Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ЖК мониторы для профессиональных целей. Большие, но бюджетны
ProDTP > Оборудование > Железо
Kassian
Интересует, есть ли уже в природе ЖК мониторы, пригодные для профессиональной работы с цветом.
Естественно большие (20") и бюджетные (< $1000).

1. Какая у них цветопередача? Если хуже, чем, скажем, у 22" трубок Mitsibishi, то, спасибо, не надо.
2. Поддаются ли они калибровке. Хардварной (калибратор) и, что важнее, софтварой (Adobe Gamma)?

Пытался недавно настроить через Adobe Gamma какую-то 14" дешевку от Nec. Он настраивался, но в результате ТАКАЯ ПАРАША получилось. До сих пор вспоминаю.

Хочется услышать мнение реальных (и понимающих в вопросе) пользователей.

Вообще у меня лично ЖК монитор ассоциируется с длинноногой секретаршей. Сильно ли я отстал от жизни?
Dresden
1. Пригодные для работы с цветом существуют, но стоят сильно дорого (18 дюймов, 1024х1280 далеко за 1000 у. е., про 21 дюйм даже не говорю, смотри например Eizo на сайте Легиона, отзывы можно поискать, например, на http://www.softforum.ru в разделе Цвет...);
2. Поэтому за сумму менее 1000 у. е. есть смысл брать только CRT Мицубиси 2070 или Lacie (на последние многие ругаются, но у меня дома стоит купленный в начале лета, пока доволен). Но нужно тщательно выбирать. Я покупал одновременно два монитора, выбор был между Мицубиси и Lacie, после долгого отбора взял один 2070 и один Lacie (два отсеянных Мицубиси сильно мылили).
3. В качестве второго монитора у меня дома стоит офисный ЖК-монитор Eizo Flexscan L557 (из-за недостатка места). Шутки ради настроивал его, получается не очень плохо. Но  по сравнению с CRT контраст слишком велик (некоторые считают это достоинством) и тени синеваты.
4. Если встретишь CRT-монитор Sony F520 (около 1250 у. е.) - бери без раздумий (естественно, после проверки). Из доступных мониторов он на сегодня лучший. Но еще в начале лета я такой найти не смог.
5. Думаю, за нормальные деньги хорошие ЖК-мониторы будут продаваться лет через 5. В лучшем случае через 3. А пять лет - срок службы CRT-монитора для работы с цветом.
Kassian
Угу, спасибо. Так себе примерно ситуацию с ЖК и представлял.

Кстати, ты свои crt брал, как я понимаю, в Москве. Если не секрет, то где? Мало кто позволяет выбирать из нескольких. Был fLake такой на Ленинском, но сейчас о нем что-то ничего не слышно.
Dresden
Я брал в Online-trade, но рекомендовать могу только с большой натяжкой. Они меня надули с Sony (оплатил по безналу заказ, а заказ не пришел, Sony изчез как класс, пришлось выбирать из того, что есть). Поэтому и сильно шли навстречу с выбором, не знаю, как бы вели себя в другой ситуации.

Если берешь за наличные, ситуация упрощается - не нравится, ушел. А что с fLake, нету их больше?
Denis
Простите, но дабы не плодить новой темы.
Интересует хороший LCD монитор для дома 17".
Нужен в первую очередь, для векторной графики.
В деапазоне до $600.
Что посоветуете?
Kassian
Цитата
А что с fLake, нету их больше?

Не, жив курилка: flake.ru. Только на price.ru они почему-то не фигурируют.
Dresden
Цитата
Интересует хороший LCD монитор для дома 17\".  
Нужен в первую очередь, для векторной графики.

Могу с чистым сердцем порекомендовать  Eizo Flexscan L557, но вот цена не укладывается, кажется, в 600.
Dresden
Желающие могут почитать страшилку про ЖК-мониторы от Алексея Шадрина:
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=7681
t_sasha_
В мае приобрел монитор Iiyama AS 4612 (18"). Стоимость примерно 720 ам. рублей.
Впечатления следующие:
1. Контрастность ощутимо больше чем на CRT мониторах (сразу почувствовал, так как у меня еще на работе CRT монитор Mitsubishi diamond pro 900 (19")  и дома La cie III - 22 ".
2. Пришел опытным путем к тому, что калибровать LCD монитор ручками, как CRT с помощью Adobe gamma - дело пустое. Но с помощью калибратора SpyderPro & OptiCAL добился хорошей цветопередачи.
3. Изображение за счет высокой контрастности монитора смотрится более резким, чем на обычном; хуже отражается плавность перехода тонов.
4. Изображения, на мой взгляд, немного теряют глубину, смотрятся более плоскими что ли, чем на CRT.
Но, в общем, поработав некоторое время привыкаешь к этим особенностям, и дискомфорта не ощущается. Хотя, что там говорить, когда очень высок запрос по качеству изображений, то всегда проверяю их на CRT мониторе.
mirop
Господа! Простите, разрешение экрана (физическое, а не выставляемое видюхой) вас больше не интересует? А угол, в пределах которого глаз получает максимум информации также не учитывается? Являясь конструктором-технологом-испытателем кинекопов (в прошлой жизни, но мастерство и знания не пропьешь) могу сказать следующее: если ЖК монитор имеет шаг матрицы не более 0.2 мм (физическое разрешение экрана 125 лин/мм) и угол зрения, в пределах которого глаз получает максимум информации, не менее 60 градусов, то это то, что Вы ищете. Описываю требования, выдвинутые к моей последней разработке кинескопа в 1999 году (с 2000 года в мелких сериях), и говоря серьезно, среди рассмотренных в июне этого года ЖК мониторов (было такое исследование по заказу моих бывших работодателей) к указанным значениям никто даже не приближался. Да, ЖК монитор - это неплохо для верстки, сам на таком верстаю, но все картинки делаю только на CRT мониторе, что дома, что на работе. И кроме того, как бы весь мир не извращался, 95% МИРОВОГО ЗАПАСА люминофора (светоизлучающий материал) производится в Ставрополе...
mirop
В дополнение к самому себе:
Прошу прощения за многословие, но эта тема несколько волнует, хочется нечто плоское домой, недостаток места на столе, но... По CRT-мониторам присоединяюсь к ранее высказанному: Mitsubishi, Lacie, Iiyama восе неплохи, но желательно найти что-либо с мозаичным, а не линейчатым экраном, это еще лучше.
Crab
Полгода назад прочёл про ЧУМОВУЮ "Соньку"
ЖК 24 дюйма отвечает самым требовательным настройкам
полностью разработана для ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ целей....
но цена 3200 бакинских.... :roll:
mirop
Не видал таковую "соньку", но цена намного превышает окупаемость в обозримом будущем, увы...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования