Ghost_in_shell
Aug 21 2007, 11:25
Доброго времени суток!
"Обрадовали" меня клиенты... Растровый объект сложной формы (декоративная надпись) втащили в АИ.
Эмбеднули, применили клиппинг маск. А мне надо его покорректировать в шопе. И вставить на тоже место, ибо макет утвержден...
Можно как-нить получить исходник, чтобы потом просто обновить линк?
PAIN.(t)
Aug 21 2007, 11:29
По-моему,
вот так (см. утилитку AISPLIT)
Arkadich
Aug 21 2007, 11:44
Через Acrobat вроде удобнее
Lubimtsev
Aug 21 2007, 11:49
А экспорт в тифф чем не хорош? Или попи/паст в фотошоп.
По поводу "на то же место" – есть палитра "Трансформ"
З.Ы. Поправьте знатоки, если не прав
burzum
Aug 21 2007, 12:02
Копи/паст, наверное, а по поводу вставки на нужное место — можно в какое-ниб. ключевое место, в уголок, поставить пересекающиеся гайды, от этого места измерить расстояние до угла изображения... И никаких плагинов не потребуется
goldenlion
Aug 21 2007, 12:31
1. делаем PDF
2. в акробате tools->Advanced Editin->TouchUp Object Tool
3. редактируем в PS.
4. сохраняем.
вуаля
artist
Aug 21 2007, 12:42
Цитата(Lubimtsev @ Aug 21 2007, 12:49)

А экспорт в тифф чем не хорош?
По поводу "на то же место" – есть палитра "Трансформ"
При экспорте в тиф изображение пересчитывается. А aisplit выковырнет натуральный изначальный растр, как он есть, без всяких дополнений и изменений.
И палитра трансформ для вставки на тоже место не нужна, перелинковал изображение и все.
MihallicA
Aug 21 2007, 13:01
Можно еще сохранить как PDF
PDF открыть шопом в режиме "картинки"
Я так через PDF из ворда выдираю без потерь
burzum
Aug 21 2007, 13:03
Цитата(MihallicA @ Aug 21 2007, 14:01)

Я так через PDF из ворда выдираю без потерь
А проще из Ворда сохранять как HTML, тогда все картинки соберутся в папочку отдельную =)
MihallicA
Aug 21 2007, 13:08
Ага, тока так цмиковская тифка в RGB png превращается, а так все хорошо, прекрасная маркиза
Впроочем, ворд все РГБит
Black_cat
Aug 21 2007, 13:27
А из Ворда вытащить была какая-то програмулина. Она правда лучше работала с ПоверПойнтовскими файлами.
Office Image Exporter называется
Quorthon
Aug 21 2007, 13:59
Самый простой способ: сохраняем .ai с галкой Create PDF Compatible File. Потом Открываем этот АИ в Акробате (прекрасно его откроет). Выбираем TouchUp Object Tool, правый клик-> Edit Image. Усе. И не надо ничего растрировать. AISPLIT слишком неудобна (надо сохраняться в ЕПС 8-й версии, а потом обязательно пересохранять все, что она выдернет из макета... в любом случае по времени мой способ оптимален).
artist
Aug 21 2007, 15:11
У меня в фотошопе CS2 этот метод срабатывает не всегда. Срабатывание\несрабатываение зависит от растрового изображения. Если растр содержит один или два цвета (большее количество не проверял), то фотошоп выдает матюг на unsupported color space. Если цветов много (пару цветастых пересекающихся градиентов) — все ок.
Если акробатовым префлайтом глянуть на эти несрабатывающие имиджи, то можно увидеть, что цветовое пространство у них индексное (не смотря на то, что сами имиджи CMYK).
Так что надежней всего, видимо, AiSplit. Да и по времени вполне сопоставимо.
Lubimtsev
Aug 21 2007, 15:26
Цитата
Впроочем, ворд все РГБит
Не ворд, а настройка дистиллера. Зайдите в свойства и вместо "Конверт алл колор ту RGB" выбирите "Лив Колор Энчейнджед" (извиняюсь за мой английский

)
Dresden
Aug 21 2007, 16:23
Не по теме.
Извините, ребята, не сдержусь. И эти уроды прикрыли Фрихенд? В нем достаточно дважды щелкнуть мышкой при зажатом альте, чтобы открыть любой растр в Фотошопе (линкованный, встроенный - без разницы). Если в маске, то выделяем белой стрелкой.
Dresden, мир несовершенен
Ghost_in_shell
Aug 21 2007, 17:55
Я оставил только один растровый объект в епсе 10 версии. ASPLIT выдает аишник. Который ничем не открывается...
Enemigo
Aug 21 2007, 18:01
«Не ругай слона...»
С сайта:
«В программах AISPLIT и 2400dpi, 2540dpi, 3000dpi, ndpi для работы с файлами 9го и 10го illustratorа пересохраните их в 8й версии со включенной опцией preserve appearance.»
Про AISPLIT надо забыть. Ради него никто не будет держать на компе 8-ю версию AI.
Есть как минимум несколько способов вытащить растр из Иллюстратора. Часть из них — возмможно, бОльшую — я однажды не поленился и описал в FAQ. Но этого раздела больше нет. Парочка из них кратко дана по ссылке чуть выше.
Ghost_in_shell
Aug 21 2007, 19:12
Я не ругаю, а констатирую факт.
После ASPLIT получается ерс, который мой шоп 5 предлагает растрировать с разрешением 200 дпи.
Успешный изврат: удалить из файла все, кроме выровнянного объекта.
(я ровнял вращением с шагом 0.01 до исчезновения "ступенек" на сторонах растрового объекта в контурном режиме)
Сохранил как епс.
Получил пдф через дистиллер 5.0.5 (только зип-компрессии в файле стратегии).
Поднял полученный файл фопом 5.
Без диалового окна (!!!) получил растровую картинку.
Что показательно, второй епс, полученный из вставленной картинки меньшего размера,
открылся с тем же размером. В пикселях. Изменилась только нитерпритация размер\разрешение.
При обновлении линков полученными тифами все ок. И поворот сохранился, и прозрачность не полезла из-под обтравочного контура.
Всем спасибо, особенно Arkadich за идею!!!!
Цитата(arhip @ Aug 21 2007, 19:53)

Про AISPLIT надо забыть. Ради него никто не будет держать на компе 8-ю версию AI.
А зачем держать 8-ку? надо только сохранить под 8-ку.
Про открытие pdf в Phs CS2 и "edit" в акробате уже сказали, есть проблемы c indexed color space.
Довелось посмотреть Phs CS3 (кажется, это была бета) и новые заморочки (что-то с матрицами накрутили). Для теста заликновать тиф в ai, сделать копию и теперь заэмбить линк (должно быть 1 link и 1 embedded), записать как пдф и пробуем открыть в Phs СS3. Один из image открывался зеркально. В релизе тоже самое?
>> А зачем держать 8-ку? надо только сохранить под 8-ку.
И получить раздробленное на тысячу кусков изобржение, если там есть прозрачности? Нет, спасибо ))
Для информации. В Esko DeskPack есть модуль imageX, который позволяет экспортировать все или выборочно растровые изображения.
Цитата(Dresden @ Aug 21 2007, 16:23)

И эти уроды прикрыли Фрихенд?
Судьба других закрытых продуктов поглощенных Адобой компаний подсказывает, что многие удобные фичи будут возрождены позже. Но только спустя время, достаточное для частичного забвения, и уже под видом новых возможностей очередных версий собственного ПО Адобы.
Маркетинг, панимаш.
cmykcat
Aug 30 2007, 16:11
Кошмар... сколько всего понаписовали. ctrlC+ctrlV в Рhotoshop save и relink.
И делов - то.
Ghost_in_shell
Aug 31 2007, 13:13
Увы! Копирование в буфер шопа из ила не дает корректного результата.
Лично у меня поехали обтравочные контуры при релинке.
cmykcat
Sep 2 2007, 19:56
хм... не должно такого быть. Разве что вставилось в шоп с другой разрешаловкой. Не может же быть такого, чтобы объект был к примеру 20x20см 300dpi, а стал 19,8x21,2 300dpi и смещатся в сторону по идее
не должен, по крайней мере я всегда так делал и ничего подобного не случалось. Ну и естественно, если не прийдет в голову подвинуть или поменять canvas size.
Цитата(cmykcat @ Aug 30 2007, 17:11)

Кошмар... сколько всего понаписовали.
Действительно. А пришёл я, самый умный, и всех жить научил. Ты встроенный в Иллюстраторе объект сожми непропорционально, поверни на несколько градусов и потом скопируй в Фотошоп со всей матрицей трансформаций. И результат перелинкуй в Иллюстратор. Красиво?
А теперь возьми свой AI-файл с PDF-совместимостью (или сохрани сначала в этом виде, если это EPS) и открой в Фотошопе. В диалоге Import PDF выбери не Page, а Image. ОК. Сравни результат с тем, что получилось у тебя. Если разница ещё не очевидна, обнови линк в Иллюстраторе.
Вот если линк обновлять не надо и вообще сохранение качества 1:1 не интересует — тогда годится любой из способов. В том числе штатный экспорт.
cmykcat
Sep 2 2007, 23:33
Конечно же "красиво" - в смысле ужасно. Скрипт Unscale помогает... просто в иллюстраторе плохо продумано автоматическое изменение(как например в FreeHand) размера подлинкованых объэктов. Одна из главных его бочин.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.