Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Секция академической GREPли :)
ProDTP > Графика и препресс > Adobe InDesign
Страницы: 1, 2, 3, 4
iv-mi
вероятно иностранка
Похоже, что это эксплорерный перевод с английского на русский фрагмента этой статьи:
http://indesignsecrets.com/using-grep-to-m...r-lowercase.php

Любимцев
Забавно... А выглядит, как от первого лица. И даже просит ответить, что в итоге получилось smile.gif
vbatushev
Соорудили мы тут с romvits запрос.
Задача: необходимо находить закавыченный «елочками» текст для последующей замены оных «елочек» на другие кавычки. Причем и тот текст, где встречаются разрывы строк и абзацев.
Результат:
(«)(.+?([\r\n].+?)*)(»)
yann777
Доброе время суток.
Есть задача: найти (и потом удалить) любые символы находящиеся между временем (12.00 или 7.35) и первой открывающей кавычкой («). Долго мне это не давалось, grep всё норовил схватить все символы до последней кавычкой. Казалось бы это (?<=\.\d\d).+(?=«) должно работать. Ан нет!
В общем пришел к этому - (?<=\.\d\d)[А-я, ]+(?=«). В конструкцию [А-я, ] можно добавлять по необходимости точку, A-z и др.

vbatushev, если в цитате (закавыченный «елочками» текст) находиться название фирмы (ООО «Вася»), то («)(.+?([\r\n].+?)*)(») находит от начала цитаты до конца названия фирмы. Или я не прав?
Спасибо всем дочитавшим до конца.
putnik
На сайте www.abracadabrapdf.net нашелся файл JSFindChangeList.txt к скрипту FindChangeByList, для чистки текста в соответствии с правилами французской типографики.  zip 350 kb. Может, кому-то пригодится.
S_Troitskaya
Прошу помощи. У самой никак не получается.
Имеется абзац такого вида: "Иван ПУПКИН vanya@mailx.ru" или "Материал полосы подготовил Иван ПУПКИН vanya@mailx.ru". Все что до адреса - жирно 7 кеглем, сам адрес нормально и 6 кеглем.
Создала сивмольный стиль, описывающий форматирование адреса. Как его включить в стиль параграфа? Чувствую, что через GREP должно получиться... Но не знаю как
vbatushev
([А-я]+ ){2}[a-z\.\-_]+@([a-z\-_]\.?)+\s*$
"Набор кириллических символов любого регистра, заканчивающийся пробелом, встречающийся два раза, за которым идет набор латинских символов нижнего регистра, в который включены символы точки, подчеркивания и дефиса, после которого идет @, за которым следует любое количество наборов из латинских символов (плюс дефис и подчеркивание), заканчивающихся точкой, после всего этого до конца строки может встретиться пробелы (или пробелы)"
Как-то так
S_Troitskaya
Спасибо большое! Все получилось. smile.gif Для применения моего символьного стиля мне понадобилась только латинская часть этого выражения.
vbatushev
Ага, немного не так понял. Ну, хорошо, раз получилось smile.gif
TapakaH
Всем привет!
Подхелпите пожалуйста c заменой:

найти "ул. + много символов на рус. с пробелами пока не встретится ,"
заменить на "много символов на рус. с пробелами+ул"

т.е. ул. Ивана Федорова, д. 12 заменить Ивана Федорова ул., д. 12
TapakaH
В моем случае простая замена подойдет
1. "ул." заменить на "пробел"
2. ", д." заменить на "ул., д."
3. и убрать двойные пробелы

vbatushev
Искать:
(ул\.)( +)(.+?),
Заменять:
$3 $1,
DenisP
Хто в курсе про  поиск конца строки (перевод каретки). GREP в InDesign СS 3 не выдает (Символ перевода каретки). А если символа нет, а надо искать по концу строки?

Тож касается поиска переносов, которые расставляются автоматически. Например, задача: проверить все переносы, которые понаставляли пиндосовские автоматы переносов, на соответствие правил переноса в русском языке?
arhip
Цитата(vbatushev @ Feb 21 2010, 08:03) *
Я уж не говорю про включение регистронезависимости, чтобы не писать такой длинный запрос как у Алексея.

Я же верно понял, что речь идёт вот об этом моём примере? Неа, Виталик, включение регистронезависимости тут не годится. Потому что у меня не все слова дублируются в обоих регистрах. Например, я вижу смысл в неразрывном символе после некоторых коротких слов, не являющихся предлогами: "Их", "Да", "Ну", "Уж", "Эх"... (только в строгой книжной вёрстке с широкой полосой набора!!) — но не вижу смысла прилеплять их в нижнем регистре, т.е. в середине предложения. Так что твоя неправда.
arhip
Не знаю, было ли, не следил. Скрипт для расшифровки GREP-выражений поиска (не замены) на человеческий английский:

http://adobeindesign.ru/2010/04/11/rasshif...rep-vyrazhenij/
arhip
Неразрывный пробел между именами царей/королей и их "нумерацией".

Find what: (?<=[а-я])\s(?=(?-i)[I|V|X]+\b(?!(\sвек|\sстолет|\sв\.|\sвв\.|~=|~_|-|~~)))
Найти пробел, если ему преждествует строчная кириллическая буква и если после этого пробела следует любое сочетание латинских символов верхнего регистра I, V или X, которое является *одним словом*, но после этого сочетания не должно быть сочетаний "пробел+век*", "пробел+столет*", "пробел+сокращение в. или вв.", а также короткого или длинного тире и обычного или неразрывного дефиса (тире исключат диапазоны веков, а дефисы отсеют комбинации с наращениями типа "VI-я эскадрилья" или "в XVII-м веке" — пусть они и корявые, но встречаются).
Change to: ~S
Обычный неразрывный пробел. Если кому-то вдруг понадобится зауженный пробел, это тоже можно сделать. Именно поэтому в условии задан поиск только пробела, а не более сложных сочетаний.

Результат на примере текста-"рыбы". Красные выражения пропускаются, синие обрабатываются:

Вереница дворцов, украшенных колоннами, лепниной и эркерами, переносят нас в атмосферу XIX–XX веков. История этого городка восходит к XVIII столетию (по другим версиям, к XVII-му). В свое время здесь отдыхали императоры Вильгельм I, Вильгельм II и Карл X.

Примечание.
Эта замена оттачивалась на географическо-историческом журнальчике. В итоге я включил её в Правила в "сезаме" Батушева. Однако я не могу гарантировать результат в специальных текстах, где попадаются технические обозначения с использованием римских цифр. Поиск строился из предположения, что римские цифры — это либо имена, либо столетия.
Улучшения, замечания и отзывы приветствуются.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования