При составлении тестового макета возник вопрос. Цитирую выдержку из техзадания.
Цитата
- Поле для контроля дробления и проскальзывания включает в себя 3 линейных поля (линии шириной 124 мкм и линиатурой 122 lpi) с углами поворота 0, 90 и 45 градусов...
А теперь вопрос:
Что имеется ввиду под линиатурой? Я полагаю необходимо 25,4/122 и чертить линии с шагом 0,2 мм.
langry
Sep 11 2007, 09:04
langry, там определение узкое, если же взглянуть вглубь (или вширь) вопроса, то есть "линиатура растра", т.е. точек, а есть просто линиатура -- шаг линий на дюйм, буквально lines per inch, так что все верно, нужны линии указанной толщины с указанным шагом.
эти поля (биения, дробления, скольжения -- встречала разные названия) так и выглядят, квадрат из тоненьких линий, вертикальных и горизонтальных.
langry
Sep 11 2007, 09:24
Кать, там достаточно информации, чтобы додумать недостающее. О поиске уже даже не упоминаю.
langry
Вот я и додумал и сделал уже, просто решил проверить себя...
Катя, спасибо!
Ну вот
здесь тоже весьма неплохие шкалы, да и вообще полезно почитать сайтик.
shrek
Шкала по моей ссылке как раз прислана Михаилом Сартаковым, создателем rudtp.pp.ru ;)
Apr 6 2010, 14:04
В продолжение темы.
Какие фото используете для проверки качества печати? Если можно, с описанием «как читать» фотографию. Где-то встречал: «текстура шкуры белого бурового медведя позволяет судить о передачи в тенях… одежда девушки и шерсть собаки… передача в светах». Что-то в этом роде.
Хочу сравнить несколько цифровых типографий на одном тест-принте. Что ещё должно быть на таком листе?
denis-gr
Apr 6 2010, 15:09
Apr 7 2010, 12:19
denis-gr, спасибо. Я уже нашел этот чарт. Просто супер. Скорее всего, на нём остановлюсь.
ask, да, неплохо. я подобные встречал. Всё-таки по ссылке выше - гораздо правильней.
И ещё вопрос. Этот же тест-принт я намереваюсь использовать и для сравнения широкоформатной печати. И возник вопрос, как измерить реальное разрешение, точнее линиатуру печати широкоформата? Это радиальные линии? А какой диапазон линиатур у ш/ф и как адаптировать тест линиатуры под ш/ф? Спасибо.
denis-gr
Apr 7 2010, 12:54
ИМХО, поскольку линиатуры у ШФП нет, то ничего и адаптировать не надо; выбирать по принципу "нравится - не нравится"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.