Так. Продолжаю докладать про московские лабы. Обсуждение моей любимой конторы
ФотоПроект см.
тут.
1. Была опробована лаба
ФотоЦентр.
Печатают цифру они на Konica QD21 SUPER / Konica R1 SUPER. Судя по всему, это одна из немногих РЕАЛЬНО профилируемых лаб г.Мсоквы. У них на сайте можно найти профиля. Причем, по их словам, профилирование у них проводится регулярно.
Напечатал десяток конролек 10x15, уяснил себе порядок подготовки файлов для этой лабы:
a) конвертирование из raw'а в Adobe RGB.
B) после фокусов в ФШ (если они нужны) -- сохраняем файл с внедренным профилем Adobe RGB. Если не внедрить (embed) ARGB, то перед печатью печатник его сожмет до sRGB (а охват ихней коники все-таки шире, чем sRGB).
c) Операцию Convert to profile делать НЕ надо, т.к. это автоматически делается в самой лабе.
Качество печати, на мой взгляд, ХУЖЕ, чем на Noritsu (ФотоПроект, StudioProfi), хотя в целом очень ничего.
2. Попробовал наконец хваленую
StudioProfi с их Noritsu 2901 (400dpi) и Noritsu 3001(320dpi).
Это та контора, благодаря которой мы имеем халявные профиля под машины Норитсу (_http://www.drycreekphoto.com/Frontier/Profiles/Russia_frontier_profiles.htm )!
Подготовка файла:
a) конвертирование из raw'а в Adobe RGB.
B) после фокусов в ФШ (если они нужны) -- делаем Convert to profile и подсовываем норитсевский профиль.
c) Сохранять файл можно с внедренным (embed) профилем или без оного. Норитсу не понимает внедренных профилей как класс.
Качество очень гуд. Теперь буду печататься у них (см. след. пункт).
3. Лаба
ФотоПроект ИСПОРТИЛАСЬ. Они как-то перенастроили свои Noritsu, и теперь применение упомянутых выше профилей (Convert to profile) дает неудовлетворительные результаты (грубо говоря, как будто сделали Convert to profile дважды), а отдавать без профиля -- вообще выкинуть деньги на ветер (только что потратил 500 р. за два снимка 20x30 -- скрепя сердце, из нескольких проб выбрал лушие и плюнул). Свои профиля они делать не торопятся, хотя всё время обещают, а ихний техдиректор послал меня в очередной раз в баню (в смысле, поучиться фотошопу), когда я попробовал ему пожаловаться.