oleg_139153
Nov 16 2004, 18:50
Подсобите, пожалуйста, с выбором струйника на А3.
Задача: вывод пленок для трафаретной печати.
Заранее благодарен.
Тонкостей вывода плёнок не просекаю, но принтер Stylus Photo 1290 могу рекомендовать с самой лучшей стороны.
Пользуюсь уже несколько лет: сначала был 1270, потом 1290.
Сейчас появилась новая модель:
Stylus Photo 1290S .
А смысл для вывода пленок брать струйник... :-?
А вообще модель Epson 1290S практически идеал. :-) Насколько это возможно.
oleg_139153
Nov 17 2004, 10:11
Струйник нужен для того, чтобы получить бОльшую оптическую плотность и геометрию пленок, чего не могут лазерники.
У лазерников А3 в большинстве случаев достаточная геометрия для трафарета, а плотности можно добиться спец. жидкостями для тонера.
И если в се столь круто, то почему бы не воспользоваться фотовыводом на стороне?
oleg_139153
Nov 17 2004, 14:56
Пленки фотонаборные выходят раз в 10 дороже, чем пленки струйные. Лазерник печатает нормально до проблем с картриджем (потом полосит, не умеет ложить плашки. А регистрация в 0.2-0.3 мм на 370 мм зависит от заливки. На тексте все норммально, только на больших заливках это влазит в 2-3 мм. Принцип печати лазерника не позволяет печатать с 2400 dpi). Струйники идут со своими рипами, поэтому мой выбор за струйником. На данный момент смотрю на Epson Stylus Photo 2100.
Понял, отстал... :-)
А 2100 судя по описанию весьма и весьма неплох. Хотя не пользовал...
oleg_139153
Nov 17 2004, 17:37
Как вариант нарыл еще Canon i6500. У кого какие соображения? Для удовлетворения сделаю новый топик по поводу обсуждения Canon и Epson.
Dresden
Nov 17 2004, 19:31
У меня 2100 - очень приличная машина. Плюс (помимо прочих) по сравнению с 1290 - раздельные картриджи для разных цветов - для пленок это актуально.
А какие пленки используешь? Поделись опытом. Есть проблемы с высыханием чернил?
oleg_139153
Nov 18 2004, 10:54
To dresden:
Пленки обычно Ламондовские, однако в последнее время у нас они исчезли - пользовались всякой лабудой рулонной. Результаты почти такие же, но цена повыше. Проблем с высыханием никогда не было, так как на печатной стороне нанесен адгезирующий слой, который практически моментально высушивает чернила. Но может нет проблем потому, что у меня на данный момент Epson 680 c бесперебойной подачей чернил. Но этот принтюк А4, надо А3.
Кстати, смогет ли 2100 отпечатать формат 455х320? По моим данным максимальная запечатка по ширине 329 мм, а вот листочек длиной в 455 мм он скушает? Есть ли под него рулонные пленки шириной 329? Я нашел только шириной 914, 250, 314 мм. Какой сложности пленки вы выводите? Я на своем 680 иногда простенькие ценники под офсет в 4 цвета выводил...:-)
Кстати, где вы находитесь? Я - г.Краматорск, Донецкая обл., Украина.
Dresden
Nov 18 2004, 11:47
2 oleg_139153
Пленки мы на нем не выводим, скорее подобие цветопробы (с его родным РИПом), хотя он может делать не подобие, а действительную цветопробу - есть доказательства.
2100 кушает А3+ (329х483 мм), может печатать с рулона. Правда, ни то, ни другое не пробовал. А3+ буду пробовать довольно скоро.
Почему я заговорил о высыхании - у него используются пигментные чернила, сохнут хуже, чем, например, у старичка Epson Photo EX. Т. е. если бумага не от Epson, то нужна обязательно быстросохнущая, иначе валики следы оставляют.
Идея выводить на нем пленки мне понравилась. Можешь подсказать конкретный тип Ламонда? - хочу попробовать. Какую используете - прозрачную или матовую? Сейчас выводим оперативно газетенку А3 на QMS 2060 (лазер) - уже замучались с полосатостью и пятнами. Опять вал придется менять.
Я в Москве, не в Дрездене
Это сообщение было отредактировано: Dresden, 18 Ноя, 2004 г. - 11:54
oleg_139153
Nov 18 2004, 13:13
К сожалению рядом нет упаковки от пленки, но насколько помню то Transparence for Ink-Jet Printing. Пленка прозрачная.
Кстати, если возможно, то попробуйте измерить регистрацию (попадание) крестов на А3. И еще: оптическую плотность плашки одним черным (матовым и глянцевым, если возможно) на бумаге и на пленке.
Насколько хорош его родной РИП (типы растров, калибровка и т.п)? Есть ли с ним *.i32 для этого принтера?
Каков примерный ресурс банок (особенно черной и циана)?
Большое спасибо.
Dresden
Nov 18 2004, 13:30
Цитата
К сожалению рядом нет упаковки от пленки, но насколько помню то Transparence for Ink-Jet Printing. Пленка прозрачная.
Кстати, если возможно, то попробуйте измерить регистрацию (попадание) крестов на А3. И еще: оптическую плотность плашки одним черным (матовым и глянцевым, если возможно) на бумаге и на пленке.
Насколько хорош его родной РИП (типы растров, калибровка и т.п)? Есть ли с ним *.i32 для этого принтера?
Каков примерный ресурс банок (особенно черной и циана)?
Большое спасибо.
С пленкой попробую (не обещаю, что очень скоро, работы много), расскажу. Регистрацию промерить еще смогу, а вот с плотностью... Мы же не типография, денсиометра нет.
РИП его на самом деле, мягко говоря, так себе, настроек почти нет (это я про типы растров), хотя калибровка возможна (но у меня нет прибора). i32 не прилагается, хотя в природе где-то существует, может и у меня даже в недрах диска завалялся. Однако пытаться выводить через Harlequin (надеюсь не ошибся в написании) не советую, он не паркует как следует головки, и сопла быстро засоряются (я проверял с версией 5.3). В общем стоит озаботиться в первую очередь поиском достойного РИПа для него, если выдвигать серьезные требования.
Про ресурс картриджей особенно ничего сказать не могу (мы очень нерегулярно печатаем). Небольшой. Но где-то я слышал, есть для него система с непрерывной подачей чернил (могу ошибаться).
oleg_139153
Nov 18 2004, 14:17
2 Dresden:
Ладненько, жду ответов по поводу регистрации. А с бесперебойкой еще повоюем. Я на свой 680 сам ручками мастерил. Пока работает без проблем (9 месяцев).
А вот я сторонник техники HP. У меня HP 1220 Professional Series. Техника просто супер. По надежности из аналогов врядли кто-то может сравнятся. А если учесть, что головка интегрирована в картридж, то о такой головной боли, как подбор чернил, чистка или замена головки забыл и не вспоминаю. Плохо заправил (обычно после 5-7 раза), выкинул картридж, поставил новый, и вся недолга. Кстати, стоимость кардриджа меньше, чем прочистка головки в сервисном центре Epson или Canon. Про механику даже не буду говорить. Принтер стоял в настолько запыленном помещении (рядом деревообработка), что каждый день снимал с него по полкило всяческой грязи. А он, сволочь, работал и работал.
Пленки (правда для последующей лазерной резки) тоже выводил на нем неоднократно. Использовал Ink Jet Transperency film A4(A3) 100 mikron, под 720 dpi. Результатом был очень доволен.
oleg_139153
Dec 27 2004, 18:06
Народ! В топике по поводу производителей струйников оказалось множество пользователей принтеров. А теперь по теме: те кто пользует принтеры, выводили с них пленки под трафарет? Как там с плотностью и регистрацией на А3+?
Пленки на своем НР 1220 выводил, но не под трафарет, а под лазерную просечку. Получалось хорошо. Линии четкие, заполнение великолепное. В общем я был удовлетворен.
А насчет надежности и долговечности принтеров, картриджей и т.п. Сейчас работаю на дому, в связи с праздниками не успели проплатить вовремя новый картридж и чернила к старому, соттв. я их не получил. По закону подлости чернила в черном картридже закончились, заправочная станция на работе, дома только балончик со старыми чернилами полуторагодичной давности и картридж,который я три месяца назад забыл заправить дома (т.к. перевозил технику) и бросил в кулек с разным зипом для принтера. Он там лежал абсолютно сухой. Новый кардридж уродовать не захотел, т.к. надеялся его заправить по людски на работе, поэтому взял старый, отмочил его головку в горячей воде, вскрыл нипель и заправил его обычным шприцом, после чего закрыл нипель и просто прокачал лишние чернила интенсивно махая картриджем с балкона. И что вы думаете? Сухой картридж ожил.
А теперь скажите, какой еще принтер выдержит такое издевательство?
Это сообщение было отредактировано: WAW, 04 Янв, 2005 г. - 22:00
oleg_139153
Jan 5 2005, 10:39
Над своим 680 Епсоном я поставил систему бесперебойной подачи чернил - уже год работает в интенсивном режиме. Еще чернил не покупал. Использовал только по пол-банки (100 мл). Поэтому для меня проблема заправок и т.п. не актуальна. Важно то, стоит ли покупать струйник для пленок под трафарет. На своем 680 я вывожу без проблем (А4) и печатаем с них. Теперь нужно А3+. Как у принтеров струйных дела с регистрацией на А3+?
Dresden
Jan 5 2005, 12:13
2oleg_139153
Олег, извини, знаю за мной должок остался. Хотел заняться пленками А3 на Эпсоне 2100 после 10-го декабря, но враги подбросили полноцветную книжку со сроком сдачи до конца года
Как только оживет народ после праздников, закуплю пленку и начну эксперименты.
Цитата
Как у принтеров струйных дела с регистрацией на А3+?
А что подразумевается под регистрацией?
Если я правильно понял, то вопрос стоит о цвете типа 100/100/100/100 и его совмещении на регистрационных метках? В таком случае он совершенно некорректен. У струйника куда назначил точку комп, туда он чернила и плюнет.
А что до EPSON-ов, то для их головок критическим является несколько часов остаться сухими и все. В лучшем случае, прочистка в сервисе, в худшем - замена.
Бесперебойка это, конечно классно, но с чернилами можно хорошо попасть. Вот знакомые купили какую-то лабуду, якобы лицензионную, залили в бесперебойку, и адью мон шер принтер.
Ну и интенсивный режим, при котором расход чернил 100 мл. в год для струйника это даже не отдых. Уменя на А3 меньше литр-полтора не уходит. Заправляю или меняю картриджи 2-5 раза в месяц.
На днях листал английский журнал о дизайне, там была помещена сравнительная таблица характеристик струйников, по ней однозначно Canon впереди планеты всей, HP и Epson отстают.
Ну, идеальных принтеров в принципе еще не придумали. Каждый производитель и каждая модель имеет свои сильные и слабые стороны. А насчет сравнительных таблиц, так это смотря по чем смотреть и с чем сравнивать. Хотя согласен, что после 1220 с системой PhotoRet у НР ничего революционного пока не появилась, а эта модель хоть медленно, но начинает устаревать. Опять же маловероятно, что они смогут с 3-х цветным моноблочным картриджем с интегрированной головкой достойно конкурировать с шестицветниками. А сделать дешевый шестицветник А3 формата без отказа от концепции интегрирации в него головки, думаю, им не удасться.
Пожуем - увидим.
Рейтинг английский
1. Canon BubbleJet i9950
2. Epson Stylus Photo 1290s, Epson Stylus Photo 2100, HP DesignJet 30
3. Canon BubbleJet i6500, HP DeskJet 9680
Если нужна сравнительная таблица характеристик, можно скинуть на e-mail.
Довольно странный набор. В нем же представлены принтеры весьма отличные по параметрам печати. Ну как можно сравнивать тот же Canon BubbleJet i9950 с HP DeskJet 9680? Это же все равно, что сравнивать болид формулы 1 ну, хотя бы, с Поршем. И то и другое хорошие вещи, но ... Как можно сравнивать качество печати в 6+1 цветов с 3-хцветкой+1?
Сравнение по нескольким параметрам — цена, скорость печати, вес, количество цветов...
Все равно не понимаю. Разве можно сравнивать бензиновый двигатель с дизелем? То же в отношении 6 и 3 цветных принтеров.
Dresden
Jan 14 2005, 18:18
2oleg_139153
Провел эксперимент с Эпсон 2100 и пленкой Folex 0,76 мкм (Ламонд не нашел). Все замечательно. Кресты совпали почти идеально (на А3). Выставлял в параметрах печати простую бумагу (пленки там нет), 720х720. Осталось подыскать РИП, который сделает нормальную точку (мой родной эпсоновский РИП делать этого, судя по всему, не может). Может что посоветуешь? А то наш лазерник QMS 2060 уже печатает совсем не так, как 5 лет назад...
oleg_139153
Jan 17 2005, 12:02
Чтоб не геморроиться с РИПами давно стоит 7-ой Арлекин, там генерю тифы с нужным разрешением и параметрами и печатаю принтером.
Dresden
Jan 17 2005, 22:29
с нужным разрешением - это с каким? 1440, например?
oleg_139153
Jan 18 2005, 09:18
ТАКИМ разрешением, как надо! И 1440, и 720. В основном 720 точек. Или кратным разрешению принтюка, чтоб ресэмплов не было.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.