Цитата
FindChangeByList… … …постараюсь как-нить в обозримом будущем осветить эту тему
Ну вот и наступило ближайшее будущее

Когда-то давным-давно попался мне на глаза обзор кварковских экстеншнов, один из которых якобы умел делать т.н. Batch Replace (т.е. автоматически производить определенную последовательность замен в тексте)… И конечно же, он был
"For Mac Users Only"… Ну что тут скажешь… нет гармонии в мире…
В этом отношении больше повезло ИнДизанерам – у них была возможность реализовать подобную функцию самостоятельно, через скрипт. Может быть, это даже и было реализовано – лично я не встречал подобных наработок. А время от времени такой продукт был ох как нужен…
И вот с выходом CS3 в наши руки наконец-то попал мощнейший инструмент, а вернее, даже два инструмента: GREP и скрипт FindChangeByList.
С первым мы уже немного разобрались, а второй покрутим-повертим сейчас. Ну, с Богом.
FCL входит в стандартный "боекомплект" ИнДеза. Реализован в виде связки из
скрипта и заранее подготовленного
списка замен (попросту говоря, текстового файла). Скрипт реализован в двух вариантах: на VBS и на ES (JS) – вы можете найти каждый в соответствующей папке панели скриптов.
И все бы хорошо, но… со скриптом поставляется один-единственный набор замен, который дан скорее для беглого ознакомления с синтаксисом FCL, нежели для работы (он "подчищает" грязь в наборе – множественные пробелы, пустые абзацы и еще кое-что)… Собственно говоря, такой подход и логичен – ибо угодить всем в даном случае просто нереально. Вот вам пример, знакомьтесь – и вы сами кузнечики своего счастьечка…
Поскольку б/м подробного руководства в сети я не нашел, сейчас и попробуем разобрать тему самостоятельного составления такого списка.
Как вы уже поняли, дело иметь мы будем с обычным текстовым файлом, поэтому лучшим другом на ближайшее время нам станет "Блокнот"
(или более продвинутый редактор – это уж от ваших возможностей зависит). В целом, файл списка замен имеет табличную структуру: он содержит 5 колонок
(четыре – опции поиска-замены; и одна – вспомогательная, в которую мы можем записывать свою информацию – комментировать запросы или просто писать стихи), и произвольное количество строк
(в контексте – абзацев). Каждая такая строка-абзац содержит поисковый запрос. Взглянем на эту красоту в целом:
findType <tab> {findProperties} <tab> {changeProperties} <tab> {findChangeОptions} <tab> descriptionТеперь разберемся, кто есть ху ©
<tab> – табулятор. Именно табуляцией разделяются опции поиска-замены наших запросов
(помните про 5 колонок?).
findType – на скриншоте обозначен цифрой 1. Попросту говоря, это вкладки, которые вы видите вверху диалога Find/Change. С той лишь разницей, что вкладок в диалоге 4, а этот параметр может принимать одно из трех значений: text, grep либо glyph
(и угадайте с трех попыток, куда "девалась" четвертая вкладка). Комментировать, когда и зачем вписывать то или иное значение, думаю, не нужно…
{findProperties} –(2). Здесь мы вписываем параметры поиска. Что мы хотим найти, каким стилем должен быть оформлен искомый текст, какого цвета он должен быть и т.д. – все эти значения прописываются здесь.
{changeProperties} – (3). То же, но для замещающего текста.
{findChangeOptions} – (4). Дополнительные опции поиска замены.
description – необязательный параметр. Ваши комментарии.
Обратите внимание, что опции 2, 3 и 4 заключены в
фигурные скобки. Делается это потому, что в них могут быть заданы несколько параметров одновременно
(например: искомый текст, гарнитура, цвет, определенный стиль абзаца). Сам параметр описывается следующим образом: указывается его имя
(findWhat, fontStyle, appliedParagraphStyle), а затем через двоеточие – его значение
(например: {findWhat:"Два литра пива"}).
Если вы выполняете сложный поиск по нескольким критериям, их описания разделяются запятыми.
Важно помнить, что даже если вы не указываете дополнительных параметров поиска, все равно в поисковом запросе на месте findChangeOption нужно прописать фигурные скобки.
Вроде все… Учитывая позднее время, буду я закругляться на сегодня… Примеры готовых запросов приводить не буду – вы их найдете в
FindChangeList.txtПробуйте, делитесь результатами. Будут трудности – пишите, будем разбирать.
Хе, а вот и не все… Маленький бонус: взял я в руки напильник… и чуток подрихтовал скрипт.
Теперь при запуске скрипта есть возможность выбрать произвольный файл со списком замен
(правда пока этот выбор жестко привязан к одной папке).
Установка:Содержимое архива (скрипт и папка с набором замен) распаковать:
…\Documents and Settings\USER_NAME\Application Data\Adobe\InDesign\Version 5.0\Scripts\Scripts Panel\(ребята, я не виноват… это адоба в такую ж* папку со скриптами засунула)Файлы с наборами замен добавлять в
…\FindChangeListsЗабрать можно
здесь (UA-IX, 10Kb)