Kassian
Nov 9 2004, 02:49
Есть crt монитор Nec FE2111, 22" (трубка Мицубиси, электроника Nec). Висит на карточке ATI Radeon 9000Pro. 1600x1200/85Hz (т.е. разгона по разрешению нет).
Недавно (т.е. через 2 года после покупки) началась такая гадость. Время от времени экран начинает мерзко мерцать, как бы идти маленькими змейками. Мерцание совсем другое, чем при низком рефреше. В принципе всё изображение видно, но ужасно напрягает.
Мерцание возникает внезапно и внезапно может исчезнуть.
Рядом, конечно, стоят всякие электроприборы (второй экран, модем, колонки), но я их отключал, а мерцание оставалось. Т.е. это не наводки.
Видел подобный феномен на еще одном crt мониторе Nec: v921, 19" (все комплектующие Nec'а). И тоже после пары лет эксплуатации.
Что это такое?!
И попадает ли это в гарантийные случаи?
Уж больно похоже на наводки. Советую его переставить в другой угол комнаты или подальше от того места где он стоит и посмотреть как он себя будет там вести. Дело в том, что наводки не обязательно идут от твоих приборов, которые стоят вблизи. У нас допустим на первом этаже ресторан и там включают мощную электрическую печь и начитается такая же фигня как ты описал. Может быть за стеной эл. щиток или силовой кабель идет. Иногда достаточно сдвинуть монитор на полметра и все пропадает. Попробуй переставить монитор и посмотреть.
Если прошло около 2 лет с момента непрерывной эксплуатации, то это могут быть не наводки, а микропробои по высоковольтному разряднику или по всему пути: высоковольтный разъем - фокусирующий электрод - строчные разъемы на отклоняющей системе кинескопа. Насколько я помню из предыдущей жизни оный дефект к гарантийным можно отнести, если руками и глазами найти место микропробоя, что весьма сложно... Разрядник высокого, по-моему, сделан неразъемным, а искать пробои в отклонялке - дело то еще. Если удастся доказать, что это не наводки, то в принципе это гарантийный случай, но доказывать это - гемор... Мне такие вещи доказать смогли считанные разы за 10 лет работы с кинескопами
Kassian
Nov 9 2004, 10:28
Такая пикантная подробность:
несколько месяцев назад, как обычно, сидел-работал. Вдруг пшикающий звук и сверху из под кожуха монитора -- вспышка. Думал, кранты, но моник вроде продолжал работать и по сей день работает.
К сожалению, я не могу сказать точно, началось ли это мерцание _до_ сего инцидента или после. Но примерно в одно время.
Говоря специальными терминами - скорее всего имел место пробой с анодного контакта на графитовое покрытие и оттуда на землю, описаны классические симптомы оного. Путей лечения этого практически нет, т.к. создан канал для пробоя и при небольшом запылении или повышении влажности в помешении пробой будет возникать до тех пор, пока канал не будет уверенно и бесперебойно пропускать на землю напряжение в 27,5 кВ с анода. Герметизация анодного вывода или доп. покрытия анода могут привести к временному уменьшению эффекта, но не устранят его полностью... В принципе можно доказать, что "изолирующие покрытия на анод были нанесены в недостаточном количестве и/или их качество было ненадлежащим" - цитата из ГОСТа - но там столько лазеек для производителя, что может быть проще заменить монитор. Кстати производитель всегда может сослаться на повышенную запыленность монитора и влажность в помещении...
>>Kassian
Прости Алексей, это не шутка, возможно источник твоих бед это обычная пыль.
У меня была подобная ситуация, правда монитору было пять лет.
Kassian
Nov 9 2004, 20:57
Да, запыленность помещения, это есть.
А это, как я понял, нарушение правил эксплуатации.
Перед поездкой в гарантийку следы пыли можно убрать, но для этого надо снять кожух -- тоже лишение гарантии автоматом.
И чё делать? Продавать этот за копейки и покупать новый?
Цитата
Да, запыленность помещения, это есть.
А это, как я понял, нарушение правил эксплуатации.
Перед поездкой в гарантийку следы пыли можно убрать, но для этого надо снять кожух -- тоже лишение гарантии автоматом.
И чё делать? Продавать этот за копейки и покупать новый?
Ну, на счёт нарушения правил эксплуатации, это врятли (это не мучной цех, не лесопилка), обычная бытовая пыль. Кожух лучне не трогать, иначе "сервисники" будут задавать много лишних вопросов, да и по гарантии обслуживать откажутся.
Лучше всего прикинуться "чайником", сделать наивное лицо и похлопать глазами... может и прокатит.
Это сообщение было отредактировано: Denis, 09 Ноя, 2004 г. - 23:47
Kassian
Nov 10 2004, 00:01
Так, тогда вопрос к гарантийщикам, т.е. к mirop.
1. Вспых, т.е. пробой явно является причиной этих спонтанных искажений изображения, да?
2. При этом это не лечится. Т.е. в идеале мне должны выдать новый монитор.
3. Как лучше всего вести себя в гарантийке? Они же будут отмазываться или просто подлатают этот и отдадут мне обратно.
Был у меня пробой на старом мониторе. Лечил так, снял кожух, вытер пыль, при выключенном свете в темноте видны маленькие вспышки, т.е. так можно определить где пробивает + осмотреть визуально пушку. Потом я залил места пробоев эпоксидной смолой (клеем) - вылечилось.
Отвечаю не по порядкуБ но:
вспых, т.е. дуга пробоя и является причиной этих искажений, т.к. микропробой приводит к падению высокого напряжения на аноде и соответственно к ухудшению фокусировки и к внутренним наводкам.
В принципе VALAN указал правильный способ лечения пробоя, только герметизировать надо не эпоксидкой а специальным лаком типа ВЦ или подобного (как на всех производствах) или мебельными лаками такого же типа. Класть надо толстым слоем сняв корпус и отцепив контакт анода от кинескопа, предварительно все обезжирив ацетоном. Более ранние слои изоляционного лака скорее всего зеленые или коричневые, мазать прямо по ним. Однако это все равно лишь временная мера, правда весьма долговременная. Можно еще в монитор прикрепить мешочек с силикагелем (осушителем).
Если уж все-таки пошел в гарантийку, то лучше всего прикинуться продвинутым пользователем, но толку от этого похода немного, там могут произвести описанные ранее действия по герметизации и посоветуют менять монитор, более ничего - это мой собственный опыт, конструктора-разработчика-испытателя кинескопов, новый монитор они выдавать не станут, им положено ничего не выдавать... Так что все действия лучше делать самому, но, подчеркиваю, даже при дополнительной изоляции пробой рано или поздно все равно возникнет снова.
Прошу прощения за длинную лекцию, но описал свой собственный опыт, ибо сапожник не так давно оказался без сапог, и монитор у меня пробило указанным способом и убило напрочь.С дополнительной изоляцией монитор прослужил еще года три.
Так что продавать монитор пока не имеет смысла, во всяком случае он подлечивается.
Kassian
Nov 10 2004, 11:09
mirop
VALAN
Большое спасибо за подробные рецепты! Придется лечить самому.
Такой вопрос: зачем при этом отцеплять контакт анода от кинескопа?
Отцеплять контакт анода надо, т.к. начало канала пробоя находится под пластиковой нашлепкой, изолирующей собственно сам анод (он вварен в стекло кинескопа) и начинать изолировать надо непосредственно от места соединения стекла и металла на кинескопе. изолировать надо на диаметр не менее 7 см, чем больше кинескоп, тем больше диаметр, но не надо трогать графитовое покрытие на корпусе кинескопа. Контакт анода воткнуть обратно после высыхания изоляции.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.