывается smile.gif) поскольку принтер не PS-совместимый.

PS. Кстати, я тоже скачиваю JPG с нулевым размером  и не могу его посмотреть. Может быть, закачаешь повторно?
WAW
Цитата
НО если в данном случае CMS в Кварке отключен, то остается предположить, что Кварк - ни при чем. Точка. В названии темы - ложное утверждение. Нет управления цветом в программе - нет и влияния программы на цвет.

Влияние есть и его можно пощупать. Даже при экспорте jpg файла в ворд такого не происходит, а кварк и в этом формате врет, хотя принтер-то тот же. Ситуация аналогичная, как если делать экспорт из корела в eps, а затем открывать AI.

Цитата
Остается предположить, что за изменения цвета отвечают либо драйвер принтера, который отсылает запрос на коррекцию цвета в систему,

Сомневаюсь, что он делает это так выборочно, только для кварка. За ссылку спасибо.

Новая ссылка
arhip
Цитата
Новая ссылка
Теперь работает, спасибо.

Цитата
Даже при экспорте jpg файла в ворд такого не происходит

При помещении картинки в Ворд? Или при извлечении из ВордА? Я не придираюсь к словам, просто пытаюсь разобраться, потому что уж очень разные и не связанные примеры... При чем здесь Ворд? Да еще и не касаемо печати, а только, если я понял правильно, сохранение (экспорт) в другой формат?
Цитата
а кварк и в этом формате [JPG? - arhip] врет, хотя принтер-то тот же. Ситуация аналогичная, как если делать экспорт из корела в eps, а затем открывать AI.

Совсем всё смешалось... Теряю нить.
Корел не врет цвет, если экспортировать из него изображения в той же цветовой модели, в которой они в нем размещены и не использовать профили для конвертации при экспорте. Но печать на принтер здесь опять же ни при чем.

Цитата
>>Остается предположить, что за изменения цвета отвечают либо драйвер принтера, который отсылает запрос на коррекцию цвета в систему, <<
Сомневаюсь, что он делает это так выборочно, только для кварка.

В свойствах принтера подключен какой-либо профиль?
В настройках печати стоят какие-либо параметры в разделе Color Ajustment (или аналогичном)?
WAW
Уважаемый Алексей!
Моя благодарность безгранична (в пределах разумного). Сделал все по инструкции и  заработало, конечно, немного в красное кидает, но не так катастрофично.. Одного не могу понять, почему дефолтовские установки при отключенном CMS вдруг стали давать такой результат.

Что касается jpeg, то я просто сохранил подолжку в этом формате и стал кидать на принтер откуда толоько можно было, в т.ч. из-под ворда и ACDSee, чтобы проверить, может с шоповским настройками что-то не так. Распечатки везде, кроме кварка были практически эдентичны.

Насчет Корела я и имел ввиду, что если оставить при экспорте дефолтовские установки, то при открытии файла в шопе или AI цвета будут весьма отличны от оригинала.
arhip
Цитата
... конечно, немного в красное кидает, но не так катастрофично.. Одного не могу понять, почему дефолтовские установки при отключенном CMS вдруг стали давать такой результат.

Чтобы выяснить окончательно, надо перебирать "по винтику" настройки всего: системы, принтера, программ... Через форум нереально.
Цитата
Что касается jpeg, то я просто сохранил подолжку в этом формате и стал кидать на принтер откуда толоько можно было, в т.ч. из-под ворда и ACDSee, чтобы проверить, может с шоповским настройками что-то не так. Распечатки везде, кроме кварка были практически эдентичны.

Я тут грешным делом подумал: а вдруг Кварк как раз и показывает истинный цвет? smile.gif) И в  этом только доля шутки...
Кстати, программы, не имеющие собственной системы управления цветом (Ворд к ним точно относится, а вот про ACDS не скажу, т.к. давно не пользуюсь, но скорее всего - тоже) так вот, они все используют системные настройки для управления цветом. В том числе настройки Color Ajustment принтера. А программы, имеющие CMS, управляют цветом самостоятельно. Вот только не могу уточнить, что именно происходит с Кварком, CMS которого выключен. Тут ответ неоднозначен. Не исключено, что для реального отключения CMS надо еще и модуль Quark CMS удалить.

Цитата
Насчет Корела я и имел ввиду, что если оставить при экспорте дефолтовские установки, то при открытии файла в шопе или AI цвета будут весьма отличны от оригинала.
Хоть это и оффтоп, но все-таки выскажу одно замечание. Я редко вытаскиваю картинки из Корела. Но методом проб выяснил, что Корел передает в Фотошоп правильный, без искажений цвет, если я экспортирую RGB-картинку в формат RGB (выбранный из списка в диалоге экспорта), а CMYK-картинку - в формат CMYK. Обратные способы (CMYK -> RGB и тем более RGB -> CMYK) дают в основном жуткий результат. Подозреваю, что дело можно поправить хорошей настройкой кореловского CMS, но я так давно - и безуспешно -  пытался это сделать, что не буду утверждать этого наверняка.
Вот это всё я и имел в виду в своем предыдущем посте, а совсем не "дофолтовские настройки" (я даже не знаю, как выглядят дефолтовские настройки экспорта у Корела smile.gif))

Как бы то ни было, рад, что смог немного помочь.
WAW
Цитата
Чтобы выяснить окончательно, надо перебирать \"по винтику\" настройки всего: системы, принтера, программ... Через форум нереально.  

Этим сейчас и занимаюсь. Самая большая сложность в том, что принтер (обычный НР 1220) использует RGB-профиль. Это конечно, невероятно, но, похоже, что и кварк и шоп понимают его по разному.

Цитата
Кстати, программы, не имеющие собственной системы управления цветом (Ворд к ним точно относится, а вот про ACDS не скажу  

Так я и делал экспорт jpeg, чтобы проверить машинные настройки, чтобы проверить, кто больше врет (таки кварк). ACDSee тожк не имеет собственного управления цветом.
arhip
Цитата
... принтер (обычный НР 1220) использует RGB-профиль. Это конечно, невероятно, но, похоже, что и кварк и шоп понимают его по разному.

Может быть, попробовать в качестве профиля Composit output выставить этот профиль принтера? Не знаю только, подцепит ли его Кварк.
Цитата
Так я и делал экспорт jpeg, чтобы проверить машинные настройки

Всё равно не понял, зачем, почему и как smile.gif) Может быть не совсем вник в тему. Ну да ладно. Просто я давно уже не занимался задачей точной цветопередачи на не-PS принтере. С ними всё возможно. В смысле - всё непредсказуемо. smile.gif
WAW
Цитата

Может быть, попробовать в качестве профиля Composit output выставить этот профиль принтера? Не знаю только, подцепит ли его Кварк.

Не подцепит 100%. Профиль-то RGB-шный, а с печатью RGB у меня все в порядке и при отключенном CMS. По-видимому этот профиль  подхватывается через систему на автомате. Проблема в том, что надо было  как раз распечатать именно CMYK картинки и именно через кварк, чтобы посмотреть композицию по цвету  (свои-то цвета он не врет). Вот кстати, о последнем случае, чтобы понятно было почему так коряво приходится делать (оборудования типографского в чистом виде-то нету). Поэтому аналогично делал с буклетом о котором писал в топике \"Совет по печати в 5 цветов\", т.е. печатал образец  с имитацией пантона из-под кварка и нес в типографию. Совершенно не ожидал, что они так точно попадут в цвет по цифре. Это меня еще больше убедило в правильности отключения CMS. Сейчас вот меняю мнение. 

Цитата
Всё равно не понял, зачем, почему и как smile.gif) Может быть не совсем вник в тему. Ну да ладно. Просто я давно уже не занимался задачей точной цветопередачи на не-PS принтере. С ними всё возможно. В смысле - всё непредсказуемо. smile.gif

Ну, программы у котрых нет управления цветом вынуждены использовать голые профили машины (другие-то им не назначишь).  Вот и смотрел, кто же корячит цвета, т.е. у кого будет больше расхождений. И Ворд и ACDSEe воспроизвели на принтер картинку абсолютно одинаково ( несколько составных цветов), шоп с отключенным управлением цвета - очень близко к ним (видимо что-то свое он все-таки пользует), а кварк завалил в красное.
arhip
Цитата
И Ворд и ACDSEe воспроизвели на принтер картинку абсолютно одинаково ( несколько составных цветов), шоп с отключенным управлением цвета - очень близко к ним (видимо что-то свое он все-таки пользует), а кварк завалил в красное.

Очень даже может быть, что фотошоп использует профиль в любом случае. А может быть и кварк тоже.
Вот, цитирую <a href="http://azbuka-dtp.ru/index.php?module=subjects&func=viewpage&pageid=48&pageno=2">отсюда</a>:
Правило Off

Правило Off (Выключено) имеет самое запутанное обозначение среди всех трех правил, поскольку отключить управление цветом в рассматриваемых здесь приложениях [в приложениях Adobe Systems. - arhip] на самом деле нельзя. В них всегда выполняется преобразование из исходного профиля (встроенного, назначенного или предполагаемого) в профиль монитора для отображения. А, кроме того, профили используются в них для преобразования из цветового пространства RGB в CMYK.

Что касается новых документов, то правило Off вынуждает приложения предположить профили рабочих пространств для всех собственных элементов RGB и CMYK и рассматривать эти документы в качестве неразмеченных. При изменении рабочих пространств документы получают новые профили, а их внешний вид изменяется.

Что же касается документов, размеченных профилем, отличным от профиля рабочего пространства, то приложения отвергают встроенный в документ профиль, предполагают профиль рабочего пространства и рассматривают его в качестве неразмеченного.

Тем не менее, когда приложение открывает документ, размеченный профилем текущего рабочего пространства, данное правило автоматически нарушается, поскольку приложение рассматривает такой документ в качестве размеченного встроенным профилем, поэтому последующие изменения рабочего пространства не будут оказывать на него никакого влияния. По существу, документ со встроенным профилем, совпадающим с профилем рабочего пространства, подпадает под действие рассматриваемого ниже правила Preserve Embedded Profiles, что, на наш взгляд, по меньшей мере, нелогично.

При перемещении собственных объектов из документа, находящегося в одном цветовом пространстве, в документ, находящийся в другом цветовом пространстве, путем копирования и вставки или перетаскивания приложение просто переносит числовые значения цвета в перемещаемом объекте.
WAW
Да, видимо так и есть, но почему кварк так безбожно искажает цвет, понять все равно  не могу. Провел простой эксперимент: Взял 6 цветов в CMY чистые C, M и Y и их смеси по 100% (CM, CY, MY) и распечатал из-под шопа и кварка. То есть, в кварке создал 6 блоков и залил этими цветами. С чистыми цветами проблем нет, очень похожи (на глаз практически неразличимы) MY, но CM и CY в шопе и кварке отличаются существенно. Более того, кварк переврал и чистые цвета во вставленной шоповской картинке. Причем для родных кварковских цветов завал идет одинаково при включенном CMS и выключенном, и не зависит от того, какие профили используются при включенном управлении цветом. Надо будет попробовать то же самое в старой доброй 4-ке. Может разработчики или пираты что-то не так слабали.
arhip
Кажется, я уже спрашивал... но все-таки: какие настройки по коррекции цвета или какие профили активны в драйвере принтера? Всё-таки не покидает мысль, что в них всё дело.
Ведь принтер получает данные для печати в RGB, а не CMYK (к слову, в Mac OS X реализована передача на принтер данных CMYK, только я не знаю, есть ли уже драйверы принтеров, которые это поддерживают). Значит, по пути от Кварка до принтера происходит обязательное преобразование. Где точно, не могу сказать. Может быть, в самом Кварке. Но мне кажется, что, чтобы эти данные не претерпевали дополнительных искажений,  надо избегать еще одной их обработки - через настройки принтера. Следовательно, чтобы увидеть цвет, максимально приближенный к тому, который программа сама отправляет на принтер, в принтере надо включить "No Color Ajustment".
Хотя это всего лишь предположение. По большому счету, даже выбор типа бумаги в свойствах принтера уже влияет на цвет...
WAW
Цитата
 но все-таки: какие настройки по коррекции цвета или какие профили активны в драйвере принтера?

Драйвер принтера стандартный RGB Color Space Profile.  Да врядли дело в самом драйвере принтера. То есть, при отправке на печать кварк переводит CMYK в  RGB, а затем принтер через свой профиль переводит RGB обратно в CMYK. Судя по тому, что глюк идет только в кварке, то ошибка на первом этапе. Кварковская превьюшка, конечно, не дает представления о конечном результате, но даже в ней заметен дрейф в краснцю сторону. В общем, буду пробовать сносить то, что сейчас установлено и ставить что-то другое.
arhip
Цитата
Так что правильнее говорить: \"...а затем принтер через свой профиль переводит RGB в СВОЮ ЦВЕТОВУЮ МОДЕЛЬ...

Справедливое замечание. Я бы даже сказал так: "Принтер получает от драйвера значения RGB и преобразует их в собственные команды печати".

Касательно темы вообще. Вот что я еще выяснил. Оказывается, в Windows дело обстоит таким образом, что профилем RGB по умолчанию является sRGB. Т.е. если программа не имеет собственной Color Management System, то соответственно она не включает в данные, передаваемые ею на принтер, цветовые профили (ну, это очевидно, она просто не знает, что такое профили). НО система (OS) и драйвер принтера вынуждены сделать предположение(!!) о том, а какой профиль использовать для этого задания печати. И, за неимением другого, предполагают sRGB. Во как... И уже из sRGB происходит преобразование в профиль  принтера.

И тут вопрос. В адобовских программах отключение CMS практически невозможно, т.е. в любом случае, отправляя на принтер задание, тот же Фотошоп включает в него профиль, который стоит в качестве рабочего пространства по умолчанию.
А вот Кварк... тут мне неясно. Если в нем отключен CMS, то как он ведет себя в этом случае? Как программа с CMS или как программа без CMS? Если второе, то понятно - он подгружает профиль из раздела Composite output. А если первое, то какой профиль он подгружает? Тайна сия велика есть. Если кто-нибудь прояснит ситуацию, буду безмерно благодарен.
WAW
Цитата
Во-вторых, типографская технология печати красками CMYK имеет весьма и весьма отдаленное сходство с принтерной печатью CMYK-чернилами.  

Насчет технологии печати согласен, а в остальном- - нет.  Для 4-х красочного принтера первичный алгоритм обработки цвета будет тот же, что и для РИП PS принтера. То есть, если пиксел, независимо от того, модулируется растровая точка  AM или FM растром, имеет цвет 50/0/0/0, то это 50% Cyan и никак иначе, то же самое для цвета 50/50/00, 50 Cyan, 50 Magenta.
arhip
Цитата
Для 4-х красочного принтера первичный алгоритм обработки цвета будет тот же, что и для РИП PS принтера.  

Мы ведь выше говорили о не-PS принтерах, правильно? А они получают значения цвета не в CMYK, а в RGB. Они ничего не знают о CMYK, поэтому требовать от них печати цвета 50/0/0/0... ну, нереально. Он может только имитировать этот цвет через свой более-менее точный RGB-профиль.
WAW
Цитата
Они ничего не знают о CMYK, поэтому требовать от них печати цвета 50/0/0/0... ну, нереально.  

Не совсем так. Алгоритмизация обработки перехода CMYK-RGB-4 краски принтера  (насколько я знаю) такова, что значение 50/0/0/0  соответствует определенному стандартному значению в RGB профиле, так что он в эту точку плюнет чистую синюю краску. Испробовано при сравнении с печатью при полностью сухих контейнерах С и M. То же относительно блека. Черный цвет он печатает не композитом, а чисто черным.
С составными цветами все намного сложнее, но и в этом случае есть стандартные значения типа 50/50/0/0
WAW
Вот уж не расчитывал на реанимацию этой линейки. Но вот столкнулся со следующей проблемой:
При внедрении изображения в кварке  жутко летят цвета. При этом одинаково успешно, как при включенном CMS, так и без оного. Более того, такой же феномен происходит при внедрении icc профиля в CMYK-овскую картинку и указании в CMS использовать встроенный профиль. При назначении другого профиля коррекции тоже не происходит. Переустановил Quark CMS - безидейно. Может кто-то сталкивался с подобным глюком и может помочь в решении этой проблемы?

PS Да, происходит это только для CMYK картинок. RGB кушает без проблем.
Kassian
Так цвета летят на экране или при сепарации?
WAW
Цитата
Так цвета летят на экране или при сепарации?

Нет, я сам не сепарирую. ИМХО это имеет смысл только если сам выводишь пленки, или на 200% уверен, что все сделаешь правильно. А у меня уверенности только на 95-99%
:-)

Теперь насчет сути вопроса. Может, кому сгодится мой горький опыт:
Просидев вчера до 3х ночи,  я исправил ситуацию, но понять в чем дело так и не смог. Дело в том, что изначально в граф. блок была внедрена RGB картинка с фотоаппарата (просто чтобы скомпоновать по ней фигурный текстовый блок), а затем после доводки картинки в шопе и переводе ее в CMYK был сделан Replace. После чего все, собственно, и началось.
Так вот, я пришел к выводу, что независимо от цветовой модели внедренной картинки, кварк ее продолжал воспринимать как RGB!!! со всеми вытекающими последствиями. Есс-но, что и профили он игнорировал напрочь. Более того, создание в этом документе такого же бокса и внедрения туду CMYK картинки давало тот же результут. Но когда я создал новый документ, сделал там граф. бокс и сунул CMYK-овскую картинку, все стало на свои места, как при включенном, так и при отключенном CMS. Осталось только перенести этот блок из документа в документ. Такие вот дела  :-?
Почему так происходит понять не могу. Может Quark или CMS битые, а может еще что-то. В общем, все хорошо, что хорошо кончается.
Kassian
Баг-с однако.
WAW
Однако такие баги чреваты ранней сединой и выпрямлением извилин.  :-)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования