spravedlivy
Oct 23 2004, 16:20
Аналог индишного Forced Line Break в Кварке? Помогите найти.
И ещё вопрос: как задать настройки для Hyphenator XT, кроме Options? В смысле - что бы регулировать кол-во подряд идущих переносов, зону переноса и пр.
Kassian
Oct 23 2004, 20:12
Цитата
Forced Line Break в Кварке
Так же как и в других редакторах: Shift + Enter
Цитата
И ещё вопрос: как задать настройки для Hyphenator XT, кроме Options? В смысле - что бы регулировать кол-во подряд идущих переносов, зону переноса и пр.
В настройках H&J: Ctrl + Sh + F11.
ЗЫ. Устное предупреждение за два разных вопроса в одном топике.
spravedlivy
Oct 23 2004, 21:40
2 Kassian:
По первому вопросу: спасибо, хотя я никак не могу понять, почему в ИнДе я использовал без проблем Shift+Enter, а сегодня открыл Кварк и почему-то :-? начал нажимать Ctrl+Enter. Сказывается, наверное, тяжёлая рабочая неделя. :-(
По второму вопросу: спасибо, хотя, пока ждал ответ, вспомнил сам.
Может, в догонку поможешь ещё с одной вещью, а? (хотя это уже не сабж и я заранее извиняюсь ;-) )
По требованиям, нормальный апрош должен быть равен половине шпации. Чихольд, однако, если я не ошибаюсь, рекомендует апрош в одну треть шпации). Так вот дефолтовские установки Кварка какой предполагают апрош?
Kassian
Oct 24 2004, 02:34
Цитата
По требованиям, нормальный апрош должен быть равен половине шпации. Чихольд, однако, если я не ошибаюсь, рекомендует апрош в одну треть шпации). Так вот дефолтовские установки Кварка какой предполагают апрош?
Не очень понял вопрос, к сожалению.
Апрош - это расстояния меджу буквами в слове. Он зависит от конкретной задачи, кегеля, шрифта и намерений дизайнера.
А что ты понимаешь под "шпацией" и при чем тут она?
spravedlivy
Oct 25 2004, 12:21
2Kassian
Может, я что-то не понимаю (или не ту книжку вчера почти цитировал), но вот словарные статьи с этого сайта:
Апрош, междусловный пробел
Character Fit, Fit
(фр. approche — подход, приближение)
Пробел между словами. Нормируется в России техническими правилами набора. По этим правилам нормальный апрош должен быть равен половине кегля шрифта, хотя многие считают, что лучше расстояние равное одной трети.
Шпация
2. Пробельный материал для междусловных пробелов, равный по ширине кеглю шрифта (кегельная шпация)...
Ладно, спрошу по-другому. В справочнике Гиленсона написано:
Оптимальный междусловный пробел должен быть равен полукегельной шрифта, которым набирается текст. Так вот: каковы дефолтовские междусловные пробелы в Кварке? Как изменить дефолтовские настройки?
Спасибо за терпение. ;-)
nik7777
Oct 25 2004, 13:10
Цитата
Может, я что-то не понимаю (или не ту книжку вчера почти цитировал), но вот словарные статьи с этого сайта:
Апрош, междусловный пробел
Character Fit, Fit
(фр. approche — подход, приближение)
Пробел между словами. Нормируется в России техническими правилами набора. По этим правилам нормальный апрош должен быть равен половине кегля шрифта, хотя многие считают, что лучше расстояние равное одной трети.
Все правильно, просто формулировка сделана не до конца.
Цитата
АПРОШ (франц. approche) - пробел между буквами (знаками) и словами в типографском наборе.
Большой Энциклопедический словарь
Поправлю
spravedlivy
Oct 25 2004, 13:16
Цитата
Все правильно, просто формулировка сделана не до конца.
>>АПРОШ (франц. approche) - пробел между буквами (знаками) и словами в типографском наборе.
Большой Энциклопедический словарь<<
Поправлю
Спасибо!
Я знаю, что под апрошем также понимается и пробел между буквами. Но для меня важнее сейчас тот апрош, который регулирует расстояние между словами.
spravedlivy
Oct 25 2004, 13:18
Сменил название темы, т.к. предыдущий сабж исчерпал себя.
Kassian
Oct 25 2004, 13:23
spravedlivy
Все-таки "апрош" и "шпация" имеют много значений, поэтому лучше уточнять.
Ответ на твой вопрос находится все там же: в настройках H&J.
Может быть, вот это еще пригодится: значение опций в Preferences>Character>Standard Em-space: если помечен - круглая шпация равна кеглю; если нет - ширине двух нолей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.