Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: АртЛебедев и ВнешТоргБанк.
ProDTP > Шрифты > Создание шрифтов
Страницы: 1, 2
Kassian
Студия Артемия Лебедева разрабатывает (разработала?)  фирменный стиль для ВнешТоргБанка. В частности "новый логотип положен в основу фирменного стиля Внешторгбанка". Для логотипа был сделан специальный шрифт!
Вот этот чудесный логотип:
IPB Image

А вот из первых уст рассказ про этот трудовой подвиг: http://www.artlebedev.ru/portfolio/vneshtorgbank/logo/

БОльших понтов по такому беспонтовому поводу я, честно говоря, не встречал даже на сайте этой студии (отличающейся крайним пафосом по поводу своих успехов на дизайн-фронте).

Теперь по существу.
Надпись очень несбалансирована. Прочесть ее на лету невозможно. В начале какая-то сумятица ("Вн"), ближе к концу - бесформенный сгусток ("оргба"). Нервозность добавляет несбалансированность букв по ширине.

"В" - огромная и неповоротливая. Очень широкая (явно из другого начертания, чем, скажем, "н"). Зачем надо было делать верхнее свисание - одному Богу известно. Графической рифмы с картинкой слева _не_ создается, а буква уродуется. Средняя горизонталь слишком толстая. А нижняя горизонталь вообще бракованная -- совершенно немотивированное утоньшение слева внутри.

"н" - очень узкая. Она неприятно контрастирует с другими буквами.

"е" - в принципе сильная конструкция, которая должна была бы поддерживаться остальными знаками. К сожалению, этого не происходит.

"ш" - очень узкая. Особенно рядом с "е".

"т" - по ширине соответствует "е", но не "н" и "ш".

"р" - Совершенно непонятна конструкция полуовала. Наплывы распределены хаотично и кажется, что у дизайнера просто не было терпения с этим повозиться. Справа вверху утоньшение, а вверху опять наплыв. Нижняя часть полуовала, напротив, неконтрастная, что не согласуется с верхней частью. Присоединение полуовала к основному штриху тоже принципиально разное сверху и снизу. В общем, такую "р" даже в качестве эскиза показывать не стоило бы.

"б" - немного заваливается влево, не там хвостик прилеплен к овалу. А сам хвостик очень тонкий по сравнению с нижним овалом, у которого жирные наплывы. Кроме того хвостик следовало бы продлить немного вправо - все равно попытка графической рифмы "ба" (заботливо показанная на специальной схеме) очень слабая и неудачная.

"к" - единственный элемент, прямо соответствующий картинульке слева. К сожалению, само начертание "к" настолько неэстетично, что даже необходимость хоть как-то притянуть шрифт к картинульке не оправдывает такие "дешевые" лапы этого "к".

Приведенные Лебедевым пояснения к логотипу и схемы его посторения могут вызвать благоговейный трепет у заказчика. Однако у более сведующих людей они, скорее, вызывают улыбку.
IPB Image

Схемы призваны показать, что шрифт взят не с потолка, а спроектирован исходя из существующей картинки-символа (картинулька осталась от предыдущего логотипа).

Первая схема вообще ничего подобного не иллюстрирует. Показываются графические рифмы внутри шрифта. Рифма "еа" приемлема, а "ба" не слишком удачна.

Вторая схема показывает рифму знака в начале и буквы "к" в конце. Мысль ясна и тривиальна, хотя и имеет право на существование. Однако логотип очень длинный и в середине ничего поддерживающего эту рифму нет. Из-за этого рифма распадается и мы просто имеем уродливое "к" как финальный аккорд этой неудачной надписи.

Третья схема показывает рифму картинульки и следующей буквы "В". Как я уже сказал, _никакого_ сходства в построении картинульки и "В" я лично не вижу, а "В" изуродовано. Кстати, верхнюю часть "В" надо было бы делать плоской, хотя бы чтобы подчеркнуть горизонтальную линию, задаваемую картинулькой.

Четвертая схема показывает связь между высотой очка строчных и одной из горизонтальных линий картинульки. Опять ерунда, была взята не та линия - проведите гайды и поймете, что я имею в виду. Элементы с заливкой должны были бы заканчиваться на одной воображаемой линии, а тут не так, строчные буквы немного подпрыгнули вверх.

Пятая схема показывает одинаковость толщин в картинульке и буквах. Тут всё правильно. Однако сам шрифт настолько неровный по насыщенности, что толку от этой правильности не много.

В заключение -- как сам Лебедев характеризует этот логотип:
Цитата
Логотип — легкий, читаемый, неагрессивный, строгий и современный.

Вот такие пироги с котятами.
b.u.r
К Лебедеву я уже года два не хожу - зачем? Ничего полезного, равно как и оригинального я там не нахожу.
severmoroz
Цитата
Схемы призваны показать, что шрифт взят не с потолка, а спроектирован исходя из существующей картинки-символа (картинулька осталась от предыдущего логотипа).

Конечно, здесь психологический аспект. Я не спец по шрифтам, но это какая-то фигня. Особенно на букве "ш".Может, они изначально пытались сделать моноширный шрифт  ;-)  Надо "оттрубить" для заказчика, оправдать кучу взятых денег, для других заказчиков "солидно раздуться". Знаю я нескольких таких дизайнёров. Вот в Орехово-Зуево есть канторка одна (если кому интересно - могу назвать). Так руководитель (он же главный дизайнЁр)  кричит - только я в дизайне понимаю, остальные - "пацанята" перед нашей конторой...  А сами любят шрифты ручками потянуть то по горизонтали, то по вертикали (сказывается "любовь" к объектам ВордАрт :-)  ), потом повернуть на какой-то угол и обрезать углы по прямоугольнику.
Короче, анекдот:
- Доктор, мне восемьдесят лет, а у меня с моей молодой супругой получается не больше раза в неделю
- В восемьдесят лет? Дык, это же замечательно
- А Иванов, которому 85, говорит, что у них каждый день
- Так вы тоже говорите...
nik7777
Да, история с растопыренными пальцами вызывает улыбку...

ЗЫ. Читал на просторах интернета "Скажи мне как ты относишься к Лебедеву и я скажу какой ты дизайнер"  ;-)
Evgen
Я в этой ситуации углядываю мастерство разводки клиента.
Согласитесь, что умение подать себя в наши дни — не менее важно, как и само умение создать что-либо стоящее. А может быть и важнее.
Так вот на мой взгляд господин Лебедев это умеет делать. Сужу по результату.

З.Ы. На 100% объективность данного суждения не претендую, т.к. уже несколько лет как совсем не интересуюсь дизайнерскими подвигами Арт.Лебедева.
А вот путешественник он отменный. Это, думаю, объяснимо. И мне было интересно почитать его туррепортажи/заметки о посещении в этом году например Японии (потому как думаю, что до Японии я все-таки не доберусь smile.gif )
hoopstar
у меня, кстати, где-то бренд-бук  внешторгбанка валялся.... Nik7777, завтра пришлю.... еще раз напомни ящик... smile.gif
nik7777
Цитата
Nik7777, завтра пришлю.... еще раз напомни ящик... smile.gif

info#prodtp.ru (#->@)
Kassian
Млин, я просто в шоке. Хотел сейчас зайти на фото.ру. По ошибке написал photo.ru (вместо foto.ru). И редиректом попал на сайт ЛЕБЕДЕВА. Типичный киберсквоттинг ИМХО.
Evgen
Цитата
Типичный киберсквоттинг.

Это от «squat»?
Слово понять хочу. :roll:
Kassian
Цитата
Это от «squat»?

Ага.
Цитата
squat -- 2) а) незаконное вселение в пустой дом или квартиру группы бездомных людей
Aleximus
Многоуважаемый Kassian все ваши доводы очень убедительны.
Но разбирать чужие работы, тем более в монологе с автором -
это по-меньшей мере не порядочно.

Вот Вы бы вместо того чтобы обсуждать чужое "творчество" выложили бы свой логотип и сказали: "Вот логотип, он красивый, современный, а главное - граммотный" С доводами и комментариями (как Вы умеете).
А бы по-смотрел на разбор сей аудитории Вашей работы!

А вот что правильно было сказано, так это то, что
Лебедев умеет себя подать, найти клиентов, впарить и т. п.
В этом его заслуга. А главное, где альтернатива Лебедеву,
кто граммотно делает, умеет себя подать и готов отвечать
за свою работу? Как только она появиться Лебедева вообще
никто замечать не будет. А пока....

P.S. Я не любитель Лебедева и согласен с общим контентом данной темы.
FD
Безусловно, лучше обсуждать свои работы или работы добровольцев.

И небольшое общее замечание: логотип не шрифт, он может иметь свою логику, зачастую приближаться к знаку, буквы в нем могут быть искажены, соединены между собой и так далее согласно своей логике, которая может отличаться от классического подхода к разработке шрифтов.
Aleximus
Абсолютно согласен с последним с предыдущим сообщением!
Не тот анализ! wink.gif
Ivan
Цитата
...Не тот анализ! wink.gif

Цитата
...логотип не шрифт, он может иметь свою логику, зачастую приближаться к знаку, буквы в нем могут быть искажены, соединены между собой и так далее ...

Коллеги!
ЛОГОТИП, в котором присутствует ТРЕТЬ кириллического алфавита, должен таки иметь уже логику шрифта.
Такое длинное слово по определению уже НЕ МОЖЕТ  "приближаться к знаку".

Что касается анализа – он безусловно и  исключительно грамотен и, говоря словами Пушкина: "Его пример — другим наука..."
FD
Я прямо скажем не восторге от этого логотипа. Но в свое время, когда в первый раз увидел его, то неприятия особого он у меня не вызвал —  в целом выглядел (на мой взгляд) достаточно гармонично. Хотя если бы я стал анализировать каждую букву, то получилось бы очень похоже на выводы Kassiana.

Я в принципе выступил за то, что не всегда стоит впадать в крайности (имея в виду не данный конкретный разбор, а тему "логотипы" в целом). Можно достаточно очень достойных проектов опустить ниже плинтуса, разобрав по косточкам. А в целом может быть гармоничная, сбалансированная работа, даже гениальная — и объяснения этому формально найти трудно.

Насчет безусловно и исключительно — ну просто не встречал в природе такого. Что касается разбора, надо сначала реализовать реально все эти замечания и взглянуть на результат — тогда можно будет о чем-то говорить. Может получиться действительно супер, а может и не очень удачно в целом, хотя буквы будут идеальны. Не мне вам объяснять, что есть рациональное и иррациональное, и, возможно, лучше всего, когда они находятся в некоей гармонии. Ну, то есть, по правилам надо сделать именно так, а не иначе, но никак не получается хорошо при этом, но сдвигаешь влево, поворачиваешь немного —  вдруг все заработало, поймана гармония.
Kassian
Aleximus
Цитата
Но разбирать чужие работы, тем более в монологе с автором -
это по-меньшей мере не порядочно.

laugh.gif
Почему это? И зачем такие категоричные выводы о моей непорядочности?
Дело в том, что АртЛебедев (его фирма) является настолько одиозной фигурой на дизайн-сцене, что подобные разборы полетов совершенно уместны.

Кроме того, этот топик не есть монолог, а приглашение к диалогу. Если тут появится дизайнер, сотворивший данное чудо, то я буду только рад. Как бы вы еще посоветовали мне организовать диалог? Написать Лебедеву по мылу?  laugh.gif

Цитата
Вот Вы бы вместо того чтобы обсуждать чужое \"творчество\" выложили бы свой логотип и сказали: \"Вот логотип, он красивый, современный, а главное - граммотный\" С доводами и комментариями (как Вы умеете).

Во-первых, свои работы я тут выкладывал в соответствующем разделе (заметим, и как раз в основном мои спорные работы, чтобы обсудить их с народом). Во-вторых, что касается \"доводов и комментариев\", то в деле нахваливания своего дизайна, мы все перед Лебедевым сынки и всем нам у него учиться надо.

Цитата
А главное, где альтернатива Лебедеву, кто граммотно делает,

Таких не мало. Но сиюминутный успех приходит к тем, кто умеет хорошо понтоваться. Это главное условие такого успеха. Се ля ви.

Цитата
умеет себя подать

Да, Лебедев тут мастер, и с этим _никто_ не спорит.

Цитата
и готов отвечать за свою работу?

Разве Лебедев готов отвечать за свою работу?! Впрочем, что понимать под словом \"отвечать\"...

P.S. Кстати по вашему обиженному тону и не совсем адекватной оценке ситуации (обвинения меня в непорядочности) могу предположить, что вы имеет непосредственное отношение к этой дизайн-студии. Если я прав, то вот вам уже и диалог вместо монолога.

FD
Цитата
Но в свое время, когда в первый раз увидел его, то неприятия особого он у меня не вызвал — в целом выглядел (на мой взгляд) достаточно гармонично

Могу только развести руками.

Цитата
Можно достаточно очень достойных проектов опустить ниже плинтуса, разобрав по косточкам. А в целом может быть гармоничная, сбалансированная работа, даже гениальная — и объяснения этому формально найти трудно.

Конечно. Дизайн - это не математика. И даже не физика с биологией. Доказать тут ничего нельзя.
FD
Как-то помню в разделе ссылки/шрифты у Лебедева обнаружил, в том числе, и упоминание проекта Веди с комментарием товарища Лебедева: "Много плохих шрифтов".
Ну что сказали бы друзья буддисты по этому поводу — карму тяжелую человек заработал, со временем должен пожинать плоды.

Вообще — надежда, что все больше будет в стране грамотных и талантливых верстальщиков, дизайнеров, разработчиков шрифтов..., и, что немаловажно, людей (клиентов), способных оценить это, умирает последней. Тогда уже никакие понты не помогут доказать, что дохлая кошка является прикорнувшим у обочины львом.

Учиться, учиться, учиться... Работать, работать, работать...
FD
В этой связи, чтобы не обсуждать посторонних, может стоит почаще выкладывать участникам форума работы на всеобщее обсуждение. По поводу и без повода. Похвастаться, если ощущение возникло, что шедевр родился, посоветоваться, если мучают сомнения, задать вопрос, если творческая мысль на полдороге застопорилась. Как я заметил, форум в таких случаях оживляется.

Это сообщение было отредактировано:  FD, 01 Ноя, 2004 г. - 13:37
nik7777
Сегодня в метро видел логотип одного паевого фонда, так там буква "к" точно с такой же скобой соседствует, как и у ВнешТоргБанка.
Что это, -- "идеи в воздухе витают"? Или кто-то у кого-то слямзил?
Ivan
... это они у АдверГотик'а слямзили ... :-)
Kassian
Цитата
 Что это, -- \"идеи в воздухе витают\"? Или кто-то у кого-то слямзил?

Явно первое. Т.к. эта идея настолько прямолинейна...
WAW
Сказать по правде, мне первый логотип нравится больше, несмотря на то, что из-за псевдотрехмерности он менее читабельный, чем новый. Однако, так и не могу понять, что тут все-таки обсуждается? Понты, связанные с подачей данного лого или сама работа?
Если понты, то удачная подача, изготовленного тобою продукта - это почти 100% его продажа. Кто-то из известных экономистов сказал, что, чтобы продать товар, необходимо его грамотно подать, а чтобы продать тот же товар еще раз, это должен быть хороший товар. Судя по тому, что Лебедев со товарищи  держится на плаву и весьма долго, то можно сделать 2 вывода, или они торгуют хорошими продуктами, или они торгуют тем, что не тонет. Я болльше склоняюсь к первому.

Что касается самой работы (которая у меня лично никаких особых восторгов не вызвала, скорее наооборот), то, если такой солидный заказчик ее принял и оплатил, то она ему понравилась, а это главное. Не думаю также, что эту работу принимал один человек, наверняка решение принималось коллегиально. А вот заказывать или делать отдельный  шрифт под один лого (т.к. в силу описанных проблем в пропорциях символов, врядли им еще где-то будут пользоваться) это действительно понт от больших бабок.
aar
О продаже доменов Лебедевым http://www.artlebedev.ru/studio/misc/domainsale/
Denis
Особенно оригинальны:

razdvatri.ru

raz-dva-tri.ru

:-D

Это сообщение было отредактировано:  Denis, 28 Ноя, 2004 г. - 00:31
Амуля!
ЧЕстно говоря, к новому лого ВТБ так и не "привыкла" - хоть он и "легкий, неагрессивный"... Стиль у прежнего был более выдержан. Мож, А.Л. и хотел "птичку" изменить, да не дали - вот он этого и пляска пошла - "птичка"-то ведь от шрифтового решения плясала, а не наоборот??? Здесь же - выдернута из контекста. Ну не банковский логотип, хоть тресни! Поправье меня, старшие товарищи!
Kassian
Кстати Артлебедев сделал тут лого для еще одного банка, АтташеБанк: http://www.artlebedev.ru/portfolio/attache-bank/

Лого сделано в традиции, заложенной ВнешТоргБанком.
Lukas
ВнешТоргБанк кстати дето с портфолио испарился wink.gif

По поводу <b>¤</b> работьі: ежё одна работа Лебедева...
Semyonov
очень сомнительная аргументация со значком "клоп"...как-то по детски.........в кружочке скорее ствол с четырьмя мушками.... tongue.gif
Lana Green
Гы.
На самом деле было бы смешно, если не было бы так печально.
Зачем ТАК рекламировать ТАКИЕ работы? Или это сила привычки?
nik7777
Угребище, а не лого.
Просто с клиента побыстрому бабки срубили.
spravedlivy
А кто объяснит, почему в латинской версии написании логотипа вместо "b" стоит "б"? А заглавная "А" - просто уродство какое-то. В названии банка - такое "слабое звено"!!!
Semyonov
Цитата(spravedlivy @ Jun 23 2005, 18:42)
А кто объяснит, почему в латинской версии написании логотипа вместо "b" стоит "б"?
*

что-бы лишний раз подчеркнуть двойную наклонную полоску (вместе с "é")....
...в общем всё за уши притянуто.....халтурка
Lana Green
Цитата(spravedlivy @ Jun 23 2005, 18:42)
А кто объяснит, почему в латинской версии написании логотипа вместо "b" стоит "б"? А заглавная "А" - просто уродство какое-то. В названии банка - такое "слабое звено"!!!
*

"б" вместо "b" - это, видимо, дизигн такой. "а" растянули до "А", а толшину и пропорции никто не удосужился откорректировать. mad.gif

Кстати, что нарисовано в верхнем правом углу визитных карточек?
Напоминает 2 скрепки. blink.gif
Semyonov
Цитата(Lana Green @ Jun 23 2005, 18:56)
Кстати, что нарисовано в верхнем правом углу визитных карточек?
Напоминает 2 скрепки. blink.gif
*

ну да...бумажки для секретарш.....опять-же продвигают 2-полоски
Alexxx
Цитата(Kassian @ Jun 23 2005, 15:04)
Кстати Артлебедев сделал тут лого для еще одного банка, АтташеБанк:

Ё-псрп! Он что, издевается?
TapakaH
Цитата(Kassian @ Oct 24 2004, 13:17)
Студия Артемия Лебедева разрабатывает (разработала?)  фирменный стиль для ВнешТоргБанка. В частности "новый логотип положен в основу фирменного стиля Внешторгбанка". Для логотипа был сделан специальный шрифт!
Вот этот чудесный логотип:
Вот такие пироги с котятами.
*

Я думаю, студия работает над решением данных проблем :

Ищем дизайнера текстовых, акцидентных и декоративных шрифтов (наборных, рукописных и др.).

Претендующий на данную вакансию специалист должен для начала разговора прислать образцы шрифтовых работ собственного изготовления.

Письмо с изображениями (без архивов) или ссылку на портфолио с рассказом о себе присылайте Артемию Лебедеву.
nik7777
Студия не решит этих проблем с приходом дизайнера шрифтов, потому что Артемий почему-то уверен, что хорошо понимает в этом деле. И своими ЦУ не даст тайп-дизайнеру делать нормальные шрифты.
TapakaH
Вот ещё забавная вещь ... http://www.artlebedev.ru/news/ - читать комментарий в самом низу контента (новость от 3 января )
Kassian
http://www.artlebedev.ru/news/ (новость от 3 января)

Цитата
В 2005 году Студия Лебедева отметит свое 10-летие и выпустит такие проекты, что все просто обосрутся.

ЗАЧОТ! АФТАР ЖЖОТ!
live
Не, ребята, я уже со скрежетом зубовным все портфолио лебедевское перевернула! ну нет там лого ВнешТоргБанка!
Он что, застеснялся и побежал переделывать?  biggrin.gif
Или просто застеснялся и убрал?  laugh.gif
WAW
Цитата
В 2005 году Студия Лебедева отметит свое 10-летие и выпустит такие проекты, что все просто обосрутся.

Это они не дописали. В оригинале, вероятнее всего, было:
В 2005 году Студия Лебедева отметит свое 10-летие и выпустит такие проекты, что все просто обосрутся и подотруться этими проектами.
nik7777
IPB ImageIPB Image
Snowbabe
Посмотрел несколько логотипов про-ва АртЛебедев.
Кроме Официны других шрифтов нет что-ли? huh.gif
Kassian
АФТАР НЕ ПРОСТО ЖЖОТ. АФТАР РИАЛЬНО АТЖОГГГ!!!
Kassian
Цитата(live @ Jun 24 2005, 01:35)
Не, ребята, я уже со скрежетом зубовным все портфолио лебедевское перевернула! ну нет там лого ВнешТоргБанка!
Он что, застеснялся и побежал переделывать?  biggrin.gif
Или просто застеснялся и убрал?  laugh.gif
*

Кстати, действительно очень и очень странно.
fetisov
зато у него клёвый канализационный люк! :-)
http://www.hypegallery.ru/alt.html
Bojarynia
Можно это списать на "стиль художника", но у него над разными проектами работают разные дизайнеры. что же они как змей горыныч - восемь голов, а мозг один?
Странно...
И еще вопрос: неужели не скучно, не надоедает все по шаблону мастрячить, ничего нового не придумывая?
(еще более странно...)
saШka
эт точно..
я просто не перерывала все лого,но те несколько в которые я ткнула показались мне более, чем однотипными... поэтому не вставляла свои пять копеек. Ан нет - таки видимо большиство по шаблону... А за что ж банки они так не любят - такое ....кю им впаривать. Или это еще одно свидетельство не в пользу банкиров? - не важно что, абы брАнд
да видимо и вкус у самого "босса" более чем ограничен.... ; )

да тут еще недавно в лайф джорнале наткнулась на рассказ одного из бывших сотрудников сей студии...
чичас в хистори найду...

ага - кажись нашла:
http://www.livejournal.com/talkread.bml?jo...d&itemid=292992
http://www.livejournal.com/talkread.bml?jo...oy&itemid=69387
fetisov
А давайте официальное письмо Лебедеву с приглашением к диалогу пошлём.  Пусть скажет своё слово. А то как-то не совсем честно выходит.
TapakaH
Цитата(fetisov @ Jun 24 2005, 06:10)
А давайте официальное письмо Лебедеву с приглашением к диалогу пошлём.  Пусть скажет своё слово. А то как-то не совсем честно выходит.
*

Ему этот диалог будет очень интересен -)))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования