Koty-515
Aug 6 2007, 11:45
Всем доброго дня!
у меня вопросик: есть файл в илл с цветным фоном, есть растровая картинка вырезанная по контуру и сохранена на прозрачном фоне в формате пдф. Вставляю растр в илл, делаю сведение прозрачностей fatten transparency. При печати вместо вырезанной картинки на фоне сделаном в илле, получаю вырезанную картинку на более темном фоне (темный фон там где должна быть прозрачность) в виде прямоугольника и все это на цветном фоне. Как убрать этот ненужный прямоугольник? надеюсь понятно объяснила.
==========================================
Koty-515
(*) Предупреждение за дублирование темы
Админ
==========================================
Mad.dog
Aug 6 2007, 12:28
Переведи просто весь фон с фотками и этой прозрачностью в ТИФ
Да и в репроцентре может эта прозрачность слететь (сам не раз сталкивался). А так ТИФ он и в Африке ТИФ
Koty-515
Aug 6 2007, 12:31
вы имеете ввиду прямо в илле сделать растр?
Mad.dog
Aug 6 2007, 12:38
Я имею в виду экспортировать из Илла в ТИФ, то, что может быть растром (например фотки, фон и т.д. ...)
Растровая картинка с прозрачностью сохранена в формате PDF? А почему не PSD, например?
При какой печати вы получаете такой результат — принтер? печатная машина?
Как вы проверяли перед печатью, что сведение прозрачностей прошло нормально — только просмотром в Иллюстраторе или как-то иначе?
В этом. (как и в массе других подобных случаях с эффектами)
100% средством служит растрирование. лучше в фотошопе. в фотошоп как загонять большого значения не имеет. но если файл иллюстраторовский - то его прямо в шопе и можно открыть. редко бывает так, что тень или прозрачность в шопе выглядит иначе чем в оригинале. в этом случае мне кажется лучше отменить эффекты в иллюстраторе и повторить их в шопе.
в идеале после всех манипуляций можно получить полностью растровый и предсказуемый фон и векторный верх... ну допустим текст или логотип или еще чтото на что пантоны или оверпринты поставить надо.
совет. в случае если эффект наложен на текст - не торопитесь "убивать" исходник. Изменения к нему могут прийти в любую минуту. И вообще не торопитесь убивать исходник. он лежит, кушать не просит.
Сорри за такое кол-во текста. Я писал не только в качестве конкретного ответа на вопрос , но и в качестве совета любому кто не знает что в подобных ситуациях делать.
З.Ы. совет действеннен для любой печати от машинной до принтерной
Недавно столкнулся с такой же проблемкой. Решил фотошоповски, но качество текста упало

. Текст надо было опосля в векторе наложить?
Mad.dog
Aug 6 2007, 16:07
Само собой текст ухудшиться! Я когда в Индизе собираю, вкладываю 2 файла ТИФ и ЕПС. В результате PS намного легче получается, текст не битый да и все прозрачности, эффекты (тени, размытия) не слетают
Цитата(Mad.dog @ Aug 6 2007, 15:07)

...вкладываю 2 файла ТИФ и ЕПС
Можно чуть подробней? Если тема замыленная, достаточно и линка
"Классическим" решением является запинывание всего, что "не текст", (кроме крупных текстов с эффектами) в tiff. Потом линкование его в Иль (Корел), где остаются только тексты и мелкие графические элементы, требующие повышенной четкости и не замученные эффектами. Это могут быть, например, тонкие линии.
Для тех, кто опасается передавать файлы с размытиями, прозрачностями и прочими подобными эффектами, могу ещё напомнить про то, что Фотошоповский EPS умеет сохранять векторную информацию. Я имею в виду опцию сохранения Include Vector Data.
Проверьте. Создайте пустой растровый файл, в одном слое напишите произвольный текст, в другом нарисуйте какую-нибудь векторную фигуру с любыми эффектами (векторный слой), в третий запихните любое изображение в векторной маске. И сохраните в Photoshop EPS с указанной опцией. Затем откройте этот файл, например, в Иллюстраторе. И под большим увеличением посмотрите, как это выглядит.
Чтобы воспользоваться преимуществами такого способа, Иллюстраторовские файлы можно перетащить в Фотошоп экспортом в PSD с сохранением слоёв.
Creative
Aug 7 2007, 14:38
arhip
растровый файл сохраняют в pdf а не psd для вставки в илл, мне так посоветовал дизайнер, который работал в типографии, сказал что с прилинкованными psd файлами нельзя сдавать в печать.
А сведение прозрачностей делаю просто fatten transparency. А можно как то проверить, что не корректно выполнился этот шаг??
Цитата(Creative @ Aug 7 2007, 15:38)

растровый файл сохраняют в pdf а не psd для вставки в илл... сказал что с прилинкованными psd файлами нельзя сдавать в печать.
Ну ладно, а почему тогда не tiff, а pdf?
Цитата(arhip @ Aug 6 2007, 17:40)

...EPS умеет сохранять векторную информацию
Спасибо! Обязательно попробую.
Creative
Aug 7 2007, 15:53
WarHog
pdf сохраняет прозрачный фон. А tiff тоже? если да, то можно было и тиф сделать.
Цитата(Creative @ Aug 7 2007, 16:53)

А tiff тоже?
Запросто. Хоть с шоповской прозрачностью (только галку "Save Transparency" при сохранении нужно не забыть поднять), хоть с альфа-каналами.
линкую в иллюстратор тифф с прозрачностями - илл не понимает тифовых прозрачностей, только psd.
для дальнейшей отправки в верстку я делаю из ai -> eps с втянутым растром. тут с прозрачностями начинается проблема. происходит "нарезка" растра на куски и маскирование кусков с дальнейшей группировкой. после печати обнаруживаются тооонкие белые полоски между кусками нарезанного изображения. делал "flatten transparency" и результат тот же. но уже виден в ai.
Выход конечно - делать все прозрачности фотошопом и все растровые элементы макета сливать в единственный фон, сохранять в тиф без альфаканалов. этот тиф не будет нарезан.
посему думаю что разработчикам иллюстратора надо еще поработать))).
ps. пользуюсь дизайн премиум CS3
WarHog
Aug 16 2007, 13:17
Цитата(pep @ Aug 16 2007, 12:56)

для дальнейшей отправки в верстку я делаю из ai -> eps с втянутым растром
А в чем верстаете?
Цитата(pep @ Aug 16 2007, 12:56)

происходит "нарезка" растра на куски и маскирование кусков с дальнейшей группировкой
С какими настройками flattening'a это происходит?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.