nik7777
Oct 26 2004, 15:47
Это только для особых профессионалов-эстетов...
1. Какие шрифты вы чаще других используете в ежедневной работе?
2. Каких шрифтов вам остро нехватает?
Результат опроса будет иметь практическое значение. Поэтому прошу ответить максимально вдумчиво.
Спасибо!
ferim_foli
Oct 26 2004, 16:03
Остро не хватает шрифта, 2 шрифта, а точнее их кириллической версии:
1. Yummy Apolgy
2. Adine Kirnberg-S.
А так вообще люблю шрифты с засечками, или как ласково их называю, да простит меня модератор - с засисичками :-D . Ну и конечно без гротесков не обойтись никуда...
nik7777
Oct 26 2004, 16:33
С засечками, гротески -- это слишком обще...
Поконкретнее, если несложно?
1. Семейство Helios, Pragmatica, FreeSet, AGForeigner, Arial.
2. Для текущих задач не могу назвать ни одного.
PS. Ну блин, где же был этот опрос, когда я рекламой занимался... 8-)
severmoroz
Oct 26 2004, 17:26
Дизайна сейчас своего почти нет. А эти проф-эстеты чё-то в основном Ариал приносят :-)
Если не Ариал, то Прагматику, Футуру, Нелветику.
Кстати, Николай, вот по макетам за последний месяц могу сказать, что употребляют рубленные шрифты стали намного чаще засечечных.
nik7777
Oct 26 2004, 17:47
Цитата
Кстати, Николай, вот по макетам за последний месяц могу сказать, что употребляют рубленные шрифты стали намного чаще засечечных.
Ага, я тоже заметил. Иногда, даже слишком часто.
Kassian
Oct 26 2004, 18:13
А нельзя ли уточнить второй вопрос. Каких шрифтов нет в кириллице, но очень бы хотелось? Или каких кирилл. шрифтов нет конкретно у меня и жаба душит купить?
nik7777
Oct 26 2004, 19:11
Цитата
А нельзя ли уточнить второй вопрос. Каких шрифтов нет в кириллице, но очень бы хотелось?
Именно так. Т.е. ты, можно сказать, ежесекундно ощущаешь нужность/полезность/необходимость такого шрифта. Можно кивнуть и на буржуев. У них у всех уже все это есть, одни мы как эти... :-)
Kassian
Oct 26 2004, 21:54
Цитата
Про себя не могу сказать, т.к. использую _разные_ (почти всегда это антиквы и гротески). Стараюсь не использовать всякие рукописные шрифты и прочую декоративную бяку.
Цитата
2. Из гротесков: Gill Sans, весь Univers.
Из антикв: Bembo. И Walbaum, конечно :-)
Typesetter
Oct 27 2004, 01:25
1. Те, что встречаются в клиентских работах, а это, увы, достаточно избитые Helios, Pragmatica, Freeset,Franklin Gothic, Newton. В работах для души как правило Garamond (ITC), Meta, Officina (обе), Charter. Нежно люблю гарнитуру Лазурского, но у нее очень узкая специфика применения
2. DIN, Gill Sans, Rotis, Jenson. Еще есть определенная потребность в _качественном_ кириллическом Палатино(те три варианта разных фирм, что я видел, в т.ч. и Цапфовская кириллица -- это что-то непотребное)
Kassian
Oct 27 2004, 01:33
Typesetter
Цитата
2. DIN, Gill Sans, Rotis, Jenson
Полный FF DIN вот-вот будет готов в ПТ. А Jenson (aka Centaur) уже есть: PT Venetian 301 BT. Так что мечты постепенно сбываются :-)
1. Кудряшовская, Литературная, Лазурского, Бодони, Журнальная (обе), Школьная, Оффишина (обе)
2. Пока не нашел подходящую гарнитуру для набора текста в дореволюционной орфографии (кроме Елизаветинской). Хотелось бы более удачные стилизации в древнерусском стиле, как альтернативу Ижице (ее заездиле не меньше Прагматики).
2. Мне, как графическому дизайнеру, всех категорий шрифтов не хватает.
И, в первую очередь, не хватает просто СОВРЕМЕННЫХ шрифтов (эту тему как-то уже обсуждали на форуме). Технологичных, отражающих нашу эпоху, новый век, тех, о которых через 100 лет будут говорить — это шрифт начала XXI века, эпохи компьтеров, мобильных телефонов, расцвета Hi-Tech, модной в среде продвинутой молодежи одежды в стиле кибер-панк, музыки UK Garage и Trip-Hop, фильмов Матрица и Я — робот (и не только, но здесь акцент на им подобные). А теперь о качественных кириллических шрифтах, которые в этом срезе будут уместны. Где они. Ау...
И наша страна технически и технологически отсталая не потому ли, в том числе, что в достаточном количестве не создаются современные шрифты (я сознательно утрирую). Всем известный факт, что визуальные коммуникации полноправно участвуют в создании действительности, в которой мы существуем.
Уважаемый модератор написал: «Стараюсь не использовать рукописные шрифты и прочую декоративную бяку» — вот и целое семейство шрифтов невзирая на лица оказалось бякой . А шрифты эти — рабочие лошадки графических дизайнеров. Вы себя, видимо, как верстальщик, дистанцируете от всей этой «грязи».
Вот интересно — представится случай верстать материал о Джимми Хендриксе, каким шрифтом вы наберете заголовок? Gill Sans? Уверен — забавная будет картинка.
К слову — не хватает в том числе шрифтов в стиле Психоделик (и это проблема не только кириллических шрифтов, — латинских качественных тоже немного существует (толпа создается за счет шрифтов «Арт нуво» , а это не очень корректно). Кто-нибудь сможет назвать хоть один кириллический психоделик шрифт. Опять же, по пальцам пересчитать кириллические шрифты «Арт нуво» и «Арт деко» . Особенно что касается декоративных, сложных. Зато всяческих ресторанов, например , желающих визуально соответствовать этим стилям, предостаточно.
Культурно-эпохальные. Стили для японских ресторанов и вообще всего, что касается японской культуры. Не надоело практически всегда встречать Japan Cyr?
Шрифтов акцидентных для СТИЛЬНЫХ современных журналов не хватает (имеются в виду не Cosmopolitan). На днях прошел по книжным магазинам и пролистал свежые номера ARENA, Escape, WIRED, COLORS и других. На фоне этих изданий российские журнальные акцидентные шрифты, и, в частности, журнальная типографика просто ни о чем. Вот всех этих шрифтов и не хватает. Очень часто, кстати, для акциденции в этих журналах используются «декоративные бяки».
Можно до бесконечности примеры приводить. Всего не хватает.
А самое главное — не хватает людей, которые что-то делают, а не рассуждают о качестве шрифтов и критикуют других, то есть их создателей, и, далее, тех, кто эти шрифты потом станут покупать.
Выступил эмоционально, но на самом деле с тех пор, как начал делать шрифты , мне хватает. Нужен шрифт — делаю.
Это сообщение было отредактировано: FD, 27 Окт, 2004 г. - 13:15
Golovan
Oct 27 2004, 12:14
[quote]Это только для особых профессионалов-эстетов...
Какие шрифты вы чаще других используете в ежедневной работе?
Полностью согласен, что имеет место тенденция к использованию беззасечных шрифтов в текстовых блоках и рядовой верстке. Видно, и я не оригинален.
Использую гарнитуры типа Futura//Futuris//AvantGard//Fatum// и даже /Ambassador/&/Penta//
Что же касается декоративно-композиционных моментов, то тут уж... простор.
Ну, а в официозах- куда деться от антиквы-академии...
С ув. "Проф-эстет"
Цитата
1. Для набора текста: Times/Newton (ну, конечно...), Академическая, Лазурского, Optima, Trebushet.
Для заголовков: Брусковая, Газетная рубленая.
2. Сильно не хватает советской классики в качественном исполнении: Обыкновенной новой (есть, но некачественная), Букварной (то же), Древней (вообще глухо!!!). Литературная на Паратайпе, конечно, хороша, но денег стоит ... И начертаний мало...
По существу, ещё Реннер писал: Чем иметь много разных, лучше иметь одну гарнитуру в хорошем качестве и всевозможных начертаниях. Вот, собственно, этого и не хватает.
Это сообщение было отредактировано: chaus, 27 Окт, 2004 г. - 14:31
nik7777
Oct 27 2004, 13:09
Должен пояснить пару моментов.
Первое.
Когда я говорил о дизайнерах-эстетах, имелись в виду дизайнеры, которые применяют шрифт в своей работе с пониманием для чего используется тот или иной шрифт.
Т.е. это не уничижающее определение, а напротив -- подчеркивалось обращение к профессионалам своего дела.
Для меня дизайнеры (_не верстальщики!_) делятся на три категории:
- дизайнеры
- дизайнеры, умеющие работать со шрифтом
- дизайнеры шрифта
Второе.
FD
Цитата
И наша страна технически и технологически отсталая не потому ли, в том числе, что в достаточном количестве не создаются современные шрифты (я сознательно утрирую). Всем известный факт, что визуальные коммуникации полноправно участвуют в создании действительности, в которой мы существуем.
Это хорошо, что ты утрируешь, т.к. известно положение шрифтовиков в нашей стране. Отсюда имеем соответственное количество и качество...
Цитата
Уважаемый модератор написал: «Стараюсь не использовать рукописные шрифты и прочую декоративную бяку» — вот и целое семейство шрифтов невзирая на лица оказалось бякой . А шрифты эти — рабочие лошадки графических дизайнеров. Вы себя, видимо, как верстальщик, дистанцируете от всей этой «грязи».
Алексей, один из лучших верстальщиков. Примененние в верстке рукописных шрифтов -- нонсенс. Поэтому со своей стороны он прав.
Тем не менее, мне было бы интересно узнать мнение как дизайнеров, так и верстальщиков на вопросы 1 и 2.
Спасибо, всем откликнувшимся!
Kassian
Oct 27 2004, 13:20
Так-так, давайте еще больше уточним. Верстальщик по определению не может сказать, какой шрифт он предпочитает использовать. Т.к. верстальщик использует то, что ему сказал использовать дизайнер.
Когда человек говорит, что предпочитает то-то и то-то, то он говорит _как дизайнер_. В частности это относится и ко мне, когда я (намеренно провокативно) сказал про "бяку".
Раз идёт опрос, Позволю себе вмешаться:
>1. Какие шрифты вы чаще других используете в ежедневной работе?
>2. Каких шрифтов вам остро нехватает?
-Я чаще всего использую в дизайнерской работе:
Для заглавия:
-Palatino,Caslon, Academia,Book Antiqua (Book Old Stile) Lazurski, Bruskovaya.
Нехватка хороших антиквенных шрифтов
Для декора:
-Vivaldi, Present,Moderno,Antonio, KB Chopin.Gothic I, E,Cyrillic Gothic, Olga
Нехватка (русифицированные):
Adine Kirnbegr, Edwardiano Script, Dearest (всё семейство) и Acroterion (Ах...мечты)
И Liana (жаба душит купить)
:-D
Вот уж чего действительно не хватает, так это качественных Calligraphic Script шрифтов. Особенно когда регулярно делаешь проекты для ювелирки. Типа Allegro Script.
Это сообщение было отредактировано: FD, 27 Окт, 2004 г. - 15:10
Kassian
Oct 27 2004, 14:01
Цитата
Итак ясно, что <...> рукописные <...>, если они качественные — такие же, как и все остальные
Вот это _мне_ лично НЕ ясно. Но это уже офтопик. Можем обсудить в другой теме.
Kassian
Oct 27 2004, 14:37
FD
Уважаемый, поверьте мне, я достаточно разбираюсь в вопросе, чтобы делать те утверждения, которые я делаю. И опять же речь идет _только_ о моем личном восприятии. Или о _вашем_ личном восприятии. И т.п.
Давайте продолжать опрос.
nik7777
Oct 27 2004, 14:46
После некоторого флейма хотелось бы продолжить :о)
Есть повод аргументированно пожаловаться на нехватку тех или иных шрифтов.
GeenGreen
Oct 27 2004, 18:46
1. Helios чаще всего, Myriad, Meta, Charter, FreeSet, Garamond, Gil, Futura.
2. Если в целом: не хватает практически всего. Развитых текстовых гротесков, современных акцидентных гротесков (просто беда). Качественных рукописных/каллиграфических шрифтов. С антиквами более-менее решен вопрос, вот только Swift жаба душит купить... Ох...
Если конкретно: узкие начертания FreeSet, Gals. Optima еще пару вариаций по насыщенности...
Кстати, почти по теме: уважаемый nik7777, а где же чудесный Zapfino, который присылала Fee?
Это сообщение было отредактировано: GeenGreen, 27 Окт, 2004 г. - 20:14
> Цитата:Кстати, почти по теме: уважаемый nik7777, а где же чудесный Zapfino, который присылала Fee?
Наверное им он просто не понравился, да, возможно, там кое-какие недочёты есть (приславутая буква Ж, она у меня никогда красиво не выходила в ту же категорию подподает и буква Я (но её я делала почти в попыхах), но обещаю как только (в ближайшее время) руки "дойдут" до неё исправлю, а вот с Ж, я смирилась (НУ не умею я её делать)
А так Господин GeenGreen могу лично Вам отослать (так сказать оцените)
Typesetter
Oct 27 2004, 20:05
Цитата
Если конкретно: узкие начертания FreeSet, Gals. Optima еще пару вариаций по насыщенности...
про узкий Фрисет я спрашивал у Сафаева (у нас ведущий дизайнер обожает зажать Freeset процентов до 70, гад

, ответ был чем-то в духе "ну есть у вас, дизайнеров потребность в узком фрисете, может и сделаем, но шрифт должен созреть, он не возникает на пустом месте". то есть пока в планах у них узкого фрисета нет.
А галс такая бяка ;-)
nik7777
Oct 28 2004, 11:32
Fee, GeenGreen
Цитата
> Цитата:Кстати, почти по теме: уважаемый nik7777, а где же чудесный Zapfino, который присылала Fee?
Наверное им он просто не понравился
Ребята, я не принимаю решения о выкладывании, на основании "нравится/не нравится". Я могу отказать в выкладывании шрифта только, если, например, у Футуры поменяли название/копирайт и прислали для выкладывания. Или, опять же, например, в шрифте отсутствуют к.-л. знаки, и наоборот, присутствуют сильные технические недочеты и т.д.
Zapfino я получил, но выложить пока не могу. Вот сегодня-завтра найду куда переложить 120 лишних мегобайт файлового архива (сильно ограничен лимит дискового пространства) и буду размещать присланное.
Ждет не только Ваш шрифт, но и еще около 600-800 Мб орнаментов, логотипов, гербов и пр.
Если бы все было так просто, как это представляется вам...
1. В работе с большим массивом текста (верстка) - Helios, FreeSet, AG Letterica, Newton, редко Pragmatica. А под работу над логотипами, заголовками и др. часто приходится видоизменять используемые шрифты.
2. Не хватает - FriQUer( FrizQuadrata), Optima, Magistral, Mistral, Decor, Roninset.
Очень радует серия серия шрифтов AG.
nik7777
Oct 28 2004, 14:38
zorn
Не понял второго пункта, честно говоря. Вроде бы Декор кирилличный существует... И Мистраль, и магистраль...
Не хватает ПОДОБНЫХ!
Значит, я не так понял... Я перечислил шрифты, которые часто приходилось использовать в работе (список,конечно, не полный). Мне не хватает подобных. Все они имеют отличительну линию среди подобных, которая привлекае зор не только дизайнера, но и, прошу заметить, заказчика для которого порой между FreeSet и Kabel разницы нет. Они выбирают на интуитивном уровне. Особенно хочу сказать о FriQUer( FrizQuadrata). Я его уже "принципиально" стараюсь не использовать, так как он уже красуется чуть ли не на половине молочной продукции и др. пищевых упаковках. Говорю за Украину. Есть (был) некий феномен этого шрифта. Magistral как олицетворение современной техногенной серии, а Мistral - упрощенный рукописный и т.д.
Kassian
Oct 28 2004, 21:41
zorn
Опрос-то проводится с целью выяснить, каких _именно_ шрифтов не хватает. Т.е. какие шрифты народ хочет иметь в первую очередь. Конкретные гарнитуры.
1. FreeSet, EuropeExt, AG Letterica,
реже Officina, Hermes, Forward,
по специфике работы всеми церковнославянскими (Ortodox, Irmologion, Zlatoust...) и стилизациями: Fita, Evangelie, Rada, Russia, Yermak и пр.
2. Остро не хватает других начертаний FreeSet.
Замечательно, если была бы Древняя во всём разнообразии начертаний;
Тонкие и наклонные начертания Hermes;
Очень нужны качественные ц/сл шрифты во всём богатстве проявлений;
присоединюсь также к мнениям GeenGreen'a и osab'a.
Жаба душит купить Meta, Magistral и ДаблАлексовские Благовесты и Петровский... ну и ещё с полдюжины иных, но это больше уже частности.
Kassian
Nov 1 2004, 22:56
Typesetter
Цитата
про узкий Фрисет я спрашивал у Сафаева, ответ был чем-то в духе \"ну есть у вас, дизайнеров потребность в узком фрисете, может и сделаем, но шрифт должен созреть, он не возникает на пустом месте\".
Сам понимаешь, шрифт -- это прикладное искусство. Так что, между нами, девочками, если завтра в ПТ придет заказчик с кошельком, то этот узкий Фрисет "созреет" очень быстро.
А Сафаев, насколько я понимаю, последнее время работает преимущественно на частных заказчиков.
К слову -- о начертаниях.
Здесь есть два момента.
1. Практически все гарнитуры, выпускаемые в электронном виде, отличаются крайней бедностью начертаний. Этим грешат не только самопальные шрифты, но и профессиональные, например, Паратайп. Возьмём, к примеру, Литературную -- всего четыре начертания. Из них одно -- полужирный курсив. Вы часто пользуетесь полужирным курсивом? Я за собой такого вообще не припоминаю. Обыкновенная новая -- то же самое. Академическая -- в принципе, то же самое. А ведь это -- основные гарнитуры для книжного набора!
А где же наклонные начертания? Где капители? Может быть, словолитчики думают, что эти начертания сгенерируются автоматически верстальными программами? Нет, то, что делают верстальные программы -- это лишь грубая имитация. Она режет глаз не только "дизайнерам-эстетам", но и неискушённому читателю.
Итак, первая нужда -- наклонные начертания и капители хотя бы для основных книжных гарнитур.
2. Для набора текста разным кеглем необходимы разные начертания шрифтов. Это общеизвестно и очевидно. Так, для набора нонпарелью и петитом нужен больший относительный размер строчных и утолщённые волосные линии; для набора же терцией (обычно -- детских книжек) нужны более изящные начертания. А теперь скажите, какая электронная гарнитура имеет начертания хотя бы для трёх интервалов кеглей (6-8 п. + 10-12 п. + 14 и более п.) + заголовочное? Вопрос риторический. Поэтому, если в книгах, набранных металлическим набором, сноски петитом и даже нонпарелью можно читать, то в изданиях, свёрстанных на DTP, глаза ломаются на первой же сноске. Или, в формуле, на нижнем индексе. Или на показателе степени...
Так вот, второе требование -- для наиболее массовых книжных гарнитур должны быть начертания для трёх интервалов кеглей (6-8 п. + 10-12 п. + 14 и более п.) + заголовочное. Естественно, каждое -- для прямого сетлого, полужирного и курсива. Как минимум.
Kassian
Nov 2 2004, 08:44
chaus
Полностью поддерживаю.
По ходу, для ПТ Академической скоро будут пущены в продажу п/ж курсив, капитель, минускулы.
Неплохо! За такой наборчик уже не жалко денюжек, чтобы купить.
Правда, как я уже сказал, п/ж курсив -- не самое нужное начертание. По моему мнению, набирать текст п/ж курсивом (даже отдельные слова в книге) не вполне уместно. Сам по себе п/ж -- уже выделение. И сам по себе курсив -- тоже. А набирать п/ж курсивом -- всё равно, что кричать: "Слушайте!!! Слушайте!!! Слушайте меня все!!!". В приличном обществе так себя не ведут. А если Вы скажете, что п/ж курсивом надо набирать векторы в формулах, то, по моему мнению, векторы, матрицы и тензоры надо набирать только фрактурой. Это тоже определённый показатель культуры.
Это сообщение было отредактировано: chaus, 02 Ноя, 2004 г. - 10:01
Kassian
Nov 2 2004, 09:08
chaus
П/ж курсив все-таки нужен для научных филологических изданий. Примеры даются курсивом, а отдельные слова внутри выделяются п/ж.
А-аа...
Да, вот филологические издания верстать пока не приходилось. А давать примеры курсивом -- неплохая идея и для естественных изданий. Спасибо!
П/Резидента п/ж очень сильно не хватает ) и много чего из LET’а.
gasyoun
Dec 4 2004, 23:53
Ребята,
Может не в тему, но есть ли шрифт, где можно найти фигурную скобку - типа в упражнениях по математике в школе с боку встречал такую, три года искал, решил спросить, может ее и нету так... :-( А про курсив - согласен, сам постоянно работаю над научными изданиями. Нашел недавно шрифт Gentium, бесплатный но чертовский толковый, там даже для индологических изданий есть буковки, и читабельно.
Это сообщение было отредактировано: gasyoun, 05 Дек, 2004 г. - 00:34
Цитата
шрифт, где можно найти фигурную скобку
Символьный шрифт, например идущий в поставке с корелом WP Math Extended A
Kassian
Dec 5 2004, 02:22
gasyoun
Первое предупреждение из трех (вопрос не по теме). Второе предупреждение выдаю в соседней ветке. Третье предупреждение будет значить бан.
PS. Попробуй MT Extra.
А по теме: иногда сильно не хватает светлых начертаний в комплекте. При верстке словарей без них никак.