Klever
Nov 25 2004, 17:07
Глюк в том что когда этот эффект применяется к текстовым элементам вылезают "рога". Кто-то когда-то говорил мне как с этим можно бороться изменив пару каких-то циферок в настройках, может кто в курсе?
1) Покажи картинку.
2) Если без картинки, то могу предложить изменить настройки Outline Pen: Corners и Line Caps.
3) Подвигай "рычажки" узлов — иногда помогает и глюк исчезает.
Klever
Nov 25 2004, 17:24
уточню, это не обводка, а именно контур Contour Tool, а рычажки это частный момент, у меня была какая-то настройка, которая избавляла от этой проблемы раз и навсегда
Цитата
... подвигай \"рычажки\" узлов — иногда помогает и глюк исчезает.
Да, именно так — или сами узлы подвигать можно — предварительно, конечно, закурвить шрифт надо.
Это не глюк на самом деле, просто эффект "контур" сильно проявляет даже самые малые неточности и кривизну в буквах, которые заметны лишь при очень большом увеличении...
Klever
Nov 25 2004, 17:29
ну я не знаю, может там была настройка, которая изменяла точность отрисовки
sergey
Nov 25 2004, 17:31
Когдато писал макрос для CorelDRAW 9...
скачать можо тут...
http://www.digitalartss.by.ru/download/OLContour.zip
"Скрипт "OLContour" строит контур объекта заданной толщины. Устраняет "гайкообразность" (ломанное очертание) которая иногда появляется на контуре полученном с помощь функции Contour."
Чтобы работал и под CorelDRAW 12...
нужно в файле: OLContour.CSC
заменить строку:
WITHOBJECT "CorelDraw.Automation.9"
на
WITHOBJECT "CorelDraw.Automation.12"
...
впринципе там еще кое какие макросы есть...
http://www.digitalartss.by.ru/
Klever
Nov 25 2004, 17:32
вот и еще один способ решения проблемы

) Спасибо большое
Так ты шрифт или кривые контуришь?
Всё же посмотри крупно фрагмент, откада "рог" вырос: нет ли там сингулярности какой...
Очень острые углы "контур" тоже не любит...
А по-моему, не так всё просто.
Я так же кропал макросы для девятки. Монтаж печатных листов и т.п.
Так вот появилась десятка и такой очевидный подход тогда не сработал (у меня).
У Корела была спец. утилитка для конвертации макросов в более позднюю версию.
Правда, я ей так и не воспользовался...
Klever
Nov 25 2004, 17:45
так эта проблема везде появляется, но в данном случае действительно текст криво "откурвился". Просто вот подсказал кто-то как с этим бороться, а потом корел переустановили, а настройка эта не сохранилась, обидно
Щас взялась экспериментировать, на самом деле не зависит текст или кривые, но "роги" появляются только при определенной толщине контура, причем если размер шрифта изменить, то они могут и не появиться. В общем, дело темное :-?
sergey
Nov 25 2004, 18:31
Цитата
Я так же кропал макросы для девятки...
Вы правы! не так все просто...
у меня с 10 все нормально было...
с 11 непомню...
А вот только что попробовал в 12... неполучилось

... похоже теперь только на VBA можно...
...
Но ладно...
Суть макроса была в том:например нужен был контур в 1 см...
1. объект копировался в буфер...
2. применялась обводка равая 2 см ...
3. контур объекта переводился в кривые...
4. вставлялсяобъект из буфера
5. объединялся вставленный объект и переведеный в кривые...
6. и опять вставлялся объект...
...
конечно не очень красиво и нет возможности редактировать... только переделывать...
Идея не моя... я всеголишь ее автоматизировал... но комуто помогало...
сверху описали решение но его почему то проигнорировали..
в Outline Tool пункт Corners - выбираем 2 или 3 тип и все "рога" пропадают..
wladis
Nov 25 2004, 23:30
Попробуй пропорционально увеличить объект, применить контур, а потом соответственно уменьшить. Иногда помогат, а если нет, то это все. Или смирись с этим, или кидай к иллюстратор, примения эффект и кидай назад. Самый проверенный способ.
Shlyapa
Nov 25 2004, 23:58
Цитата
…или кидай к иллюстратор, примения эффект и…
…и там, в AI, и оставайся. Не пожалеешь.
Klever
Nov 26 2004, 08:57
В общем, кажется никто того простого способа не знает, а надо то было всего пару циферок поменять где-то в настройках. Эх, обидно. Ну если вдруг найду поделюсь :roll:
Все просто. Заходите в Corel, открываете любой документ. Нажимаете Ctrl-J. Открывается Options. Там раскрываете Workspace. Выбираете Edit. Находите парметр Miter Limit и поднимаете значение до 45 (обычно стоит 5). Все
to dozer
Meter limit на Interactive Contour Tool не действует ( по крайней мере в 11-ом и в 12-ом).
to Klever
Нету в кореле таких циферок. Если только через VB, реестр или конфигурационные файлы.
А насчет Иллюстратора мысль действительно дельная.
wladis
Nov 26 2004, 14:46
Попробуй еще кинуть на текст обводку, за текст, разумеется, а потом - convert outline to object. Красишь ее влюбой цвет, кадаешь обводку, все готово. Но тоже срабатывает не на 100%.
DOZER! Твой совет сработал! Класс, спасибо. :-)
Shlyapa
Nov 27 2004, 18:10
Цитата
to dozer
Meter limit на Interactive Contour Tool не действует ( по крайней мере в 11-ом и в 12-ом).
to Klever
Нету в кореле таких циферок. Если только через VB, реестр или конфигурационные файлы.
Не поможет.
Во-первых, действительно, на эффект Contour действие этотго параметра не распространяется.
Во-вторых, параметр этот не хранится в документе. Поэтому, если вместо эффекта Contour использовать Ouline, при открытии документа на другом компе или даже на этом же, но после изменения настроек, «рога» или, наоборот, срезанные углы появятся на тех же самых местах. Или будете хранить и передавать вместе в CDR-файлом ещё и все настройки Корела? Теоретически возможно, практически — через ж…
А вот в AI этот параметр, во-первых, регулируется и для Stroke, для команды Offset Path, и для одноимённого эффекта, во-вторых, значение хранится в документе, в-третьих, может быть установлено индивидуально для каждого объекта (и даже не объекта в целом, а отдельно для каждой заливки и контура, и каждого эффекта в Appearance объекта).
В результате и при переносе на другой комп, и при открытии на том же компе после изменения глобальных настроек AI, документ выглядит именно так, как был задуман и воплощён автором. И без геморроя.
Klever
Nov 29 2004, 08:37
ну вобще-то для пер6еноса на другой комп эффекты бы лучше отделить и преобразовать в отдельные объекты, хотя miter limit и вправду не помогает :-)
Damanski
Nov 29 2004, 16:09
Я тут начал было советовать нажать F12 и заказать округлые линии, однако на эту возможность уже указывали 2 раза. Почему игнорируют? Или не работает? Если не работает, то можно контур не использовать, а, наверное, сделать дубликат и его увеличить до нужных размеров, потом сзади поставить. Но при этом не забывать, что Corners и Line Сaps округлые.
Shlyapa
Nov 29 2004, 21:28
Окрглые к месту и не к месту. По этим-то округлостям и узнаётся кореловская нетленка, ни с чём не спутаешь.
KPOIIIKA_RY
Dec 1 2004, 13:22
у меня вылезаю "рога" в шрифтах при обводке, если эти шрифты "кривые". вот давеча пришлось у буковки "В" править контуры. шрифт из демонстрационных. наверное поэтому сыроват.
Anatole
Dec 2 2004, 11:59
при оконтуривании этот глюк пропадал, если в параметрах линии поставить "гладкие" углы.
ЛЮДИ!!! Читайте внимательно, я уточнила, что это не обводка (outline tool), а эффект контур (Interaktive Contour tool)!!!!!
Shlyapa
Dec 2 2004, 20:38
Мы помним. У этого эффекта есть ещё одна отрицаетльная черта — он генерирует буземное количество узлом на кривых, что может привести, а нередко и приводит к печальным последствиям.
Nikomas
Jun 20 2008, 20:51
А у меня вот какая хрень получается в корел Х3. Как победить?
Сто пудов ему шрифт не нравится потому что с Arial все нормуль. Ставлю контур 1 мм все в порядке, но фишка в том что мне нужен именно этот шрифт и эта толщина.
Это чего такое, контур или обводка? Потому как если контур глючит можно попробовать обводкой тот же эффект получить. Только не забывайте прижимать Behind Fill и давать двойную толщину. Опять же потом можно обводку преобразовать в фигуру и делать с ней чего захочется.
Nikomas
Jun 20 2008, 22:24
При переводе в кривые ничего не помогло (это я попробовал сразу же).
Это контур с отступом от текста на 0,7 мм. Фишка в том что мне надо на плоттере вырезать сначала подложку текста (белую), а затем и сам текст (красный). Это не для полгоцвета а для резки... Была бы полноцветка - нет вопросов - дал толщину обводки и все...
zemnoy
Jun 20 2008, 23:24
Именно для буквы П дай обводку, затем CTRL+SHIFT+Q и ручками дальше BREAK и вот твоя подложка
Цитата(Nikomas @ Jun 20 2008, 21:51)

Ставлю контур 1 мм все в порядке, но фишка в том что мне нужен именно этот шрифт и эта толщина.
Да, Магистраль глючит на этом значении. Так увеличь (в 1.43 раза) шрифт и дай контур 1 мм, а потом всё уменьши до требуемого.
Nikomas
Jun 21 2008, 10:46
Да не глюк однозначно есть, увеличивай не увеличивай размеры.
Цитата
Именно для буквы П дай обводку, затем CTRL+SHIFT+Q и ручками дальше BREAK и вот твоя подложка
А если таких букв "П" в тексте тыща, да и не только на букве это проявилось...
zemnoy
Jun 21 2008, 11:29
Согласен это выход для одной буквы. Сделай EPS, там шрифты скриви и импортируй обратно, и попробуй заново. Скинь файл со шрифтом и CDR, вечером могу покопаться если не срочно
Nikomas
Jun 21 2008, 12:27
Держите. Ковыряйте кому не лень. Выход нашел только заменой шрифта на Arial...
А вы на Х4 переходите, там такие глюки уже полечены...
vizard
Jun 21 2008, 17:45
X3. У меня такого глюка не наблюдается. Никакие настройки не менялись...
Тут стоит X3, даже без сервис-паков.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли файл вам ещё нужен, вот он
Нажмите для просмотра прикрепленного файла в кривых , и с отделёнными контурами, естественно
ch_alex
Jun 21 2008, 18:33
Off/
Смешное название файла... Уж не кириллицей ли?
Цитата(Shlyapa @ Dec 2 2004, 20:38)

У этого эффекта есть ещё одна отрицаетльная черта — он генерирует буземное количество узлом на кривых...
Начиная с Х3 — неправда.
vizard
Jun 21 2008, 19:24
ch_alex, название : "!!!!!!!!!!!" :) на раскладку, действительно не глянул.
Henyk ответ через века? :)
Цитата(Henyk @ Jun 21 2008, 19:14)

Начиная с Х3 — неправда.
Точно, даже с Х3 проблема избыточного количества точек в эффекте "контур" снимается. Наверное, алгоритмы построения эффекта в прошлых версиях базировались не на кривых Безье, а на каком-то майкрософтовском алгоритме, типа построения вектора в форматах WMF/EMF.
А короче из опыта: не пользуйтесь инструментом "Контур" без крайней необходимости! Глюк тут на глюке сидит и глюком погоняет.
langry
Jun 23 2008, 09:04
Банальная правка приложенного шрифта(конкретнее глифов «П» и «п») моментально разрешает проблему.
…неча на Корел кивать, коли…
Шрифт в кривые, а потом внимательно пробежаться по букве, и удалить одну точку. Если в мелком масштабе смотреть должна отображаться черным квадратом, больше чем все остальные. В чем именно проблема - не разбиралась. Видимо просто наложение двух точек такую фигню выдают.
Nikomas
Jun 23 2008, 09:18
Цитата
Банальная правка приложенного шрифта(конкретнее глифов «П» и «п»)
похоже что вы скрин не видели там не только буква "П", но и буква "Ъ", и "Я", и еще внутри некоторых букв контур делается неправильно. Вобщем, я так понял что это глюк именно моей версии.
Действительно,
teya прав(а), при удалении некоторых узлов контур становится на место, но там не двойная точка, поэтому приходится еще немного кривые потягать... Одним словом - танцы с бубном... Буду пробовать переустановить Корел.
langry
Jun 23 2008, 09:28
Мой скрин посмотри
zemnoy
Jun 23 2008, 10:23
Цитата
правка приложенного шрифта
подскажите в какой программе правили?
langry
Jun 23 2008, 10:55
zemnoy, векторный контур можно править хоть в том-же CorelDRAW, суть операции от этого крайне мало меняется.
…мораль проста: не используй пиратские коллекции «100 000 самых замечательных из когда-либо созданных шрифтов», раз уж не умеешь их хотя бы починить самостоятельно.
fleshget
Aug 23 2008, 14:57
У меня немного другая проблема, но все же связанная с Контуром:
хочу менять цвет контура, и текст что бы оставался текстом (редактируемым) - не могу выделить контур - выделяется текст и контур вместе, а при изменении цвета - меняет заливку текста, а не контура.

Разъединять текст и контур не хотелось бы. Можно как-то выйти с положения? Corel Draw 12.
Цитата(fleshget @ Aug 23 2008, 15:57)

хочу менять цвет контура...
Так это делается именно в
окошке редактирования контура (меняется цвет заливки, цвет пера обводки)
fleshget
Aug 23 2008, 15:30
Я имел ввиду эфект Контура. Обводки у Текста нет, точнее она с нулевой толщиной...

На данный момент выход есть поменять цвет заливки Контура: я разъединяю текст и контур, и присваиваю контуру любую заливку. Просто когда мне понадобится подредактировать текст - правиться он будет сам, без контура... потом к правленному тексту нужно опять применять эфект контура, а старый конт. удалять... неудобно..
Все, разобрался.. на панели инструментов в свойствах Контура есть инструмент меняющий именно цвет контура... все было очень рядом...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.